本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産時の病院へのお見舞い来て欲しいですか?

出産時の病院へのお見舞い来て欲しいですか?

レス19
(トピ主 2
😣
牛乳
子供
私は実際産むまで、お祝い事だし身内(義理関係でも)のお見舞いは 行くほうが門が立たない、むしろ喜ばれると思っていました。 勿論、ある程度仲が良くないとNGですが。 実際、私が出産して緊急帝王切開だったのですが、 お風呂に入れず髪はねっちょり、 母乳が出て欲しくて奮闘中でほとんどノーブラ 赤ちゃんのお世話に必死で、術後で浮腫んだ顔にシミだらけのすっぴん ちょっとしたことで神経が高ぶっていて、、 そんな中、長男義兄夫婦姪甥・次男夫婦含め義理家族全員で来られて、 授乳室に行けない私は 義父、義兄、最近まで全く他人の男の人の前で 授乳も毛布を頭からかぶって添い乳で屈辱を感じました。 先日、次男義兄のお嫁さんが緊急帝王切開で出産しました。 みんなでお見舞いに行こうと義母から言われましたが、 私は断りました。 お見舞いを当然のことだと思っている義母に 私も迷惑だった次男嫁も迷惑だと思うから、 とは言えなかったですが、 入院中にみんなで食事をする機会があり、食べて飲んで その帰りにこのままみんなで赤ちゃんを見に行こうと言うような人です。 義母にとっては嫁より、孫なのは自分の時でよくわかってますが。。。 長男義兄夫婦もお祝いだから行くのが当然と思っているようで、 すでに前日お見舞いに行っており、 痛そうじゃなかったし元気そうだったから大丈夫じゃないかと しかし私だけが拒否し、主人いわく私が空気を読めていないと。。 自分があんなに嫌だったので、断ったのですが、 主人は自分はお見舞いに来てもらったのに、と言われました。 それが嫌だったから、次男嫁の気持ちがわかるから行かないと言いましたが。。 初めての義母への反抗でした。 私はお見舞いに行くべきだったでしょうか?

ランキング

レス

人による

🙂
二児の母
私は出産後に親しい友人や身内ならば入院中にお見舞いに来て欲しいです。 産後1ヶ月以内に訪問されるくらいならば入院中の方が元気なので。 ただ人によると思います。 私はお産が2度とも軽く、次の日からのお見舞いも全然平気でした。 でも人によってはツライ人もいますし。 いずれにしても大勢でお見舞いに行くのはNGだと思うので、 トピ主さんが次男お嫁さんに配慮して断ったのは私としてはよい判断だと思います。

うーん

🙂
匿名
主様は、経験者だからこそ心遣いのできる方が行った方が良かったかな?と いう気もします。 義母さんは、配慮できない方なんですね。食べて飲んで見に行こうというのは、迷惑ですねえ。小さな反抗 いいんじゃないですか。 ただ、あとで、次男さんの奥さんに お祝いとお見舞いの件理由を言って、謝っておくと誤解がなくていいかなあと思います。お嫁さん同志仲良くできたらいいなあと思いますが、どうでしょうか?

私は来てほしい

🐶
ポリン
私は退院してから家に来られるより、入院中に来てもらう方が、おもてなしや掃除を気にしなく良いから、楽じゃないですか? それに、来るのは身内ばっかりですし、早く会いたいという気持ちはわかります。 私も生まれたての子供には早く会ってもらいたいと思います。 授乳の件は、私は全く気にしないタイプで、義父の前でも授乳できるので、何とも思いません。 私は、授乳って恥ずかしい行為じゃないのだから、堂々としてて良いと思ってます。

義は嫌い

041
はる
入院中、私は「主人の会社の方々とその奥さま」が来てすごーーく嫌でしたよ!!!だから気持ち解ります。 入院中って一応「入院」しているんですよ。平気だったら入院しない、すぐ帰れるんだから。 入院中は私もすっぴん、義の方々にも会いたくなくて避けてもらったほどです。なのに、、、!! もちろん、退院してからも家に来て長時間滞在も嫌ですね。授乳できないですから。人の状況、あえるかどうかなどを判断して、人のことを気づかうべきじゃないのかな。 でも、たぶん、トピ主の義母のような方々は、自分の動物園にでも見に行く程度にしか思っていないでしょうから、動物のことや飼育員さんのことなんて考えずに行っちゃうんじゃないでしょうか。

そうですね

041
母16年
私は来て欲しかったです。 元気だったのもあるし、暇だったから。 面会時間が待ち遠しかったです。 でも、こればっかりは人によるでしょう。 トピ主さんみたいな場合は私だって嫌です。 それにしてもそんなに大勢で、個室ですよね? 今回の次男嫁さんへの面会?見舞い?は断って正解だと 思います。

主なりの考えで、いんじゃない?

長くつが好き
けど、私は来てくれたら嬉しかったな。 だって一番気持ちがわかってくれそうだもん。 のちに一緒に愚痴あえて、盛り上がれそうだし。 男性メインの見舞いに、女性がいたらほっとします。

来て欲しい人もいる

🐱
レイチェル
私は嫌です。 2人とも自然分娩で翌日からシャワー可能でしたが母子同室で眠れないし、でも気分転換に主人や実母には会いたいみたいな。 義両親はすごい遠いので会いに来ようという話すらなかったですが、1人目の時に同僚に「行きたい!」って言われましたが、はっきり言える仲だったので、退院してからが良いって退院後に来てもらいました。 そこは総合病院ですが、基本的に母子同室、個室以外はデイルームでの面接となり、時間も限られていて狭いのでそんな大勢に来られても周りに迷惑です。新型インフルエンザ以来大勢ではやめてくださいとも言われています。 でも入院中に来てもらった方が良いって言う人もいますから、その次男義兄のお嫁さんがどう思うかにもよるでしょう。 ただ次男義理兄のお嫁さんってトピ主さんは知り合い?仲良しですか? 私は義弟とも会わないし、お嫁さんなんて1度も会った事ないので・・・ 一緒にいっても良い病院なら行くだけ行って短時間で変えるとか、みんな一緒じゃ気をつかうかもしれないからと日をずらすとか出来るかと思います。 1番は本人に聞くのが良いですけどね。

私も嫌でした

041
tomoro
同じ意見です。まぁ親・家族はいいけど、異性の義兄弟は確かに嫌かも。ノーブラだし、うちの病院は3時間ごとに授乳があったので忙しいったらありゃしない。授乳なんでって席外して帰ってきたらまだいるし(笑) ほんと私のこと考えてくれてるんだったら。寝かせてくれって思いましたね。おかげで昼食一度食べ損ねたことがありましたよ。 里帰りだったので、退院してからはお見舞いきてもらってましたけど、それでも寝かせてくれって思ってましたね。 なかなか難しい問題ですね。

できれば来てほしくない

041
Mia
秋に出産予定です。 今のところ、普通分娩の予定ですが、緊急帝王切開になることだってありますよね? 初めての出産ということもあり、どういう状況になるか分かりませんが、 陣痛も大変だろうし、一大仕事を終えて弱っているところへ、身内といえども あまり来てほしくはないと思っています。 もっと落ち着いてから来てほしいと思います。 トピ主さんは経験者なのですから、他の人がどう思おうと、 次男嫁さんのことを考えて遠慮したらいいと思います。 後で次男嫁さんからも、分かってくれていたのはトピ主さんだけ、 とトピ主さんの気遣いを感謝していただけると思いますよ。

迷惑です

😝
ミルク
私自身は、あまりお見舞いに来て欲しくないです。 私の場合は、入院中、義母だけが事前にアポを取ってきて下さいました。ほんの1時間くらいだったと思います。 配慮してくれる義両親に今でも感謝しています。 それは良かったのですが、病室の隣の方が義家族一家総出でお見舞いに来られまして、、、迷惑しました。 見ず知らずの男性が病室内をウロウロ、子供はギャーギャー。 呼ぶなら、個室を取れ!!!と叫びたくなりました。 トピ主さんは、自分がされて嫌だった事を人にしたらいけないという思いで見舞いに行かなかったのですから、良い判断だと思います。 なので、見舞いに行くなとは言いませんが、行くなら事前にアポを取り、女性(義母?)のみ少人数で行く、のが望ましいかな、と思います。

率直に

041
ぴろ
予め本人に訊ねれば良いのではないでしょうか。 産後の状態は人にもよりますし、出産の度にまた違うでしょう。お見舞いに行っても良いか、本人に聞けば良いのです。お見舞いが迷惑そうならば手紙か電話で伝えるだけでも喜んでくれると思いますし。 「お見舞い、来てくれるのは嬉しいけど5分だけにして」と率直に言ってくれた友人もいるし、「来て来て!」と喜んでくれたけれども実際行って見たら赤ちゃんはわあわあ泣いているわ、お母さん友人のほうはバタバタしてそれどころじゃなさそうだったので赤ちゃんをひとめ見させてもらって即刻退場したこともあります。自分の子供たちが風邪をひいていたときは電話だけでお祝いを言いました。 牛乳さん、もしまた出産の機会があり、もしまた義理のご家族がお祝いに来てくれることがあったら、「赤ちゃんを見に来て頂けて嬉しいのですが長時間だと疲れてしまいますので」「授乳させますので」など、具体的かつ率直に言えば分かってくれるはずです。 因みに、授乳って恥ずかしくないですよ?!大人が平気で食べ歩きしているくらいですもの、赤ちゃんが人前でおっぱいを飲んじゃいけないっておかしくないですか?

直後はやめて

🐱
コテツ
私も緊急帝王切開で出産しました。翌日会社へ報告すると上司と同僚 (男性)からお見舞いに行きますと返事がありましたが、丁重にお断 りしました。女性の同僚も産婦人科に身内以外の男性が行くべきでは ないと止めてくれたようです。 だって私は導尿管&お小水のパックをぶら下げ、3日間シャワーも入れ ず髪の毛はベタベタです。さらに薄いワンピースパジャマの下は産褥 ショーツ&授乳のためノーブラで、看護師さんや助産師さんが悪露の チェックやおっぱいマッサージに頻繁に訪れます。傷跡の痛みと授乳 で睡眠不足でフラフラでしたし、夫にすら見せたくない姿でした。 しかもカーテン1枚隔てた隣には他の産婦さんや婦人科の患者さんも いますし、私に男性の見舞客が来たら気を使うと思います。 術後4、5日経過してからは回復したのでお見舞いもOKでしたが。 主さんもとりあえず断ってよかったのではないですか?来てほしく ないと言ってもわからない人は本当にわからないんですよね。

この場合は、

🐷
嫁の立場
うちの義理家族も大人数でお見舞いに来て、迷惑でした。個室に入りきらず、看護師さんからも注意を受けていました。 なので、トピ主様は間違っていないとは思いますが、私なら、義母から一緒に行こうと誘われ、自分だけ行かないって言っても他のみんなは行くのであれば、私も同行します。そして、授乳の際は部屋を出ようとみんなに声をかけ、長居しないようにできるかぎり自分が誘導できれば‥と思います。 主人にも前もって自分が嫌な思いをしたことを話し、協力してもらえるよう伝えます。 自分だけお見舞いに行かなかった場合、次いつお祝いに行くか悩むと思うのですが‥。

トピ主です

😨
牛乳 トピ主
沢山の意見ありがとうございます。 来て欲しい方も多くて、、そうですね。 次男嫁は義母には来て欲しくないでしょうが、 私とは仲が良いので来て欲しかったかも。。 まして同じような出産状況だったし。 次男嫁とはメールを交換したり、家に遊びに行ったりする仲です。 (義母には内緒です、義母との関係は皆さんの環境より複雑で特殊なので一般的な意見は参考にならないのかもしれません) 今回もメールで、 「おめでとうと、同じ状況で気持ちがすごくわかるので、 自分の静養と赤ちゃんのお世話に専念(母乳育児と母子同室を希望していたので)してください、落ち着いたら(4ヶ月くらい)遊びに行かせてね」と伝え、私が4ヶ月頃までは育児でいっぱいいっぱいだったため、4ヶ月と書きました。 「配慮がすごく嬉しい」と返事をもらっています。 説明が悪かったのですが、今回飲み食べの後の全員(計9人)でのお見舞いは、私達夫婦(私がですが)拒否したので、みんな行きませんでした。

私はいやです

かな
もう直ぐ出産を控えているので、そろそろお見舞いの事も考えたいなと思っています。 幸い、出産予定の病院では、もし誰にも来て欲しくなかったら、ナースにそう伝えるだけで受付で訪問者をいつでもブロックできるからね。と言われました。義家族との関係はとても良好ですが、出産後の一番疲れていて気も立っている時に少しでも気を使ってしまう人には、どんなに有難くとも会いたくないです。 訪問者の対応にエネルギーを使うよりは、母乳育児と夫を含めた家族三人との時間に費やしたいです。 でも、むげに断ってもカドが立つので、難しいところですよね。トピ主様のような人が義家族側にはいないので、自分で頑張ります!

価値観は人それぞれ

🐱
sakura
私は入院している人(年寄り、若い人関係なく)、本人やその家族に必ず、「見舞いに行っても迷惑でないか」 を確認してから出向きます。 人によっては惨めな自分の姿を見せたくない、という方もいられますし、来て欲しい人もいます。 病気、出産、全てにおいて、相手に確認せず見舞いに行く事はマナー違反だと思いますし、 良識のかけた人だな~と相手に判断されるのも嫌ですからね。

産後すぐは

041
匿名
お見舞いに行かないという主義は私も賛成ですが、 少々、親戚にカドが立ってしまったかもしれませんね。 メールか電話で、義母さんに 「あの時は断ったのですが、後から考えましたら 義母さんはすぐにでも会いたかったはずでしたのに気が回らず 本当にすみませんでした。」 といっておいては。 次男義兄のお嫁さんへの配慮はあっても、 義母さんへの配慮がなかったので、ギクシャクしているのだと思います。 その一言でだいぶ変わってくるはず。

私も困っていました。

041
TWINS
私は双子を妊娠、色々あって6ヶ月も入院。 嬉しい妊娠でしたが その間、やせ細り、色白になって いつもの私じゃないし 化粧もできないし 産まれて来る子どもの心配もあるのに 親戚や知り合いがお見舞いに来るたび 夫に「来なくていいって伝えて!」と 訴えていましたが… 「せっかく見舞いに来てくれるのに」と 入院している私の切実な願いは 身内重視な夫に届きませんでした。 出産のためとはいえ のほほんと 入院生活を送っているとは限らない! ママの帝王切開の苦しさ!よりも 産まれて来た子ども見たさ、 その方が強いのは仕方の無い事かもしれません。 6ヶ月もの入院で気づいたのですが お見舞いのマナーを知らない人が多すぎます。 身内にも。 書きたい事は山ほどありますが 相談者さんのお気持ち!!! よ~くわかります!

トピック主です

😝
牛乳 トピ主
あくまで今回の例ですが一応、報告させてもらいます。 みんなお見舞いに行かなかったとレスしましたが、 先日次男嫁から連絡をもらい、実はあの日義母・義父だけきたことを知りましたが。 1時間ほど滞在して、散々騒いで、 その日の深夜、次男嫁は原因不明の高熱と高血圧になり、 退院が1週間延びたそうです。 私の判断は間違ってなかったと思いました。 そのことを主人に伝えたら黙ってました。 やはり、産後の入院中のお見舞いは実家族以外控えて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧