離婚が決まっていて、夫は新しい部屋を探し近々別居します。
離婚届を今すぐ出すわけではありあせんが、夫に慰謝料を請求しようと思っていて慰謝料請求の言い方について皆さんのアドバイスを頂きたくトピしました。
離婚の原因は2年前の夫の不倫だと思っています。
やり直そうとお互い話し合い、日々努力していましたが夫婦という関係にはなれず、友達のようになってしまいました。
話し合い、離婚に向けて進めています。
そこで、話し合いの中でまだお金の話はしてませんが、部屋探しをしている夫に
「私もいづれ引っ越さなきゃな~。金銭的にもきついし」と言ったところ
「えっ?引っ越すの?そっか~、引っ越すときは手伝うよー」と言われました。
えっ!こいつ離婚後の私のこと何も考えてない?と思ってイラっとしました。
私たち夫婦は結婚4年でたいした財産もないので財産分与は無いと思っています。
ですが離婚の根本的な理由は夫の不倫で、そこから歯車が狂っていったのです。
夫には慰謝料という概念がないように話してて感じます。
結婚を何だと思ってるの?と思いますが、夫のことを嫌いになったわけでもなく、離婚する中で色々なストレスを乗り越えていかなければいけないので
なるべくストレスがかからないよう、憎しみ合わないよう離婚しようと思っていましたが
こんな夫では慰謝料でもめそうです。
そこで皆さん、慰謝料を請求するときは、どんな場面でどういう風に言って請求していますか?
まだ同じ部屋にいるので、今言ってしまうと家の中が息苦しくなってしまいそうなので別居してから言おうかな?と思っています。