本文へ

妻の従姉妹が宿泊したいと言っています

レス52
(トピ主 1
041
上り坂
ひと
昨年結婚して都内に住んでいます。 我が家から某テーマパーク迄電車込みで20分程度で行ける為、 これ迄妻の両親や友人(女性)も10人くらい宿泊しに来ており、 私も嫌な思いもなく迎え入れていました。 そんな中、妻が 「従姉妹から、テーマパークに行った帰りに宿泊したいと連絡があった」 と言ってきました。 私は「別に構わないよ」と言ってその場は終わったのですが、 後日「従兄弟の彼氏も一緒に止めて欲しい」と言われました。 正直、私にとっては赤の他人ですし、従姉妹の夫ならまだしもただの彼氏、 これを認めてしまうとこの先際限なく宿泊を認めなければならない気がしたので 「申し訳ないけど、断って欲しい」と伝えた所 「自分が妹のように可愛がってる従姉妹なのに何故そんなことをいうの? 心が狭い。」と言われ、口を聞く事すらしてくれない状況になりました。 前述しましたように、ある程度の宿泊は認めてきたつもりですし、 今回の判断は間違ってはないと思っているのですが、女性の目線で見たときには 妻と同様の意見が多いのでしょうか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

私もいやです

041
ぽんた
結婚していない男女が一緒に泊まるってやっぱり不埒なことだと私は思うので、自分の親しい人であれ夫の親しい人であれ、夫婦でないカップルを泊めるのは嫌だし、そんなお願いをすることに対して、厚顔無恥な二人に愛想が尽きます。 婚前旅行はこっそりやってほしいよね。

普通

🐧
円花
30代、子供一人の専業主婦です。 トピ主さんの感覚が普通だと思います。 両親、兄弟はともかく友人まで泊めるのは、一緒に生活をしている配偶者・トピ主 さんに対して配慮が無さすぎると思います。 >「従姉妹の彼氏も一緒に止めて欲しい」 実妹の彼氏でも私は嫌です。 あと、どんなに仲が良くても従姉妹は妹ではありませんし、これまでの経緯を見た 限り、トピ主さんは心が広すぎます。 あと、記載されているのが奥様の側ばかりですが、トピ主さん側の宿泊も、同程度 奥様は歓迎してくれていますか? もし、奥様がトピ主さんの親類・友人を泊めたくないと言うなら、今後は近い身内 以外はお互いに止めるべきだと思います。

私も絶対に嫌

041
たわわ
私は嫁の立場ですが主さんと同意見です。 夫や婚約者ではなくたかが彼氏を連れて 従姉妹夫婦の家に宿泊できる神経がわかりません。非常識です。 私は夫の両親や友人でも正直気疲れして嫌なので 度々の宿泊を了承している主さんは、心が広い方だと思います。

私も嫌です。

041
通りすがり
従姉妹だけならまだしも、その彼氏って・・・・・。もしや二人とも学生なのかな。それにしても、ちょっと常識では考えられないですよね。 失礼ながら、奥様にも、節操や常識が無いのかと呆れます。奥様も結婚前、彼氏と親戚の家に泊まっていた経験が有って、断れないとか? 妻の立場としても、私なら夫に言いにくいです。従姉妹の図々しさ、無神経さ、節操の無さが恥ずかしい。 その二人、宿泊代を節約したくて泊まりに来る訳ですよね。それ、男の立場としても、恥ずかしくないのかな? しかも、正式な婚約者ならまだしも、泊める義理すら無い他人。 一家の主として、そこはキッパリ断って良いと思います。「正式な婚約者なら彼女の親の了承を得た後、泊めても良いけど、ただの彼氏なら駄目」って言って良いと思います。

狭くて結構、いい加減にしろ

041
akireta
ああ、嫌だ!自分の要求が通らないときダンマリを決め込む人って。 うんざりしません?子供じみたことをするなって言いましょうよね。 私は心が狭小なので(苦笑 血縁者と大親友以外は嫌ですね。 カレシ?アンタ人んちに男連れ込む気かい!常識のないお願いに、むかっ腹たてて従姉妹に説教しますよ。厚かましい・・・ ともあれ「何故」の返答をきっちり返しておくことですね。 話し合いに応じようとしないならメールででも。 「君にとっては身内でも、こちらにとっては他人だよ。 でもね、結婚したから、君の友達も血縁者の宿泊も快く受け入れてきたんだよ。 でも、今回は事情が違う。男同伴で、しかも夫ならまだしも『ただの彼』? これを認めてしまうとこの先際限なく宿泊を認めなければならない。 寛容で面倒見がいいのは君の長所だけど、お人よしはいけない。 こういうことはケジメや線引きが大事だと思うよ。 はっきり言うけど、うちは誰でも何でもOKの無料宿泊所じゃないよ。 そのへんがわからないなら、今後は誰も泊められない。 それとダンマリにはうんざりしている、いい加減にしてくれ」

わたしなら屈しないな

041
是非じゃない
トピ主さんも口を利かなければ? 口を利かないという態度は相手への制裁に等しい 考えの違いでしかない事なのに怒って良い立場と思っている わたしは怒っているよ 謝罪は?いつ折れるの?と自分をルールで制裁するってあきれますね あからさまな無視とは違う挨拶はするけどね程度に 君の制裁に屈する立場にないよ としたら良いと思います そして当日どこかに泊まれば? 当日「良い顔できそうにないから外へ泊まります」 とメールすれば良いと思います それでどう反応するか注視ですね

彼氏は他人です

ほし
奥さんとあなたの感性の違いでしょうが私なら嫌ですね やっぱり受け入れられるラインてありますよね じゃないと何でもアリになっちゃいますから あなたは今まで奥さんの血縁を快く受け入れてきました 奥さんはそれにあぐらをかいて自分の意見や感性は何でも受け入れてもらえると勘違いしています 今回それは違うという意思表示をあなたはしたのだと思います なので奥さんがどんなに抵抗しても(無視や無言)ここはけじめをつける所だと思います 但しその後の奥さんの態度が心配ですが奥さんもご主人の気持ちを理解しご主人の嫌がることはやめようという気づいて欲しいですね でも感心しますよ 私なら親戚でもそんなに多くは無理です あなたはよくやっていますよ 本当に 後奥さんには強行は止めて欲しいと思います だってあなたの評価がガタ落ちするし信頼も失う 今後は今まで受け入れてた血縁も拒否されるかもですから 奥さん一人の家じゃ無いことを理解してくれることを祈ります

私も嫌だ

🐤
atu
「金がないなら遊ぶな」位い言ってもいいんじゃないですか?

トピ主さんに一票

041
レバ焼き
従姉妹の彼氏、私も嫌ですね。トピ主さんと同じく、従姉妹夫婦ならまだしも、彼氏でしょ? そもそも、テーマパークへ行くためのホテル代わりに、頻繁に他人(友人)を泊めるのも嫌です。 ホテル代が無い・もったいない。と言うならば、そもそもテーマパークに行くなよ。と思います。 トピ主さんの心は狭くありません。

いますね、そういう図々しい彼氏(もしくは彼女)

🐤
ぴよまる
自分自信も嫌ではないのでしょうかね。 不思議です。 私はトピ主様派の考えです。 従姉妹だけならOK、その彼氏付はNGです。

たぶん

041
ジュリ
奥様と同じ考えというわけではありませんが、奥様が不機嫌になった理由は分かります。 奥様にとっては大事な従姉妹の彼は、従姉妹が大事にしている彼という意味で大事な存在なのです。確かにトピ主さんにとって奥様の従姉妹の彼は全くの他人ですが、それを言えば奥様の友人はどうなのかということです。同じく他人ですよね?それなら、なぜ同じ他人の友人はOKで、従姉妹の彼だけNGなのか、そういう風に感じているのだと思います。矛盾してますよね? 女性ならOKで男性はNG、これだと奥様のお父様が引っかかってきますしね。じゃあ親族以外の男性はNGとなると、やはりなぜ女性はよくて男性はNGなのか、となってしまいます。 つまり、はっきりした線引きが無いからですよね?これを機会にご夫婦でルールを作ってみてはいかがですか?

そりゃあ嫌ですよ

🐶
くまちゃん
女性です。 私も妹が彼と一緒に泊まりたいと言って来たとき断りました。 妹だけならいいけど、彼はどこかホテルを取ってもらいなさいって。 さすがに彼は嫌ですよ(笑) 理由は目の前でベタベタされても嫌ですし、なんと言っても我が家をラブホ代わりにされるのは我慢できませんから。 もちろんトピ主さんの言うように、これを機に親族の友人なんて人まで泊まりにこられては大迷惑だと言うのもあります。 トピ主さんも奥様の従姉妹だけお泊めになることを許可されて、彼はどこか別にホテルを取ってもらうようお話になったらいいんじゃないですか? それで二人とも諦めるのか、言われた通りにするのかは当人の問題ですから。 奥様にとっては従姉妹であっても、トピ主さんにとってはその従姉妹すら他人ですからね。 そんな人の彼なんて、見ず知らずの他人になるわけですから、嫌で当然だと思います。

ん?友人も他人でしょ?

🙂
みき
従姉妹の彼氏も友人も、みんな他人でしょ? なのに彼氏を泊まらせないのはおかしいと思います。 すでにトピ主宅は友人知人の旅館なのだから、彼氏も泊まらせてあげれば? その内、両親の友達とか、友人の友人とか泊まりに来そうですね。

絶対イヤ

041
空路
奥さん子供なんですね~。 じゃあ、トピ主さんのお友達(男性)が彼女連れで泊ってもOKなの? 聞いてみましたか? うちは無料宿泊所じゃないし、気を使うから止めて欲しいと言っても良いです。 私、トピ主さんの奥さんみたいな人、すっごく困りますね。 私の妻・夫だったら、自分勝手だなと感じると思います。

ダメですね

041
おばさん
同性の友達、従妹の夫ならともかく 彼氏はダメです、それはけじめがなさ過ぎます 妹のようにかわいがっている従妹だからこそ、きちんとけじめをつけさせるべきだとおもいます。 彼とのお泊りをする関係おおっぴらに認めるようなことは、従妹の両親も喜ばないと思います。 そりゃ彼氏彼女の関係なら、たとえからだの関係があると親がわかっていても、そういうことは親の目の付かない知らないところでしてほしいですし、そういう奥ゆかしさがほしいです 子どもの、彼や彼女は家に泊まらせたくないと同じレベルのことだとおもいます 従姉妹の両親は、彼も一緒だという事を知っているのでしょうか? 従妹こ両親に打診して、彼氏も一緒にといわれているけど、それは親も認めているかどうか聞いてみるほうが良いとおもいます、もし従妹の両親が、認めていて、二人が羽目をはずさないようにとめてほしいと頼まれたら、別々の部屋で寝せることですね、 彼氏はリヴィングで雑魚寝させましょう。

NG

🐤
妻です
従姉妹の彼氏は無いわー。 だいたい自分が嫌。異性の他人なんてありえない。 同性の友人も無しかな。夫からみれば異性の他人だから。

トピさんは、心が広い

🙂
バンドエイド
可愛いイトコに大見得きって、泊まりなよ~って言っちゃった手前、奥様はもう引き下がれないンだろうねえ。 口を聞かずにいれば、家の雰囲気がイヤになって、トピさんが折れるだろうって思ってるのでしょう。 トピさんがイヤに思っているのなら、ここで引いてはいけません。 自分の意見を、意思をきちんと表明しなくては、奥様の言うことばかりとなってしまいますよ。 夫婦の家をどちらか一方が嫌がっているのに、勝手に提供することは望ましくありません。 しかし、奥様はエエカッコしたいだけだから、トピさんへの不満は大きいでしょうね。 両親はともかく、友人が何人も泊まりに来ているのを許していたこと事態、トピさんは心が広いということを、奥様は判っていない。 ここで、他人まで入れてしまうと、本当に限りがなくなってしまいますよ。 いくら可愛いイトコの彼氏といってもね、素性も知らない他人ということを、奥様は本気で考えたことがあるのかな? お金がなくなった、とかさ。 疑うなんて!と怒るかな? でもさ、もしそうなったらイトコさんとの縁も切れるね。 リスク考えてね。

婚約者ならいいよ

🐤
まさか
私としては婚約者ならいいよ、が答えですね。 彼氏じゃそりゃ困りますよ... だしその彼氏も「彼女の従妹の家」に1泊なんて 気まずいんじゃないかな? モンギリにダメ!というのではなく 奥様とその従妹さんと話し合ってみては? 彼氏じゃ結婚する保証もない。 また次の彼氏、その次の彼氏も泊めることになるかもよ? そこまでした彼氏と別れたら従姉妹ちゃんの結婚式にどんな顔で出られる? 彼氏と従姉妹ちゃんが別れるときに揉めて 彼氏がストーカーになったりしたらこのうちの中を知られているのって怖くない? もし別れないよ!結婚するって言ってる! というようなら「婚約者」なら泊めてもいいよと言いましょう。 実際に結納などはまだだとしても、 もちろん泊まることも結婚することも従姉妹ちゃんの親が了承しているならね、と。 そのくらいのけじめは必要でしょう。

いえいえ

🎶
ばんび
それは女性だからとかではないですよ。 私は女性ですが、主さん派です。 奥さん、わがままですね。 伴侶の気持ちを尊重できないなんて。 従姉妹の彼氏なんて、イヤだと思う人の方が多いと思うけどなあ。 お願いすべき立場であって、逆切れするところじゃないでしょう。 今回は目をつぶるにしても、奥様がそういう態度に出たことのけじめはつけた方がいいのでは。 今まで気持ちよく受け入れてきたのにそういう態度をとられたことで、妻への信頼がゆらいだ。もう宿泊は一切受け入れたくない。 それくらい言ってもいいんじゃ?

お断りします

🎂
ワイフ
我が家は広いので泊まるスペースは十分に確保できますが、 従姉妹の彼は泊めません。 なぜかと言うと、まだ結婚していない男女が宿泊することを おばさま、おじさまは(従姉妹の親)、心よく思われないと思います。 泊めた主さんご一家も、非常識な家と思われてしまいます。 そう言ったことも考えて、お断りしたいと言えばよいと思います。 それで納得しないなら、奥様含めのご親族の常識を疑います。

心が広いと思います

041
ココア
私なら いくら血縁関係でも全て断ります。 それか血縁関係だからこそ 格安でお金取ります。 うちは無料宿泊所じゃない!と 声を大にして言いますよ。 泊まりにくれば それなりに気を使います。 家族だけではないんですから。 それだけテーマパークから近ければ一年中宿泊所になりますよね。 文句一つ言わず泊めてあげるなんて 私からしたら尊敬に値する行為です。 奥様はそれだけでも感謝しなければいけないのに 従姉妹+見ず知らずの彼氏ですか… 奥様にもっと強く抗議していいと思いますよ。 この際 今後一切 無料宿泊所は止める! 位 言ってもいいかと… 従姉妹+彼氏を断るのですから 今後 誰も泊めないという事です。 それが出来なければ せめて素泊まり一泊千円位頂いたらどうでしょう? (まさか今迄食事付き?) 布団の出し入れやら お風呂の光熱費やその他の手間も掛かるでしょう? 泊めないか格安料金取るかのどちからにしないと そこに住んでる限り 一生いいように使われますよ。

トピ主と同意見

🐶
うなぎいぬ
アラフォー主婦です。 トピ主の考えと同じです。 従姉妹の夫ならわかりますが彼氏では嫌です。 ある程度の線引きは必要です。けじめがなくなるからです。 トピ主の言いたいことは理解できます。 結婚したからにはその住まいは二人の住まいなのですから 一方が嫌がることを押し付けるのはいかがかなと。 他の所ではトピ主譲歩しているのだから。 そもそも私ならだれであっても宿泊はさせませんが。 家の中に他人が入るのが嫌なので。 泊まらせてもらおうと思う従姉妹の彼氏もなんだかんぁ~って 思うけど。

図々しい

041
侍従
私なら泊めないですね。 というか図々しいわ。従姉妹も奥様も甘えすぎ。 奥様に近い血縁者ならまだしも、友人や彼氏なんてナシでしょ。 貴方も反対に自分の友人や従兄弟の彼女など、呼んでみたらいいんですよ。 貴方が優しすぎるから図に乗ってるんでしょう。

私なら断ります

041
くるみぱんダ
自分の親・きょうだい・甥姪の訪問・宿泊は気にしません。 親戚や友人の短時間の訪問は構いませんが、長時間の滞在や宿泊は嫌です。 「夫が『気を遣うし、仕事もあるから断って欲しい』と言っているから」と言えば無理に泊めてとは言われません。 夫の家でもなく妻の家でもなく夫婦の家なのですから、「他人を泊めるのは止めて欲しい」とハッキリ仰ってはいかがでしょうか。

何で男女の話にしちゃうの

🐱
たろー
単に仲のいい従姉妹を招きたかっただけでしょう? そういう男性だっていっぱいいますよ。 この場合は女性男性は関係ありません。 私は女ですが、赤の他人を泊めたくないという主さまのお気持ちよく分かりますよ。 しかもロマンチックな夜を過ごしたであろうデート帰りのカップルを泊めるなんて、気まずくってしょうがありません。 若いお二人なんでしょう?(汗) 来客好きの奥様との折衷案として 従姉妹さんには主さまからお断りをしてみるとかどうですか。 奥様は、一度はいいよと言ったのにやっぱりダメなんて言えない!という意地と言うかプライドと言うか、そんなことしたらもう誰も来てくれなくなるみたいな恐怖を感じていらっしゃる可能性もあるかと思います。 俺から断るよ。妻は悪くないとも伝えるからね。と言えば、案外機嫌が直るかもですよ。 …ダメだったらごめんなさい。

親の承諾があれば…OKかな

041
四季折々 ぶらり旅
 その従姉妹の親の承諾があればいいんじゃないかなぁ。親の承諾なしに泊めれば、ホント、それこそ際限がなくなって「連れ込み宿」状態に。  従姉妹とやらに「貴方の両親から彼氏と泊まる件について直にOKの連絡が欲しい」といってみればいいんじゃないかな。  心が広い/狭いの問題じゃなくて、あなた方夫妻に良識があるかないか、 節操があるかないか、の問題だからね。何が何でも泊めるわけにはいかないんだから「歯止めのライン」をどこに引くか、この際奥さんと話し合って決めたら如何でしょうか。

大変なことに

🐤
ピノリ
1年で10人も受け入れてしまったんですか? 新居に遊びに来るならまだしも、宿泊は嫌ですね 両親ならまだしも、従妹の彼までは断って正解です。 奥様にしたら、楽しいかもしれませんが、想像するにそのテーマパークは全国から来るはずで、そこににいる限り、永遠に来ます。我が家も同じ様な距離ですが、一度もテーマパークという理由で泊めてません。泊まること自体図々しいです。奥様も相当幼い方で、周りの方も配慮がないんですね。いまどきホテルも安く泊まれるのですから、探せば1泊3000円台でもあります。きちんと話して、そんな事で口を聞かないなんて、今後が思いやられます。ぜひ頑張って下さいね

トピ主さんが正しい

041
りえ
実の妹の彼氏だって嫌ですよ! 実の妹の結婚予定の彼氏でも結婚するまでは赤の他人だし、 赤の他人を自宅に泊めるだらしない人ですよ! 泊まろうとする方も相当ズレてる。 奥様も従姉妹も非常識。 しかも機嫌損ねて口聞かないとか子供みたい。 トピ主さん奥様にしっかり非常識さを説明して二度と こんなこと言い出さないように叱ったほうがいいですよ。 私なら、この程度のことも理解できないなら離婚しますね。

彼氏はあり得ないでしょう。

🙂
男ですが。
 妻の両親や友人、従姉妹までは妻と直接的に関係のある人であり、トピ主さんにとって姻族またはそれに準ずる知人に該当する人。  宿泊を許容できるのはここまでです。  従姉妹の彼氏は、妻とは全くの他人であり、トピ主さんにとっても然りです。  奥さんの感覚、おかしいですよ。

そりゃヤダよね・・・

ぱうぱうさん
私が主さんの立場だったら、嫌です。仕事で疲れて帰宅して、リラックスできないですよ。今まで我慢して、凄いと思います。 奥様も人が良いですね~~。そこに住んでいる宿命とでも言いましょうか・・・。 そのお二人も含め、今後友人が泊まりに来る時は、トピ主さんはビジネスホテルなどに泊まるから!と、奥様に宣言してみてはいかがですか?テーマパークで遊んで泊まるということは、週末ですよね? 今回を最後に今後は断るように、奥様に行ったほうが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧