結婚半年、20代後半のゆいと言います。
私の両親は小さい頃から仲が悪く、子供にお互いの悪口を言いまくり、私が高校の頃離婚しました。母の両親は悪口が口癖の様な人達で、祖母は亡くなるまで介護してくれる祖父の悪口(気が利かない、料理がまずい等)を言っていました。離婚後父と生活して、父も悪口を言わなくなり、父の両親もお互い仲がいいので、やっと、身内の悪口からは逃げられたと思ったのですが……
半年前結婚。初孫を妊娠したこともあり、お姑さんが私を可愛がってくださって、月に1回程会いに来てくれます。嫌じゃないんですが、義父も一緒のことも一人の時もありますが、ずっと義父の悪口ばかりなんです……
一緒のときはちょっと声をひそめて(でも絶対聞こえてる)、気が利かない、自分の前でタバコを吸う、頭が固い、何処も連れて行ってくれない……等々。
同意も否定もするわけにもいかず、はぁ…はぁ…と聞いているのですが、正直キツいです。抵抗できなかった子供の頃のこととか思い出してしまって。
結婚半年で甘い!と思われるかと思いますが、何か止め方はないでしょうか?このままだと、離婚すればいいって言ってしまいそうです。