本文へ

貯金のし過ぎで余裕がない?

レス27
(トピ主 0
🙂
まるまる
話題
26歳女です。手取り22万(賞与約30万×2)で、都内で一人暮らししてます。生活費の配分は以下のとおりです。 NISA:5万円(+ボーナスから月5万) 貯金:2万(銀行口座に入れる分) 家賃:8万円 通信費:7千円(スマホとWi-Fi) 水光熱費:1万円 医療費:8千円(保険、ピル代など) 食費:2万円 日用品:3.5千円 交通費:5千円 交際費:1.5万円(デート、仕事の付き合いなど) 計:21万8500円 おこづかい:先月の残金or残業代 今の所は生活できなくはないという感じですが、新しい部署になって残業が無くなったため、ゲームや推し活などの趣味に使えるお金はほとんど残らなくなりました。 どうして自分だけいつもこんなにカツカツ何だろうと考えたりしますが、どう考えても貯金の額が多すぎるからです汗 (家賃の低い所に引っ越せば?と思う方もいるかもですが、引っ越しは来年の秋ぐらいまではできません涙) NISAだけで月10万も入れてるから貯金額を減らそうとも考えたりしますが、NISAは手元に無いものとして考えているのでそれはそうと貯金はしておいた方がいいかなとも思ってしまい、結局堂々巡りになります。 NISAは諸事情で金額は減らせません。一応、貯金はこれとは別に500万あります。 貯金する額を減らすのが早いとはわかっていますが、いまいち踏ん切りがつきません。かといって今の生活はデート以外の贅沢や趣味もままならない状況なのである程度自由に使えるお金の割合を増やしたい思いもあります。 文章がとっ散らかってすみませんが、客観的な視点からどうすればよいか(貯金額は減らしていいと思う、代わりにここを削れば?などなど)アドバイスをお願いします! また、同じぐらいの収入の方で一人暮らしされてる方、貯金含めた生活費はどのようなものでしょうか?

ランキング

レス

じゃあ

🙂
わーまま
バイトする 月に1.2日も外で働けば 1万は稼げると思います 現金が500万あれば、貯金はお小遣いでいいと思いますが もはや趣味が貯金なら、仕方ないですよね むしろそれくらいに頑張らないとお金はたまらないんだなと参考になりました がんばってください

副業禁止?

🙂
ダブルワーク
うちの会社はダブルワークの受け皿になってて、副業で働いている人が多い。 残業がなくなった分を副業してみたらどうだろう? 貯蓄を減らせないなら、収入を上げるしか…。

賞与の残金は?

🙂
四槓子
この年齢で、ご立派です!! 確かにパッと見、カツカツだけど、 賞与からNISA分の5万をそれぞれ差し引いても、年間50万残るよね? これで、ある程度余裕出ませんか? あと家賃なんだけど、会社からの補助とか、一切ナシなのかな? これで頑張るとするなら、NISAだけでなく、資産運用にチャレンジして、配当金や株主優待などをフルに利用して生活していく事かなと私は思いました。 残業がなくなったのなら、時間には余裕があるわけですから。 副業禁止の職場でないなら、週一程度で、異業種でアルバイトするのもアリだと思いました。 ただね、食費はもっとあげた方がいい。 健康第一だし、医療費地味に高いから。

理想的な家計割合

🙂
ヨーコ
理想的な家計割合というのがネットで検索すると出てきます。 独身一人暮らしの場合もあります。 そこから見ると、理想割合から超えているのが貯蓄と家賃です。 食費や光熱費、通信費などは、特に贅沢はされておらず、むしろ節約なさっている印象です。 ニーサで5万、他に500万貯蓄があるなら、さらに毎月2万も貯蓄しなくても大丈夫じゃないですか? 今の暮らしだと新しい洋服や趣味にまったく支出が出来ない感じですものね。

将来設計もあるかな

🙂
おじさん
トピを見ていて、無駄遣いと思うものはないし、貯金もちゃんとしていて偉いなと思いました。 若いときはもうちょっと遊んでもいいように思いましたが、そこは価値観なので。 私は、仕事の展望にもよるかなと思いました。 社内での立場的に、年齢相応かそれ以上の出世、給与アップが見込めるなら問題ないように思います。 基本的に、節約より稼ぐほうが楽ですから。 貯金がストレスになっては意味がないので、一時的に貯金に手を付けるのはありだと思いますよ。 数年単位の収支が悪くなければ、いいんじゃないでしょうか。

ボーナスの使い道

🙂
にゃんにゃん
どうなっていますか? 全額、貯蓄に回っているなら、月2万は予備費や特別費とする。 がっつり貯蓄は今しかできませんが、旅行や嗜好も今しかできません。

諸事情って何

041
カイン
>NISA:5万円(+ボーナスから月5万) ↑これはボーナス月の6月12月にだけ5万をプラスするんじゃなくて、ボーナスを毎月に振り分けて毎月プラス5万してるのね?つまりボーナスはNISAに消えるわけね? >NISAだけで月10万も入れてるから ↑ってのはそういうことね? そんなんNISA減らせって思うけど 「諸事情」でダメなのね? 何諸事情って。 大体において 「苦しくて堪らん八方塞がり」 って人の話をよく聞くと、このトピの「諸事情」(あと来年秋まで引っ越しできないってのも似た香りがする)みたいなアンタッチャブル事項を設定して苦しんでて、ハタから見たらそのアンタッチャブルこそが 「いじるのそこだろ!」 ってことになってんのよ。 何その「諸事情」って。 「毎月10万NISAに入れろ」って誰かに脅されてんの?親だってそんなん子に強制したりできないわよ。 NISAを減らすのがいいんじゃないですかねえ。

トピ主しだい

🙂
リリー
削るとこなさそうだよ 交際費1.5万、26才なら、そんなもんだろうなと思います 食費が少なめ、もう少し栄養摂ったほうがよさそうです 日用品が高め、基礎化粧品などは身の丈に合う、月収に見合ったものを購入してはどうかな なんとか工夫して3.5万から2.5万に減らせませんかね 賞与をぜんぶ貯蓄に回してるのがいいんだか悪いんだかですね 26才で500万持ってるのは立派です 無理しないと貯まらない金額だよ 奨学金返済がないのもラッキーですね やはり賞与かな、何割かを自分のために使ってもいいのかなと思います 額は自分で決めればよいと思う

そんなことより

🙂
わお
食費2万て、何食べてるんですか? 食費を削りすぎると健康を害し、医者代に余計お金かかりますよ。 若いからわからないかもしれませんが、中高年になると異常が見つかりますよ。

家賃を減らす誰かと住む

🙂
やりくり
共同生活されては? 家賃光熱費食費すべて浮いてきます。同棲は問題もはらんでますが、危険は減るし経済的にお得です。私はそれで貯蓄額増やしました。 家賃は私ならその額にはじめから住まない。投資は上手く行くと余裕が持て、買い物で割と好きなもの買えるようになります。が、闇雲に散財するとなくなります。 本当にこれ必要?これ価値あるの?はいつもあります。家、服、美容代、食費、日用品、携帯、宝飾品、旅費は本当に必要経費なのか、考慮します。この質でこの価格はOKだがこの機能は不要とか。品質の悪いものは嫌なので好きなものは選んでます。 私の場合、仮に社員としての収入が月20万なら月に投資200万します。それとは別の基本動かさない貯蓄もあります。自分を圧迫するほどの貯蓄設定をし、投資で利益を出さないと回せない仕組みにしてます。ですが、いつもプラスなので出来てます。仮に投資額が無理なら諦めれば良いだけですが、そうなりたくないのでやりくりします。 私は手元に使える現金があると使ってしまうので、貯蓄や投資の設定で圧迫し利益を出して回すしかない状況にします。そういうので頭を使うのは好きなので、楽しい悩みです。

独身主義ですか?

🙂
匿名です
だったら今がんばって収入が上がってから遊べばいい。 いずれ結婚して子供も・・・と考えているなら、もう少し今を楽しまなきゃね。 次、まとまった時間が作れるのは20年後とか30年後になっちゃうからね。 私が若い頃によく言われたのはさ。 若い内にしかできないことは今すぐやれ。 貯金なんてボーナスに手をつけなきゃ十分だってね。

前提条件がわからない

🐶
すばる
>引っ越しは来年の秋ぐらいまではできません涙 >NISAは諸事情で金額は減らせません。 このあたりの理由は書けないですかね?トピ主さんの収入からして真っ先に削るべきはこの二つだと思いますが、それでも削ろうとしない理由が見当つきませんね。それか、交際費を減らすとか。 まぁ、もし結婚して家を買って子供も産みたいとなったら500万なんてあっという間に飛んでいきます。貯金を続けるべきか否かはトピ主さんのライフプラン次第だと思いますが、その辺りも考えてますか?

習慣を少し変えてみませんか?

🙂
お空
若いころの私です。一人暮らしの不安もあり、親からの教育も「質素倹約」で貯金ばかりしてました。 それが習慣になり、結局そのころからずっと「お金は(ある程度)あるのに常に不安」な状態です この年(中年過ぎ)でも常に悩んでます。ずっと心が落ち着かない、お金を使うことに罪悪感があり、貯金をしてもしてもし足りなくて不安が消えない。日々の小さなものは我慢してるのに、時々とんでもないものを贅沢したりします(笑)その分をあの日々の楽しみに使えば、もう少し私の幸せ度も上がる気がするのに・・・って思うけど、結局日々は何となく質素倹約。 今になって若いころを振り返れば、不安があるにしても「自分一人の人生」もっと色々やれることやれるチャンスだったのに・・・と。年を重ねたら結婚して子どもが出来て、すると嫌でも自分以外の人を軸に生きることになります。 自分の人生を自分の軸だけで生きられたあの頃に、どうしてもっと色んな経験せずに、そこに使えるお金をただ貯めるだけのために生きてたんだろう・・・って。 もちろんお金は大切です。私はその後離婚して子どもを育てた大変な時期もあるので、お金が重要なことはよくわかってます。でもだからこそ、「自分一人の時は、もっと自分を大切に、自分のためだけに生きてみたらよかったなあ」って思います。 正真正銘の倹約家の方なら、こんな凡人な迷いはなく倹約街道を精進するのでしょうが、私は中途半端でした。その中途半端さがまた残念だったり(笑) とりとめないですが、1回、自分がすっごくやりたいこととか、単にあこがれてることとか、逆にSNSとかみて海外で豪遊してる人みて馬鹿にする気持ちあったりするなら、逆にそういうこと敢えてやってみる、なんてどうでしょう?本当の自分なんてなかなか分かってないから。向き合ってみてから、リスタートしてみたら人生楽しくなるかもしれませんよ?

立派だねー

🙂
シナモンベーグル
トピ主さんはしっかりしてるんですね! その歳で一人暮らしで貯蓄500万あってNISAも貯金も頑張ってすごいわ。 でもやっぱりカツカツなのは貯蓄とNISAのせいじゃない?どうして減額できないの? 将来を見据えてるのはいいんだけど、楽しみを削り過ぎるのもどうかなあ。 若い今だから楽しめる事ってあると思うのよ。なんか我慢ばかりじゃもったいない。 ちなみに食費2万円て毎日どんなものを食べてるのかしら? こちらが教えてほしいくらいだわ。

今の1万円と、10年後の1万円は「重み」が違ってくる。

🙂
グループセッション
タイトルのセリフは、私が結婚する時に勤務先の部長から「はなむけ」の言葉としていただいたものです。 「今の君にとって、1万円というのは大金だろう。でも10年後はもっと収入が上がって、1万円はさほどの大金ではなくなってくる。 それより貴重なのは若さだ。 若いうちに、ちゃんとお金を使って楽しんでおきなさい。年齢を重ねた後になってから過去を振り返ってみると、あのとき必死になって2~3万を余分に貯金しようと無理して頑張ってたのが馬鹿みたいに感じるから。」 それから30年。当時は新婚だった我々夫婦も、そろそろ定年の準備段階に入りました。 あの時の部長の言葉は本当だったなぁ...と、今、しみじみと思います。 トピ主さんはもっとデート代を使ってオッケーよ?お年頃の今のうちに胸キュンのアレコレをたくさん味わって欲しいわ~! 私は夫と二人三脚で(30年かけて)貯金を貯めてきたから老後資金はバッチリだけど、今、アラフィフになって胸に感じるのは「キュンキュン」ではなく「動悸」の方です(笑) 若かりし日々の思い出を胸に、今はセッセと親の介護にも通ってますよ。 トピ主さんは今!遊ばずして、いつ遊ぶんじゃい!せっかく彼氏さんもいるってのに、勿体ない~~ 日本はここ2年でインフレに転じたから、「投資して手元の資金を増やさなくっちゃ!」と思うのも分かるんだけど(ニュースでも報道されてますもんね)、でも26歳で月10万は(そこまでは)やる必要ないと思いますよ? それよりダーリンと楽しい思い出をたくさん作る方が人生楽しいと思うよ?ホント! 結論としては、貯金500万を少し(そうね、100万くらい)崩してオッケーです。それをチビチビ、毎月2~3万ずつ「生活を楽しむ」ことに使ってみて→それにより自身の幸福度が上がるかどうか実験してみるのはいかがでしょうか?

今を楽しむ

🙂
ゴンゴン
その若さでとても偉いなぁと感心します。 毎日楽しいですか? 貯めたお金で何かやりたいことがあるのでしょうか? 娘も同じくらいの歳ですが、心配するくらい遊び呆けてます。休みの日に家にいる時がないのではと思うくらい、有休取ってまで遊びに行っています。お金は大丈夫かと心配していますが、自分の働いたお金、好きに使うのは勝手だと思い静観しています。 他の方も書かれていますが、今しかできないことってあります。 私はアラカンですが、子育てが終われば介護が始まり、終わりが見えない中自分の体もあちこち大変になってきています。 動けるうちに行きたいとこに行って、美味しいもの食べて楽しむのも大切だと思います。 散財するとか贅沢をするとかではなく、自分にも投資してみるのもいいのかもと思います。 お金はあるに越したことないけど、若い時の経験って大切ですよ。

そうですね

🙂
眠り姫
とりあえず、貯金はNisaだけにしておいたら? 手取りの15%貯金すれば平均です。 貯金しすぎだと思います。 2万円は自分に投資しましょう。 若い時に重要なのは自己投資です。 好きなことに使ってもいいし、 本業に関連する勉強に充ててもいいと思います。 未来の自分を良くするために今自分がするべきことに投資してください。

時代かな

🙂
経験
最近、学生さんや新社会人に目標を聞くと「貯金」と答える人が一定数いて何だかなあって思ってしまう。 だからって貯蓄額を減らしたりお金を使うと不安になるんだもんね。それが染み付いちゃってるんだから、何言われても響かないかもしれない。 だから下記の著書、おすすめです。 「DIE WITH ZERO」- 経験を最大化し、人生を豊かにする究極の指南書 トピ主さんは明確にやりたい事とか買いたいものがあってその為に貯蓄しているの?それならば仕方ないとして。 小学生の時に社会科の先生が言った言葉が忘れられなくて。 「お金は使ったときに価値あるものになる」 私は今は家庭あって子育て中でお金も必要だけど、若い時に国内外旅行したり欲しいもの買ったり色んな人と美味しいもの食べたり飲んだお陰で 本当に価値のある物や仕組みが何となーくでも分かったり、楽しかった思い出が自分の中に貯蓄されているから頑張れる。(ほどほどにお金の貯蓄もしてますよ) トピ主さんは真面目にこつこつ働いてるから年収も貯蓄も気がついたらぐーんと増えると思うよ。今はもう少し自分に投資してあげてもいいんじゃないかな。

銀行に入れる2万円はおこづかいにする。

🙂
子供は社会人4年目
よく頑張っていますね。これ以上、削れる部分は、もう無いと思います。 手取り22万円で、家賃が8万円もしたら、そりゃカツカツでしょう。来年の秋以降は、引っ越して家賃を下げられるのかな? 家賃を下げられるようになるまでは、銀行に入れる2万円が、無くてもいいのでは?   その2万円分をそのまま、お小遣いにするとか・・あるいは、せめてあと1万円分食費をふやしても良いと思います。   節約しすぎると、ストレスが貯まりますよ。

投資は余裕資金で

🙂
ぴょんた
投資の鉄則中の鉄則ですね。 なのでNISAのせいでカツカツとか、諸事情で金額減らせないとか、ボーナス全振りとか、出鱈目レベルで間違っていると言わざるを得ません。 賞与も含め手取り月収は27万、うちNISAの拠出は37%、貯金も含めると実に44%を貯蓄が占めています。 これが毎月の手取り22万ベースだと貯蓄率は54%、家賃が8万なのを考えると賞与なければ月々のキャッシュフローが破綻するのは一目瞭然です。 だから提案としては、諸事情を何とかしてNISAは月収の5万のみとし賞与は突っ込まない、貯金の2万は自由になる金にして、賞与を貯金に回す。 諸事情が何ともならない(何とかしたくない?早く枠埋めたいとか?)のなら、やはり貯金の2万を自由な金に回して、口座への貯金は当分の間休止するとか。 以上のことはトピ主も分かっているのだろうとも思いますが、だからでしょうか、生きたお金の使い方をアドバイスする方が多い気がします。

それで良い

🙂
とまと
私もずっとそうやってたよ。 私は実家暮らしだったからもっと貯まったけどね? 先取り貯金や積立投資は当然だよね? ここで疲れてトピ上げて挫折するのがオチだから、あんまり人の言う事聞かない方が良いよ? 良く言うじゃない? お金のことは自分よりお金持ってる人に聞けって。 贅沢慣れする浪費癖の人は絶対お金無いから、アドバイスなんて聞いちゃ駄目。 節約方法を聞きな。 兎に角実家暮らし最強。自炊は基本。お金は一極集中で贅沢すると良い。 お金貯めてさっさと仕事辞めて楽して遊んで暮らす側においで。 楽よー、それ楽しみに貯めてるんでしょ? 頑張って! 若いうちからそうやって年取って楽できる人が本当の成功者。 トピ主はちゃんと分かってる。

副業

🙂
貯金(NISAの金額)は減らせないのであれば他に削るところはもうないですよね。 食費が2万って、自炊だと思いますがそれでも2万って十分栄養取れてます? NISAの額も減らせないのであれば副業しかないですよね。 もしくはFXなど。 残業がないのであれば、FXや日経先物の勉強もできますよね。 個別株と違ってFXや日経先物は夜も売買できますので、しっかり勉強してリスクマネジメントをして取り組めば推し活に使う金額位なら稼げなくもないですよ。 もちろんしっかり勉強しないといけませんが。

収入を増やすことを考えては?

🙂
匿名
手取り22万円から8万円の住居費と7万円の投資、貯蓄を引くと残りは7万円 この額は住んでいる地域にもよりますが、住居費を除いた生活保護費程度だと思います。調べてみてください。 しかもトピ主さんは実際の収入は高いので福祉のサポートもなく、実際の生活はそれより苦しくなるはずです。 なので生活費の総額をこれ以上減らすのはトピ主さんの目的には合わないと思います。 住居費や貯蓄額を減らすのが嫌なら収入を増やすことを考えましょう。 副業か本業で仕事増やしてもらうのが一番確実ですが無理ですか? それ以外だと私はこんなことをやってます。 ポイ活 あまり真面目にやってませんが、支払いをクレカなどにして月平均で一万円ほどもらってます ふるさと納税 税金の前払いなので一時的には苦しくなるし手続きもあるので面倒ですが返礼品は助かります 株の配当や優待 長期投資で複利狙うのとは多少異なりますが、一部は今の利益を考えて投資をしても良いと思います。趣味や交際費くらいは配当で賄えるよう考えてみては?

家賃も払って

🙂
とく
その年齢なら,自宅通勤で の人が多いのに、素晴らしいと思います。八万も払って でもね。若い時しかできない やれないことってあるので, 自分にもっと使っていいと思います! 30くらいから,  また増やすことも, トピ主さんの性格なら 簡単にできると思います

来年秋までひたすら耐える

🙂
とまと
トピ主の貯金応援を先日した者です。今日は節約について書きます。 私は60過ぎの独女です。 55で退職後親の介護見取りを終えて実家で一人暮らしですが、生活費はまさにトピ主通りです。 恐らくこれ以上は絞れないと思うので、後は家賃8万をいかに下げるか収入をいかに上げるかといったところでしょう。 節約で肝心なのは継続です。 26歳のあなたが貯めるには理由があると思いますが、例えばそれが結婚資金だったとしましょう。 いついつまでに幾らと決めたなら、たとえ少々無理な節約でもそれは続けるべきです。 貯めた金が結婚で消えてもトピ主には新しい生活スタイルがあるから、それは意味があります。 例えば私のように一生独身でいるならば、それは老後資金です。つまり私のようにさっさと仕事を辞めて経済的自由を手にするために貯めるならば、絶対に早くから投資に取り掛かるべきです。 トピ主のNISAに月10万というのは今の私と同額です。 私が働いてた頃はNISAはなかったから、トピ主はとても恵まれています。 投資は時間が全てですから、少しでも若い時から長く続けるのがベストです。 私はずっと財形で貯めていました。 トピ主はなぜiDeCoはしないのですか? あれこそ働いてるときしか出来ない優遇措置なのに。 で、節約に戻りますが、いまトピ主は苦しいと訴えてるので、生活と貯蓄は今まで通りにして来年秋にもう少し安い家に移るか実家に戻るかして、余った住居費を娯楽費に回しましょう。 この先のベースアップで増えた賃金は全て貯蓄に回すのです。 底値(生活費にかける最低額)が定まったら、お給料が上がっても増やさず残りを貯蓄に回せば、お金は鰻登りに貯まります。 貯蓄を真剣に考える人に私はいつも同じ本を勧めます。 本多静六『私の財産告白』 貯蓄はちょっとやって止めたら意味がない。続けないと。

そりゃ配分おかしい

🙂
ぽーる
カツカツになるのは当たり前です。手取り少ないのに貯金と投資に回しすぎです。20代のあなたは自分が稼ぐ力を付けた方が効率よく貯められます。私は若い頃トピ主さんと同じ位の年収の頃、貯金は一切せず自己投資に回して国家資格を取得しました。30代から一気に資金が増えて自己投資を上回る回収ができています。そんなに計画的に貯金を遂行できるトピ主さんは仕事でもきっと活躍できます。

現状維持で

🙂
アジュンマゆうこ
26歳から65歳まで安定収入でしたら「削る」「減らす」考えなくても良さそう。「貯金のし過ぎ、改めなさい」と誰からも言われないなら、現状維持で良さそう。 >自由に使えるお金の割合を増やしたい 貯金二万円の口座を普通預金にしましょう。 あと男性には貯金話はしない方が…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧