本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社に強烈な先輩が・・・皆様ならどう対応しますか?

会社に強烈な先輩が・・・皆様ならどう対応しますか?

レス5
(トピ主 2
🐤
イエロー
仕事
皆様、はじめまして。 先月、転職しました(派遣)。 配属された部署に、ギャルあがりの様な、強烈に怖い先輩(S)がいます。 Sも派遣ですが、かなり偉い立場です。 影では皆に嫌われている様ですが、誰一人逆らえないらしく、Sが原因で辞めた人が山程いるそうです。 私は今、Sに仕事を教わっているのですが、「怖い」の一言です。 挨拶しても当然の様に無視されます。 Sに書類等を渡される時も、投げつけられる感じです。 Sは、日々機嫌が悪く、私以外の後輩に対しても常に怒っています。 ただ、上司や男性には態度が180度変わり、甘え口調になります。 入社当初は、「教えてもらう立場だから仕方ない。実は良い人かも知れないし、外見で判断してはいけない」と思っていましたが、あまりの酷さに、新人ながら呆れてしまいました。 派遣なので、いつでも辞められる状態ですが、やっと見つかった会社ですし、他の会社にも嫌な先輩は必ずいますし。 生活もかかっているので、絶対に負けたくないです。だったら頑張るのみ!なのですが、Sの存在がストレスになり始め、「早めの対処法を」と思い、トピを立てさせて頂きました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

威圧的・高圧的な人には

🙂
K
威圧的な人って実は自分に自信が無くて、 ナメられたくないって虚勢を張ってるのかなと思います。 能力のある、余裕のある人は周囲に優しいですから。 昔の職場で後輩に対してヒドイ態度の先輩がいました。 同僚数名の連名で上司にあまりにもひどすぎるとクレーム入れました。 上司から注意が入り、問題の先輩の態度がコロっと一変しました。 向こうから挨拶してきたときはビックリしてちょっと笑っちゃった。 トピ主さんも泣き寝入りしたくないなら上司に相談することです。 上司は解決する義務があります。 その人物が原因でたくさん過去に離職しているなら、 上司が把握・対策を取ってないのは管理責任を問われるべき。

いました、そういう人

🐱
かっちゃん
はじめまして。20代後半主婦です。 結婚前に勤めていた会社の先輩(しかも年下)が、まさにSさんのような人でした!! ギャルっぽく(←そこは問題じゃないですが)、挨拶なし、不機嫌、陰口を言う、仕事の教え方も適当、でも先輩と上司にはものすごく愛想が良い。 少人数の会社だったので、その人と接する機会が多くストレスでした。 そういう先輩が1人居ると、会社に居る時間自体ストレスになっちゃいますよね。 私の場合、ひたすら真面目に仕事して、その先輩以外の人には好印象を持ってもらえるよう、笑顔で接しました。 嫌な先輩のためにわざわざ会社で表だって波風を立てるべきではないと思います。特に相手が上司と仲が良い場合。 他の先輩や上司と私が仲良くなっていくと、だんだん怖かった先輩の態度も、和らいできました。単に周りの空気をみてそうしただけと思いますが。 参考になるかどうかわかりませんが…。 トピ主さんそんな先輩に負けないでください!

一致団結

041
あん
同じ部署には女性の正社員はいないのでしょうか? いるならその方に相談してみては? それが無理であれば、Sさん以外の派遣で一致団結して 上司に直訴しましょう。 その際ですが、Sさんの悪い所(怖いという感情的な内容ではなく、 ビジネスとして許されない所)を箇条書きにして それがもたらす弊害、仕事への実害なども書いて上司に見せます。 それできちんと対応してもらえばいいのでは? まあ、そんなんで会社で大きな顔してられるってことは、 上司とできちゃってるって可能性もあるかもしれないですけど。

トピ主です。

🐤
イエロー トピ主
K様、かっちゃん様、あん様、ありがとうございます。 皆様のレスを、うなずきながら拝見させて頂きました。 参考になる事ばかりで、感謝しています。 トピを立てた後、派遣会社に相談してみました。 Sさんの人間性の酷さを理解してくれて、派遣会社が間に入り、対策を練ってくれる事になりました。 もともと来週、上司に挨拶に来る予定だったらしく、その時に、上手く話してくれるそうです。 ただ、すぐには解決しない問題なので、派遣会社と相談しながら、話を進めていく事になりました。

トピ主です。

😨
イエロー トピ主
派遣会社に相談したものの、正直、戸惑っています。 かっちゃん様が仰る事も、一理あるからです。 「そんな先輩のために、わざわざ表だって波風たてるべきではない」 確かに・・・。 しかし、今後Sさんの対応がエスカレートするのは目に見えて分かり、想像するだけでも「ゾッ」とします。 精神的に、やられそうです。 なので、K様・あん様の仰るように、やはり限界が来る前に上司に相談するのが良いのかと。(派遣会社を通してですが) 本来、今は仕事を覚える時期であって、まさか最初からこの様な悩みを抱えるとは・・・(涙) ハッキリしないレスで、自分でもイライラします。 申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧