本文へ

夫への慰謝料請求の言い方・・・。

レス9
(トピ主 1
😢
あじさい
恋愛
離婚が決まっていて、夫は新しい部屋を探し近々別居します。
離婚届を今すぐ出すわけではありあせんが、夫に慰謝料を請求しようと思っていて慰謝料請求の言い方について皆さんのアドバイスを頂きたくトピしました。

離婚の原因は2年前の夫の不倫だと思っています。
やり直そうとお互い話し合い、日々努力していましたが夫婦という関係にはなれず、友達のようになってしまいました。
話し合い、離婚に向けて進めています。

そこで、話し合いの中でまだお金の話はしてませんが、部屋探しをしている夫に
「私もいづれ引っ越さなきゃな~。金銭的にもきついし」と言ったところ
「えっ?引っ越すの?そっか~、引っ越すときは手伝うよー」と言われました。

えっ!こいつ離婚後の私のこと何も考えてない?と思ってイラっとしました。
私たち夫婦は結婚4年でたいした財産もないので財産分与は無いと思っています。

ですが離婚の根本的な理由は夫の不倫で、そこから歯車が狂っていったのです。
夫には慰謝料という概念がないように話してて感じます。
結婚を何だと思ってるの?と思いますが、夫のことを嫌いになったわけでもなく、離婚する中で色々なストレスを乗り越えていかなければいけないので
なるべくストレスがかからないよう、憎しみ合わないよう離婚しようと思っていましたが
こんな夫では慰謝料でもめそうです。

そこで皆さん、慰謝料を請求するときは、どんな場面でどういう風に言って請求していますか?

まだ同じ部屋にいるので、今言ってしまうと家の中が息苦しくなってしまいそうなので別居してから言おうかな?と思っています。

ランキング

レス

えっ!

041
ゆずこしょう
> 離婚の原因は2年前の夫の不倫だと思っています。 > 友達のようになってしまいました。 その当時ならいざ知らず... ほとぼりが冷めた頃にお互い合意の離婚。 そもそも慰謝料は取れないのではないでしょうか? まずはこんな事案で慰謝料請求できるかどうか弁護士に相談してみては? 請求できるなら弁護士を通して請求すれば、難しいこと考えずに済みます。 難しいって言われたら、素直に諦めましょう。 ただ、私は傷ついたから慰謝料払って!は世間一般では通用しません。

痛み分け

041
ブルージャガー
傷つかないで離婚をと思っているかもしれませんが 離婚ってそんな綺麗なもんじゃないですよ。 周囲を巻き込んで結婚し宣言した人間と縁を分かつのだから痛くてあたりまえ。 面倒だからとふわっとさせ手を付けてないことが後からトラブルになる。 いま離婚にいたった発端もそういう対応が離婚につながるもので。 っていうのは自分の反省も踏まえて申しています。 あとあと金銭トラブルにならないように調停をしましょう。 家財のこれは夫、これは妻その後一切金銭の授受はし合わないなどなど 調停で決めたことを公正証書に記載し届を出しておきましょう。 友人の話ですが離婚時の取決めを面倒だからと怠って、示談で離婚したものの 何年もたって後から先方から財産の主張してきたり、各種整理したりと大変苦労していました。 私は面倒は面倒でしたが、現実を見ない元夫に世の中の世知辛さを思い知らせたいのもあり調停して、 公正証書に取決めと、決まりを反故にされた場合の差し押さえも記載しました。 離婚て自分だけでなく家族も傷つきます。 反省の意味や周りにこれ以上迷惑をかけない為にも真摯に向き合い、手続きをするべきだと思います。

証拠はありますか?

041
若葉
なんだか慰謝料請求という大きなことに対して軽いトピ主様の対応が気になります。 慰謝料って、そんなに簡単じゃないですよ。 だって、旦那さんの方だって「慰謝料支払ってる」って他の方にばれたら、旦那さんって相当ひどいことしたんだね、って思われます。 旦那さんの中で「不倫は終わったこと。謝罪も終わってる。離婚は性格の不一致」と思っているなら慰謝料なんて支払いません。 本気で請求するなら証拠が必要です。 証拠は揃えてありますか? 証拠があるなら「仲人や私の親とあなたの親、不倫相手と不倫相手の親も交えて話し合いましょう」ときちんと第三者を入れて話し合う用意があることを淡々と伝えてください。 また、慰謝料はトピ主様が思っているほど高額はもらえません。それも覚悟でやってください。 そして、不倫の慰謝料には時効もあります。 トピ主様には残念ですが、本気で知識をつけてやらないと厳しいことがたくさんあります。 友人や姉妹でもいいので第三者にも協力してもらった方がいいですよ。

それよりまず

🐱
カスタード
証拠はあるんですか? 浮気がきちんと押さえられている証拠がないと、難しいと思いますが。

トピ主です。

🐱
あじさい トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 夫の不倫は本人にも認めたうえに、その当時は本気だと言っていました。 お互いの両親も知っています。 証拠はたくさんあります。 その当時のメールの内容全部とってあります。 その他、ラブホの領収書、女の車のナンバー 女にプレゼントした物の宅配便の不在連絡書などです。 慰謝料は取れると思ってます。 別居したら、主人名義の光熱費の名義を私に変更しなきゃね、 負担かけてごめんね。と言われました。 ありえないんですけど・・・。

ありえない?

041
雪華
>別居したら、主人名義の光熱費の名義を私に変更しなきゃね 当たり前でしょ。なにが「ありえない」の? 離婚すれば他人。 どうしてご主人がトピ主さんの光熱費を払わなきゃならないの? 離婚ってどういうことか理解してます? 慰謝料だって取れるかどうか。 不倫発覚から2年間、一緒に暮らしてたんでしょ? >やり直そうとお互い話し合い、日々努力していましたが夫婦という関係にはなれず、友達のようになってしまいました 不倫を知って即、別居。そのまま離婚というパターンとは違います。 「友達のようになってしまった」って、そんな状態での慰謝料って、もし認められてもせいぜいご主人の給料1ヶ月分程度ですよ。 トピ主さん、離婚でオイシイ思いを期待してもダメです。 世間はそこまで甘くありません。

それだけ証拠がそろってるのなら…、

041
ゴールドふぃんがー
慰謝料○○○万円払ってね。 って言えばいいだけじゃないの? 相手が納得すればラッキー♪ 納得できないなら弁護士事務所へGo! それだけでしょ? 行動しないで慰謝料が降ってくることなんて無いよ。 ま、たぶん2年前のコトでしょ? 慰謝料取れないと思うよ。 だって一度遺留(って言うのかな?)我慢して受け入れちゃったんでしょ。 ”やっぱり駄目だった”って言うのは主様の都合。 とは言え、慰謝料取りたかったらプロに相談するしかないですよ。 なし崩し的に別居→離婚届提出になったらアウトです。 急いで法律相談→弁護士事務所へGo!です。

う~ん…、

041
ゴールドふぃんがー
慰謝料ですか…、 素人意見で申し訳ありませんが、慰謝料請求は厳しいのでは? ”やり直すこと”で”合意”しちゃったから不倫の件は”チャラ”だと思うのですが…。 だってその後2年は一緒に暮らしてたのでしょ? さらに”結婚生活4年で財産分与は無い”との理解のもとで、 4年間の婚姻生活の慰謝料もたかが知れてますよ。 まぁ、少しでも取れればって言う思いもあるでしょうが…。 引っ越し費用と新しい部屋を借りる時にかかる費用程度だと思います。

あと1年あってよかったですね。

041
クリーム
慰謝料請求するのであれば時効があるので早目に行動して、スッキリしてください。 ただ期待するような額は無いかと思いますし、離婚後の光熱費はトピ主様が負担です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧