本文へ

帝王切開直後のお見舞い

レス6
(トピ主 0
041
出産間近
子供
2人目を予定帝王切開です。 今回、お見舞いにあたり夫に義兄夫婦のお見舞いは 遠慮して欲しいかもとお願いしたら凄く嫌な顔されました。 実際のところお見舞いに来て欲しいのは女性のみで 男性は夫以外いやなのです(実家の父も)。 夫の実家からは義母のみが上京します(これは大歓迎です)。 しかし我々の近県に住む義兄夫婦も 義母が呼んでしまう恐れもあるので 実のところストッパーになって欲しいんです。 でも理解してくれません。私のわがままだと思っています。 1人目の時は緊急帝王切開で 緊急の為か腸にガスが貯まり悶絶する腹痛と 術後に出した熱で3日くらいは 定子のようになって唸っていたので正直記憶があまり無く そんな状態の時に夫以外の男性とはお会いしたくありません。 多分義母達が来れるのが術後3日目。 まだ点滴でヨボヨボ歩きの状態の時です。 私が神経質すぎるのでしょうか…

ランキング

レス

神経質じゃないでしょ

bibi
私の父は医者なのですが、その父ですら 「男たるもの産婦人科に立ち入るべからず」 って言ってます。 ですから、現在妊娠9カ月の初孫も、 ものすご~~~~く楽しみにしていますが、お見舞いは自粛すると言ってますよ。 普通はそうです。 個人病院だからとかいう人もいますが、 出産を終えたばかりの、お母さんの意見を尊重するべきだと思います。 出産時のトラブルや、嫌な思いをしたことって、何年たっても忘れないって言いますし。 自然分娩でもそういう風に思っていただきたいですね。 主さんのお友達で出産を経験されている方、いませんか? 私も、主人があんまり理解してくれませんでしたが(義父には遠慮してほしいと言いましたので) 友人夫婦が家に遊びに来た際 「え?義理のお父さんが病院に来るの?私のとこはそんなことしなかったよ!退院して、身体が休まってから来るのが普通だよ?お見舞いに来て、ずっといられたら嫌じゃない?」 って、わざとその話題にしてもらいました。 嫁の立場から言っても、。ただ自分の両親の事を嫌いって言われてるみたいで、いい気分はしないでしょうしね。

頑張れ

😀
かっちゃん
帝王切開、二回経験者です。はっきり言います。二回目のほうがとんでもなくいたい。これは帝王切開を複数回やった人間数人の共通の意見です。 人なんか三日くらいは誰も来なくいいと私も思いました。

辛い

041
みたろー
私も帝王切開を二回してますが、お見舞いは極力きてほしきないです。術後5日位でやっと苦痛がなくなるくなのに、三日目なんてやはりまだ動くのに一苦労で大変ですよね。この大変さをどうにか旦那さまにわかっていただいて説得してもらうしかないですね

来てもいい日を指定

041
私も切腹
私も第一子第二子とも帝王切開です。 一人目が緊急というのも同じです。 今回は2回目なので回復のプロセスはだいたいおわかりでしょう。 もちろん1回目と違うこともあるかもしれませんが。 男性に来ていただきたくない気持ちもわかります。 でも、親戚づきあい上やむ負えないのなら、産後5日目以降に来てほしい などと指定するのはだめでしょうか。 帝王切開なら入院期間も長いし5日目、6日目もありえますよね。 私の場合ですが、前回緊急帝王切開で翌日見舞いにやってきた 義父母は私のあまりにボロボロな姿を見てしまったため躊躇したのか、 今回は退院の日にやってきました。。。。。 今回は予定帝王切開だったので、ボロボロにならないはずだったのに 麻酔の後遺症があり、やはり術後3日間しんどかったので来ていただか なくてよかったと思っています。 あとはインフルエンザ対策で面会が制限されている場合もあります。 そのあたりもご確認されたほうがよいと思います。 お大事になさってくださいね。

来てもらうつもりです

🐤
さとこ
3月に2度目の帝王切開予定です。 私はあえて術後間もない頃に来てもらおうと思ってます。 1人目の時は1週間後のある程度回復してから来てもらいました。 なので術後の一番大変な時は知らないせいか「寝てる間に取り出しただけで楽をした」とか「痛みを経験してないなんて母親とは言えない」とか色々色々言われたので… なので今回は点滴&尿パックに繋がれてばっちり術後!て感じの時に見せてみようと思ってます。

神経質じゃないですよ

🐷
みみ
頑張って産むのはトピ主さんなのに何でわがままだなんて思われなきゃいけないんでしょうね。一人目の状況を知っていての発言とは思えません。 かく言う私も帝王切開で産んだその直後、回復室に義父母が入ってきて最悪な気分を味わいました。 特にカテーテルが見られたのが本当に嫌でした。 夫には来ないよう言って、と言ってあったのにめでたいことなんだから、と取り合ってくれず。今思い出してもムカムカします。 来られるのが嫌なんじゃない、回復していない術後すぐに人に見られるのが嫌なんだ!!ということを全面に押して訴えるしかないんじゃないでしょうか。 逆にトピ主さんからお見舞いの日を指定してしまうのはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧