本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 千葉県で脳外科でおススメの病院を教えてください

千葉県で脳外科でおススメの病院を教えてください

レス14
(トピ主 1
😢
ぐりこ
ヘルス
義父が脳梗塞で倒れました。

現在は最寄りの救急病院に入院していますが、
千葉県、とくに北西部で脳外科関係でおすすめの病院をご存知でしたらどうか教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

神の手

041
県民
千葉北西部からは少々遠いですが、千葉で脳外科と言ったらここでしょう。 福島孝徳記念病院。 http://www.s-fmc.jp/ 「神の手」と称される福島孝徳医師が院長ををしていらっしゃる病院です。 院長は日本にいらっしゃる日数も限られていますが 優秀なスタッフが揃っています。 距離がネックになるかと思いますが、ご参考までに…。

お近くかどうかはわかりませんが

041
ダルマ
千葉西病院の三角院長は脳外科では有名です。 アジアで初といわれる機器も導入されています。 詳しくはHPを見てみて下さい。

浦安

🙂
koko
順天堂浦安病院じゃないでしょうかねえ。 大きい大学病院です。 オシム氏も入院してましたよ。

大丈夫ですか?

😢
みみ
こんばんは。 容態の方はいかがでしょうか? 知り合いが千葉脳神経外科で助かりました。 北西部から場所が近いかどうかは分かりませんが… 後は、茂原の方に神の手を持つ先生の病院がありますよね。 一概にどこがいいとは言い切れませんが早く適切な処置をしてもらってくださいね。

救急病院から紹介してもらえばいいですよ

041
drnk
脳梗塞で普通は脳外科の出番はないと思います(一部の梗塞後出血や脳腫瘍を除いて) リハビリテーションの充実している病院を選ばれるのが良いと思いますが、救急病院の 担当医師が責任をもって紹介してくれるのが普通です。

塩田病院附属 福島孝徳記念病院

🙂
ちいたん
TVでしか見たことないのですが、脳神経外科医のスーパードクター福島孝徳先生のいらっしゃる病院だそうです。お義父様が良くなられると良いですね。 下記が病院のHPになります。 http://www.s-fmc.jp/

船橋医療センター

🐱
みぃみ
私の父は何度か船橋医療センターにお世話になりました。15年も前のことですが千葉県でも有数のお医者さまがいらっしゃいました。ずいぶん前のことですので今は…?救命救急になっているようですのでどなたでも看てもらえるかわかりませんがご参考まで!

かかったことはありませんが

😣
主婦の勘
「千葉脳神経外科病院」 が有名です。 千葉市稲毛区にあって、 JR稲毛駅と、京成八千代台駅から送迎バスも出ているようです。 お義父さま、どうぞお大事に。

神の手

041
りん
千葉県なら福島孝徳記念病院があると思いますが、いかがでしょう

千葉脳神経外科病院

041
もう7~8年前の古い情報で申し訳ないですが、千葉北インターそばの千葉脳神経外科病院は全国的に非常にレベルの高い名医がいらっしゃいました。(現在いらっしゃるかはわかりません。すみません) 自分の父も厳しい状況でしたが、大手術にて助けていただきました。

「おすすめ」が曖昧すぎて質問者の求めるものがわからず

041
ssss
脳腫瘍や、脳動脈瘤の場合は手術や放射線療法など病院の設備、医師の腕によってさまざまな違いがあります。 しかし、残念ながら脳梗塞に対しては発症極早期(2時間以内)の血栓溶解療法を除いては病院や医師によって治療法はそんなに変わりません。 そもそも脳梗塞は厳密には脳外科ではなく、神経内科担当の疾患です(神経内科のない病院では脳外科が扱うこともある) 脳梗塞の一般的な治療は最初の2週間は脳の保護を目的とする点滴をし、その後はリハビリがメインになります。 トピ主さんにこれから必要な病院は「神の手」や「最新機器」ではなくリハビリに強い病院でしょう。 ほかのレスにあるような病院は脳腫瘍のときに真価を発揮する病院です。

脳梗塞の治療は脳外科です

041
母が脳梗塞で入院
お義父様、脳梗塞で救急病院に入院されたとのこと、ご心配ですね。 新たな病院をお探しのことですが、今、入院されてらっしゃる病院には 脳外科はないのでしょうか? また、今現在はどのような治療をされているのでしょうか? 病院から治療予定の説明は受けられましたか? また、千葉県北西部で病院をお探しのことですが、海側ですか埼玉県よりですか? 因みに、わが家は東葛地区在住です。 母は柏市内にある救急病院で入院加療いたしまして、今は、老健でリハビリ中です。 知人は我孫子市内の救急病院で入院加療し、3ヶ月間の入院後、自宅での生活に戻っています。 どちらも、同じような治療方法・リハビリでした。 脳梗塞は発症後、治療を始めるまでの時間がその後の回復に大きく影響するということはご存知ですか? 脳梗塞の程度によると思いますが、脳梗塞の治療は、大体どこの医療機関でも治療過程は大きく変わらないような気がします。 病院から治療過程をお聞きになりましたでしょうか? 疑問などがおありで転院を考えてられるのかしら? まずは、不安を病院にぶつけてみてください。

脳梗塞は神経内科の分野ですが・・・

🐧
ぺんぎん
すでに救急病院に入院していらっしゃるということは、脳梗塞の一般的な治療を考えると、次はリハビリ病院の転院が必要だと思います。 なるべく早期にたくさんのリハビリをすることがその後の回復に大きく影響しますので、すぐに「回復期リハビリ病院」へ転院するのが最善の方法です。 都内で回復期リハビリ病院で有名なところは、初台リハビリテーションですが、ここは有名人も入院していた、まさしく日本一のリハビリテーション病院です。 その病院の系列病院が、「船橋市立リハビリテーション病院」で、船橋医療センターの隣に昨年オープンしました。 ですので、船橋市立リハビリテーション病院に転院するのが最善の策ではないかと思います。 それとも、脳神経外科にて脳血管バイパス術をする予定なのでしょうか・・・ どなたかもおっしゃっているように、病院の医療相談員に相談されるのが良いかと思います。

ありがとうございました

🙂
ぐりこ トピ主
トピ主です。 皆様の温かいお言葉、励まし、アドバイスありがとうございました。 義父ですが、発見と搬送が早かったおかげか、 多少の後遺症はあるようですが一命を取り留めました。 まだ今後どのような治療、リハビリがあるかはわかりませんが、 皆様のレスを参考にさせていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧