本文へ

貯金ができない、って?

レス24
(トピ主 0
なつ
話題
こんにちは。
常々疑問に思っていたことがあったので、質問させてください。
お金の話なので、面と向かって人には聞きづらくて。

大学を卒業し、新卒で今の会社に勤めて4年目です。
会社の同僚・先輩はよく
「給料安すぎる!お金がない!毎月カツカツで貯金なんてできない!!」
と言いますが、それが疑問なのです。

うちの会社の給与テーブルは新卒新人1~3年目が一番低く、それ以降は能力に応じて上がります。
ということは、私は1~3年目を、うちの会社で一番給料が低い人の1人として過ごしたのに、私に貯金ができて、どうして皆に貯金ができないんだろう??
手取りは3年間平均で年280万円くらいでしたが、3年間で300万円貯めました。

東京の都心から離れた家賃6万5千円の1Kアパートで一人暮らし。
お昼ごはんは外食orコンビニor気力があれば手作り弁当。
夕飯は、休日や早く帰れた日に作り置きとかして基本自炊。たまに外食。
洋服は月に1、2着は買う。
社会人1年目は北海道、2年目はハワイ、3年目は沖縄へ旅行に行った。
友人との飲み会・食事会にもチョコチョコ参加している。

…別にセコセコ生活してたわけじゃなく、無駄遣いや極端に高い買い物をしなければ年100万はいかなくても数十万は貯金できると思うのに。

何にそんなにお金を使いますか?
どうしてそんなにカツカツの生活になってしまうんでしょうか?

ちなみに、同僚・先輩は独身。
扶養家族や治療費がかかる持病などはないです。

純粋に疑問なので、皆さんのお金の使い方も知りたいです…。

ランキング

レス

私も疑問でした。

041
貯蓄子
分かります。私の周りも同じ事で最近ざわざわうるさいです。 私は小学生のころから老後の事を考えて貯金していた変わり者なんですが、大学では毎日遊んでいたのであまりお金はありませんでした。しかし少ないバイト代から貯金は必ずしていました。 今就職して2年目ですが、1年半で100万以上貯めました。 周りもある程度の貯金はしてると思っていたのでその話をすると、元々適当に生きてるイメージを持たれているので愕然とされました。 そして全く貯金をしていない周りに私も愕然としました。 私も実家ですが毎月4万円入れて、習い事代、昼食は毎日カフェ、週3回~4回は外食、服も月に2~3着、携帯代ですが余裕で貯まります。我慢なんてしたことありません。 私の見解ではやれば出来るのに実際やる気が無いだけだと思います。貯金ができないと言いたい年頃みたいな。 私は夢があり今必死で貯金していますが、必要に迫られないと遊びたい盛りの若者には難しいのかもしれないですね。

トピ主さんが凄い

💢
ミミ
と思います。年収280万くらいで、三年間で300万というのは頑張りましたね。素晴らしいと思いますよ。他の方は貯める気持ちがトピ主さんより劣っている?だけかと。。。その気になれば私も年間100万は貯めてましたからね。やる気だと思いますよ。貯まらない人は使っているだけで。ここら辺になるとその人の価値観もありますから。今回はトピ主さんが貯めるのが上手、やりくり上手ということで宜しいのではないでしょうか。 私も日々、お弁当持参で頑張ってます。

どうかな

ごろつき
学生時代、友達にテストの出来どうだった?と聞くと「全然だめだ~」 ところが返ってきたテストを見るとそいつは高得点でニヤリと笑ってる。 こういう経験ありません? あれと同じで、カツカツとか言いながらみんなキッチリ貯金してるんでしょ。 僕は自転車や車といった金のかかる趣味を持っていたので貯金は無かったです。 趣味に金がかかると言う人もいるでしょうね。

あるだけ使うのが人の常デス

💡
ナラマル
>どうしてそんなにカツカツの生活になってしまうんでしょうか? それはタイトルにも記したように、あるだけ使ってしまうのが人の常だからではないでしょうか? 天引や積立等で最初に貯金分を控除し、その後の残金を使うようにしないと中々貯金は難しいと思います。

「貯金ができない」っていうのは

041
それはね
「貯金がゼロ」だと言っているわけではないと思いますよ(笑) もちろん、本当に貯金がゼロの人も中にはいるでしょうが。 お金がないというのも、同様です。 私が「貯金ができない」と言うとしたら、 その言葉の前には「年○○円しか」という言葉が隠されてます。 手取り280万の中から、年100万の貯金ができるトピ主さんは、 堅実だと思います。 しかし、人によって「こうありたい」と思う姿はまちまちです。 例えば、トピ主さんが今の歳で「貯金500万ぐらいはしておきたいな」と思っていたなら、 「(300万しか)貯金ができない」って表現になるでしょう? 周りの人は、単に「給料安すぎ!」と愚痴りたいだけです。 貯金額を言いたいわけでも聞きたいわけでも、 ましてや自慢したいわけでもないので、 「貯金できない」と言っているだけですよ。 私も「頑張って貯金してる」と人に言えるようになったのは、 7~800万を超えた頃からで、それまでは「貯金ない」と言ってましたからねぇ。

言ってるだけなんじゃない?

🙂
左うちわ
若い頃を思い出しました。 私は18歳から働いていますが、当時からバイトも入れて、月40万円稼いでいました。ボーナスとかはなかったので、年480万円稼いでました。でもまるまる1日休めるなんて、月1,2日でしたけど。 当時よく言ってましたよ、お金ない、お金ないって。 ちなみに1人暮らし、1ルームで月2万7千円でした。 もちろんバリバリ貯金してましたよ。 でも、お昼は同僚(男子)、夜はデートにかこつけて、よくおごってもらってました。男の子からのプレゼントも実用的なものが多かったです。ちなみにデートはご飯のみ、彼はいませんでした。 そして数年後、海外に留学しました。 今はそこで家を買って暮らしています。太っ腹に一括払いです。 貯金は使うためにするんです。 目的もないのにそんなせこせこしてられません。 今だにちょびちょび家のローンを返済している友達を見ると、優越か~んがあります。 トピ主さんも目的を決めて貯金しないと、気付かないうちに皆に追い越されちゃいますよ。 私から見たら、25,6で貯金300万?ぜ~んぜ~んダメじゃ~ん、って感じですけど。

話だけでしょ

😣
誰もつっこまないの
会社の人に、貯蓄残高や財産目録を しゃべりまくる人はいませんからね。 お給料は高いほうがいいにきまってるし。 とりあえず、生活苦しいって言っとくのが サラリーマンの世間話でしょ。 金貸してくれって言われたわけじゃないでしょ。 実害ないのにトピたてて騒ぐほどのこと? 小町では「きいてみたかっただけ」ってのは 実は批判したい、だったりしますからね。 言葉通りに受け取らない 自分には関係ない の精神ですよ。 それと、他人のフトコロは探らない。

求める生活レベルが高すぎるか、社交辞令。

041
36歳パート主婦
私の元同僚にも、実家暮らしで家には一銭も入れず。服はピンクハウスが大好きで1年に数着購入。(一着7,8万してました) 結婚する時にはハネムーンローン(というのが10年以上前は存在しました)を組んでホテルで式を挙げ、旅行は海外旅行。「うちはお金が無いから子どもは?って聞かれると辛いわ」と出産退職する私に言ったのですが、それ(子どもの予定無しお金無し)ならハネムーンローンがあるのに何故フルローンでエルグランドを購入したの?と不思議でした。 彼女いわく、夫の甲斐性が無いから仕方が無く、結婚一年目で父親から30万もらったらしいです。 世の中にはこれほど収入に見合っていない生活を求めて嘆き悲しむ人もいます。 あと私は低所得世帯ではありますがなんとか堅実に貯蓄をしているほうだと思います。結婚前から「あるじゃん」や「プレジデント」を立ち読み(謝)していましたから。が、ネットではともかくリアルでは「もう全然貯まりません。じっと手を見る生活ですよ~」と応えています。 貯めこんでいる、と思われるより貧しくても頑張っている、と思われたほうが無難な気がしますから。

色々いるでしょうね

041
aya
・本当にブランド物につぎ込んだり、車を買ったりしてお金がない人。 ・お金がない~と言いつつ、がっちり定期預金の比較をしている人。 ・お金がない~と言いつつ、両親に無理やり給料の一部を取り上げられてコッソリ貯金をしてもらっている  人。 私の場合は、若い頃に周りに「人の奢りをあてにする人」がいたので、「家ってば、子沢山の長女だから家にいっぱい入れてるから、本当にお金がないの~。」「今月あと10日もあるのにカツカツで外食に行けないの~お弁当作ったの~」と言いつつ毎月数万円づつ定期に入れてました。

本当かわからない。

041
ポメちゃん
貯金出来ないって、本当に貯金ないのか、確認したわけでないから、 わかりませんよね。貯金あっても、人前ではないと言うのが日本人? 親、兄弟にも、本当の貯金額は言わない人が多いでしょう。 でも、もし、本当にないとしても、価値観はそれぞれなんで、 家賃の高いところに住んでるかもだし、車に金かかってるかもだし、 生命保険とかで、けっこう払ってるかもだし、趣味で金使ってるかもだし、 食事も外食中心かもしれないし、洋服にしたって、値段はピンキリなわけで、いろんな人がいますってことで。 あと、貯金出来ない人は、残ったら貯金しようと思うけど、 結局、いつの間にか使ってるって人が多いでしょうか? 年収1000万あっても、貯金してない人はしてないですからね。

貯金の目標額

041
やかな
100万円貯めたい人は10万円貯めたら、“貯金出来た!”ですね。人に話すかどうかは別ですが。 1000万円貯めたい人は500万円貯めても、「貯金出来ない!」でしょうね。 貯金のはっきりした目的のない人には、目標額は青天井(出来るだけ貯めたい)の人が多いと思います。 だから“貯金出来ない”もしくは“「貯金出来た」と思えない(言えない)”なのだろうと思います。

貯金できません

041
ルイ
32歳、借金が100万近くあります。 貯金はありません。 都内に1人暮らしです。 仕事をしながら専門学校に通い、その資料や学費に貯金は消え借金ができました。 卒業したから転職することは考えていません。 ただ10代からの夢だったその勉強をしたから、ラストチャンスだったからという理由で学んでいます。 万が一今の仕事を辞めても生活していけるための保険として資格を取っておく、という感覚でしょうか。 20代の頃、年収は250万。10年かけて貯められたのは400万弱。 贅沢をしていたわけではないですが、出費は少なくはなかったです。 そして祖母が亡くなり、幼い頃を育ててもらった恩返しにお墓を私が購入しました。 貯金はそれで大半が消えました。 実家に仕送りをしている、言わないだけで治療費のかかる家族を抱えている人もいます。 障害者の弟に仕送りしてるから貯金ができない、そんなことを声高に言う人はいないでしょう? 同僚はそのため、貯金は本当にごく僅かしかできないことを最近知りましたよ。 貯金するしない、自分の意思で決めることです。 自分が満足しているなら他人にまで目を向けるべきではないですね。

「お金がない」のは言葉だけ

🙂
ぽー
トピ主さんのような使い方が普通です。 1/3が家賃で、1/3を使い、1/3を貯金する。普通はみんなそんなものです。 ちょっと高い買い物や旅行なんかは、ボーナスから捻出。 みんな言わないだけで、ほんとは貯めてますよ。 勉強ちゃんとやっているのに、ぜんぜんやってない、というのと同じです。 ちなみに私は、以前実家住まいのときのほうが車もあったし、洋服もバンバン買っていました。 今はまず貯金分を先取り。だいぶ使わなくなりましたね。

真にうけない

041
バタ子さん
同僚や先輩の言う、毎月かつかつで貯金できないというのは 大抵の場合、思ってるような金額が貯金できないということで まったく貯金できないという意味ではないのです。 反対に自分は貯金がたっぷりあると自慢してるような人に その額を聞いてみると全然大したことがなかったりなんて よくある話です。 どちらにせよ、人の話は何割引きかで聞き、 こちらが被害にあわない限りスルーしてればいいことです。

口で言ってるだけ。

🐱
ねこなべ
だれしも、貯金額を触れ回ったりしませんでしょ。。 私もトピ主さんと同じくらいの年収です。入社してから現在まで、ほぼ昇給無しの残念な会社、現在9年目。今年は1年通してボーナスもカット(涙) ボーナスは基本貯金してたので、痛いです。。 で本題。 私は常にお金ないっていってます。でも貯金はありますよー。社会人で0から貯金スタートして、数年前に1000万は超えたけど、先を見れば全然少ないです。 でも貯金は貯金。私は月々給料の半分は使っていいお金、ってしてるので、給料日前になると「お金がない」は口癖です。 ま、実際は給料の3分の1が貯金って感じですが、1~3年目くらいまでは給料の半分は貯金してました。社会人になったら、とりあえず300万貯める、と決めてたので。それだけあれば、事故、病気、入院等何があってもとりあえず事足りるだろう金額と思ったからです。2年足らずで貯めたけど。それからは車の免許、国内外旅行、ショッピングなど、我慢することなく散在しても貯金してます。貯金は趣味。 みんな言わないだけで、貯金してると思いますよ。

貯金自慢されても

041
ほお
ブランド品とか、贅沢をしている人はそんなにいないでしょう。 実際生きるのにはお金がかかります。 トピ主さんのように順調に貯金できる人ばかりではないと思うので視野が狭いと思います。 私は300万程の年収で、奨学金の返済がありますが300万以下は返済猶予の道もあるということだから、このレベルでは借金返済も無理と考えられているのです。 それから皆さん、デートは男性が出してくれるのでしょうか?私は新幹線を使う距離で、かつ彼も貧乏なのでデートはこちらが出すことが多いです。 お金のかからない人が羨ましいです。

誰もつっこまないの?さんに一票。

🐱
dotton
誰もつっこまないのさん。全くその通りだと思います。 仮に貯金が無い人が居たとしても別にそれが悪いことだとは思いません。 例えば高価な車に価値を見出す人と車なんてなんでもいいと思う人が居て、どっちも間違いじゃないでしょう? 貯金も無いのに高価な車を欲しがり給料が安いと文句言う人は身の丈に合わない価値観という事になりますが 車を買う為に一生懸命働いて手に入れればそれは努力した結果という事になります。 別に高価な物を欲しがるのは罪悪じゃありません。 質素な生活が美徳って訳でもありません。 どっちも正解なんてないのです。 「生活がカツカツ」だ。と言ってるだけなら他人にも害はないし別にいいじゃない。 トピ主さんにお金の無心をしてきたり、貯金が多いトピ主さんを妬んだりするのじゃなければいいと思います。 必要以上に他人の価値観にダメ出しするのは品性がありませんよ。 これが彼氏や夫・妻ならまた別でしょうが。 トピ主さんが独身なら価値観の似たパートナーを選んだ方がいいですよ。

若いなら貯金より経験

🐤
のん
社会人1~3年目はお金有りませんでした~。 環境が変わり、着る服も化粧品も美容院もランクアップし 学生の頃は手の届かなかったレストランも沢山行ったし(しかもランチには行けないし) 自分で稼いだお金で習い事だって色々やりたい! スキーだって学生の時は体力勝負の深夜バス使っていたけど 社会人になったら車+宿泊でしたし。 ゴルフも始めたいし、ボーナスでたら海外も行きたい。 とにかく”欲望”の塊でした! 家に少しお金を入れたら後は全部お小遣いとして使ってましたよ。 ただ、4年目から一人暮らしをはじめ、家賃生活費その他すべて自分でまかなうようになるとお金の使いどころを考えるようになりました。 無駄な出費を控えて、給与天引きの財形で強制貯金も始めました。 そこからの4年間で500万円くらい貯めてお嫁に行きましたよん。 若いうちは”お金を貯める”より”お金を使って経験値を貯める”方が大事だと思っているので、今でも”社会人1年目から貯金すれば良かった”なんて思いません。 貯金ゼロは情けないけど、結婚前に有る程度無駄に使いまくるのも若者の特権では?

ん?

💢
あらまぁ…
親に仕送りは? してないの??

ほんとに預貯金0です

🙂
りら
就職3年目、年収等ほとんど主さんと同じぐらい。 もちろん借金はありませんがプラスマイナス0って感じです。 積立ありの保険には入ってます。 わたしもよくお金なーいって言ってます。 給料低いとか、そういう不満は全くないですし言ってませんが。 幅をとってるのはやっぱり服と化粧品でしょうか。 高額なものは滅多に買いませんがそこそこいいものを…と トップスは5千円~1万円、ボトムスは1万円強、コート類は3~6万円、靴は1~2万円、ファンデーションは5千円前後 主さんが見て単価が変わらないのであれば、単純に数の問題でしょうね… たしかに月に1、2着ではなく、もう少し買っています。 慣れてしまうとどうしてもいいものが目について。 最初3年間は思いっきり楽しんだので、さすがにそろそろ少しは、と 毎日お弁当に切り替えたり、ちょっとずつ画策中です。 主さんみたいな人、単純にすごいなぁとは思います。 人に迷惑をかけない限りためられなくても問題ないとも思いますが。 でもたしかに、「カツカツだわ~」って言ってる人の多くは 実はそれなりにためてらっしゃるんだと思います。

貯金頑張ってるとは思うけど

041
ikko
3年で300万ということは1年で100万ですよね 手取り280万だから月18万+夏冬賞与が32万ずつとして 賞与をすべて貯金したとすれば月々の貯蓄は3万円。 月18万のうち貯蓄3万と家賃6.5万は確定ですから 旅行用の積み立て1万、飲み会等の交際費1万、洋服安いもので2着で1万として 保険0.5万、食費2万、公共料金等2.3万(電気0.3、水道0.3、 ガス0.3、灯油0.3、固定電話とネット0.5、携帯0.3、新聞0.3) と推定すると残金7千円… 女ですから当然美容室にも行くだろうし化粧もするだろうし 洗剤や雑貨も必要だろうしたまに病院にいくこともありますよね? 私がその手取りだったらの想定なので全然違うかも知れませんが 日常の趣味に使うお金が全然無いですよね。 本や雑誌読んだりスポーツやレジャーの趣味はありませんか? エステや温泉に行ったり、したくないですか?通信で資格の勉強だとかは? 「セコセコしていない」と自分で感じているならそりゃあ結構な事ですが なんかもう少し生活に潤いがあった方が幸せなのでは…と思うのは 余計なお世話でしょうか…。

何ででしょうねぇ。

041
貯金できない女
私、貯金できません。 今の収入はトピ主さんの初任給と同程度で、100万貯めるために色々諦めてなお2年かかりました。 期限は決めていませんでしたが貯めたい理由があってそのザマです。 以前私は正社員で働いていたのですが、仕事がきつい割に給料が安く、派遣への転向を考えていました。 先に派遣社員になっていた友人が、「派遣って給料いいよね!バンバン貯まる~」と喜んでいましたから。 で、同じ実家暮らしということもあって参考までに月収と貯金額を聞いてみると・・・びっくりでした。 月収は平均18万で、数年で500万貯まったとのこと。 新しく入ったお給料を下ろさずに前の月の分で足りたこともあると言っていました。何かを我慢したこともないと。 私は当時月収25万で色々我慢しても3年で50万貯めるのがやっと、毎月はカツカツ。 彼女と違って私は忙しく、習い事をしたり友達とランチやディナーに行く余裕も、年に一度二度の一週間程度の海外旅行に行く暇もなく、高価なブランド物にも興味がなかったというのに。 昼食やわずかな実家への入金くらいでつく差ではないので、極端な話一挙手一投足に無駄があるんだろうな、とは思います。

トピ主です、ありがとうございます

なつ
皆さん、ご回答いただきありがとうございました。 「あればあるだけ、ちょこちょこ使ってすっからかん」 「趣味がお金かかる」 「実はお金がかかる身体・家族の事情がある」 「口だけで実は貯金してる」 みたいなところですか。 「批判したいんでしょ?」と書いてる方がいましたが、そんな気はさらさらなく 「今度の連休どこか行くんですか?」 「いや、お金なくてどこも行けない!」 「明日ボーナス支給日ですね」 「でも普段の不足分の補填しなきゃいけないから…。本当にうちの会社って給料安い!」 「ケータイ変えたんだ、可愛い!」 「これ○万もしたからお金なくて!」 …と、本当に頻繁に、しかも力強く「お金がない!」という方が多いので「そんなに?なんで??」と思っていたのでした。 実例を挙げていただいて「なるほど」と思えたので、これ以上気にしないことにします。 ありがとうございました。

潤いについて

なつ
「そのやりくりで生活して潤いは?」 「実家に仕送りしてないの?」 というご意見もいただきましたが、実家がそこそこ裕福で、逆に時々お小遣いを貰ってしまう状態です。 私がこの給料・この貯蓄ペースでそれなりにあれこれ楽しめているのは、折々にお小遣いをくれる両親・祖父母のおかげもあるなと思いました。 自分が健康なことと(医療費がかかってたらこのペースで貯金できてない)、両親・祖父母が健康で経済的に余裕があることに感謝しないとですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧