本文へ

帝王切開と義理の両親

レス39
(トピ主 3
041
なつめぐ
子供
帝王切開で出産予定なのですが、義理の両親への連絡をどうしようか考えています。

1:帝王切開の事は伝えず、子供が生まれたら連絡する。
2:帝王切開になること伝え、事前に予定を連絡する。
3:帝王切開になることを伝えるが、手術日は教えない。または手術日を教え「当日は来ないでほしい」と伝える。

どれがいいでしょうか。

自然分娩の場合はいつ陣痛が来るか分かりませんし出産には夫が立ち会ってくれればいいので、産後に「無事に産まれました」と連絡すれば済むことだと思うんですが、私は予定が決まっている帝王切開なので、どうしようかと悩んでいます。

1の場合は、帝王切開で産んだこと自体を秘密にするか、「緊急帝王切開になったんだよね」とでも言えばいいかな、と思ってます。

2だと、義理の両親は当日朝から病院に来ると思います。ついでに義理の祖母も一緒に来るでしょう。
義理の両親の家は病院から車で2時間ほどの距離です。
私は初めての手術なので術後の状態が想像できません。義理の両親の相手ができるのでしょうか。

3は、予定が分かっているのに教えないというのも悪いかな、と思ってしまいます。日にちを教えて「当日は来ないでほしい」と言って受け入れてもらえるかどうか分かりません。
義理の両親にとって初孫なので誕生は待ち遠しいでしょう。

帝王切開なので義理の両親が来ることで出産に影響があるということはないです。
だからこそ悩みます。訪問を断る理由が見つからないのです。
術後が想像できないので、義理の両親がいても平気かもしれないし、気になってイライラするかもしれない。分かりません。

私にとって初めての出産です。初めての手術です。
それだけでも不安なのに、どうして義理の両親の事で悩まなければならないのかと少し腹立たしいです。

どうするのが一番いいでしょうか。

ランキング

レス

1で

041
ねじ
実母さんには伝えたほうがいいと思う。 (主様が手術となると娘の体が心配だろうし、輸血とかなった時にそばにいたいかもしれない) でも、義両親さんは、孫さえ元気なら問題ないと思うので(産後にしょっちゅう来ることになるでしょうし)1で、事前に伝えない。 元気な赤ちゃんに、心も元気な主様が会えるのが一番ですから。

3か1

041
かりんとう
私なら3がいいと思いますが、来ないで欲しいと伝えても来てしまいそうなら1でいいと思います。 行動が予想できないのなら、確実な1を選びます。 とにかく、自分自身の状況がどうなるかわかりませんし、手術の前後には会いたくありませんよね。

生まれてから・・

041
ココン
そんなに深く考えなくても旦那さんが付きそうなら生まれてから、こうだったでいいんじゃないですか。 実父母じゃなく義親なんですから。

悩む理由がわからない

041
はてな
すみません、悩む理由が分りません。 絶対来てほしくないなら1か3でいいと思いますが、もちろん旦那さん了承済みですよね? そうじゃないなら2でいいのでは? そんなに義理の親がいるのが気になりますか? 義理の両親の相手ができるのでしょうか。とありますが、なぜ相手をしなければならないのですか? 旦那さん任せにはできないおうちなんでしょうか。 子どもを産むのはあなたです。 大変な役目を果たしたあなたにそれを押し付ける義理の両親なんですか? 私なら堂々と帝王切開を待ってますし、終わったら寝てますけど。 確かに朝からそばにいられたら気は散るかもしれませんが。 旦那さんと話し合ったのかわかりませんが、夫婦二人で話し合った結果なら、 旦那さんに3をやんわり伝えてもらってもいいと思います。

わかります。

041
waka
帝王切開2回経験者です。 うちも車で2時間ほど離れています。 一回目は事前に予定を知らせたので 当日の午前中、義父母、義姉と姪まで来ました。 旦那からは生まれるころ来てと言ったにもかかわらず 何かあってはいけないから術前に会っておきたいとかで。 世間体ですよね。 それで昼食とついでの用事(知人のお見舞い)をしている間に手術は終了。 産声ビデオには旦那と実父母が写っていて、自分たちも 写りたかったとご立腹だったそうです。 だから言ったのに。 2回目は緊急手術だったので「急いで事故にでもなったらいけないので 生まれる頃来てください」って言いました。 緊急だけあって、子供はNICUへ直行、またまたご立腹みたいでしたけど それどころじゃなかったので知りません。 まわりに口裏合わせてもらって、当日の朝いえば良いんじゃないですか? 赤ちゃんだけ見てもらえば良いんじゃないかな? 私は帝王切開の予定ではありましたが、朝から腹が痛くて緊急手術になりました。 帝王切開になるかも?くらいは言っていても良いかも。 術後? 義父母の相手? ムリムリムリムリ。 全麻でしたし。 いつ帰ったのかも知りません。

考えすぎでは?

😉
7年前帝切
7年前、初出産で初手術帝切経験者です。 私の場合ですが、手術日当日、午前中から夫・実父母・義父母が勢揃いしてました。 午後より手術で、手術室へ呼ばれたら皆付いてきました。 手術室へは私以外はもちろん誰も入れません。 出産後、看護師さんが手術室の外で待っている皆に子供を見せに行きました。 病室に戻ったら残っていたのは夫だけでした。 実父母も義父母も帰ってました。 別に「来て下さい」とも「帰って下さい」とも言ってません。 普通に帝切になったこと・手術日を報告しただけです。 病院に来ることは当たり前といった感じで、私もそうなんだ~くらいにしか思ってなかったです。 術後は麻酔が切れた痛みとの戦いで他の事は考えられませんでした。 もし病室に来られてたら「帰って」と言ってたと思います。 もし心配なら、赤ちゃんだけ見たら帰ってほしいと言っておけば?と思います。 実際、父母は(特に義父母は)赤ちゃんが見たいんですよ。 それとも面倒くさい方達なんですか?

1生まれてから伝える

🐤
ゆうゆう
生まれてから連絡するでいいと思います。でも帝王切開だったことは秘密にしないできちんと伝えたほうがいいですよ。私は緊急帝王切開だったのですが、義両親には生まれてから夫から伝えてもらいましたが、帝王切開だったからと気をつかってくれて面会も日にちをゆっくりめにしてくれました。産後5日目に来てくれました。産後翌日から歩行練習が始まり、3日目から授乳室で授乳開始だったので5日目は早すぎずにちょうどよかったです。帝王切開だったことを伝えないと自然分娩だったと思ってすぐに押し掛けられても傷は痛いし辛いので帝王切開のことはきちんと伝えてくださいね。

1

041
匿名
私は義実家には一切(妊娠・予定日・出産時)言わなかったです。義両親に子供が産まれたと連絡した時は、私達は既に海外でした。 義姉が出産時に、義両親が出産に立ち会わせろと、病院で大暴れしました。それがあったので、夫は私の妊娠をひた隠しにしました。子供は私の親と義兄家族にだけ会わせました。落ち着いた後、家族で海外赴任先に行きました。 さすがに、義両親も赴任先までは来なかったです。義兄達も家族赴任が決まり、二人目は赴任先で産むと言ってました。

嘘も隠すことも必要ないです。

041
あまみ
 正直に言いましょう。  帝王切開であることも手術日も教えた上で、当日の面談は断りましょう。  手術前は不安で一杯ですし、手術後は麻酔のせいで会っても会話なんて成立しません。赤ちゃんの顔を窓越しに見て満足してもらいましょう。  できれば、自分との面談は手術後4日以降……(病院によって違いますが)お風呂に入ったり出来るようになってからにして欲しい。痛みと清拭しかしていない状況では、会うのはきついと伝えておけばいいだけです。それで無理やり来るようなら、カーテンしめて「イタイイタイ」と泣いていれば、さすがに帰ります。いや、実際二日三日は痛くて起き上がるのも一苦労ですし、腸の癒着ないよう歩行練習大変ですし……。  嘘ついたり隠したりすると、むしろそれがばれた時に問題でますよ。

帝王切開で二人出産しました

041
まこまま
初めての出産で帝王切開不安なことと思います。 私は3の予定日教えて当日はご遠慮いただくのが一番だと思います。 私の手術後の状態は一人目の時はトイレにいけないので導尿をつけて、 血栓ができないように一定時間ごとにポンプで空気を送る機械を足につけられた状態。起き上がれない。痛みがあるごとに看護師さんを呼んで腰につながれた管から麻酔薬を入れてもらう。3日間は眠れませんでした。 二人目の時は導尿あり、ポンプなし、出産直後から高熱、寒気がすごくてガタガタ震えて死を覚悟しました。よくあることらしく先生から軽く大丈夫ですよと言われましたが 義両親の相手どころではありません。 ご主人に赤ちゃんの写真を撮ってもらい義両親に送って我慢してもらってください。 来るとしたら4日目以降ですね。 義両親のことは考えずにリラックスして元気な赤ちゃんを産んでください。

産まれてから

041
りな
手術前は剃毛したり、点滴のための血管確保や薬アレルギーの検査などあり忙しく、術後は痛みで辛いです。 痛み止めはもらいますが、手術の跡が痛みますし当日は起き上がれません。 ガスが出るまで水も飲めませんでした。 正直、義理の両親を気遣う余裕もありません。 だから前持って知らせると病院に来られて気疲れしそうです。 夫と相談の上で産まれてから知らせては? せめて手術の翌日に来てもらうか、赤ちゃんだけ見てもらってあなたとの対面は数日後とか。 数日間は後陣痛を薬で起こすため1日2時間くらいはお腹が痛いですし、帝王切開って後が少し大変です。 私が産んだのは10年以上まえなので、今はもっと楽かもしれませんが…

当日が一番楽かも

041
三児母
妊娠出産の辛さは人によるので、私の体験も一例でしかありませんが。 私は帝王切開で3人出産しました。 私の経験上では、産後しばらく経ってからより出産当日の方が面会には向いていると思います。 帝王切開当日は麻酔が効いています。特に術後すぐだと下半身の感覚がなく、寝たきり状態です。 その状態で義両親様にもお越しいただき「動けなくてすみません」と言いながら数分程度お話すればよいのでは。 義両親様がいちばん会いたいであろう赤ちゃんは新生児室にいるはずなので、トピ主様が気を遣わなくともごゆっくりご覧いただけると思います。 翌日からの方が痛いです。 痛いしフラフラなのに、点滴台を引きずってでも歩かされます。授乳も本格的に始まります。 私は、産後24時間後~2日間くらいがいちばん辛かったです。その時に義両親様に来られる方が大変かもしれませんよ。 初産とのこと、ご不安もおありかと思いますが、わざわざ小さな嘘をついたりごまかしたりするより、あっさり当日ご対面!!をオススメします。 その方が双方しこりなく、記念すべき日をお過ごしになれると思いますよ。

義理の両親の事で悩むのは、思いやりだよ、良いことです

041
ビターチョコ
トピ主さんに気遣いがあるから、義理の両親の事で悩んでいるんです ドライな人なら悩みもしないで事後連絡ですよ。良いことだと思って下さい。 予定は未定、どうなるのか分かりませんし そんなに嫌で、ガンガン来そうな義両親で、御主人も止められない人なら 産まれてから知らせたりたら良いのではありませんか? 何より大事なのは、御主人が納得することだと思います。 私は帝王切開予定だったのですが、直前に胎児の頭が子宮筋腫より下に降りまして 「自然分娩に切り替えましょう!!」と、なりました。 予定というのは確実じゃないので、伝えるほどなのか???と思います 私は遠方だったこともあって、帝王切開予定も、子宮筋腫の事も言いませんでした。 自然分娩になって、陣痛が来て夫に連絡しましたが、夫が義両親に生まれたら連絡するとメールして 産まれたら写メールして、里帰り3か月した後、夫の実家に見せに行きました それまで義両親は会えず 孫5人目なので、落ち着きも違うのかもしれませんが、マイペースでガンガンくる義両親は 夫が止めてたのだと思います。

病院のせいにする

041
あんさん
来て欲しく無いんですよね? 私も帝王切開でしたが、術後すぐは麻酔も効いていてそこそこ元気でしたが、翌日以降起き上がったりし始めた頃が大変でした。 大学病院での出産でしたので お見舞いも制限されていました。 なので義両親と義祖父義祖母そのたご一行様は退院直前の週末に赤ちゃんを見に来ましたよ。 色々ご不安もありますでしょうが、頑張ってくださいね

私も帝王切開しました。

041
とことこ
帝王切開で3人出産したものです。 私の経験上、『1:帝王切開の事は伝えず、子供が生まれたら連絡する』をおすすめします。 術前には剃毛や浣腸があるし、術後は麻酔の影響で体が自由に動ないし、おしっこの管をつけられてるし、他人にはそばにいられたくない状況でした。 術後なにかと不自由なことが多かったので、子どもが生まれて3~4日して、ちょっと落ち着いてから、義理の両親に連絡しました。 私は、予定で帝王切開で出産したこともちゃんと言いました。 気持ちに余裕がなくて連絡できませんでした、とかなんとか言ったと思いますが、赤ちゃんを見たらそんなことはどうでも良くなるようで、特にとがめられることもなく、3人目まで、事後報告ですませました。 不安な気持ち、よく分かります。 自分が一番リラックス出来る状況を作れるといいですね。 元気な赤ちゃんが生まれますように!

病院に相談してみては

041
かあしゃんはつらいよ
私も帝王切開で子供を出産しました。 入院した病院は帝王切開で出産した場合は4日間くらいは専用の病室に入って、産後の肥立ちを見てから一般の個室に移るやり方をしていました。 専用の病室には夫か実母しか基本入れません。 夫が付き添える場合は実母も入れないようでした。 病気ではないけれど、開腹手術なので感染防止とかの意味もあるんでしょうね。 病院・担当医に相談してみてはどうですか? 出産してしばらくは夫以外の人とは面会謝絶にして貰うとか。 どっちにしても出産後1日くらいは麻酔が完全に切れなくてぼけぼけですし(支離滅裂な会話を主人にして、主人は相当心配したようです)、外見も人に会える状態ではまったくありません。 (導尿されているし、すっぴんで髪も洗えないし、お腹は痛いし。ガスが出ないとご飯も出ないので消耗してるし。もろもろ) 赤ちゃんも出産すぐは新生児室を窓から眺めることしかできないですしね。 母子安全に出産するための帝王切開術ですが、母体には普通分娩と違う負担がかかります。 変に気を使うより、無事出産するために多少の我儘を通すのもありではないかと思います。

悩むところが違います

💢
私も姑
二男妻さんは2度とも帝王切開でした。 予定日は手術予定時間にあちらのご両親、私ども、二男と病室で待機、無事に産まれた後(赤ちゃんは保育器)、麻酔から覚めた二男妻さんに挨拶して帰りました。 それだけです。 なんで訪問(面会)を断りたいのかわけわかりません。 赤ちゃんが生まれるのを待つのがイケないんですか? 何を悩むことがありますか。

誰も呼ばない

041
かか
義両親にも来てほしくないなら、実両親も呼ばない。 そうすれば何も問題ないのではないですか? 緊急も予定帝王切開も経験がありますが、緊急の時は救急車で運ばれたので無理ですが、予定帝王切開の時2回とも私は知らせました。 同意書にサインしていると思いますが、何が起こるかわからないのが出産です。 そしてお腹にいるお子さんは、あなたにとって子どもですが、義両親・実両親にとっては孫です。 あなたがイライラするのがわからないです。 初孫なら余計ですよ。 皆さんに祝福されて生まれてくるお子さんは幸せですよね。

苦しいよ

😑
えぇ
子宮筋腫1回、帝王切開2回の計3回の経験者です。 出来れば、手術翌々日くらいからの面会がいいと思います。 赤ちゃんだけ見る、というなら別ですが。 私の場合は、赤ちゃんを取り上げたら全身麻酔に切り替えたので、術後は何時間も朦朧とするし、痛み止めを点滴しててもやっぱり痛みはあるし。 とにかく術後は体力も落ちるし、最悪の状態です。 翌日から、歩け歩け攻撃が始まるので、とにかく歩きます。 実際、体調次第ですが、なるべく歩いたほうが回復は早いみたいです。 そのさらに翌日くらいには、かなり楽になるので、面会はその頃がおススメです。 夫の両親には夫が、帝王切開は開腹手術なんだから、入院中は来るなと言ってくれました。 1つだけ後悔は、実の両親にも来るな、と私が言っとけばよかった。 術後の疲労と授乳の寝不足で疲れがピークの中、父と母と姉夫婦が別々で、しかも毎日来たので、しんどかったです。 なので、二人目出産のときは事前に面会を断りました。 頑張ってくださいね!

う、うん・・・

041
じゅうり
帝王切開経験者です。 予定での帝王切開ならそんなに大袈裟に捉える事はないと思います。 部分麻酔なので頭はしっかりしてますし、1時間程の手術ではないでしょうか? けど、初めての手術って怖いですよね。私も同じでした。 私の場合で申し訳ないのですが、術後は麻酔酔いしてしまい私はすぐ寝てしまいましたね…。痛さは当然あります。けど、耐えられない程ではない、けど歩くのは無理…!みたいな感じでした(看護師さんは翌日には歩け!と言います笑) 予定でしたら教えないのは悪いかな、というよりありえないと思いますよ。 この先上手く付き合いたいと思いますし、余計な波風は立てないのがベスト。 術後なので遠慮してほしいのならば旦那さんから義両親に話をしてもらっては? だけど、いつかは孫を見せなきゃいけないんですし、産後1か月以内を目安に会わせてあげてはどうでしょうか? あんまり旦那さん両親を無碍にするのも酷いと思いますよ? それに、自分の子供が結婚して孫が産まれた時同じことされたら嫌でしょ? 波風立てたくないのなら、うまく考えるべきですよ

追加レスすみません

041
じゅうり
>どうして義理の両親の事で悩まなければならないのかと少し腹立たしいです こう書かれてますが、こういう考えは辞めたほうがいいかと。 とぴ主が選んで結婚された方の両親です。 正直、冷たい方だなぁ と思いました。 息子の結婚相手がこんな考え方のお嬢さんだったらうまく歓迎できる自信ないですね…。

私は3でした

041
なかみ
私は3、手術日は伝えたけど、当日の面会は遠慮してもらいました。理由は、「帝王切開で術後母体が大変だから」で通しました。念のため、病室の氏名掲示は出さず、また助産師さんに、夫以外の見舞い・面会は遠慮したいと伝えておきました。ただ、この方法は、義理のご両親が素直に従ってくれるタイプでないと難しいかもしれませんね。 私なら、1にしてしまうかな。緊急で切ってもらいました、と。でも、1~3いずれにしても、妻の実家にも同じ対応をしたほうが、納得してもらいやすいし、両家のしこりが残らないと思います。ご主人の協力は必須ですね。 術後は、個人差&病院差があると思います。私は、当日は痛みがきつかったです。尿道パックも下げています。 実は、私が嫌だったのは、私よりも先にゆっくりと子どもに面会されることでした。私の病院では、産まれて30秒ほど子どもの顔を見れますが、その後子どもは処置を受けて新生児室の保育器に入るので、私よりも面会者の方が先に子どもの顔をゆっくり見られるんです。

私の経験をお話しします。

🐤
予定帝王切開
義両親には帝王切開の日にちの話はしました。 当日は手術前検査で朝からバタバタしてたので 私が手術室に入った後で義両親は病院にやってきて 運ばれてきた孫を抱っこして、また帰っていったようです。 ようです、というのはこの間、私は別室で昏々と寝ていたから。 帝王切開=開腹手術なんで、麻酔が効いてるし、術後20時間は全く動けませんでした。 導尿管やら点滴やらつながれてマグロ状態、人と会うとか無理無理。 我が子とも手術台の上で会ったっきりだったし。 手術翌日からは普通の生活に戻るんだけど、 帝王切開は陣痛がない分、後陣痛が強く感じられるし 更に切った部分の痛みと、赤ちゃんのお世話もあって何かもう必死だったなぁ。 で、お風呂にも当分入れないからねぇ。 家族や親族が入院の中盤頃からちょこちょこお祝いに来てくれたけど こっちはすっぴんの荒れ放題な姿で、 内心は「ああ、ほっといてもらいたいなぁ」だった…。 手術当日はトピ主はお構いできないけど勝手に見てって、 で、次回の来訪はお風呂が解禁になってからにして、ってのはいかがでしょう。

気持ちわかります

041
あやか
私は予定帝王切開でしたが時間は未定でした。おそらく夕方くらいだろうと言われていたのに義母は朝からやってきましたよ。術前の診察やらなんやら全部ついてきてうっとおしくてめちゃくちゃイライラしました。実際手術が16時からだったんですが9時から術後もなかなか帰らず面会時間も過ぎてるのに夜21時過ぎまでいました。本当ムカつきました。「まだかしら~」って何十回も言ってて。 二人めも予定帝王切開でしたが日にち知らせませんでした。心配するふりしてるだけで一番に孫を抱きたいだけなんです。旦那さんにも口止めしてもらって生まれてから連絡したんでいいと思いますよ。 実母にはついていてもらいたいけど義母なんてうっとうしいだけです。 義母に一番に子供を抱かれるのが嫌だったので実母に「お母さん抱いてやって」って阻止しました。 今でも出産時の事は忘れられないくらいイライラですし義母嫌いです。

いっそのこと疎遠に

041
コンブ
腹立たしいという感情は誰に向けての感情でしょうか。まさか何もしていない義理の両親に対してでしょうか。ここまでくれば色々策を練るよりもいっそのこと疎遠になさったらどうかと思います。きっとお子さんを見せに行くのもためらわれることでしょうし、腹立たしいことでしょうから。但しお祝い金は受け取らないでくださいね。

トピ主の言う義両親の相手とは

041
冷麦より素麺揖保の糸
病院にお見舞い?子供をみに来た時の対応ですよね?私なら1です。

1番

041
豚丼
>1の場合は「緊急帝王切開になったんだよね」とでも言えばいいかな これがいいように思います。実際、緊急で手術になったケースは 珍しくないでしょうし。 「普通分娩でない」ということをグチグチ言う姑もいます。 (ちゃんと産んであげられないなんてねー) 「母乳でない」ということをグチグチ責める姑もいます。 (ミルクなんてかわいそうにね、私はたくさん出たのに) うちがそういう姑です。 手術したこと自体は隠せないと思いますが、 病院の判断で緊急に ということにするのに一票です。 義理の祖母まで来られたのではたまりません。 「急にこうなったので連絡が遅れた」とご主人に かぶってもらいましょう。 しかし、何故に嫁さんはこんな嘘までついてびくびくしないと いけないんでしょうねえ・・・。

トピ主のなつめぐです。

041
なつめぐ トピ主
レスありがとうございます。 義両親に「当日は遠慮してほしい」と伝えても、多分来るでしょう。 戌の日の安産祈願も、私たち夫婦の希望は聞き入れてもらえませんでしたから。 義両親が孫の誕生を心待ちにしているのはよく分かるのです。 でも、出産とはいえ初めての手術です。 子供に会える喜び、お腹を切られる不安、そんな不安定な精神状態の時に私は義両親に会いたいとは思えません。 術後におしっこの管をつけて点滴につながれた状態を義両親に見てほしいとも思えないのです。 でも孫を待つ義両親のために自分は我慢した方がいいのだろうか、とも思います。 術前の不安定な時だからこそ義両親といた方が気が紛れるのかもしれない、術後は麻酔で義両親の事は気にならないかもしれない。それなら、孫を楽しみにしている義両親に当日来てもらった方がいいのかもしれない、とも思うのです。 でも、実際どう感じるかはその時になってみないと分からないです。 「でも、でも」や「~~かもしれない」ばかりで、どうすれば後悔しないのか分からないのです。

トピ主のなつめぐです。

041
なつめぐ トピ主
続投すみません。 出産をきっかけに義両親と不仲にはなりたくないです。 私はただ何も気にせず子供に会えるのを喜びたい。 義両親にも喜んでほしいし、子供をかわいがって欲しい。 そのためには義両親を当日に呼んだ方がいいですか? 事後報告でも喜んでもらえるでしょうか。 当日に呼ばないと、嬉しさは半減しますか? 義両親のために出産するわけじゃないのに、どうしてこんなに悩むんでしょうね。私、おかしいんでしょうか。 もし手術当日に義両親が来たら、私が相手をすることになると思います。 夫は帰省しても私を置いて1人でどこかに行ってしまうような人なので。 お正月やお盆は夫のいない義実家の食卓で義両親にお酌をしてまわってます。 私は飲めないので素面で付き合うのはなかなか大変なんですが。 あと、私の両親は当日来ません。 母が極度の心配性で、妊娠を伝えてから「もし流産したら、もし死産したら、もし障害のある子が産まれたら、出産でなつめぐに何かあったら…」と私に言い続けるので今は連絡を絶っています。 無事に健康な子が産まれたら連絡しようと思ってます。

トピ主のなつめぐです。

041
なつめぐ トピ主
名指しでレスすみません。 >じゅうりさん 私は主人と結婚したいと思って結婚したのであって、義両親のために結婚したわけではないのですが。 初めての出産・手術を誰にも気を遣うことなく終わらせたいと思うのはそんなにいけませんか。 子供に会わせたくない、なんて書いてありませんよね。 手術当日にどうするのがいいかというだけで、入院中に面会に来てくれる分にはもちろん歓迎しますよ。痛みが落ち着いてから来てくれると助かりますが。 >かかさん、私も姑さん 悩む私がおかしいのでしょうね。 義両親が初孫を見るためには、私は術前の不安を押し殺して術後の姿を見られる恥ずかしさも感じないようにして、当日に義両親を歓迎するべきなのでしょう。 でも、どうして翌日の面会ではダメなのですか? 病院で産まれるのを待たないと喜べませんか?孫を可愛がれませんか? 自然分娩だったら「産後の疲れた姿を見られたくない!」という理由で面会を翌日以降にお願いできるのに、帝王切開だと我慢しなくちゃいけないんですね。 したくて帝王切開するわけじゃないのに…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧