本文へ

レジもフォーク並びならいいのに

レス25
(トピ主 3
041
ボヤッキー
話題
最近は日本でも銀行やトイレでフォーク並びをする習慣が定着してきましたが、スーパーのレジでもこの方法にしてくれたらいいのにと買い物に行く度に思ってしまいます。並んでいる人数は同じでも数点しか買わない人もいればカートの上下の2つのカゴいっぱいに買う人もいるし、何かトラブルで待たされたりすることも。後から来た人が隣のレジで先に打ってもらってるなんて日常茶飯事です。 私のよく行くスーパーは大型店でレジがたくさんありますが、縦に並ぶスペースが狭いので混む時間帯は棚スペースぎりぎりに並んで後ろが通りにくくなることもあります。でもレジとレジの間のスペースは空いているので、レジの端から端まで横長に並ばせてフォーク並びにすればスペースも有効に使えるのになあと思うんですが、フォーク並びをしているスーパーって見たことがありません。(海外ではありますが。) スペース的に無理というところは仕方ないですが、縦に短く何列も並んで間が空くよりも横にズラッと並ばせた方が人数的にも不公平感をなくすためにもいいんじゃないかと思うのですが、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

賛成!

🙂
ホビット子
私も同じく思っていました。 空いているレジに気づかず、後から来た人がするっと人のいないレジに入っていくのが悔しいです! 大後悔です。 >縦に並ぶスペースが狭いので混む時間帯は棚スペースぎりぎりに並んで後ろが通りにくくなることもあります。 そう!そうですよね。 スーパーのレジは早く、フォーク並びが当たり前の時代になればいいのにな~。

確かにそうですね!

041
うんうん
スーパーのレジとはそういうもんだ、という思い込みから フォーク並び採用について考えみたこともなかったんでけど、 確かにその方がいいですよね! 目からウロコでした。 と、ここまで書いて気づいた私。 いつも行くスーパーの、とある「バーコード読み取りが下手& 商品の扱いが雑」なパートさん。避けれなくなるかも。 フォーク並びがいい、という意見にはすごく賛成なんですけどね・・・。

そんなに急ぐ?

041
くく
コンビニでのレジでの苛立ちというトピでも思いましたが なぜそこまで急ぐ必要がありますか? トイレや銀行では前の人が時間がかるかどうかは見た目では判断できませんが スーパーでの買い物ならば、並んでいる人のカゴの中の様子を見てから どこにならぶか決めますよね? たまには、トラブルとかレシートの紙の交換とか、不測の事態(大袈裟な、、。)も あるとは思いますが、別に30分とか1時間とか待たされるわけでもないのだから それくらい待てませんか? 世の中、不公平なほうが多いもんです。

同感です!

🐧
mtoto
これはいつも思っていました。 10ヶ所以上レジが並ぶような大型スーパーだと、「フォークにしたら移動距離が伸びるからダメなのかな?」なんて思いますし、スペースの問題もあると思いますが。 あるいは、海外でよくある「5 items or less(5品以下の方はこちら)」みたいなレジを設けてくれれば、買う品目が少ないときはそっちに回れるのに、と思います。

確かに

041
花火
スペースがあればフォーク並びの方がいいですね。 スーパーでは見たことないですけど。。。

<<さま、急ぐんです

041
らんぶるぼーる
フォーク並び賛成! 混んでるときは、売場の通路まで列が伸びてるときがありますよね。 売り場面積を少しでも増やしたい店舗からすれば、難しいところでしょうが、フォーク並びのスペースを是非確保して欲しいです。 <<さまへ 私はとても急ぎます。仕事帰りにスーパーへダッシュ、1分1秒でも早く買い物を終えて帰宅し、夕食作りに取りかかりたいのです。そういう方、多いと思うんですが。もちろん、ある程度は休日に買いだめしてますが、当日買わないといけないものもあります。 タイムイズマネー、無駄な時間は少しでも減らしたい、という元々の考え方もありますが。

フォーク並びになるまでは『脳トレ』と思って鍛えましょう

💡
茂木
>あるいは、海外でよくある「5 items or less(5品以下の方はこちら)」みたいなレジを設けてくれれば、買う品目が少ないときはそっちに回れるのに、と思います。 下記の記事によると、セルフレジは日本では2007年4月現在で92店舗が導入しているということです。 「導入して分かったセルフレジの威力」 http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20070706/276924/ このスーパーは実は私の最寄のスーパーです。私はセルフレジを使ったことがありません。 品数が少なくても有人レジに並んでしまいます。そのほうが私にとって自然な動作なのです。 どのレジも並んでいるときにどこに並ぶのがいちばん早いか推理して並ぶのは、今はやりの『脳トレ』だと思っています。 >空いているレジに気づかず、後から来た人がするっと人のいないレジに入っていくのが悔しいです! 私は逆の立場が多いので、「よしっ」と大満足です。注意力と観察力を磨けます。 最寄のスーパーがフォーク並びになるまでは『脳トレ』と思って列を選んでみませんか?

公平かもしれないけど・・速いレジを選んだ時の快感も・・

🙂
ピロリ菌
 フォーク式、たしかにこの方が公平ですね。スーパーでも食品以外の売り場ではフォーク式なっているところもけっこうありますね。衣料品などでは商品説明やすそ上げなどがあると一人のお客様に対してかかる時間がまちまちですからね。  でも食品レジは通常10台くらいあるでしょう。フォーク式にしたとしても100人のお客様にかかる時間は同じです。1台のレジごとに並べば5人だったとしてフォーク式なら50人が1列になって場合によっては横に並んだレジの一番端まで行くわけですよね。そのために誘導の店員をつけるのならばレジをもう1台開けたほうがいいし・・  たしかにどこのレジで並ぶかによって多少の不公平はでます。でもそれは得をしているときもあるわけでフォーク式にすれば公平だとは思いますけど自分の会計の時間が必ず早くなるというわけではありません。むしろそのために歩く距離が長くなったり使用するスペースが邪魔になるのでは・・と思います。  ※それに速そうなレジを選んで自分のカンが当たった時ってけっこう快感です。

お気に入りの

041
レイ
お気に入りのレジ係さんがいます。 私は持参のカゴに商品を入れてもらうのですが、その配置が絶妙なんです。 私も野菜が倒れてこないように支えたり、息がぴったり合うんです。 さらに、洗剤や生理用品をいちいち小袋に入れなくていいことも分かってくれています。 (生理用品は他の商品で隠してくれる) だから、フォーク並びになったらちょっと困るかな。

便利でしょうね

💍
らみありあん
すごく急いでいるときには思いますね。 でも、レジで並びながら「よし、勝った!」「あちゃ~負けた…」と心の中で自分の選択眼と勝負をして楽しんでいるので別に気にならないかな。

トピ主です 1

041
ボヤッキー トピ主
けっこう同じこと思ってた人いるんですね。スーパーに「お客様の意見」を書くアンケートみたいなのがあったら記入してみようかな。 >ホビット子さん ずっと並んでいるのに新しく開けたレジに後から来た人がサーッと行くと私もそんな気分になります。店員さんも誰が先だったかなんていちいち気にしてられないだろうけど。 >うんうんさん 確かに避けたい従業員がいる場合は困りますね。「お先にどうぞ」も言いにくそうだし。そういうデメリットもあるんですねー。 >くくさん それは子連れだからです! 私の子はすごく活発で(というか落ち着きがない)、おとなしく待っているのが苦手なので苦労してます。長い列に並んでる時に脱走して私もせっかく並んでいた列を離脱して追いかけ、また一番後ろに並び直す…なんてことを繰り返すと少しでも待たなくて済みそうなレジに並びたくなるものなのです。あと並んでる人のカゴの中身は一人二人ならわかりますが、大型スーパーで何列もあってたくさんの人が並んでいるとさすがにそこまでチェックできないので、どこが早いかはなかなか予測できないんですよねえ。

トピ主です 2

041
ボヤッキー トピ主
>mtotoさん 買い物中の移動距離に比べたらフォーク並びの距離なんて微々たるものだと思うんですが、やっぱりスペースの問題ですかね。エクスプレスレーンはもっと増えてほしいですね! >花火さん、らんぶるぼーるさん 売り場まで列が延びると邪魔ですよね。フォーク並びにするとレジとレジの間の無駄なスペースも有効に使えるので狭い所でもできそうな気がするんですが、一度試してくれたらいいのになあと思います。 >茂木さん セルフレジは少ない買い物にはいいですね。たくさん買う場合は素人だと従業員よりスキャンに時間がかかってよけい待ち時間が長くなりそうなので避けたいですが…。

日本橋コレドのスーパー

💰
元日本橋勤務
フォーク並びでした。今もそうだと思います。 何せ場所柄、圧倒的にサラリーマンが多く、当然ながら皆急いでいるので助かってました。 そういえば、レジの人も手際がいい人が多かったかな~。

ありますよ~

🐱
猫好き
よく行くスーパーはフォーク並びです。 都心だからっていうのも関係あるのでしょうか? ちなみに、日本橋(東京)のプレッセです。

レジの人を選んで並ぶので

スプーン
私もよく近所の大型スーパーに行きます。 で、段々レジの人の顔憶えてくるんですよね。 品物の置き方が丁寧だったり、すごく手際の良い方を選んで並びます。 雑だったり下手だったりして、嫌な思いをしたことのある人のレジは空いてても並びたくないなぁ。 あと、生理用品も買う時はなるべく女性のレジに並びたい。 なので、フォーク並びの方が公平かも知れないけど、出来れば今のままの方が嬉しいかな。

近い将来そうなりますよ

041
鼻水止まらない
うちの近くのドラッグストアはフォーク並びを導入しました。 ユーザーの声により、です。 スーパーはまだですね。 フォーク並びの方が合理的で公平である事はもう誰もがわかっているのですから、段々そちらのほうが多数になるのだと思います。 スペースのない所では仕方ないですけどね。

係りの人が一人いてくれればいいですが・・・

🐧
まー
ディズニーリゾートの混んでいるときのように、一人係りの人がいて「お次におならびの方~」と案内してくれる人がいればいいですが、フォーク並びって必ず割り込んでくる人が出てきます。(フォークじゃなくても割り込む人は割り込みますがね。頻度が高くなると思います) 駅のトイレなどです~~~~っと割り込んでくる人多いです。そういう人って口で言っても聞こえないふりするし、ひきずっていくわけにもいかないので(こっちが訴えられる)、案内係(割り込み見張り係)一人雇うより普通に並んでもらおうってことじゃないですかね? 私はフォーク並びで割り込まれてムカムカするより普通に並んでちょっと長く待たされてもそっちのほうがいいですねぇ。

私は

😨
まろんアイス
私が利用する大型S.Sのレジには、とても感じの良いレジさんがいます。 他がどんなに空いていても、そこがどんなに混んでいても、そのレジさんの所に並びます。 1週間に3~5回利用するので、やっぱり感じの良いレジさんにお願いしたいです。           勿論、他にも感じの良いレジさんは、いらっしゃるのですが、とにかく気配りが素晴らしいレジさんで、とてもお気に入りなんです。            そこのレジがフォーク並びになってしまったら、家から遠いそのお店に行く回数が減るのは確かです。

フォーク並びですが・・

🙂
けんけん
都心の狭めのスーパーで、フォーク並びしかできないような狭い通路に行列ができます。レジは4つあるのですが、行列の先頭の人が4つのレジの中から一番早く完全に前の人の清算が終わったところを狙って待っているのでレジはどれももう空きそうなのに行列の先頭の人が動きません。だから列の2番目3番目に並んでいると、追い越すわけにもいかないし、なのにレジはどこも前の人が終わりそうになっているので、イライラしてきます。もっと店員が要領よく列をさばいていくよう、積極的に動いて欲しいと思います。

近所のスーパーでは

通りすがり
レジが通路に沿って縦に4つ並んでいます。 いつもお客が自主的にフォーク並びをしているのに、レジ係が前のレジにも並べと促し、後から来た人が先に並ぶようなことになり、大顰蹙です。 「お客様の声」にも文句がたくさん掲載されていましたが、一向に改善される気配はありません。

えー、でも…

041
トリンプ
ドラッグストアやコンビになどレジの台数が2,3台のところならいいですが、スーパーなどになると10台以上は並んでますよね。 そんな中でフォーク並びをすると、端っこのレジが空いて「次の方どうぞ~」と言われそこに向かうまでに時間のロスがありますので、総合的に言うと時間がより掛かります。 さらに、子持ちで並んでいるとと子どもがどこかに行ってしまって、順番が来てるにも関わらず「○○ちゃん、あら?どこいっちゃったのかしら?」「あ、○○ちゃんいたわ。」なんて言いながら子どもを連れ戻しに行ったりなど、テキパキと動かない人が必ず出てきます。 それに、何人かの方も書いていますが、レジ係の人によってスピードが全然違いますよね。 同じくらいの量、同じタイミングでレジに向かったのに、自分の方はレジ係の要領が悪く遅いって事もありますよ。

時間のロスさえなければ

041
一人暮らし
同じことを考えたことがありましたが、けんけんさんうやトリンプのおっしゃるようなことが起きて、時間にロスが出てしまうのではないかと思いました。 ただ、レジを打ってもらってる人の後ろにもう一人ずつ並ぶようにして それ以降の人はフォーク並びなら、時間のロスはないと思うので それなら大丈夫かなとも思いました。

次の人が荷物を置ける

🐤
うさこ
フォーク並びだったら、空いたらこちらどうぞ~でレジですよね。 今だったら自分が次となると重たいカゴを台において、財布を出したりできます。 フォーク並びはちょっとなぁ。。 他の方が書かれているように、数品の方用のレジを作ると良いと思います。 1/4サイズのカゴを用意して、『ミニかご専用レジ』なんか、ありがたいなぁ。

トピ主です 3

041
ボヤッキー トピ主
皆さんレスありがとうございます。まとめてのレスですが、賛否両論いろんな意見が聞けてなかなか興味深かったです。フォーク並びをしているスーパー、日本にもあるんですね。私は海外のスーパーで見て「合理的でいいな」と思ったことがあったので日本でもやってほしいと思っていましたが、お気に入りの店員がいるという方もけっこういるんですね。私はそういうの気にしたことがなかったので気付かなかったです。 でもトイレだと例えば和式と洋式があるとフォーク並びしていても「和式がいいのでお先にどうぞ」なんていう人もいるので、お気に入りの人のレジが空くまで次の人に譲ればいいんじゃないでしょうか。待っても一人分ですからそんなに長時間にはならないと思うんですが、もし特定のレジに人が集中してしまうようだと問題かもしれないですね。でもそうなったら会社側としても誰が優秀な店員かわかるので従業員教育に利用するとかできそうな気もしますが。

正方形の店はスーパー並びで!

😨
リリン
えー。嫌ですよ。 フォーク並びのせいで店外で待たされるお店とかあります。 スーパー並びなら中で待てるのに・・・。 特に店員の指定が無いお店でフォーク並びをするのはむしろマナー違反だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧