本文へ

割り込まれる事が多い。。

レス13
(トピ主 1
041
mu
話題
こんにちは。
タイトルの通りなのですが、レジ等ならんでいると割り込みされる事が多いです。。

先日、小学校のバザーに行ったのですが毎年人気で入場制限しているので今年は早めに行きました。到着時には既に列が出来てました。
1回で入場できるのが20人。
係の人が数えだし、私に「1回目はこの方までです」と言いました。
良かった~!と思っていると、いつの間にか横におばさんが。。
入場が始まるとズンズン先に行きすっと入場。
私は20名からあぶれ入れませんでした。

こういう時、いつも何も言えません。。
あまりにも堂々と割り込まれるので「この人最初からいたのかも。。」「前の人の連れかも。。」という気すらしてきて。。

最近は1列に並んでるのになぜか私の横に並ぶ人。。
列に割り込むというよりは、列の中でなく並んでる人の横に立ち、だんだん前にずれていき、お店が開いて入場しだす頃には最前列の勢いですっと入っていく(説明が分かり辛くてすみません。。)
という形で割り込みされる事が多いです。

並び列の周りにも係員を配置しているようなお店やイベントの時は係の人、何で言ってくれないかな~って思います。

直接言えない私も悪いのですが、お店の方が言ってくれた方がスムーズなのになと思ってしまいます。
過去に逆切れや無視された事があり直接言えず、でも許すこともできずいつもイライラしながら並んでいます。。

ランキング

レス

ちゃんと言おうよ

041
ゆか
もしかしたら見た目で大人しそうとか文句言わなそうと思われるのでは? 割り込まれたらあなただけじゃなくその後ろの人達も嫌な思いをするってこと忘れてません? だからちゃんと言わないと。 私もたまにありますが「並んでたんですけど」と言えば大抵の人は気づかなかったような反応ですみませんと言って並びますよ。 それに前の誰かの連れなら様子見ていればわかります。 仮にあなたが来る前に並んでたとしても一度列を外れたら並び直すのは当然。 文句言われたら? 店員に訴えれば対処してくれませんか? 注意しないならなぜ注意しないのかとクレームつければいい。 ちょっと口うるさい方が警戒されてちゃんと対処してくれます。 後ろの人達の為にもあなたがちゃんと言わないと、あなたが非難の目を向けられますよ。

もしかしたら

🎶
ばんび
主さんは、前をけっこう開けて立ってるのかもしれませんよ。 ご自分では適度な距離を開けてるつもりでも、傍から見たら、「なんであそこあんなに開いてるの?もしかして並んでないの?」って感じなのかも。 おばさん目線ですが、若くてこぎれいな女性にそういう人が多いです。 もっと詰めて並んでくれたら、店内に入れてあったかいのに、、とか、あそこ開いてるけど並んでるよね?と信じて後ろに並んでたら、まんまと別のおばさんに横入りされてたり。。多分そのおばさんはあまり周りが見えてなくて、そこだけぽかっと開いてるので、そこを最後尾と思った可能性もあるんですよ。 一度ならずたびたびあるのであれば、主さんの並び方に問題があるように思います。 ま、おばさんは詰め過ぎのことが多いですけどね。。

困ります。

🐧
ゆっこ
いや、皆さん並ばれていますよ。 一言で良いと思います。 20名までの話で仮に主さんの次の方が20番目だとして、主さんが横入りされてしまったとしたら、入られるはずだった次の方がまた待たなくちゃいけなくなりますよね。 何かそういうの悪いじゃないですか? 並んでるのを知らずに紛れちゃう人もいますから、教えてあげるぐらいの気持ちで良いと思います。

きちんと並んでいないのかも

041
おーたち
少し他の人よりスペースが空いてたり、横に少しずれていたりして 何かしら入れそうな感じになってませんか? 後、本や携帯弄ってたりとか。 自分が我慢すればいいかなあとかも思いがちですが 後ろに並んでいる人もいるし、勇気を出して声を掛けるのがいいと思いますよ。 割り込まれたら、貴方が後ろにいくわけじゃないんですよね? だとしたら貴方のせいで貴方の後ろの人皆、いやな気持ちになりませんか? じーっと見てるのも割と効果的ですよ。

人を選んで割り込む

041
yuki
私は割り込まれたら即言うし、横に並ばれたらジロッと睨みます。 だからトピ主さんのような目に遭った事がありません。 割り込む人は人を選んでやっていると思います。

ワンクッション言葉

041
ねねこ
係の人に「あの人が割り込んだので止めさせてください」と特定の人を指して言うのは角が立つので、なるべく周囲の誰にでも聞こえるような大きな声で「すみません、順番を守らない人がいるので列を整理してください」と言ってみたらいかがでしょうか。これだとだいぶ言いやすいかなと思うのですが。

ことなかれ主義ですか?

ホー
私は そんな時『こちらが先ですよ!』とか『横入りしないでもらえます?』と 大きな声で言っています。 きっと トピ主さんはおとなしそうに見えるので 横はいり されるのだと思います。

私も同じでした

あかり
私もよく割り込まれるので、気をつけるようになりました。 パーソナルスペースが広いのですが、並ぶときは頑張って間隔をあけません。 ガツガツするのはみっともないと、普段は優雅ですが、列の時はさっさと進みます。 油断するとすぐ割り込まれます☆ 私も割り込みした人に注意したことも何度かありますが、逆ギレされたり、信じられないことに老若男女問わず、割り込みしたことに気づかなかった人もいます。注意する度疲れるしがっかりです。 トピ主さんが、少し大げさかなと思える位、列をつめたり並んでいますアピールをした方が、周りにとっては普通なんだと思います。 割り込まれると、後ろに並んでる人にも嫌な思いをさせしまいますよ。 慣れるまで気を張るかもしれませんが、お互い頑張りましょう!

それは言わなくちゃ

ファイアー
私も割り込みされることが多いです!電車やバスを待ってる時など、真後ろではなく斜め後ろに並ぶオバサン(必ずしも年配の女性ではありませんが便宜上そう述べます)…ハッと気づいたら斜め前に移動しています。 電車やバスぐらいなら「チッ」と思いつつ黙っているのが9割、黙っているがもう一歩前に出てオバサンの進路妨害をするのが1割。いずれにしても口には出しませんが、トピ主さんのあげた例のような場合は言います。「並んでるんですけど」と、間髪入れずに。 間近にいたトピ主さんでさえ「あれこの人、前からいたのかな」と思うぐらいなら、その後ろに並んでいる人や係員は余計にそう思います。トピ主さんが一番言いやすい立場なのです。まずは喧嘩ごしではなく丁寧に「すみませんが、ここ並んでおりますので」とか言ってみたらどうですか。私は最初から喧嘩するつもりで言いますけど(笑)

わたしもやられました。

041
ゆうこ
わたしも、先日、スーパーで割り込まれました。 レジが1つしか開いてなくて、レジが2つに 増える時に、わたしたち夫婦は2番目に並んで いて、 ふたつめのレジに並ぼうとしたら、3番目に 並んでいた人が、すごいはやさで割り込みました。 私たち2番目なんですけどと言っても、 割り込んだおばさんは、無視をきめこんで スーパーのレジの人はすみませんと言いましたが、 もう商品をバ-コードで読み込んだ後で、 そのままレジをしました。 夫も憤懣やるかたない感じでした。 私も、夫に、 「あんなずるいおばさんはいないよね。」 聞こえよがしに嫌味をいう程度しかできませんでした。

割り込む奴は逆の立場になったらキレやすい

041
ふとりたい
私はスーパーレジで高齢女性によく割り込まれます。 レジ店員は目撃してるくせにそれでいて注意してくれないので自分で直接注意しますが、それでも怪力で割り込んできます。 周りの人が言うには、私は身長が低く痩せているのでナメられやすいとのこと。 外見で人を判断する人って割り込んでくるくらいだからロクな人いないな、とつくづく思いました。 馬鹿相手に事件でも起きたらかなわないので、諦めてます。

わかります

😨
エクレア
私もスーパーと百均で見知らぬおばさんに割り込まれたことがあります。団塊世代かその少し前の世代(五十代)の人です。結局もめるのが嫌で言わなかったんですがモヤモヤしました。ああいうおばさんは周りを見てないのか図々しいですよね。若い人は男女共にきちんと並んでいます。あと男女共に年配の人はレジなどで並ぶときに後ろにぴったりくっついてきたり押してきたりするひとがいて気分が悪いです。なんであんなに張り付くんですかねぇ?私は接客業をしていますが順番を割り込んだお客さんにはきちっと言います。私が接客していて思うのは、割り込むのは年配の人ばかりです。割り込みは店員さんがきちっとみて注意してほしいです。

トピ主です。ありがとうございます。

041
mu~ トピ主
ご意見ありがとうございました。 そうですね、私の後ろの人にも迷惑ですね。 「みなさん並んでますよ」って言うのが言いやすいかもと思いました。 気付けてよかったです! ちなみに前の人との間隔を開けて並んでるという事はないです。 1度スーパーのレジで注意したら「並んでたの分からんかったわ!」と言われた事があるのでそれ以来、意識してオバサン並(失礼な表現ですみません)に詰めて並んでます。。 なので私の前に割込まれるというよりは横に並ばれるのが多いんです。。 考えてみればそういう割込み(横並び)される時ってたいてい私の前の人が夫婦とか母娘とかの2人で横になって並んでるのでそれをいい事に?私の母のフリで横並びされてるのかもしれません。 過去にテーマパークで小学生が全く他人の夫婦の子どものフリして割込む(合流のふり)のが問題になってると言う記事を読んだ事を思い出しました。 そんな感じでされてるのかしら。。 どちらにせよ、なめられてるのは確かでしょうね。 ふとりたい様同様、割り込む人にロクな人いないと思って我慢してたけど、後ろの方のためにも言うようにします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧