本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私を含め4人で旅行の計画をしているのですが、その旅行について

私を含め4人で旅行の計画をしているのですが、その旅行について

レス36
(トピ主 4
🙂
もちっこ
ひと
もともとは、私と友人Aの二人で弓を見に行くこと+観光を兼ねた旅行をする予定でした

しかし、二人ともまだ弓に詳しくないため詳しい人に一緒に来てもらえたら安心という話になり、弓に詳しいBさんを誘い、参加してもらえることになりました

その後Bさんから自分も弓を見に行きたいと言っていたCさんも一緒にどうかという提案がありまた私女・A男・B男の3人だと男女比が女性1・男性2になるためもう1人女性がいた方が気楽なのではとBさんなりに気にしてくれたようで、その点も含めて提案を受けました

私からAにもこの話を伝え、結果として4人で行くことに全員が同意し、BさんからCさんを誘って貰いました。
ところがその後、旅行に行くことが知れ渡っており同じ部活の方々からBさんについて

・空気を読めず、自分の話しかしない
・弓について知ったかぶりをする
・強い弓を勧めてきて、引けずに後悔した人が多い

など、あまり良くない話を続けて聞くようになり、私自身はCさんとは少し話す程度の関係で、この時初めてCさんは周囲からあまり良く思われていない人なのだと知りましたがBさんとは仲が良いそうです

さらに、友人Aからもいいよとは言ったけど、実はあまり得意ではないと打ち明けられ誘ってしまったものの、Cさんと旅行に行くこと自体に、だんだん気が引ける気持ちが出てきてしまい、それならば弓を見る目的はいったん置いて、もし行くならただの気楽なお出かけとして楽しみたいと考えるようになりました

一方で、Bさんは弓以外の観光も含めて旅行自体を楽しみにしていると話していましたが、Cさんは弓を見ることが目的なら行きたいというスタンスのようでした

無理にどちらかに合わせるのも違う気がしており、Cさん抜きで行くことも考えましたが、それはそれでCさんに申し訳ない気がして、いっそ今回は旅行自体を見送るのも一つかもしれないと悩んでいます

ランキング

レス

自分から誘っておいて

🙂
かぴ
Bが自ら行きたいと言ってきたわけでも無し、Cもトピ主さんを助けるために参加してくれる女性ですよね。ここまで他人に迷惑をかけておいて今更旅行自体を見送るとか自分勝手が過ぎると思います。 見に行く=購入が必須 な訳では無いのですよね? 単に色々と弓を見てBさんの意見やら情報だけ貰って帰ってくれば良いのでは? 実際の購入は後日改めてAと行って来ればよいと思います。

安易に予定しない、キャンセルしない

🙂
ロッ君ママ
大人なんだから…… 人の評判について噂を信じるのもどうかと感じます 男女の比率的にも 良いと判断して一旦は決めたのなら… 仕方ないのでは? 決めたことを あれこれ変えようとしても ろくな事ないよ 失敗も経験のうちです

なるようになれ、だよ

🐤
オレンジみかん
旅行の目的について 深く考えない 外野の意見はシャットアウト 行く人と旅行の時間だけ向き合う 未来永劫永遠に続くわけじゃないので 一旦スタートさせてしまってるから 旅行は行くことにして 当日は弓を見に行くという目的が何とかなればOK あとは自己中に振り回されても 知った被りでホントは大したことないことを聞かされても あと◯時間で家に帰れると 盛大に割り切って そんなことにお金使いたくないとか 休みをそんな気持ちで過ごしたくないとか 人間関係のゴタゴタに巻き込まれたくない 嫌な気持ちに1秒でもなるのが嫌で我慢できない とかの自分の気持ちをぜーんぶ捨て去り取っ払って その数日を過ごす 楽しくても楽しくなくても 振り回されても皆で楽しく過ごせても まぁいいや、旅行から帰ればとりあえず終わったことにはなるのだし 言い出しっぺがともかく任務を果たす そう割り切ることも人生には必要ですよ まぁ外野から聞く噂ほど余分な情報もありませんので 自分が体験し感じたことがトピ主さんのすべて 人が違えば感じ方も違うし ここはひとつ 旅行は予定通りに組んで実行されてはどうですか?

2つ確認事項

🙂
暇蝦
1、旅行に行くのはいつ頃ですか?1週間後、1ヶ月後、数カ月先で取り得る対応が変わると思います。 2、部活と有りますが、トピ主さんは何歳ですか?大学生ならサークルと書くでしょうから高校生かと思いましたが、まさか中学生では無いですよね。社会人の同好会を部活と呼んでいますか? 上記2点がはっきりしないと、良いレスは来ないと思います。トピ主さんのレスを期待します。 で、一般論として言えば、自分からお願いする(誘う)形で旅行グループを作ったのにグループの参加者以外からの声でメンバー変更を考えるのは声を掛けた人に対して余りにも失礼です。どうしてもそうしたいなら、トピ主さん自身が旅行に行けなくなったとして旅行そのものをキャンセルするか、今回はそのメンバーで旅行を実施するかの2択だと思います。もしキャンセルするなら、本当に行かない事が必要です。BCさんにキャンセルと伝えトピ主Aさんだけで旅行に行ったら、もし他の人にバレたりしたらトピ主さんの信用問題になりますね。 そこをよく考えてから今後の対応を考えるべきだと思います。

評判が悪いにはBさん?それともCさん?

🙂
「空気を読めず~」というのはBさんのことなのでしょうか。それとも、あまりよく思われていないと知ったCさん?そのへんがよくわからないけど。それによって話も変わると思います。 「一緒に弓を見に行ってほしい」と頼んだのはあなたの方なので、今から断るのはおかしいんじゃないでしょうか。 また、旅行の日程もわからないけど、必ずしも弓を見るだけですべての時間を使う必要はないし、弓を見るとか、宿泊を伴うなら食事などは一緒にやるとして、それ以外に別行動の時間があってもいいんじゃないですか。必ずしも、みんなで常に集団行動出なくてもいいと思います」

レスします

😒
Hee
決まったんだから四人で行く! それでいいじゃん。

ご意見ありがとうございます

🙂
もちっこ トピ主
旅行日は来月の中旬であり、年齢は20代前半ですが地元でのサークル?同好会?みたいなものでなんと表していいものか分からず部活と表現しました

大人なんだからうまく付き合いましょう

🙂
はな
Bさんに声をかけた時点で、Bさんのことを悪く思ってなかったわけですよね? なのに、周りの人が言うことに影響されてしまうのですか? 知ったかぶりや強い弓を勧めてくるについては注意すればいいでしょうけど、人物評については真に受けないで、自分の目で見て判断する、良い面に注目するのが良いと思います。 Cさんもしかり。 もしかしたら、トピ主様だけに見える良い面がBさんにも、Cさんにもあるかもしれません。 良い面を引き出すような関わり方をすれば、Aさんも過ごしやすくなるかもしれません。 大人として振る舞いましょうよ。

はい

🙂
匿名係
何を言ってるんだろう、トピさんは 話を総合するに、 これでは1番変な人はトピさんになってしまいますよ トピさんとAで勝手に計画した旅行なのに 赤の他人を二人も巻き込んで あげく、 旅行自体を見送る? 見送るなんてぼやかしてるけど 無責任な話を散々展開して 面倒だから逃げちゃえ! ってことですよ しかもその根拠はBさんとCさんに関する噂ですか トピさんは旅行の計画には向かないし お二人に対しては失礼だし 自分の手に負えない案件をわざわざ作り出して勝手に悩んでおかしいです 今回は4人で行くしかないでしょう 言い出しっぺなんだから責任持って最後までちゃんとしてください

噂じゃん

🙂
自分がされたら?
えーと。 この流れは、トピ主さんの我儘で始まり我儘で終わる話だね、と感じました。 まず、Aさんとの二人の旅行だけど、無料ガイド欲しさにBさんを誘った。 トピ主さんとAさんは二人で旅行行くほどの親密さ?で、Bさんはちょっと居心地悪かったのか、行きたがったCさんも誘うのを提案。 Aの了承のもと、トピ主快諾。 で、よくない噂を聞いただけで、自分も仲間はずれ意識が働いて、やっぱり断りたいという。 で、 〉無理にどちらかに合わせるのも違う気がしており、Cさん抜きで行くことも考えましたが、それはそれでCさんに申し訳ない気がして、いっそ今回は旅行自体を見送るのも一つかもしれないと悩んでいます という、まるで相手を思いやっているんですよーという体でいい人ぶって、無かった話にしたい、とな。 自分は他人を利用しようとしていたくせに、他人には振り回されるのが嫌だからやっぱり無しねって、ここまで自分で決めてきておいて、すごく無責任。 別に一緒に行って、強い弓を勧める?とか合わないと思ったら言いなりにならずに受け流せばいいのでは? 了承しておいて決定後に文句を言うAさんもどうかと思うけど、トピ主さんが誰よりも性格悪いですよ。

レスします

🙂
かのん
旅行は、基本的に行きたい人同士で行くものだと思います。 無料ガイド欲しさにBさんを誘ったのが間違い。 一緒に旅行に行くような関係性でなく、それほど気が合うわけではない。どんな人がよく分からなかったんですね。 だから、他人から良くない話を聞いただけで、迷いが出た。 最初から長所も短所もわかっていたら、他人が何と言おうと気にならなかったでしょう。 Bさんも元々仲のよいトピ主さんとAさんと3人で行く気にはなれず、自分と仲の良いCさんを誘ったのでは? Cさんは人数合わせみたいなものですよね。 無料ガイドに来てもらうため、そして、無料ガイドの人のための人数合わせのために人を増やすからこういうことになる。 旅行は純粋に一緒に行きたいと思う人と行ったほうがトラブルにならない。 最初からAさんと2人で行けばよかったんです。 今後のことを考えた時、Cさん抜きで行くのはどうかと思います。誘っておいてそれは失礼ですよね。 旅行自体を見送るのも誘っておいてどうかと思いますが、どうしても行きたくないなら角の立たない理由を考えて見送るしかないですね。 その後、Aさんと2人で旅行に行っても言わないほうが良いでしょう。 >ところがその後、旅行に行くことが知れ渡っており同じ部活の方々からBさんについて ・空気を読めず、自分の話しかしない ・弓について知ったかぶりをする ・強い弓を勧めてきて、引けずに後悔した人が多い など、あまり良くない話を続けて聞くようになり、私自身はCさんとは少し話す程度の関係で、この時初めてCさんは周囲からあまり良く思われていない人なのだと知りましたがBさんとは仲が良いそうです ↑ここの文章、分かり辛いのですが、周囲からよく思われていないのは、Bさん?Cさん?BさんとCさんの表記が入れ替わったのかなあと思いましたが。

やり過ごせるのでは

🙂
KM
旅行自体は計画通り4人で行けばいいのでは? Cさんについては事前情報があるわけだからそれなりにやりようはあると思います。 長い旅行でもなさそうだしやり過ごせるのではないでしょうか?

さわらぬ神にたたりなし

🙂
ゆうき
約束を守ることも大事だけど、面倒な人とは距離を保つことも日々の平穏のため必要です。まだ半月あるならキャンセルしてもいいと思います。噂とはいえ、多数の人に「関わりたくない」と思われている人はたいてい理由があります。周りに厄介扱いされているタイプの人は友達があまりいないので、一度旅行にいくことで「親しい友達」と認識されるとフェイドアウトするのが難しいことになりそう。噂をきいたうえ、トピ立てをしたということは2人の普段の様子から、あなたご本人も噂に思い当たる節があると思ったからでしょう。私なら自分が悪いと言う事情を作って断ります。

一言居士とは、やめた方がいい。

041
ももまん
京都、名古屋、宮城あたりかな。 ・空気を読めず、自分の話しかしないのは、Cさん(女性)ですよね。 そしてAさんも、Cさんは苦手。 敵というか、誰からも好かれていないCさんは、性別の区別なく誰にも物おじしない、自分を押し通す性格という事ですね。 弓のけんをなしにしても、強引い行こうとすると思います。 そういう性格の人とは、食べ物、泊まるところ、誰がお金を払うのか、その都度揉める可能性がある。 それにお道具を選ぶ時は、押しの強い人とは絶対に行きません。 一言居士は、どんなことにも必ず自分の意見を言わないと気が済まないし、自分を基本にしたアドバイスしかできないし、自分の意見を押し通す人は、相手の事を見てのアドバイではなく、ただ自分の信じる意見を押し付ける。 遠くまで買いに行くのに、態々後悔するかもしれないリスクは減らすべきだと思いますよ。 弓を買いに行くのに、異性のアドバイスより製造元のアドバイスの方が有効だと思いませんか。 なので、お一人で行かれた方がいい。 もしくは、トピ主と男性二人の方がマシですね。 「都合がつかなくなって旅行は流れました。また機会があればご一緒できればと思います。」 でいいと思います。

知識欲優先なのがトラブルの始まり

🙂
光陰
自分の欲目的で(弓に詳しくないから教えてくれる人が欲しい)、人を誘うから厄介な話になったんでしょう。 自分の知識欲は、書物やネットで調べて解決できませんか。 今後は、今回のように人を集めず、にしたほうが良いですよ。 正直トピ主さんも懲りてきていませんか?

何 弓って

🙂
八方美人だな~
なんですか弓って 弓道のですか? 強い弓がどうとかって事は。 弓を見に行く、とか表現するものなんですか いきなり弓を見にいくとか言われても馴染みがないのでまずそこがよく分かりませんでした。 実際の本文の内容に弓とかあまり関係ない気もして。 あと、Aは男?始めは男と2人きりで旅行に行こうとしていたという事? ここ誰も突っ込んでないですけど違うのかな? 2人でも4人でもなんかよく分からないけど好きにしたらいいと思います Cに気がひけるとかじゃなしに Cが参加するならもう行きたくなくなったんでしょ? いい顔するんだもんBがC(女)を誘う段階で嫌なら嫌と言えば良かったのに 冒頭書き出しといい、誰にでもいい顔するけど実はなんか自分の事しか考えてない周りの見えていないトンチンカンさんだなと感じました。 良くない話もなんもそんなものは実際に自分で接して見極めろだし、得意じゃないならそもそも乗るなだし、なんか周りに振り回されてるように見せてるけど全部自分達で決定した事でしょうよ。 なんか色々他責アンド自分勝手思考な人達だな

問題がありそうなのはBさんなのにCさんを除外したいの?

🙂
れいまま
トピ文を読む限り、Bさんには問題がありそうな感じですが、何故Cさんの参加を見送りたいのか?が良く分かりません。 「弓を見に行く」ということについても「地元で参加しているサークルで使用する道具を見に行く」の方が身バレを防げるだけではなく、トピ文を読む側にも分かりやすかったはずです。 まぁ20代前半の女性が男性2人と3人で旅行をするというのは、私のような親世代の者からすればビックリですし、Cさんなる女性も含めて行かれた方が無難だと思いますよ。 そもそもBさんが癖の強い人物のようですが、Bさんは誘った手前、参加は見送る気はないということなのでしょうか? 何故CさんがNGなのでしょうか?

主体性がない

041
虫が良い自覚を
大人なんだから、フニャフニャしないで、自分の願望と実際の行動を一致させるくらいしてください。 自分のしたいようにしたいのなら、気遣いの人ぶらず、家の用事だとか言って断ればいいだけ。そもそも、ついでに観光でも、と言われたのを、是非ともあなたと親しくなりたい、好き、とまで捉えてたりします???いるよね、こういう人…。 そもそもの大前提として、本当に評判の悪い?人だとしても、礼儀や常識をおざなりにしていいってことにはなりません。むしろ、親しくない人にこそ、礼節は必要だと思います。プラライベートなんだから、気乗りしなければ行かなくていいですが、ただし、くれぐれも失礼だけはないように。

ぼんやりしすぎ

🙂
ge
まず、ろくに人となりも知らない相手と旅行いく話になるのに驚く。 Cさんもだけど、Bさんとも旅行いくほど親しいのかな? 日帰りだとしても丸一日一緒に行動するほどの親しさなの? 泊まりなら尚更BさんCさんは有り得ないし、彼氏でも気のある相手でも無いならAさんも無いです私なら。 男女ペアで泊まり旅行、ということに対しての警戒心が足りない。 中高年でも男女ペア旅行は色々注意深くないといけないのに、20代とは。その感覚に心配しか無い。 また、ビジネスライクに、完全に弓の研究のためだけに、旅行と言うよりも出張や研修というぐらいの考えで行くなら、大して知らない相手とでも行くというのもまだ頷けます。 でも逆に主さんは遊びの旅行のほうにシフトしようとしてるのがなんだかトンチンカン。 突然よく知らない赤の他人となりゆきで旅行いって楽しむメインにするの博打ですね。もしくは主さんが誰とでもすぐ仲良く楽しめる超コミュ強なら可能かもしれないけど。 >二人ともまだ弓に詳しくないため詳しい人に一緒に来てもらえたら安心 弓道の弓を売る店に行くのなら、詳しくない二人でも店員さんに聞けばいいんです。店員さんが詳しいので。 弓という特殊な店では、さすがに弓に詳しくない(質問の回答やアドバイスできない)店員さんが売ってるとは考えにくい。 もし、よく分からなかったら触ったり実物を見るだけにとどめて買わないで終わればいいんです。この『感触』という情報を取りに行くだけでも価値があるので。 あとで部活の詳しい人に聞いたりしながら、現物の感触なども併せて考えてから通販すればいい。 弓の展示、弓道の大会、弓関係の行事や神事を見に行くのなら、詳しい人がいなければいないでも別に問題無いでしょう。 なにか聞きたければ係の人、案内の人、解説の人など探し出して声かけることもできるし、積極性があればいくらでも質問はできます。

トピ主さんが失礼だと思います

🙂
おー
「弓を見に行く」というのは、例えば三十三間堂の新成人が晴れ着で打つのを観に行くとかではなくて、弓道のお道具を買いに行くと言う意味ですか? そこがわからなくて、詳しいBさんの役割がわからないので、何ともコメントし辛いのですが、観に行くだけならご自分で予習していけば良いですし、買いに行くならお店の人の方が詳しいでしょう。 でもまあ誘っちゃったならしょうがないですよね。 どんな関係かわかりませんが、そもそもAさんと男女の2人で旅行に行くつもりだったのなら、そこに誘われたBさんは気まずくてCさんを誘ってよいか聞いたのでしょう。その時点でAさんも断っていないならもう我慢して4人で行ったら良いと思います。 ほかの人からの評判を聞くまではそれで良いと思っていたんですよね? 自分に何かされたわけでもないなら、誘っておいて断るのは失礼ですし、その人達が合わないだけで、トピ主さんとは合うかもしれないじゃないですか? 今回一番回りがよく見えていないのはトピ主さんだと思います。元々Aさんデートのつもりでは無かった?トピ主さんが空気読めずBさんを誘おうと言ったとかではない?わざと? 旅行は日帰り? 色々わからないですが、誘っておいて、あなたやっぱり評判悪いから行きたくないわってすごく失礼だよねって事はわかります。

🙂
もちっこ トピ主
皆様ありがとうございます Aとは親戚でもあり友人で、気の知れた仲ですがお互いまだ弓道を初めて半年しか経っておらず、お店の人にどう聞くべきかと色々と不安で先生としても先輩としてもよく教えているBさんに付き添ってもらう、頼ってしまったのがいけなかったと思います それに以前弓を買いに行くのなら着いていくよと話していらっしゃったのを真に受けてお誘いし、私の事情により急にただの旅行に変更するのもBさんからしても失礼な話で、親戚で仲の良いAとは違い世間話はよくしますが出会って半年のBさんを道具選びにも旅行にもお誘いするのは無神経だったかもしれません 旅行は日帰りであり、夕方には帰ってくるつもりなので周りの目は気にせずに4人で行くべきだと思っております もし、こういう所を気をつけるべきなどと他にご意見がございましたらよろしくお願いします

なんか変

🙂
ユタカリ
ごめんなさいね、、気になる男性を旅行に誘ったら、その男性が2人は困ると男友達を誘い、その男友達が、それは気まずいと女友達を誘ったと読めました…。 男性を1人旅行に平気で誘えるあっけらかんとした方ならそれが4人になっても、どんな人とでもからっと楽しめそうですけど、そうじゃなさそうだな、と。率直に、なんだか不思議な方だなと思いました。

仕事モードで

🙂
あらま
旅行中は普段は上手くやれていても、不機嫌・喧嘩になりやすいものです。 私は旅行で趣味友達を無くし、その趣味活動もしづらくなりました(私有責)。 トピ主さんは今の時点で、BCに不満を持っていて旅行でさらに不満が溜まりやすい下地がある。 旅行中、「こんな旅行に行きたく無かった、私は我慢ばかり、BCにウンザリ、あんた達いい加減にしろ」となり態度にダダ漏れ、不和が起こりそう。 でも、今回のことはトピ主さんのまいた種ですからね? トピ主さんは接待出張、BCは大切な取引先社員、という気持ちで旅行に挑みましょう。 無事は弓を見られたら「この後用事」「頭痛がひどい」とか言って和やかに解散する。 ↑を目標に頑張って下さい。

気にするポイントがズレてる気が

🙂
ゆめ
>こういう所を気をつけるべき 相談の内容がちょっとわかりにくいです。 ここでは誰もトピ主の事を知らないのに、説明を端折りすぎです。 弓道の道具を買いに行くために、遠くの街へ出かけ、ついでに観光して帰ろうってことですよね。 遠い街に行くのかもしれませんが、それ旅行か…?とも思います。(確かに日帰り旅行とは言いますが) 悪い評判を聞いたのはBなのかCなのか結局わかりませんが、トピ主さんは「なんかイヤになっちゃったから行きたくない」な気持ちなんですかね。 完璧に好きな人としか付き合いたくないなら、お出かけはやめた方がいいです。 トピ主さんは、クラブ内でのポジションや人から自分がどう見られるかなどを気にするあまり、変な行動を取ってしまうタイプですか? そういうのは10代までにして、これからは大人になりましょう。

旅行なの?

🙂
かぴ
新幹線や飛行機の距離のチケットを買って遠征するのでしょうか? 単に車で遠出をしてお店を見て帰って来るだけなら旅行とは言わないような。 午前中に(?)出掛けて夕方には帰って来るならそんなに悩むことはないのではないでしょうか。 普通に出かけて色々とアドバイスなどを聞いて、食事して、他の用事も足して帰って来るだけですよね。 気を付けるべき所って? 普通に大人として振る舞うくらいしか思い付きません。

普通で。

041
ももまん
「こういう所を気をつけるべき」 えーと、ほかの方の意見では、Cさんは人を振り回すアクの強い人なのですよね。 問題は、Cさんの強引でマイペースな性格だけでしょう。 なら、Cさんに振り回されない強い気持ちを持つくらいじゃないのかな。 勝手に行動させないとか、意見を返せるとかでしょう ただ、それは第三者の意見だし、実際行ってみないとCさんの性格は判らないですからね。 普通に、日帰りでお出かけする気持ちで良いんじゃないですか。

惑わされないこと

😡
ちゃんちゃんのねえや
BさんCさんについては『噂』で判断してますが、実際にお話してどう感じたんでしょう? >こういう所を気をつけるべきなどと他にご意見がございましたらよろしくお願いします →噂に惑わされない。 企画立案し、人に声をかけたらブレないこと。 誘っておいてから「やっぱり」とか言って、変更されたりグズグズ言われるのは迷惑です。 自分の言葉に責任を持ってください!

ありがとうございます

🙂
もちっこ トピ主
すみません、うまく説明できず混乱させてしまっています (1)悪い噂があるのはCさんのみでありBさん自体はむしろ好かれている方であり、サークル内でも何故この2人が仲がいいのか不思議に思われてるみたいです (2)旅行と言っても電車で行ける距離(県内)であり旅行と言ってしまいましたが実際はちょっとしたお出かけだと思います (3)私自身人目を気にし過ぎてしまうタイプであり社会人としてもっとしっかりしないととは思いますが直せなく、ぐたぐたと悪い方へと考えてしまい今回のようなことが多々あります。今回一緒に出かけたことによって周りの人になんて思われるだろうなと不安で仕方がないです 周りの目を気にせずもっと自分を持ってしっかりすべきだと実感しています

旅行

😣
修学旅行
私なら行かない。なんで、そこまで、気を使って行かなくてはいけないの?  それに、好きでも無い異性となんて、絶対嫌!! スノボーツアーとかで、大勢で行くのなら仕方ないけど、個人で、知りもしない人達と行くのは嫌!! まー、私も若い時は、友人が友人を勝手に誘って、旅行した事も有りますが、たまたま、良い人達だったから、楽しかったけれども、トピ主さんの性格から、楽しめないのでは?

気をつけるべきこと?

041
piano
人に相談するときは最初から状況が正しく伝わるような文章を書くことですかね。トピ本文だけだと「弓を見に行く」って何?「部活」って高校生なの?と思いますよ。おそらく社会人サークルで弓道やっていて、そろそろ自分の道具が欲しくなったから観光がてら買いに行くことにしたって話なのは想像ついたけど、2つめのトピレスでようやく「弓道」「弓を買いに行く」ってキーワードが出てくるってどういうこと?他の方も書かれているけど「弓を見る」ってやぶさめでも見に行くのかと思いましたよ。 後もう一つ気をつけた方がいいことはね。真の敵…というか要注意人物は誰なのか見極める洞察力を身につけることですね。あなたとAがBCと「弓を見に行く」ということがサークルのメンバーに知れ渡った途端にBCについてよくない評判を耳にするようになったということですよね?このへんも今イチわかりにくいけど…BCがクセ強めの人物だとしても、それをわざわざあなたに教える必要ありますかね。あなたとAが自分で判断すればいいことなのに。まぁ、がんばって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧