本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これできますか? 「次の方~」との呼びに別列から!

これできますか? 「次の方~」との呼びに別列から!

レス30
(トピ主 0
🐴
sn
話題
今日、マクドナルドへ行きました。
レジは2台です。
めずらしく?フォーク並びでなく、しっかりと2列に分かれていました。
その間は2メートルほど離れています。
私は、じゃあ、人数の少ない方へと、並びました。
A列はレジ中の客とその後ろに2人で計3人。
私が並んだB列はレジ中の人(3人仲間)のみ。
私の前の3人組の会計が終わりお店の人が「次お待ちの方」と言いました。
私はフォーク並びじゃないよね?と思いつつ、でも声をかけた方が良いかなと思うやいなや、隣のレジに並んでいたおばさんがすっごいスピードで隣のレジから2メートルほど離れているこちらのレジ前にすっとんで着ました。
そのすばやさにびっくり、「すっげぇ~!」と感心&びっくりしました。
確かにそのおばさんが先に店入っていたのですが、こういう時ってなかなかすっとんでこれませんよね(笑
いや、普通?
地区による?
性格?
その場の空気による?
ギチギチに隣り合っているレジどうしならスッと並ぶかもしれませんが、2メートルも離れているところを!(笑
先に入っていたのはその方なのでなんとも思いませんでしたが、というよりは、感心してしまいました!やるぅ~!すごいぞ!おばさん!って感じで。

それと、そのおばさんは「人をみていた」可能性もあるでしょうか?
おじさんやこわもてやめんどくさそうな人ならすっとんでこなかったとか。
先に店に入ったかどうかではなく、いろんな人がいるので、人によっては、自分の並んでいる列なのに「ぬかすな!」と怒鳴るかもしれないじゃないですか。

フォーク並び状態なのにそれを無視して並ぶ人はいますが、今回はフォーク並びじゃないのにいきなりフォーク並びとなった状態?です(笑

皆さんはどのようなお考えをお持ちですか?

ランキング

レス

おばさんは怖い

🐧
rosa
…という私もおばさんの領域に片足つっこんでますが(笑) 今回のような場合は、私だったらそのレジに並んでいる次の方… というとらえ方をしますね。(トピ主さんの番、ということですね) いきなりおばちゃんが横から入ってきたら、何だこのおばちゃん!って 思います。感心するどころかムカつくかも…。 でも、自分より先に並んでた、というところで文句を言うのを抑える… といったところかな。 話はズレますが、この前スーパーで、時間になったら割引券をもらえる という列に並んでました。 一応、一列に二人ずつ並んで…ということだったようだけど、みんな結構適当に 並んでました。 私が列の一番後ろに付き、その後ろにももう一人並びました。 でもその後に来たおばちゃんは、私の前の人の横についたんですよね。 そのへんって結構グチャグチャに並んでたので、列に1人しかいなかった ようにも見えたからかのか…。 でも厳密にいえば横入りになるんじゃないのか?「前に詰めたら?」 って言われるならまだしも。 まあ、おばちゃんって基本、ずうずうしいですよね。

snさんの大きな勘違いですよ、きっと。

😨
hanna
トピ文からすると、紛れも無くフォーク並びだったのではないでしょうか? AレジとBレジの間が2メートルも離れていたから一応お客さんはA列に並んでいて、どちらかのレジが空いたらそこへ行くと言う仕組みに思えます。 よくある光景です。 私もたまにトピ主さんのように、場が読めない方を見かけます。 そういう方には、「あの、みなさんこちらに並んでいらっしゃるんですが。」と穏やかに注意を促します。 すると、はっと恥ずかしそうに気が付いてちゃんと正規の列に並んでくれます。勘違いなのですから仕方ありませんが、このトピのように勘違いした本人が正しく並んでいた人を馬鹿にするようなことは聞きたくありません。 どちらにしろ、私なら先に並んでいる方々に一言聞きますね。 「あの、もしかしてフォーク並びですか?」 この一言があったら、トピ主さんもフォーク並びだってことに気付いてA列に並び、そのおばさんもすごい勢いですっ飛んでくる必要は無かったと思います。 そのおばさんは、きっと内気で「みなさんこちらに並んでいらっしゃるんですが。」と言えなかったので行動で示しただけだと思います。

だってそれって

041
貴方の勘違いじゃ
私が並んだB列はレジ中の人(3人仲間)のみ。 >>>って事は、フォーク並びだったんじゃないですか?

質問

😨
のんちゃん
「フォーク並び」 の意味がわかりません。 すみませんが、教えてください。お願いします。

うーん

🎂
手作りケーキ
もしかしたらそのおばさんは、フォーク並びをしているつもりだったかも。 ところが後から来たトピ主さんがB列に並んでしまったので、あれ?となったのかな。 時々見かける光景です。 まぁどちらにしても すっとんでくるおばさん。 いや、普通? 地区による? 性格? その場の空気による? とか書いてるトピ主さん。 どちらも嫌だわ~

質問

041
えつ
>A列はレジ中の客とその後ろに2人で計3人。 >私が並んだB列はレジ中の人(3人仲間)のみ。 よくわかりません。 どうしてフォーク並びじゃない、と思ったのですか? トピを読む限り、皆さん一列にフォーク並びをされているように感じるのですが。

フォーク並びだった可能性は?

🐤
rina
どの地方のマックも同じことをしているかどうかはわかりませんが、私の住んでいるところのマックはフォーク並びが基本です。その店舗もいつもはフォーク並びなのですよね? 日によって並び方を変えるってこと、普通はないと思うのですが。 おばちゃんが「次は私の番」と思っていたところに、フォーク並びだと理解してなさそうなトピ主さんがやってきて焦ってたってこと、ないですか?

店員さんと目が合ったのでは?

041
関西人
並び方があいまいな場合、私は店員さんに従うようにしています。 「次の方」と声をかけた店員さんと目が合えば、行きます。 別のお客さんの方を向いていたらそちら優先。 困るのは、店員さんが自分の作業をしながら次の客を呼ぶとき。 他のお客さんが誰も進まなければ、おずおず私が行きます。 かなり待つので大概は誰かが行ってしまいますけどね。 進みかけたところ、顔を上げた店員さんに「あ、あちらの方が先ですので・・・」と言われちゃったこともあるんで(笑)。

あつかましいトピ主さんですね

041
もな
>しっかりと2列に分かれていました。 え?フォーク並びじゃやないですか? >A列はレジ中の客とその後ろに2人で計3人。 私が並んだB列はレジ中の人(3人仲間)のみ。 ↑↑↑ トピ主さんは本当はフォーク並びなのに知らないふりをしてずるしちゃった、 ってことをご自分で書いておられるじゃないですか。 あきらかにトピ主さんは確信犯ですよね。 やるぅ~!すごいぞ!トピ主!って感じ。

私もそれはフォーク並びだったと思う

💡
おまめ
だから3人組の後ろには誰もいない(ように見えて)、 おばさんの後ろに待っていた人はおばさんの後ろに並んだ(1列を作っていた)んですよ! やっぱり店に入って待っていた順に注文したいし、それが最近では常識といえるので。 逆にトピ主さんが暗黙のルール(空気)を読めない人とおばさんに受け取られて、おばさんが態度で示したのかも!? 私が店に入ってその状況だったら、おばさんの後ろの後ろに並んで、 あやふやに見えていたフォーク並びをきっちりフォーク型に成型させちゃいます。

それって

041
まりお
フォーク並びだったんじゃ?と思いますけど。 トピ主さんの前には3人一緒で1組、もうひとつのレジは注文中の1人+2人で計3組でしょ? そっちの列の後ろについて、順番が来たときに空いたレジに行くのが正解だったと思います。 まぁ、片方のレジの後ろじゃなく、両方のレジの真ん中あたりに列を作るほうがわかりやすいかもしれませんが。 その場に並んでいた人かた見たら、トピ主さんは「フォーク並びを無視した人」ですし、そのおばさんからしたら、「図々しい自分を棚にあげて、人を非難する(ような態度を取る)失礼な人」だと思います。

フォーク並びだったのでは…

041
リンコ
私もフォーク並びだったと思います。なのでトピ主さんが出来れば目配せなんかをしたらその人は「どうも。」みたいな感じで目礼してくれたと思います。 (日常的によくある光景です。) フォーク並びじゃなくても空いてるなら来た順番どおりが私の中では基本かな。 その方がすごい勢いですっとんで行ったのも 「気が付かなかった。早く行かなきゃ。」 って次の人(トピ主さん)のことを思いやったのかもしれませんよ。

フォーク並びだったんじゃ?

041
かな
フォーク並びだったからこそレジが「次お待ちの方」と言ったんじゃないですか? トピ主さんが横入りしてるように見えます。 おばさんの後ろに立ってた人(トピ主さんの前に来て待ってた人)も気分悪いと思います。

フォーク並びって

みんなおかしい
トピ主さんのケースは、フォーク並びではないです。 トピ主さんは、すいてるレジに並んだだけ。割り込んだオバサンが悪い。 フォーク並びの場合は、レジABに立っている人は、注文中か支払い中の人だけ。どちらかのレジが終ったら、一列で待っている先頭の人がレジに行く。その繰り返し。今回は、AB両方に人が並んでいた訳だから、後から来てもすいてる方のレジに並べば良い。これが正解!!ホントずうずうしい人が多いですね。そんな時は「割り込まないで下さい!!」と一喝しましょう。

みんなおかしい さんへ、よく読んで。

😑
めーぷる
トピ文をよく読んで。理解できないならペンを片手に図にしながら読めばいい。  Aレジ側 会計中1人+レジ待ち1(おばさん)+レジ待ち1  Bレジ側 会計中3人組 のみ    これはどう見ても、Bレジ側には並んでないですよ。Bレジに誰も並んでいないにもかかわらず、Aレジにはさらに2人並んでる。フォーク並びじゃないのなら、Bの次に並ぶ人がいないならAで並んでいる人はそっちに移動しませんか?でもそうはなっていない。少なくともその時店内にいて並んでいた人たちと店員さんにとっては「フォーク並び」だったのです。  その人たちから見たらとぴ主さんは明らかに「割り込み」です。フォーク並びと言っても、それぞれのレジに対してバランスよい位置に並びだすとは限りません。最初に誰かがずれた所に立っちゃうと、そこがスタートになってしまいますから。

推理してみましょう。

041
スプーン
最初にAレジのみ稼動。 みんなAに並ぶ。 途中でBレジが開く。 Aに並んでる人はそのまま移動せず待機。 トピ主登場。空気を読まずにBへ並ぶ。 たぶんこんな感じ。

フォーク並びって『店員さんに突き刺さる向き』ですよね?

041
なつこんこん
その言葉、初めて聞いたので確認させて下さい。 皆さんの意見が分かれたのは、思い描いたフォークの向きが違っていたのでは無いかと思ったのです。 私は主さんと同じ向きで描いたので、『厚かましいおばさんの話』に聞こえました。 主さんが厚かましく感じた方は、フォークの向きを逆に描いたのでは? 本当のフォーク並びの意味は解りませんが。。。

フォーク並びを知らない人がいるのが信じられません

041
もな
銀行のATMでフォーク並びではない店舗を見たことがありません。 無人のATMでもロープと床の矢印でフォーク並びになっています。 それにそもそも「フォーク並び」を聞いたことがないとか、知らないとか、 ???です。 都会に限らず、人が大勢並ぶ場所では10年以上前から フォーク並びが一般的です。 フォーク並びという言葉を知らないのに調べもせずに 堂々と意見を投稿してくる方々、まったくもって不思議です。

フォーク並びとは

😨
hanna
最も公平とされる並び方。 それぞれのレジに並ぶのではなく、待っている人々が一列に並び、空いたところから列先頭の人が入っていくというもの。先に並んだ人から確実に入れるので不公平感が緩和される。ATMや券売機、トイレなどでも用いられる。 欧米諸国ではかなり浸透している並び方。

微妙ですね・・

🐱
はるこ
私の「フォーク並び」の認識は、みんなおかしい さんの説明されている通り。注文前の人は、レジから少し離れた場所で一列になって待つ→前の人から順番に空いたレジに呼ばれる、というもので、どこか一か所のレジの前に列を作ることはありません。 また、「フォーク並びでない」場合は、それぞれのレジの前に列を作りますが、注文中の客と次の人の間に、横入りできるような隙間はできません(大概混んでるので)。 主さんのケースは、やはり「フォーク並びではない」と私も認識してしまうのですが、それにしては簡単に横入りされてしまっているので、主さんと前の人との間隔がだいぶ空いていた、という事なのでしょうか。 それでしたら、なかなか前につめない主さんの姿を横から見ていて、勝手にしびれを切らせて横入りしちゃった、ということかもしれませんね。 いずれにしても、おばさんなら、あり得そうです。 横ですが、A:一人客が3人並んでいるレジと、B:3人グループがいるレジでしたら、私はAに並びます。 理由は、グループ客は注文を決めるのに時間がかかりそう、だからです。

もなさん、hannaさんへ

みんなおかしい
お二人のこのトピに対するコメントを聞きたいです。 悪いのは、トピ主さんなのかオバサンなのか。

めーぷるさんへ

おかしい
ペンを片手に図にして読みましたが、考えは変わりません。 Aのおばさんは、Aには1人、Bには3人組!!が居たのでAが早いと思いAに並んだんです。次の人は、おばさんの連れだったのか、あるいは、同じく2人の方が早いと思ったんです。決してAに2人並んでいて、それをフォーク並び(順番待ち)と思って並んだ訳ではないのです。 そこへトピ主さんが来てBに並んだんです。もしAで順番待ちをしているのでしたら、店員がAに並ぶように指示してたし、おばさん達が「こちらに並んでますよ。」と声を掛けるでしょう。 オバサンは、Bが予想外に早く終ったので、損した気分で、図々しく割り込んできたんです。 ABの2つレジで、片方に順番待ちの為に列を作るのは、非効率でトラブルの元です。店員は常にBに新しい客が並ばないように注意しなければならないし、待ってる人も、Bに並ぼうとした人に声を掛けなければなりません。新しい客も並んでいる人数で、どちらに並ぶか判断しなければなりません。もし、Aに2人、Bに1人の場合、あなたはAで待ちますか?まよわずBに行きませんか?

スプーンさんに一票!

041
cannon
スプーンさんの説明が分かりやすいと思います。 それに、おばさんの方が本当に割り込みだったら店員さんに 「こちらの方(トピ主さん)が並んでいらっしゃるので。」 と言われていたのではないでしょうか? みんなおかしいさんはもしかしてトピ主さん?

フォーク並びであろうとなかろうと

041
もな
私は自分がお客さんの中で1番最後に来たのに、自分の並んだ列のほうが先にまわってきたら、 すでに自分より前から並んでいるA列のおばさん+さらにA列おばさんの次の人を差し置いて自分が注文をするのは気が引けます。 しかも店員さんはトピ主ではなくお次お待ちの方・・・つまりは A列のおばさんを呼んでいるのですから、 私がトピ主ならおばさんにゆずります。

スプーンさんが良い読みだと思います!

041
かな
スプーンさんの推理は辻褄あいますよね。 よくある光景だし。 みんなおかしいさんのレス、何度読み直してもどーしてそう思うのかわかりません。 頭が固い印象を受けました。もっと柔軟に考えた方がいいですよ。

トピ主さんとみんなおかしいさん

😉
びびびのネズミ女
では、こういう場合はどうでしょう。 Aレジの真前に作られている列に20人ほど一列に並んでいます。 Bレジ前には列は無くお会計中の三人組がいるだけ。 それでも「これはフォーク並びでは無く、レジの真前に並ぶやり方だ。」 とBレジ前に新しい列をつくりますか? トピのケースはAレジ前の列の待機中のお客さんが少なかったので誤解をしやすいパターンだったんだと思います。 誤解は誤解なので仕方が無いと思いますが、それを「いや、あれは絶対フォーク並びではなかった。おばさんが悪い。」と自分の落ち度は無かったことを主張してどうなるものでも無いでしょう。 今後気をつければ良いだけの話です。 人間、反省心は必要ですよ。

お呼びがかかったので三度目の登場です。

😨
hanna
悪いのはどっち? というご質問ですね。 どちらも私の良識内ではありません。 強いて言えば、この問題の根本を作ったのはトピ主さんの勘違いだということぐらいでしょうか。

師走ですね。最後のレスにします。

🎂
son おかしい
私は、トピ主でも彼女の息子でもありません。 スプーンさんは、3人組の存在を忘れていませんか? びびびさんがおっしゃってる、「誤解をしやすいパターン」を無くすために「スプーン並び」が考えられたんです。Aにはレジ中の客の後ろに2人組(あるいは3~4人組)、Bにはレジ中の1人。どちらに並ぶ? 店側は客が迷ったり、不快な思いをしないで済むようなシステムを取ってほしいですね。トピ主さんは、気配りがある方だと思います。オバサンは オバサンですね。

そんな偏ったフォーク嫌だ。

041
はし
え~!! トピ主さんの書いてる状況なら、フォーク並びじゃないでしょう・・・ みなさんそんな、柄が片側に寄ったフォーク使わないでしょう?? それと、A列に20人居たらって言う方がいらっしゃるけど、 そんな比較を出すのがおかしいでしょう・・・ 3人x1組と、1人x2組の2列があれば、次に来た人が1人x2組の方が早いと思って並ぶ事はありえるし、 その次に来た人はどっちに並んでもいいと思うけどなぁ・・・ ていうか、そのおばさんがA列とB列の間に並べばその後ろはおのずとフォークになったのに、 A列にならんでたってことは、そのおばさん自身、フォークのつもりはなかったんでしょう。

フォーク並びって、フォークの形ではありませんよ。

041
cannon
フォークの形をしていなければフォーク並びでは無いとされる意見にはちょっと失礼ながらも無知さを感じずにはいられません。 例えば銀行のATMではロープが張られていたりして、利用者の勘違いでの列の乱れを防ぐ対処がなされています。 空港の公衆トイレなどではトイレの入り口付近に列を作り、空いた個室から入っていきますよね? それぞれのトイレの前に並ぶことはしませんね。 これらは全くフォークの形ではありませんよ。 店舗によって、客の誘導の仕方が違うのも事実。 あらかじめロープなどで仕切って客をフォーク並びに誘導しているところもあれば、客任せで仕切りは全く無いところもあります。 そこで、個人の道徳心が問われるのです。 トピ主には横入りに見えたおばちゃんに、文句を言わずそのままさせてあげたトピ主。 ここでトピ主がおばちゃんに文句を言っていたら、どうなっていたでしょうね。 それにしても、心配りのある人間がこんなところでおばちゃんに対しての愚痴り合いを喚起するようなトピ立てるでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧