本文へ

毎週義実家に行く義妹

レス22
(トピ主 0
😢
いずゆは
ひと
お読み頂きありがとうございます。 登場人物 主人の妹 《結婚していて2歳の子持ち。旦那は毎週末勉強のため自宅に不在 看護師をしていて、子供が1歳になると同時に職場復帰。 義実家はもともと妹自宅から1時間半の距離でしたが、 職場復帰する際に、義理の両親に妹自宅から車で10分の距離のマンションを購入させ、 引越しさせる。》 私達夫婦 義理の両親とは別居。今は義実家とは車で30分くらいの距離 義理の両親 義父は遠方の義祖父が介護が必要なため、義父のみ義祖父のもとに暮らし、一月に一週間ほど自宅に帰る 義母は自宅にずっといる タイトル通り義妹が義実家に毎週末泊まりにきます。 別に私達夫婦は義理の両親とは別居していますが、 義理の両親の家に孫を見せに行く時に《一月に一度》 いつも義妹が居て、義実家を我が家のようにしているのが、 なんだか気分良くありません。 自宅は買わずに義理の両親のマンション《3LDK》に住んで ゆくゆくは貰おうとしている感じがさらに 嫌な気分です。 将来介護もしてくれるならいいのですが、 看護師なのでそれも難しいのでは?と思っています。 解決策はないのですが、気分がモヤモヤしたので 書かせて頂きました

ランキング

レス

義親の財産ねらい

🐧
さくらんぼ
をトピ主が目論んでいないなら放っておきなさい。 トピ主が精神的にも介入するのは得策ではありません。 姑にとって義妹は娘であり、トピ主は他人なのです。感覚が違うのは当たり前です。 姑が待っているのは孫であり、トピ主を待っているのではない。

強欲

041
わかめ
強欲ですね~、主さんが。 怖いです、嫁の立場で義理実家をそんな風に見ているなんて。 主さんには関係ない事ですよ。 マンションを貰おうとしている…とか、意味がわかりません。 財産分与は必ずされるでしょう。 でもそれは、貴方に対してではなく、あなたのご主人と妹さんに対してです。 介護も同じで、ご主人と妹さんが考えれば良い事ですし、ご主人にあなたがやるように頼まれたらやれば良いですよ。 献身的に介護すれば、あなたの希望通り、マンションはあなたの物になるかも。 その場合は、現金で財産分与分を妹さんに渡す必要がありますよ? 私だったら、マンションは要らない。 義理両親が住んだ部屋、住みたいの? でも、こんな嫁に介護されるより、看護師さんの娘に見てもらいたいと、義理両親は思っていると思います。

だって

041
白玉
実の娘だからね~ トピ主さんは自分の親の財産を相続すれば良いだけで義実家の財産はあなたには関係ないし 正直、嫁よりも実の娘が頻繁に戻ってきてくれる方が嬉しいと思うよ

慰めるとしたら・・

041
ぽみょ
お察ししますが、実家頼りの既婚女性って今いっくらでもいますよ! ほんと甘いですね、親も子も 義実家を我が家のように・・・そりゃそうでしょうね、入り浸ってるのだから! 両親のマンションもらう?主夫婦の同意なくできないでしょ、それ。貴方方がしっかりしてれば妹に全部行くことはないでしょう。気に食わないのは結局これを狙っているところでしょ。 娘の実家帰りは止められないね、お気の毒だけど。しかも親に引越しさせたくらいの強者ですから!

うらやまし~。

🙂
当たり前
よかったじゃないですか。義実家と義妹さんが蜜月で。 干渉されるより、何より、自由が一番じゃないですか? 看護師さんなら、介護要員として何より適任ですよね。 遺産相続だって、惜しくありませんよ。 面倒なところだけ押し付けられるんじゃないかって?! そんなの貴方次第でしょう! 遺産も介護もどうぞ、であれば、当たり前の顔をしてお任せすれば良いのです。 ご主人の気持ちも、ちゃんと固めてあげてくださにね。 もし、介護をしてあげたいと思うのであれば、その時は、遺産と一緒に引き受ければ良いのです。 何も怯える必要はないし、ビクビクするといらぬ弱みに付け入られます。 信念を持って、心に余裕を持って行動してくださいね。 あとは、欲は出さないこと。 これに限ります。

権利はあるでしょ

わたがし
貰おうとしている感じって、 あなたに相続権はないんだから関係ないじゃん。 介護をしてくれるなら? いやいや単純に半分にして介護も半分。 なんで遺産がマンションだけなのよ。笑。 義実家を、我が家のようにしている。 義父母がなんとも思ってないならいいじゃん。

別にいいじゃない

041
黄金
義母は義父がほとんど家におらず、普段ずっと一人でいるんですよね? そして、義妹は義妹で、看護師という大変な仕事をしている。 時間のあるときに、実の母娘が一緒にすごすのは互いにいいことではないですか? 義妹が近くにいなかったら、もっとトピ主が頼られてたかもしれませんよ。 頼りになるのは嫁のいる息子より近くの実娘。これが現実です。

じゃあなたが泊まりにいけば

041
まか
義弟の嫁が姑の為に泊まってるんだったら同じ嫁としていたたまれないけど、実の娘なんだからいいじゃん。実家だし。箸がころがるのすら気に食わないんですかね。

介護して貰えそうで良かったですね~

041
通りすがり
>毎週義実家に行く義妹 感じではなく、確実に介護する予定でしょ? 看護師なら自社の系列施設に優先的に入所可能ですから御の字ですね その貢献度からすれば義実家は彼女が相続して当然でしょう。 あなた方には介護の負担が減るのですからよかったですね。

モヤモヤの理由がわからない

041
元半同居嫁
ついこの間まで義実家で同居してました長男嫁です 義妹さんにとって義実家はご自身の実家ですから 我が家のようにして…って、間違いじゃないような? 週末だけならいいじゃないですか うちなんて義妹が子連れで平日はほぼ終日実家にいましたからね(笑) 義理の実家に深く関わりたいのですか? 義妹さんの態度と処遇にモヤモヤしてるって、そういうことでしょう? マンションもらったって別にいいじゃないですか うちの取り分が減るじゃない!かな?? ご主人にはゴネる権利はあるけど 配偶者は養子縁組してなきゃ権利ないですし 何をモヤモヤしてるのかがわかりません… うちにも援助しろってこと? お金出してもらったら口も手も出されますけど 私なら嫌ですね、援助なんてないけど口も手も出された年数が長いんで 義実家の背景を鑑みれば 義妹さんがご実家に頻繁に戻られるのは十分に考えられることですね 普段はお母様しかいないのですから 義妹さんの立場をご自身に置き換えたらどうか、考えてみませんか?

なんで?

😨
オリーブ
なぜ もやもやするのか…見当もつきません。妬むのは筋違いじゃないですか?

実のおやこでしょ?

🐧
おばば
赤の他人のあなたに ガタガタ言われたくないわ。私なら貴方にいいます。娘が我が家を実家(当たり前じゃん実家ですよ)を自由にしてるーーいいじゃん 娘だもの。。あなた何様!

もっと広い心を持ちましょう。

041
檸檬
娘さんが親の家に泊まっていて、何が悪いのですか? もっと優しい、広い心を持ちましょう。 将来の介護も、仲良く一緒にやればいいじゃないですか。 あなたが将来介護すると決まってるわけでもないですよね。 どちらの親も同時に介護が必要になったら、あなたはご自分の親を介護されるでしょう? 私は現在、実親の介護をしてますが、近くに住む兄のお嫁さんは、ご自分の親の介護をしてます。 そういう時期は重なるもので・・・できる者がするしかないのです。 でも兄嫁とは、介護の情報交換したりして仲良しですよ。 できる限り、義理妹さんと仲良くして、何か困った時にはお互いに協力できる気持ちを持ちましょう。 長い人生には、その義理妹さんに頼ることもあるかもしれませんよ。

なんか解る。

041
てら
びっくりのポチが多いことにびっくりしたけど、私やトピ主さんの感覚がおかしいのかな? うちもトピ主さんと同じような環境です。 一つだけ違う事は、義妹が働いていない事かな。 働いていなくて、いつでも義実家にいて、家も買ってもらってる。 介護とか関わらずいられれば「別にいいや」って思えますが 姑に「その時になったらお世話になるね」っていわれているから、私はモヤモヤが消えません。 こんなに嫁と娘と差をつけられて 私はいざというときにお世話出来るのかな?って。 たぶんトピ主さんは古風なんだと思う。 昔ながらの嫁としての役目を引き受けるつもりで結婚したら 義妹ばかり可愛がって!?となったのでは? 今時の嫁なら 「やった!じゃ義妹さん、あと(介護)よろしくね」 ってなるんだと思います。 私もこれじゃ自分が滅入っちゃうな、と今時の嫁になろうとしています。 毎日がつまらなくなっちゃうもんね。

トピ主には関係ないことですよ?

😉
なおなお
トピ主のモヤモヤの元はご自分の中にある「義理の実家のマンションが欲しい!」という欲です。「そんな事ちっとも思ってない!」って怒るでしょうか?そんな事思っていない人は「3LDK」なんて生々しいこと言いませんよ(笑)。 義理のご実家の資産の相続に関しても、義理の御両親の介護にしても、トピ主には関係のないことです。それらは実子のみが携わることですから。 娘が実家で「我が家のように寛ぐ」のは当たり前のこと。トピ主が腹を立てる筋合いのものではありません。 他人の懐をアテにするような浅ましい真似はせず、勤めに出てガンガン稼ぐか、ご自分のご実家をアテにしましょう。

自分たちの取り分が減るからモヤモヤするのかしら?

041
もこみ
娘(義妹)が両親のマンションに孫連れてってるんですよね? んでトピ主一家は別居してると。 モヤモヤするなら義理の実家へ行かなければいいんじゃないかな。 義理の両親が実の娘(義妹)へ援助すると自分たちの取り分が減るから 気に食わないんでしょうが それを口に出すと下品だって周りに引かれますよ。

割り切るしかない

041
momo
私の姑も義弟義妹には甘いのでなんとなく分かります。 そしてその甘い親に甘える義弟と義妹にもちょっとイラっとします。 結婚して子を持つ親となったのにその甘えた態度で良いのかと。 しかし割り切るしかありません。 下手に口出ししたらかえって自分が不利になるので。 ただ私は介護要員にはならないように今のうちから予防線を張り巡らせています。

だって実家だし

041
micca
トピ主たちが同居しているところに義妹さんが毎週来て大変、なら面白くないのも解るけど。 そうじゃないのに、トピ主は何が面白くないの? それと、トピ主の「孫を見せに行く」というのもちょっと気になります。 何だか恩着せがましいですね。

義母と義妹は利害一致

041
義母は義祖父の介護から解放され、孫の面倒を見ることを建前に別居できたんですよ、きっと。 義妹は職場復帰のために義母をアテにできる。 利害一致してるんですよ。 そしてそれがトピ主夫婦に何か関係ありますか? マンションだって義妹が我が物顔で居ても別にいいじゃない。 それとも義親とマンションで同居でもしたいわけ? 月に1回顔見せに行くだけではいさようなら、で、殊更何も要求されないならいいじゃないですか。 付かず離れずの関係、嫁なら理想の環境ですよ。 ローンがトピ主夫名義とかマンションのために仕送りさせられてるとか、そういう壮大な後出しでもあるなら別ですが。

なんで義妹を敵視してるの?

ぱぴこ
自分だって月1で行ってるのに、週1はなんでダメなの? わざわざ間取りまで書いたり、 家を買わないでとか、 トピ主に関係のないことですよ。 それに介護をしてくれるのならいいですが、 ってなんでトピ主の許可制なのー? 大体、義妹の近くにマンションを買ったっていうので察してよ。 あちらも義姉は月1で詣でて必死よねー、って思ってたりして。 それなら孫を見せないからいいです!とか?

トピ様のご両親から貰いましょう

041
ももは
私は義実家の財産は興味ないです。自分の親から貰うので、それで良くないですか? 権利のないものをネチネチ考えるなんて良くないですよ。 義両親の財産狙いですか? どうしても義両親の財産を欲しいなら、夫が義妹と闘うように言うしかないです。

行かなきゃいい

041
クミ
月に1回、子どもを見せに行かなければいけないのですか? 夫に連れて行かせたら?? 義実家の事でモヤモヤしたって仕方ないです。 しょせん嫁は他人です。 介護も相続も実子の範囲。 夫と義妹に任せたらいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧