私37歳、夫と4歳になる娘と三人家族のプーと言います。
産後の体調について、アドバイス等いただきたくトピをたてました。
二人目の妊娠を願っているのですが、一つ心配事があるんです。タイトルの通り娘を出産後、体調不良にひどく悩まされたんです。
関節が痛む程の足の冷え、全身のだるさ、手の痺れ、めまい等が半年以上続きました。
お産でお世話になった病院に相談したところ、ホルモンのバランスが崩れた為、更年期障害に似た症状がでたのだろうとの事でした。
4年経った今では、疲れやすさを感じる程度に体調は復活し、やっと『二人目が欲しい』との気持ちが素直に湧いてきました。
それまでは『二人目そろそろじゃないの?』なんて聞かれても、この体調じゃとてもじゃないけど二人の育児は無理と思うばかりでした。
娘の産後は、食事を実母にお願いした他は家事も娘の世話もすべて私一人でやっていました。
(主人が激務で、家には『寝る為に帰ってくる』状態でしたので)
現在は不況の為、主人も大分休みを取れる状況になったので、娘の時よりは余裕も出そうではありますが.....。
産後の体調管理や『私は○○が効いたわ~』など、改善の体験談等なんでも結構です。
先輩ママのみなさま、よろしくお願いします。