結婚生活12年めのMOCOと申します。
皆様のお知恵を貸していただけたらうれしいです。
半年前に夫の3年間の社内不倫に気づき、夫と話し合った結果、不倫相手とはお互いに気持ちのない遊びの関係(この関係がいまだに理解できずに苦しいです)とうことで、すぐに別れました。私たち夫婦は離婚せずにやり直すことにしたので、相手の方には慰謝料請求をせず、相手方の配偶者の方には今回のお話をお伝えしていませんのでご存知ありません。
不倫の慰謝料請求の時効は不倫関係を知ってから、3年ということを知り、私が慰謝料を請求できる期間を過ぎてから、相手の配偶者の方に今回のことがばれ夫が慰謝料を請求されることも有り得ると思い相談さていただきました。小町の中には私のように不倫相手に慰謝料を請求せず相手の配偶者の方にも事実を伝えずにもう一度、ご主人とやり直された方もいらっしゃるのではないかと思い、何か対応策などがありましたら、教えていただきたいと思います。。
私としては、相手の配偶者の方の気持ちを思うと夫のしたことを申し訳なく思う気持ちと夫たち二人がしたことに、私が何年も先のあるかないかわからないことに怯えながら暮らすことに、もやもやとした気持ちがあります。
やっと、少しずつ自分の気持ちが落ち着きつつあるところですが、不倫とはどこまでも心の奥で、そして長期間にわたり、裏切られた者が苦しいものなのですね。