本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • コンプレックス解消まであと一歩+他質問

コンプレックス解消まであと一歩+他質問

レス18
(トピ主 0
ABC
恋愛
・私は以下のように容姿コンプレックスがありました。
 男性で22歳163cm55kgで、顔が小堺一機の髪を少し多くした感じで背格好がほぼ同じなため、見た目6.5頭身前後といったかたちです。顔の輪郭もほぼ同じでほっぺが出ている感じというのでしょうか、子供っぽいというか、サンドウィッチマンの伊達みきおのような、まとめると顔・頭の大きさと体(やや小さく・足太く短足)のバランスで悩んでいました。

・質問です。
1.今現在自分は、”たまたまこの容姿で生まれてきただけ(親には感謝)、完璧な人などいない”と自分に問いかけています。何か自分に言い聞かせるような言葉や助言などがありましたら教えて下さい。自信(ナルシストではないです)を持ちたいです。

2.例えば低身長だったり、容姿や格好良いと言えない人やブサイク(この表現は嫌いですが)っぽい人でもモテている人がいます(イケメンにこしたことはないと思います)が、この人たちにはどのような魅力などがあるのでしょうか。

3.自分は見た目が格好良い部類には入ることができません。容姿の関係から愛嬌、人懐こい雰囲気がチャームポイント?です。男は見た目が格好良くなければならないと思いますか?

以上のことお時間がありましたらご回答のほどよろしくお願いいたします。

こんな質問なんでするのという方もいるでしょうけれども、男でコンプレックスで悩んでいることは正直恥ずかしいですし、自信を持つことができない自分が辛いです。皆様のご教示お待ちしております。

ランキング

レス

容姿が全てではありません

041
真知香
私はモデルをしていたため、かなりモテましたが付き合う相手は内面で選びますので、身長の低い方ともおつきあいがありました。 モデルをしているイケメンと付き合ったこともありますが、付き合うのに容姿は関係ないと思っています。 私が好きになる相手に求めるのは優しさです。 月並みですが。 でも、相手が私を好きでいる間は私に優しくても当たり前なので、私に対する優しさでは評価しません。 公園で見かけた子どもや動物に対する優しさだったり、たまたま入ったお店の店員さんに対しての優しさだったり。 利害関係がない相手に対して優しくできる人は素敵だと思います。 人を容姿だけで判断する人に好かれても嬉しくないでしょう? 内面のいい人になれば、内面を見てくれる人に好かれますよ。 容姿は関係なく、よい相手に巡り会えると思います。 トピ本文を読む限り、トピ主さんは思慮深い方だと思います。 文章もまとまっていて賢そうだし。 なんて書くと失礼ですが、正直な感想です。 心が優しい人は顔にも表れます。 美形じゃなくても優しい顔って惹かれますよ。 素敵なお相手に巡り会えますように。

正直・・

🐧
ぺんぎん
男性の魅力に、容姿はあまり関係がない気がします。 やはり人間的魅力が一番です。 人柄が一番大切です。 仕事に対する努力と誇り、尊敬できる暖かい人柄、話し合いができて、包容力のある男性が素敵だと思います。 後は、正直に言うと経済力は男性の大きな魅力の一つです。 尊敬できて、仕事もでき、経済力もある努力家の男性はもてます。 変な意味ではなく、自分の生き方に自信が持てるからだと思います。 男性は、年齢を重ねる程に、容姿より経済力が重視される傾向にあるのは事実です。 でも最後は、たくさんの人にもてなくても、自分と気の合う奥さんと幸せに共に生きていけるのが一番ではないでしょうか。 本当に、若いうちは容姿を気にする女性達も、年齢が上がると、容姿よりも安定した職業の人を求める気がします。 もうすぐ容姿は関係なくなると思います。 31歳、最近結婚し、友人の婚活を何人も見てきたおばちゃんは、そう思います。 友人の男性は、トピ主さんと同じ悩みを持っていましたが、23歳の時に難関資格の勉強を始め、26歳で見事合格し、今はびっくりする程もてています。 すごいです 

自己肯定

🐱
nana
1、 「若くもなく、学もなく、お金もないのに陰気で愛嬌もなかったらどうしようもない。(自分にいいきかせてます。)笑え!慎め!謙虚たれ!学べ!励め!役に立て!」です。 2、 ○「自信がある」「卑下しない」それを裏付ける「実力」=「仕事」 ○見た目で判断するような思慮深さの無い相手を、相手にしないこと。 ○「自分の誇りある世界」を持っていること。 ○「一人でもぐずぐずしない強さ」がある。 ○洗練されているセンスがある。 ○心がつよく、人に優しく、自分に厳しい。 ○楽しみ上手。楽しませ上手。 3、美形が苦手、背の高い人が苦手な女性もいます。 腐らずに、周りを意識しすぎずに、「良い大人」として包容力ある男性になってくださいね♪ (ちなみに私が主人とおつき合いしたのも「外見」はあまり関係なかったと思います。話のツボがぴったりあったのが、一番のきっかけです。)

中身は?

🙂
おやっちゃん
>何か自分に言い聞かせるような言葉や助言などがありましたら教えて下さい。 だったら言うね。 「男は中身で勝負だ!」 で、中身はどうなんでしょうか。充実してますか?それとも他人の目ばかり気にしてますか?

見た目なんてそれほど重要ではない

rabbit
小堺さんってモテモテではないかもしれませんが、人気はあると思うので、彼と比較して自分のコンプレックスを語るというのはどうか...とは思いますが。 私の知り合いでも、決してイケメンではないのにモテる人はいましたね。 どこがいいのか? 中身です。 女性への対応が素晴らしい。 卑屈になってない。 会話が楽しい。 話題が豊富。 頭の回転がいい。 運動神経がいい。 自慢話をしない。 まだ22歳なんですよね。 まずは就職して、仕事で自分に自信をつけてください。 成人した男性の大きな魅力の一つは外見よりも仕事ができるかできないかだと思いますので。

男はハートですよ!

041
moeco
トピ主さんの書き込んだ内容を見ますと とてもよい人柄に見受けられます。 まだお若いようですから、容姿を気にする気持ちはわかりますが 「顔は心の鏡」といいますから、人柄のよさが味となり、素敵な男性にもっとなっていけると思います。 質問について。 1.トピ主さんが書かれた身体的特徴、個人的には愛らしくてかわいいと思います。世の中には、母性本能の強い女性がいますが(私もそっち系)、そういう人に好かれそうですね。 「俺は母性本能くすぐるタイプ」という気持ちを持つとどうでしょう。 2.話がおもしろい、何かに長けている、何かに一生懸命取り組んでいる、お友達が多く人生を楽しんでいる などでしょうか。魅力的な人生を送っているように見える人は、男女問わず、その人自身が魅力的に見えると思います。 3.「愛嬌、人懐こい雰囲気がチャームポイント」は、人間として好かれるために重要なことだと思います。見た目だけ格好よくても、中身がだめなら、恋愛も友人関係も、長続きしないと思います。 せっかくの20代、容姿だけにとらわれずに、色んなことを吸収して、奥行きのある人生を歩んでもらいたいです!

男は中身

陽子
2についてですが、 ・自信があって堂々としてる。 ・ユーモアのセンスがある。 ・仕事ができる。 ・器が大きい。 ・センスがいい。 こんな人は素敵だなーと思います。 3.については、見た目より上記のようなことの方がずっと大切です。

参考にならないかも知れませんが…

🐱
Suse
トピ主さんのご自身の容姿に関する説明を読ませていただきましたが、私個人としては恐らく好きな方のグループに入ると思います。 どのような魅力?と聞かれると難しいんですが…小堺さん、伊達さん、温かみのあるお顔されてますよね? あと私が濃い顔より薄め、身長は低い方も好き…というのもありますけど。 世の中のイケメンと呼ばれてる人を見ても、そのカッコよさは分かりますが、そこに恋愛の琴線が震えることはないですね…。 むしろ表情とかかな? 逆にイケメン→完璧を求めても、例えば大あくびした顔が不細工だったり…とか、ありますよね? 何ていうか…「私、この人のこの表情好き」って思ったりするのがドキドキする瞬間なんですよね。 造作は私は関係ないと思うんです。 ただ好みはあると思います。 濃い目より薄めが好き…とか。 何だか上手く言えませんね、参考にならなくてごめんなさい。

頑張って

🐶
なお
こんにちは。トピ主さん。 私の周りの男友達は、背が低かったり体重が0.1tを超えていたりしましたが みんなとっても『いい奴』で大好きだったので、なんだかレスしたくなっちゃいました。 奴らがコンプレックスに感じていたかどうかは聞いたことがないですが、 相談されていたら何と答えたかなあというと、以下の通りです。 1.特になし。 毎日卑屈になるからいけない。卑屈になるから言い聞かせる言葉が必要になる。 2.格好つけ方がかっこいい。 昔「どんなに容姿が悪くても男は格好つけてなんぼ」と言った人が居た。 確かに彼は、容姿は良くないが何故かかっこよかった。なので、付き合ってた。 3.良いに越したことはない。 でもそれは男女とも同じな気がする。もし恋愛するのに何が必要かと言われれば 清潔感があればそれでいいと思う。 以上です。 >自信を持つことができない自分が辛いです。 ということですが、 今のままの自分に自信を持たなければいけないということは無いと思います。 自信がないと思う人は自信を持つために何か努力をしているのではないでしょうか。

小柄な男性が好き

041
HU
50才女。私はずっと小柄な男性が好きでした。 大柄な男の人は見た目怖いと感じるのと、上から見下ろされる感覚が嫌いです。 小柄に男性に共通すると感じる性格があります。 我が強いこと。そうでない人もいます。プライドが高く思えるので、他の男性より気を使います。 言われた言葉を流すとか、かわすのが嫌いなのか、正面から受け取りやすく、あと雰囲気を元に戻そうにも、一日中戻せない。つまり、小柄な男性には気を使うのです。 私としては、小柄な人はソフトな雰囲気を持って欲しい。 自分から声を掛けてくれるような、笑い掛けてくれるような、「ボクで良ければ、楽しませてあげます」みたいな雰囲気。 そんな方がいれば今からでも惚れます(笑)

男は中身でしょう

😀
中身だよ
トピ主さんは、まだお若いから、外見が他に劣っていると 気にされてるのはわかります。 でも、いくらカッコイイ男でも 中身が伴っていない人を女性は好きにはなりませんよ。 結婚となると、もっともっと中身が重要。 信頼に足る人か、誠実か、努力を惜しまない人か、 人を思いやる気持ちは?等など、 器の大きさを問題にします。 コンプレックスを嘆いている時間があれば、 自分にしかできない何かを見つけ、 自分で自分を好きになること。 コンプレックスを持っている限り 顔も輝かないし、 話をしても棘のある人間になってしまいます。 そんな人が女性に、いや同性にも、魅力的に映るわけが無い!! 頑張って、ここは誰にも負けないぞ、というものを 作って下さいね。 頑張れ~!!

おわかいから

041
Y☆R
自意識が高いのでしょう悪いことじゃないと思います。 まず「男がコンプレックス悩むのが恥ずかしい」という思いを減らすこと。 男女かかわらず世の大半の人がコンプレックスを持っていて特別なことではない 隠す人がいれば解消に努める人もいていい いずれもけして恥ずかしいことでもない 解消に努めることは恥ずかしいどころか必ずや糧になる 私は35年以上生きてきて やっと最近自分が不完全な人間だということを受入れ これでもいいのだと気付け、とても楽になりました。 当然未だ背負うコンプレックスを少しでも改善出来たらいいな または改善しようと思いながら、 そればかりには奔走せず自分を疲れさせないように緩く生きられるようになりました。 それが良いことかどうかは人によって違うのでしょうけど。 1 健康で生きられることに感謝も加えていけるといいですね 2 人間力が高い気がします。人を見下さず媚びず自然体の人は容姿だけで評価されてはいません。 3 いいえ。男女とも笑顔姿勢目線、大げさな表情でなくても人柄が染み出ます。それは年を経ながら得ていくものではないかなと思ってます。

知ること

🐧
m
だて食う虫も好き好きという言葉が真実だと知ることです。 私は、かっこいい系の芸能界でもてはやされる男にまったく興味が持てません。。。 うまれつき、ああいう系統の整った感じが生理的に好きじゃないんです。 ぎゃくに芸人さんの、すこしかわいい感じとか、アンバランスな感じのほうが性的魅力も感じるし、ときめきます。 だから、たった一人、自分が好みだという女性に巡り合えることだけが重要じゃありませんか? あまりかっこよくないのに人気の人は、 人格的に魅力があるんでしょうね。 人を愛せる人。人を受け入れる人。前向きな人。コンプレックスにとらわれずに自分の人生で努力ができる人。 は好かれます。 コンプレックスを保留にして、他の部分で1つがんばってみませんか? 良い部分を伸ばすほうが、最終的に有効というのも思います。

中身で勝負

041
aya
基本的に見た目のイイ、所謂イケメンがモテルのは若いうちだけだと思います。 トピ主さんはまだ22歳なので、周りのイケメンがモテテいるのを見て羨ましいな~って気持ちがあるのかも知れません。 私が選んだ男性は、一般的なイケメンとは遠くかけ離れた容姿をしているらしいです。皆が「えぇ~」と顔写真を見ていう顔立ちのようです。 でも、あまり関係ないことなんですよね。 一生この人と苦楽を共にしたい!って感情が大切。 仕事に対する情熱とプライド 変な意味でなくて、すべてにおいて優しさを持っている 周囲に優しいけど、一線を引いて私を大切に思ってくれている 真面目で紳士的 上記の内容が、私が夫を好きになったポイントです。 周りの友人達の中で、人に好かれる人や愛される人を参考にして、その会話術など盗んでみてもイイと思います。

皆様ありがとうございます。

🙂
ABC
真知香 様 正直な感想でうれしいです。いつしか思慮深くなっていました。内面を磨いていきたいと思います。 ぺんぎん 様 努力・挑戦をしていき、人間的魅力を付けていきたいと思います。 nana 様 ツボが合うご主人ですか、相性が合う人と巡り合えるのは良いですね。 おやっちゃん 様 異常とまでは行きませんが、他人の目を気にしていたのは確かです。中身は今韓国語に挑戦し始めたり、仕事、趣味などで磨いています。 rabbit 様 現在短大校卒で社会人2年目です。仕事と自分を磨いていきたいと思います。 moeco 様 今自分は様々な事に興味があり、色んなことを吸収して魅力的な人間になりたいです。 陽子 様 仕事は今自分に何ができるか、どのように役に立てるかなど日々精進中です。 Suse 様 自分の魅力を大切にできる大人になっていきたいと思います。 なお 様 ある程度の自信と、コンプレックスをうまくバネにしていくといいかもしれませんね。

皆様ありがとうございます2

🙂
ABC
HU 様 ソフトな雰囲気は良いですね。格好良い雰囲気や大人っぽい雰囲気があればいいのかなと思っていました。 中身だよ 様 コンプレックスの時間を違うものに移行していきたいと思います。 Y☆R 様 変なところで自意識が高いんです。もっと自分と向き合っていきたいと思います。自然に楽に m 様 コンプレックス以外の他の部分で頑張れる何かを見つけていきたいと思います。 aya 様 苦楽を共にできるご主人がいて羨ましいです。余裕のある大人になりたいです。 以上 皆様様々なアドバイスありがとうございました。他にも書き忘れたということや・ちょっとしたことなどがありましたら、書き込みよろしくお願いいたします。 ありがとうございました。

参考になると思います

💡
匿名お婆ちゃんちゃん
「ぜったい譲れない『結婚条件』を教えてください」というトピがあります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1114/275908.htm?o=1&p=0 読んでごらんなさい。 「容姿」を挙げている人はほとんどいません。 「顔」と言っている方も、きれいな顔ではなく「自分の好みの顔」と言っています。 私も小堺さん好きです、顔が。 卑屈にならないこと。 卑屈な男の人の方が、嫌われるかもしれませんよ。 傲慢なのも嫌ですが。 自然体で、あるがままを受け入れて、人にやさしいのが一番でしょう? すぐにいい人が現れますとも。

ご回答ありがとうございます。

🙂
ABC
匿名お婆ちゃんちゃん 様 容姿はもう変えられないんですよね、変えられない分最善を尽くしていきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧