本文へ

産後の体調不良の改善法

レス6
(トピ主 1
😑
プー
子供
私37歳、夫と4歳になる娘と三人家族のプーと言います。
産後の体調について、アドバイス等いただきたくトピをたてました。
二人目の妊娠を願っているのですが、一つ心配事があるんです。タイトルの通り娘を出産後、体調不良にひどく悩まされたんです。
関節が痛む程の足の冷え、全身のだるさ、手の痺れ、めまい等が半年以上続きました。
お産でお世話になった病院に相談したところ、ホルモンのバランスが崩れた為、更年期障害に似た症状がでたのだろうとの事でした。
4年経った今では、疲れやすさを感じる程度に体調は復活し、やっと『二人目が欲しい』との気持ちが素直に湧いてきました。
それまでは『二人目そろそろじゃないの?』なんて聞かれても、この体調じゃとてもじゃないけど二人の育児は無理と思うばかりでした。
娘の産後は、食事を実母にお願いした他は家事も娘の世話もすべて私一人でやっていました。
(主人が激務で、家には『寝る為に帰ってくる』状態でしたので)
現在は不況の為、主人も大分休みを取れる状況になったので、娘の時よりは余裕も出そうではありますが.....。
産後の体調管理や『私は○○が効いたわ~』など、改善の体験談等なんでも結構です。
先輩ママのみなさま、よろしくお願いします。

ランキング

レス

麻油鶏

041
台湾人の嫁
中華圏では産後1ヶ月間を「坐月子」と言って絶対安静にし、そうしないと産後の肥立ちのみならず、後の更年期障害の原因になると考えられています。 私が子供を生んだときも台湾人の義母が上げ膳据え膳でお世話をしてくれました。で、そのとき毎日食べたのが「麻油鶏」です。 骨付き鶏肉を黒胡麻油、米酒(焼酎)、生姜で煮込んだスープです。作り方は簡単で、鶏を大量の生姜とたーーぷりの黒胡麻油で炒め(煮るに近いくらい)、火が通ったところで米酒で煮ます。水は一切使いません。30分くらい煮てアルコールが飛んだところ塩少で味付け。塩を少なめにしてたっぷり飲みます。 体にいいものばかりですし、ものすごく体が温まります。台湾では産前にこのためにお酒を大量に買い込みます。なお、私は臨月まで働いており、産後は妊娠前よりも体重が減っていたくらいですが、このおかげか1ヶ月検診ではすっかり妊娠前の体重に戻ってしまっていました。。。 手に入れば臭みが少ない中国か台湾の米酒がいいですが、なければ日本酒でもいいと思います。 麻油鶏で検索すれば、詳しい作り方も分かると思います。お大事に。

とても他人事と思えなくてレスします。1

💡
sei
私は現在38歳。娘が二人おり、5歳と2歳3ヶ月です。 産後の私の体調はトピ主さんとほぼ同じ状態で、回復するのに二度とも1年半年ほどかかりました。 病院を何箇所か回りましたが、「更年期障害の症状」と診断されるだけで、何の治療もありませんでした。 その間の肉体的精神的苦しさはもう思い出したくありません。 そして私は今はとても健康です。 激しい体調不良から回復できたきっかけは漢方医による漢方薬です。 今年の8月から漢方薬局へ相談し、「きゅう帰調血飲」(キュウキチョウケツイン)という漢方を出してもらっています。 この薬は、産後の汚れた血を外に出す事で、体の冷えや体調不良を治す効果があるのだそうです。 この薬が私の体質にとても合う様で、毎月毎月調子が良くなっているのを実感しています。 市販薬で有名な漢方の「命○母」を服用した事もあります。 この薬も日々調子が良くなるのを実感できたのですが、5ヵ月後に服用を止めてみたところ、数日後に体調不良が再び始まってしまいました。 それで、「これは専門の漢方医にかかるしかない」と思い漢方薬局へ行きました。   つづきます

とても他人事と思えなくてレスします。2

💡
sei
市販の漢方も専門医の漢方も、服用後わりと数日のうちにその効果を実感できました。 しかし漢方医による漢方の効果はその実感できる深さが市販の物とは違っています。 漢方医による薬は、産後の体調不良から回復しているという実感だけではなくて、妊娠をする以前の自分の体質に戻っている、という感覚が強いです。 この漢方は毎月\12,000です。 私には高額ですが、確実に効果がある事と、体調が回復するまでの限られた期間の服用と考えているので使う事ができます。 この「きゅう帰調血飲」を飲み始めて5ヶ月経ちますが、まだまだ日を追うごとに好調になっているのを実感できています。 体調が悪かった時期の私は、家事をこなすだけでもうヘトヘトで、あとはカーテンを閉めて横になって休んでばかりでした。 しかし体調が良くなると、「子供を連れて散歩に出かけよう」という気持ちが自然と生まれてくるんですね。 太陽の光や爽やかな風を「心地よい」と思える感覚が自分の中によみがえって来ています。 なので私はもう数ヶ月程この漢方を続けてみようと思っています。

私はドリンク&漢方

041
まっさいちゅう~
プーさんこんにちは。 産後、大変ですよね。私もそうだったのでお気持ちよく分かります。 階段の上り下りがひざ痛でままならず、手指はこわばり、思考能力ゼロ…記憶もあんまりありません。多分ノーメンのような顔をして赤ちゃんに日々接していたと思います。 私も同様に「二人目コール」が来ています(子供1歳)が、とてもそんな気持ちになれませんね。 出産直後は病院に行く余裕もなかったので、付け焼刃ですがドリンク剤を服用してました。「妊娠、授乳期OK」のノンカフェインタイプ(鉄入り)です。 先日健康診断で貧血とコレステロールの低さ(栄養失調)が指摘された位ですので、ドリンク剤の効果はどんなものか…と思うフシもあるのですが、私に力を与えてくれたことは確かです。 それから、レス中にもありましたが漢方おすすめです。 私が服用している漢方は妊娠・授乳には不向きだったので、断乳して服用を開始、劇的によくなりました。 子供に笑って接してあげられる事が何よりうれしく、幸せです。母乳にしなければ良かったと思う位ですが、反対意見がでそうですね。 私も他の方のお話、是非知りたいです~。

私の場合

041
人参しいたけ
初めての子供は母乳で育てましたが いつも体調不良で風邪、乳腺炎、膀胱炎など どこか悪い状態でふらふらでした。 もともと病弱でしたので、母乳で栄養を取られている状態に 体が悲鳴をあげていたように思います 2番目のお産後は ふらふら状態では2人を育てられないと決心をし 1か月だけ母乳であとはミルクに切り替えました。 それが大正解でした。 体調もよく育児もきちんとできました。 母乳育児にこだわっている方には 私のようにふらふら状態で疲れきっている方も 多いのではと思います。 とぴぬしさまが母乳育児だったかどうかが わからないので役に立たないかもしれないのですが・・。 体調良くお産と育児ができますように。

ありがとうございます

😑
トピ主です トピ主
トピ主のプーです。 皆さん、丁寧なレス、本当にありがとうございます。 読んでて涙がでました。大げさと思われそうですが、当時は本当に辛かった。 『自分はどこかが悪いに違いない』と思い始め、人間ドックも受けました。結果はどこも悪い所は無く、『たっぷり睡眠をとってくださいね~お子さんが小さいから無理かっ』と医者ににっこり言われて途方に暮れていました。 麻油鶏、おいしそうですね!生姜は大好きなので、挑戦してみたいです。 (最近、主人のいとこが上海の方と結婚をしたので、詳しく聞いてみようと思います) 漢方も、やはりと言うか、良いんですね。こちらも是非一度相談してみたいです。 二度とあんな思いはしたくない! 皆さんのレスを胸に、子づくりがんばります!(ちょっと下品でしたね) まだまだ色々な体験談をうかがいたいので、引き続きレスをお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧