本文へ

W不倫の慰謝料について

レス6
(トピ主 1
041
MOCO
恋愛
結婚生活12年めのMOCOと申します。
皆様のお知恵を貸していただけたらうれしいです。

半年前に夫の3年間の社内不倫に気づき、夫と話し合った結果、不倫相手とはお互いに気持ちのない遊びの関係(この関係がいまだに理解できずに苦しいです)とうことで、すぐに別れました。私たち夫婦は離婚せずにやり直すことにしたので、相手の方には慰謝料請求をせず、相手方の配偶者の方には今回のお話をお伝えしていませんのでご存知ありません。
不倫の慰謝料請求の時効は不倫関係を知ってから、3年ということを知り、私が慰謝料を請求できる期間を過ぎてから、相手の配偶者の方に今回のことがばれ夫が慰謝料を請求されることも有り得ると思い相談さていただきました。小町の中には私のように不倫相手に慰謝料を請求せず相手の配偶者の方にも事実を伝えずにもう一度、ご主人とやり直された方もいらっしゃるのではないかと思い、何か対応策などがありましたら、教えていただきたいと思います。。

私としては、相手の配偶者の方の気持ちを思うと夫のしたことを申し訳なく思う気持ちと夫たち二人がしたことに、私が何年も先のあるかないかわからないことに怯えながら暮らすことに、もやもやとした気持ちがあります。
やっと、少しずつ自分の気持ちが落ち着きつつあるところですが、不倫とはどこまでも心の奥で、そして長期間にわたり、裏切られた者が苦しいものなのですね。

ランキング

レス

どうなんでしょう?

041
nonono
聞きかじりですが、 こういう場合は、慰謝料が相殺になるんだったと思います (離婚していると違うでしょうが) 夫←浮気相手夫、と浮気相手←妻で同額の請求をし、相殺するって形で。

民法724条

愛人
不倫を知ってから3年、あった時から20年だったと思います。確認してみてくださいね。Wの場合は貴女が女性に慰謝料請求をすれば女性のご主人が貴女の夫に請求を出し、離婚になるかもしれません。その後、やり直した貴女方夫婦が離婚になってしまう可能性も高いかもしれませんね。相手手の女性に今後ご主人との関係を持たない事を条件に慰謝料放棄はするが、万が一関係を持った場合は初めの放棄した慰謝料にプラスして新たな慰謝料を請求するという内容の公的書類か合意書を作成されてはいかがでしょうか。行政書士、弁護士など専門知識のある方に依頼されることをお奨めします。前向きに残りの人生過ごしましょう。参考までに..

最近同じ境遇になりました。

💰
ブルガリア
34歳男性です。 最近妻にダブル不倫というか、ダブル浮気をされました。(2週間前) 妻が会社の同僚(上司)とそういう関係になったことが発覚し(ちなみに自分も同じ会社です。職場は違いますが)、妻は自分の元に戻りたい。相手は、奥さんと話合中です。 私なりに調べたのですが、この場合やはり旦那さんと相手の奥さんの共同不貞行為になりますので、 今後訴訟を避けるということは法的には難しいと思います。 双方慰謝料なしにやる場合は、やはり相手の旦那さんに話さざるを得ないと思います。(訴えられるのはあなたの旦那さんですが) 双方きちっと話し合いの上、相互請求しない旨の念書を記載の上それを公正役場で「宣誓認証」という手続きを踏んだうえ、公正証書を締結するのが一番問題がおこりにくいと思います。 具体的には公正役場で相談するか、弁護士ないしは司法書士と相談されることをお勧めします。 相談料と書式のアドバイス程度であれば良くある話なので、数万円で済むと思いますよ。

相殺はありえない

041
通りすがりの法律家
慰藉料請求権の主体が違うので、相殺は絶対あり得ません。 なお、事後に相手方の旦那さんが知って請求してきたとき、 あなたの方の請求権が時効ということはあり得ます。 自分の知らないところで話がすんでいたということに対する 夫の怒りは妻以上ではないでしょうか。

トピ主です。

041
MOCO トピ主
皆様、ありがとうございました。 やはり1度、弁護士さんか司法書士さんに相談してみたいと思います。 ただ、こんな小さな相談(もちろん当事者としては深刻です。)にのっていただける法律家の方がいらっしゃればうれしいのですが・・・。

相手の女に慰謝料請求しています。

🐤
ぴよぴよ
はじめまして。私も夫が既婚子供有り女とW不倫し先月慰謝料請求の内容証明を送りました。もちろん、法務事務所の方に相談し、書類を作ってもらって。うちの場合は相手の女の夫は、うちの夫との不倫を公認していましたので、相手の夫から慰謝料請求されるおそれがなかったのと、私と会っても不倫をやめるどころか、どんどん酷くなりましたので、考えた挙句の慰謝料請求でした。MOKOさんのように、相手の夫が不倫の事実を知らない場合は、内容証明を送ったことで逆にMOKOさんの夫にも慰謝料請求をしてくる可能性はあります。後は、MOKOさんの気持ちの問題です。私はして正解でした。しなければ、ずるずるとず~っと続いていましたから。不倫はしかもW不倫は簡単に終わるものではありません。簡単に別れられません。 私はわかってから1年苦しみました。今は夫と別居しています。トピをたてているので、参考になれば、時間あったら見てみて下さい。(夫がW不倫・・・)やられた妻からしてみれば一生忘れられません。もし、離婚したとしても、傷は消えません。よく今後の事も考えてみたほうがいいかもしれません。頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧