こんにちは。30代・旅行大好きのmikaです。
来年5月の話なのですが、友人Aと海外旅行に行く予定です。その旅行の話をなにげなく別の友人Bにした所、Bがすごく乗り気になってしまい、「私も行きたい」と言われてしまいました。彼女は海外に行き慣れているので、旅行についての相談をするつもりで何の気なしに話を振った所、そのような流れになってしまいました。Bがそう言ったとき、「しまった」と思ったのですが、「誘った訳じゃないんだ…」とは言えず、中途半端に話を流してしまいました。
普通の旅行なら、Bはむしろ一緒に旅行して本当に楽しい人です。が、今回は海外在住の従姉妹のところに宿泊させてもらう予定です。従姉妹には、友人と行くことは既に伝えてあり、久々に日本人と会うということで歓迎してくれてます。ただ、3人ということになると、迷惑になるかと思われ…。とはいえ、1人だけホテルに泊まってもらうのも…。Bには断った方が無難かなと思います。
「ごめん!宿泊のキャパが無理なんだ!」と正直に言うのが一番かとは思いますが、なんとか、Bの気を害さないように断る話の仕方はないでしょうか?
AとBは面識がありませんが、2人とも初対面の人とも気軽に飲み会や旅行に行くタイプで、「今回は別の友人と一緒だから」というのも、理由にし辛いです。
また、ストレートに言う場合でも、どのような点に気をつければ、Bにバツの悪い思いをさせずにすむでしょうか? たぶん、Bは「私ったら先走っちゃって、恥ずかしい!!」と思うのではないかと思います。あまりそのように感じさせたくないのです。
私の非は重々承知ですので、どうぞその点についてはご容赦ください。
どうぞ、小町の皆様、私に知恵をお授けください。