本文へ

小町の奥様方、教えてください!!

レス90
(トピ主 0
041
坊主
話題
初めて投稿します。坊主と申します。

本題に入る前に家族構成を書かせて頂きます。
私(33歳)、妻(26歳)、娘(9ヶ月)→3人で生活しています
私の父、母、妹(28歳・独身)→3人で生活しています

結婚してしばらくした頃から、妻は私の母と妹が好きではないようです。
理由は私が妻に聞いてもよく分かりません。
そして今年の2月に娘が産まれてからはますます嫌いになったようです。
私には妻が私の家族を嫌う理由がいまひとつ分からないので、奥様方の多い
こちらで質問させて頂きました。

1.妹が婚約・結婚指輪の値段を聞いてきたり、持ち物の値段を聞いてくること
2.妻と帰省しても妹が妻を無視すること(あからさまに無視という訳ではありませんが、母と妹が仲良くしているところに、妻が黙ってポツンといる事があります)
3.私の誕生日やバレンタインデーに母から私宛に服やチョコレートが届くこと
(結婚前は全くなかったのですが、結婚してから届くようになりました)
4.妻の出産予定日に両親・妹が海外旅行に行ったこと
(予定が遅れ、結果としては家族が帰国後に産まれましたが、妻は「一生忘れられない事だろう」言います。そしてこの事があってから、嫌いになっていったようです)

他にも色々とあるようですが、私が聞くとよく出てくるのが上記4つです。

今のところ、妻は両親や妹に対して直接何も言っておらず、会っても普通に
ニコニコと会話をします。
が、たまに友人に電話等で愚痴や文句を言っているようです。
私としては仲良くしろとは思いませんが、陰で愚痴や文句を言うのを辞めてもらいたいのです。

皆様(特に奥様方)、上記4つについてどう思われますか?
なるべくたくさんの色々な意見をお願いします。

ランキング

レス

私も嫌です

😡
困ったちゃま
出産予定日に海外旅行ってありえないですし、嫌われても仕方ないですよ。 仲の良い娘がいるんですからお母様にとっても無理に嫁と仲良くする必要もないし嫌われても良いんじゃないでしょうかね? それに、陰で文句言うのなら良いのではないですか?? あからさまに態度に出すわけではないのですよね? まぁこれからも仲良くするのは無理でしょうね。

私の場合

041
主婦歴15年
1.義妹でなくともイヤです。興味本位でお金の話をされるのは品性の問題です。 2.奥さんは居づらいでしょうね。 ただでさえ、共通の話題(イトコや親戚や昔の話)が乏しいのに、入ってこないでというオーラを出されると所在がなくなります。 ご主人が空気を読んで救出してあげて下さい。 私は事前に夫に言ってあった上で、目で助けを出しましたが救出されず恨みに思ったことがあります。 3.それまでなかったというならチクリと嫌な感じをうけます。 妻とはりあうつもりならそれは嫌ですね。 4.出産時にされたことは一生覚えています。 私は逆に来てもらいたくない方なのでいなくて幸いと思いますが、奥さんにしてみてはお子さんが軽んじられたように感じて許せなかったのでしょう。 愚痴や文句についてですが、友人に言うのはいいと思いますよ。 本人たちに言われたなら全面戦争になります。 今の段階でご主人が実家家族の調整ができないのですから、全面戦争になったら両方の矢表に立たされますよ。 自分は痛い目に遭わないから傍観ですか?

愚痴ぐらい言わせてあげましょうよ・・・。

041
船場商人
感想です。 >1.妹が婚約・結婚指輪の値段を聞いてきたり、持ち物の値段を聞いてくること 逐一やられると、コイツ下品な女だなあと思います。 >2.妻と帰省しても妹が妻を無視すること(あからさまに無視という訳ではありませんが、母と妹が仲良くしているところに、妻が黙ってポツンといる事があります) 無視って、小学生レベルの嫌がらせだなあ、知的レベルの低い女だなあと思います。 >3.私の誕生日やバレンタインデーに母から私宛に服やチョコレートが届くこと 一種のマーキング行為っすか?お義母さん。ご苦労様です。と思います。 >4.妻の出産予定日に両親・妹が海外旅行に行ったこと 孫の誕生が楽しみじゃないんだな。それならそれで、関わらせないでもいいから気が楽か。と思います。 強烈な嫁いびりはしてないけど、どことなく感じの悪い舅・姑・小姑という印象かな。 さて究極の選択です。 「あんたの実家の人間は感じが悪いから、つきあいたくない」と宣言実行する代わりに愚痴らない嫁と 一応社会人としての社交辞令で愛想良くおつきあいする代わりに友達に愚痴る嫁、どっちがいいですか?

うわっ、最悪

🐤
グルマン
ご両親&妹さんじゃなくて、あなたがです。 1~4の件でご両親と妹さんに事実関係を確認しましたか? その件で奥さんに何かしらのフォローを入れましたか? 私なら… 1、→お金の話は身内間でもタブーです。    まして持ち物の値段を聞くなんて失礼極まりないですね。    どんな教育受けてるの?値段が知りたいなら自分で調べろと    思います。 2、→どうしてあなたが潤滑油にならないのですか?    奥さんがポツンと一人でいるところを目の当たりに    してるんですよね?? 3、→今更どうして?(とあなたがお母さんに聞きましたか?)    これはお母さんの嫉妬以外の何物でもないと思います。    今後はお気持ちだけ受け取ってプレゼントは止めて貰いましょう。 4、→これは何とも思わないです。    逆に予定日にいない方が病室に来なくてGOOD。 1~3は誰だって怒りますよ。  取り敢えずウワベだけでも仲良くしている奥さんは 素晴らしいと思います。私ならお付き合い控えますね。

全てがやな感じ

😠
花*花
奥様、相当我慢されてますね。 それでも、義母・義妹さんの前では顔に出さない、 それだけでも有りがたいと思え、です。 友達に愚痴るな!ですか・・・では、面と向かって 言ったら良いのでしょうか?(*是非、お答え下さい)

私もいやですね。

🎶
happy
(1)人の持ち物の値段を聞くことは卑しい行為です。   まして、指輪などの高価なものは当然です。   親しき仲にも礼儀が必要ですね。   私も聞かれたら腹が立ちます。 (2)義理の仲は特に気を遣うべき。   干渉しすぎもNGですが無視なんてとんでもない。   よその家でポツン、、奥様はつらいでしょう。 (3)気色悪いです。   即刻、やめてもらいましょう。 (5)これに関しては行きたければ、どうぞ~ですが、    奥様のご実家は遠方で  来られなかったので    しょうか?私なら自分の実家の親だけで充分ですが

そんなにハッキリ理由を言われてるのに、何が解らないの?

😠
奥様3年目
1~4のどこが問題なのか判らないってこと? 1.2.普段は仲間外れにするのに、興味のあることだけ聞く妹。しかも値段を聞くなんて品がないです。 3.息子に対する独占欲を誇示する姑。 4.嫁が無事に子供を生もうが、トラブルがあって子供もろとも死のうが知ったことじゃない、という姑&妹 こんな人達好きになれませんよ。 それも分からない馬鹿な夫じゃ話にならないから、理解してくれる人に愚痴ってるんですよ。 あなたが理解者&味方になれたら、陰で愚痴は言わなくなると思います。

結婚15年、嫁姑&小姑関係良好

🛳
あひる
私は、4つとも嫌です。 坊主さんには失礼ですが、お母様&妹さんは無神経に思えます。 3の洋服やチョコレートが送られてくるのは目をつぶるとしても、1・2・4は腹が立ちます。 奥様がご両親の前ではニコニコしていらっしゃるなんて、エライ。 陰で愚痴を言ったっていいじゃないですか。 嫌なら、ご実家と距離をおいて奥さまとお母様&妹さんとなるべく顔を合わせないようにしては、いかがでしょうか?

それだけの理由があるのなら・・

041
恨みは一生
奥様の話を 今後も ちゃんと聞いてあげて、見方になってあげてください。 今はまだ 義母様や妹さんの前で ニコニコしてくれているのなら ご自分の家に戻ったら「お疲れ様、大丈夫だった?」などと 優しく気を使ってあげてください。 私も 主人の実家(義母)といろいろあって、我慢の限界が来た時に (勿論 理由は 義母が理不尽な事をしたのですが)主人は 私の見方になってくれました。 あの時に 少しでも 義母をかばう様な発言をされていたら・・離婚していたと思います。 「主人は 私の方を選んでくれた」・と思うと、現在は 少しだけ 義母の事も許せるようになっています。 でも、意地悪された事は 一生 根に持っています。忘れることなんて 出来ません。 それくらい ご主人を挟んでの 女性関係は 厄介なんです。

だから男っていうのは・・

花氷
ここで聞かなければ本当にわからないんでしょうか。こういうご主人だから、ああいう姑と義妹なのか。そして、愚痴を言うことすら許されないなら、嫁たるものどうしたらいいんですか?あなたに言っても聞く耳ないんでしょう?あなたが友人の代わりに「きちんと」「相手の気持ちに沿って」「受け止めて」くれるんですか?奥様の気持ちを。 私は、結婚20年になりますが、これまで一度も姑の愚痴を夫に言ったことがありませんでした。が、家族中を巻き込む大騒動があった時に耐えに耐えかねて、自分の気持ちを夫に話したらこれまでどちらかというと妻の私の立場に立ち、姑を冷静に見ていた夫が豹変。姑の肩を持つ発言をしたので、驚くと同時にやっぱり・・と思ったものです。もちろん、それ以来、夫には姑の愚痴は言っていません。申し訳ないけれど、友人に言っています。当然ではないでしょうか。 私は奥さまは賢い方と思います。最後に、3の誕生日はOKでも、なぜ結婚後?おかしな姑ですね。ほかは嫌味な家族と思うぐらいでしょうか。だから奥さまは上手にやってられるんです。愚痴言うぐらい目をつぶってあげられなくてこれからどうされるおつもりでしょう。

よくある話

🙂
okusan
トピ主さんそんなに気にしなくていいのでは? 理由なんて問い詰めないでいいじゃない。 1から4は良くある話。 それぞれの立場で言い分のあるだろうし。 たまに陰で夫の家族の愚痴を言うくらい、許容範囲にしてあげて。 トピ主さんやご家族に直接文句言わないい奥さんです。

最悪な姑、小姑ですね。

湯葉
4点、何れもわざとらしい行動です。 読んでいるだけで気分が悪くなります。 トピ主の誕生日の贈り物があっても、お嫁さんには何もないのですね? イジワルですね。 優しい姑なら、息子はどうでも、お嫁さんに気を遣うと思います。 我家の姑さんは、トピ主の母上とは真逆な姑さんです。 何事もまず、嫁の私を第一に考えてくれます。 それは、我が夫がすばらしい人間だからです。 トピ主がしっかりしないと!!

再度、レスします

041
恨みは一生
先程のレスは 自分の話ばかりで 質問に答えていなかったですね・・。失礼しました。 1は、 私なら 身内となった人に値段を教えることは それほど 気にしないですが・・     もしも その人(妹さん)に 意地悪な事をされているのなら、値段だけでなく立ち入った話をするのは 嫌です。 2は、 義母さんも妹さんも 悪気はなかったにしても、話に入れるように 気を使ってあげないと     おとなしいお嫁さんなら 遠慮してしまって 孤立してしまいます。居場所がなくなってしまって 辛いと思います。 3は、 奥様のお誕生日とか、結婚記念日とかにも 義母様から 贈り物が届きますか?     届かないなら 息子の誕生日だけに わざとらしくプレゼントを送って来る嫌味な姑だと思います。 4は、 私には 子どもがいないので 奥様の気持ちが よく分かりませんが・・。     出産は 命がけの事でしょうし、せっかくの孫の誕生が海外旅行より低くみられたようで      情けない気持ちになられたのかもしれません。     

グチくらい大目に見てあげて下さい

🐧
rosa
奥様、別にお母さんと妹さんに対してあからさまに嫌な態度をとっている わけではないのですよね? 愚痴もトピ主さんにこぼしてるわけではないんですよね。 でしたら、お友達に愚痴るぐらいの事は大目に見てあげませんか? 確かに、自分の親や妹の愚痴を言ってると思うのはいい気はしないでしょう。 でも奥様もどこかにストレスのはけ口が必要ではないですか? それなりに仲のいい嫁姑の間柄だとて、友達に愚痴るくらいの事はしますよ。 ましてや奥様はいろいろと思うところがあるようですし… 奥様が上げた4つについて、私だったら、バレンタインのチョコ以外は やはりいい気がしませんね。(チョコも微妙ですけどね) 出産予定日に海外旅行は、なぜその日に?当てつけ?って思います。 出産より前に決まってたなら仕方がないけど…。そんなことないでしょ? トピ主さんはこれらのお母さま、妹さんの行為をどう思うのでしょうか。 愚痴るほどの事ではないと思いますか? もし奥様の家族からトピ主さんが同じような目にあってもなんとも思いません? そこのところをよく考えてみて下さいね。

これは・・・

041
みい
夫には兄弟姉妹がいないので、義母にされたらどう思うか考えてみましたが、 1.安くても高くても文句言われるならば嫌です。 2.あからさまに無視じゃなくても居心地悪いです。せっかくなんだから共通の話題とかで楽しめばいいのに。 他のお客さんが来てもそんな感じなんですか?それとも奥様にだけ? 3.これは別に嫌じゃないです。自分の息子の誕生日だし。ただ、バレンタインデーの贈り物が夫にだけってのはなんか寂しいです。(私達には息子もいるので) 4.ワザとなら致命傷ですね。私は妊娠を伝えるのと同時に予定日を知らせたので、敢えてその日に旅行なら決定的に嫌います。が、連休中とか、先に予約をしてしまっていたとかなら仕方ないですね。もしそうでもキャンセルしてくれる義母ですが。 むしろ嫌っているのはお母様と妹さんの方じゃないですか?何となく排除されてると感じても仕方ないかもしれないです。 会ったときにはニコニコしているんだし、友達にくらい愚痴らせてくださいよ。 私だったら愚痴も言えないならこれ以上は我慢しません!!って言ってしまうかも。

トピ主さん鈍感すぎ

😠
狸犬
結婚11年目の30代主婦です。 トピ主さんが書いた4つの事柄から考えると、義母と妹に原因があると思います。 まず、2があからさまにそれですよね。奥様を義母と妹が無視をする・・・。トピ主さんは、そんな状況を見て気づいても、何もフォローをされないんですか?ただでさえ、夫実家は嫁にとって居心地の良い所ではありません。それなのに、義親と妹のその態度。夫は助けてくれない。完全なAWAYですよね。 4だってそうです。なぜわざわざ予定日にみんなで海外旅行に行ってしまうのか。普通は孫の誕生を今か今かと待つものじゃないんですか?それを旅行、しかも海外に行かれた日には、「うちの子のことは可愛くないんだな。」「孫の誕生を楽しみにしてくれてはいないんだな。」って、私だって思います。そして、奥様同様二度と忘れないです。 そんな2と4があるから、1と3も明らかに奥様に対する嫌がらせ。影で義母と妹が噂話のネタにしてるんじゃないかと推測してしまいます。 そんな風な義理実家でも顔を出す奥様は偉いと思います。 私だったら、絶対に行かないと思います。ましてや、子供の顔なんか絶対に見せたくありません。

愚痴がうつを防ぐ

💡
counselor
愚痴は大切&必要なんですよ~。 これでストレス発散&気分転換出来るのです。 トピさんの前で直接トピさんのご家族の愚痴をこぼしている訳ではないでしょう?しかもトピさんのご家族には笑顔で接するなんて、出来た奥様じゃないですか。すばらしいですよ! 日本では友達同士、愚痴をこぼせる相手がいるから欧米の様にカウンセリングに多額な費用を払わずにすんでいるようなものです。 愚痴をこぼすことは鬱にならない方法の1つなんですよ。 こそこそ陰口を…なんて言わないで下さい。 トピさんに出来ることは、目をつぶることです。

嫁じゃなくても…

はな
お母様と妹さん、完全に奥様のことよそ者扱いですよね? 奥様のことは“私達とは関係ない人”というスタンスで接してますよね。あきらかに。 そんなことされたら誰だって嫌ですよ。愚痴だって言いたくなります。仲良くしようと思ってたら尚更です。 トピ主さんこそ何で奥様を助けてあげないんですか? ちゃんと理由言ってるじゃないですか。 それに対して何か行動しましたか? 何もしてくれない人に話なんかしなくなりますよ。意味ないですもん。

私だったら

041
ふーたん
1)すごくいや。エチケットが無いと思います。 2)さりげない無視かな?いやです。 3)これは全然OK。チョコレートは微笑ましいし、服は助かります。 4)全く気にしない。おしかけてくるよりずっといいです。 上記のこと意外に、何かあるのかもしれませんね。 でも、表面的にうまくやってるなら、いいのではないでしょうか。 ちゃんと大人の態度をとっていて、良い奥様だと思います。

1、2、4は嫌ですね。

🐶
Y。
ご結婚されて1~2年ぐらいですか?そもそも夫の実家は多かれ少なかれ窮屈な思いをするものですよね。お母さまや妹さんは主さんから見て少しは奥様に気を使ってあげている様に見受けられますか?又お二人は奥様を快く思っていない事があるのでしょうか?たとえば「気の利かない嫁」とか。何かそういう思いがあればこの様な態度をされたりしますよね。でも奥様はその場はニコニコ上手くやって下さっているのでしょう?良い奥様ですね。友達に愚痴ぐらい言わせてあげましょうよ!主さんも聞いてあげて下さい。お母様や妹さんがこのままエスカレート(無視の様な態度)すると、「もう一緒には行きたくない!あなただけ行けば?」ってなってしまいますよ。お二人の前であからさまに奥様の味方をしてはこじれますが奥様にとっては主さんしかいないのです。4(これは消せない事実だと・・・)がある以上この先今以上の良い関係は難しいと思います。これはキツイです。せめて現状維持。御実家との交流はそんなに頻繁でないのでしょ?もし頻繁なら少し減らしてあげましょう。そういう私は姑(舅死別)がお金と男性にだらしなかったので距離をおいてます。

たまには愚痴も言いたいよね

🐶
こま
結婚9年目の妻です。私だったら… 1、持ち物の値段…軽く交わします。「ヒミツ~!」って。 2、そりゃ話に入りづらい時もあるでしょう。人ですから。 3、誕生日位いいのでは?毎月パンツや下着が送られてくるわけではないのでしょう?結婚して息子を取られてしまったように感じたお母様の気持ちなのでしょう、きっと。 4、結婚当初だったら「何で!?」と思った自分がいるかもしれませんが、今だったら逆に、自分が陣痛やらで大変な時に気を使わないといけない人が近くにいなくて気楽に思うかもしれません。 今は会った時には普通にニコニコされているとのこと。 じゃあ問題ないんじゃないですか?奥様は大人だと思いますよ。 嫌だからと言って、露骨に両親や妹さんの前でブスくれた態度をされるよりもよっぽどいいと思います。 そういう心の中の努力(というか気持ち)を酌んであげて、心を許せる友人にちょっと愚痴る位、許してあげましょうよ。

可哀想な奥様

🎶
金魚鉢
奥様は、お嫁に行ったけれども家族の一員として扱われていないので、好きになれないんですよ。私の場合、夫の家に行くと、家族の一員として扱ってもらってます。私が一人にならないように、色々と話しかけてくれたり、みんなで一緒にお茶したり、すごく楽しいです。 プレゼントは、夫の物よりも自分や子供用に送ってくれます。すごく感謝していますし、円満にいきます。 出産予定日前後は、どんな事があっても行事や用事を入れたくない!と常に出産に向けて、準備していただきました。 主人の母が電話をしてきても「最近、インフルエンザがはやってるけど大丈夫?」と、私宛に電話が来ます。主人とは、ほとんど話をしないです。 主人の兄弟姉妹は、全員が結婚して子供がいるので、お姑さんからすると孫が一番可愛くて、我が子(主人と主人の兄弟姉妹)は、ほったらかし状態で気が楽です。これで、一人でも結婚しないで同居していたら、孫よりも誰よりも、結婚していない子供に神経を集中させて、孫どころでは無いだろうと思います。そうなると、私も夫の家には、近寄りたくない気がします。それは、相手を傷つけたくないからです。 分かります?

下品な母と妹だね

041
嫁イビリ反対~!
1.妹が婚約・結婚指輪の値段を聞いてきたり、持ち物の値段を聞いてくること →人のプライベートを詮索している行為。 2.妻と帰省しても妹が妻を無視すること(あからさまに無視という訳ではありませんが、母と妹が仲良くしているところに、妻が黙ってポツンといる事があります) →母と妹で妻を蔑ろ(ポツン状態)にしている行為。 (あえて“蔑ろ”の意味→あっても無いもののように軽んじること。) 妻がポツンといる事があるのを分かっているのに、何故あからさまに無視という訳じゃないのでしょうね?妻が蔑ろにされているからポツンとしているんでしょうに…。 3.私の誕生日やバレンタインデーに母から私宛に服やチョコレートが届くこと (結婚前は全くなかったのですが、結婚してから届くようになりました) →結婚してから届くようになったのが重要で、二人(トピ主と妻)の仲に割って入る行為。 4.妻の出産予定日に両親・妹が海外旅行に行ったこと →妻・赤ちゃんを心配していないということ。 >陰で愚痴や文句を言うのを辞めてもらいたいのです。 それなら母・妹の嫁イビリを止めさせなさい。

奥様大変そうだ

041
aya
1.値段を聞かれても、ハッキリと物事を言う私だったら「そこそこなんですよ~」「程々の物なんですよ~」とのらりくらりとやっちゃいます。でも、毎回聞かれてストレスになる方もいると思います。 2.地味に鬱陶しい姑と義妹さんかな?私なら次から文庫本を持参するかもしれませんが、それは普通の人の行動ではないので、たぶん奥様は気になるかも? 3.結婚してから届くってのも微妙ですね。元からやっとけよ~って思います。 4.これが一番の問題ですね。奥様の心の傷として一生物かも知れません。これがあるのに『妻が私の家族を嫌う理由がいまひとつ分からない』と言い切る坊主さんはどうかしてます。 女性はストレスを口に出して聞いてもらう事で、ストレスが軽減される事もあるんです。女友達の愚痴は「へ~そうなんだ~」「えぇ~大変~」と適当に相槌を打ちながら、ほぼ意見を挟まずに最後まで聞くのが女友達との友情を続けるポイントです。 『女の愚痴は黙って最後まで聞くのが男の甲斐性』65歳の父のセリフです。そして『愚痴を外に漏らすのも一切禁止』だそうですよ。トピ主さんも『』内の父の言葉を参考にどうぞ。

陰で息抜きくらいさせてあげられないの?

💋
47歳 今年銀婚式
友人に陰口言うくらい赦せませんか? >私としては仲良くしろとは思いませんが とおっしゃいますが あからさまに険悪に振る舞われるよりははるかに賢いとおもいますが。 それとも  わたし お友達にお義母さんたちの悪口なんかいわないわ だってあの人たちのことだー一いッ嫌いだし  だから絶ッ対ダンナの実家に行かないし  もし来てもお茶も出さないくらい  自分の気持ちを解放しまくってるんだもん ストレス無いわ♪ のほうがいいとでも? 奥様のおっしゃる「嫌いになった理由」は 1,2,4は至極もっともです。 3に関しては 1,2,4が下地にあればやはり厭な種になりますね。 特に4に関しては 初産の「予定日」が前もってわかっているのに 旅行を入れる神経が「ああ 彼女たちにとってわたしなんか他人てことよね初産の難産で死んでも外国で楽しむわけよね」くらい考えると思います。 医療の発達したといわれる今だって出産は充分命がけなんですよ。

私の場合

041
ツリー
1.持ち物の値段を聞いてくること  →私はまったく気にしませんが、お金の話は嫌がる人が多いみたいですね 2.妻と帰省しても妹が妻を無視すること  →これは大半の人がそうじゃないですか?   いづらいなぁとは思いますし、これがイヤで長居はしたくないと思いますが、会話下手な自分にも非があるので「辛い」程度だと思います 3.私の誕生日やバレンタインデーに母から私宛に服やチョコレートが届くこと  →これは真意を測りかねて微妙な気持ちになります 4.妻の出産予定日に両親・妹が海外旅行に行ったこと  →行ってくれて構いません。   実の両親だったら傷つくでしょうが、義父母がいても何ができるわけでもないでしょ?   私の場合、母子別室でガラス越しに見るだけだったのにわざわざ来ていただいて恐縮しました 愚痴に関してですが、それ位は言ってもいいのでは? 旦那さんの聞いている前で言ったら問題ですが 友人達とストレスを吐き出す程度の愚痴は普通だと思います

ふーん

😝
りく
奥様が、それだけの事をされても 母、妹のかたをもつんだ~ びっくりです 顔をあわせたら、にこにこ対応してくれてるんでしょ 友達に愚痴ぐらい良いんじゃないの~ 私だったら、一生会わないけど 出来た奥さんじゃないですか 誰が、自分を無視する相手に会いたいですか 自分の家族が、明らかに嫌がらせしてるって解りませんか? なんで、そんな家族の態度を、どうにかしようとは思わないんですかね で、我慢してる奥さんに、ストレス解消も許さないと 最低だな

男からの意見ですが

041
イチ
1~4どれも問題有りだと思いますが、それ以上にトピ主さんが どれも大した問題じゃないと思ってそうな感じが一番問題有りだと思います。

姑と小姑…

041
花紙
根本的に奥様と仲良くする気ナシ!以上!!

嫌な家族だなぁ1

🐤
rina
男にはわからないもんなのかなぁ。でも本気でわからないんだろうなぁ。 トピ主さんの母親と妹、私だって嫌です。 しかもトピ主さんが鈍いのをいいことに、気付かないようにチクチク苛めてますよ、それ。普段、母娘でお嫁さんの悪口に花を咲かせてるんでしょうね。息の合った連携プレーですもの。 そんな不快な思いをさせられても、ご実家に行ったときには笑顔で対応してくれるお嫁さんなんでしょ? お友達に愚痴くらい言わせてあげてよー。お嫁さんはどこでストレス発散させればいいの? 1 下品。あと、自分の兄がどれだけ妻に金をかけてるか調べてるんでしょう。きっと母娘での悪口トークのネタのひとつ。金額が少なければ金をかけてもらえない女ザマァと貶し、多ければ金のかかる女と貶す。 2 ちゃんとした人ならお嫁さんも入れる話題を選ぶ。嫁がきたときじゃなくたって話せる話題ってことでしょ。明らかにイジメ。助けてあげてよー。それとなくお嫁さんに話しを振るとか。(嫁の入れない話題にあなたも引き込もうとしたら間違いなくイジメ。) つづく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧