本文へ

仕事の飲み会

レス4
(トピ主 0
🙂
おっとり娘
ひと
 今週、仕事の飲み会があります。20代、フリーターです。
現在、飲食店で働いています。ある人の歓迎会があり、今のところは参加者は全
員ではないのですが、わたしは参加しようと思っているんですけど行くのが憂鬱
です。なぜかというと、1行かなかったら仲間外れや悪口を言われそう。2仕事
上の付き合いでいたい。3集まりがうっとうしい と思うからです。
それともう一つは飲み会というのがかなり苦手です。それでも参加をします。
こんな私に何か少しでもアドバイスをください。よろしくお願いします

ランキング

レス

ほどほどに

041
3つとも理解出来る理由ですね。 まあ、気がすすまないのは仕方がないとして、 歓迎会がその職場でどの程度の頻度で行われるかわかりませんが、1次会ぐらいなら行ってもいいんじゃないでしょうか。 ほどほどに話して、目立たすぎず引っ込みすぎず、で。 メンバーの中で話しやすい人がいるならなるべくその人の近くにいるとかしたら、少しはストレスもないかな?

仕事の飲み会は・・・・

041
なとり
仕事仲間との飲み会は、仕事のうちです。 歓送迎会ならなおのことです。 仲間はずれにはならなくても、疎外感は味わえますよね、飲み会に行かないと。 で。 肝心なところを書いてないので何もアドヴァイスできません。 「何故飲み会が苦手か」 というところです。 歓送迎会ならば別に仕事上の延長上であり、プライベートをさらけ出す義務はありません。 それこそ個人の自由ですし。 あなたが女子だったら、お酒をついであげることと料理を切らさないよう注意を配って幹事さんに言うことを飲み会の仕事だと思っておけば、仕事が多くてあっという間に飲み会なんて終わっちゃいますよ。

私も苦手です

😉
まいまい
私も飲み会は苦手で極力行かないです。職場の飲み会も、よっぽど同じチームの方かお世話になった方の歓送迎会にしか行きません。私は社会人になってから13年くらいですが、経験上、飲み会に参加しなかったから都合が悪くなることも(仕事上も人間関係上も)、また参加しかたからよくなったことも特にないように思います。参加して今までお話したことがなかった方と少し話せるようになったことはあるかな。少~しだけね。 なので、行きたいなら行く、行きたくないなら行かない、でいいと思います。

私なら参加しない。

🐤
イエロー
そんなに飲み会が嫌なら、無理して参加する必要ないと思いますが・・・。 トピ主さんが疲れるだけ。 それに無理矢理なら、歓迎される側も嬉しくないし、お金もったいないですよ。 うまい理由を作って、断ったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧