本文へ

夫のパチンコ

レス28
(トピ主 3
🐤
ma-ma
ひと
はじめまして。21歳のma-maといいます。 結婚9ヶ月、夫(30)と息子(4ヶ月)と義母と生活しています。 夫のパチンコで困っています。 週末になると「する事がない」と言いパチンコに行きたがります。 過去にパチンコで借金を作った事があり(債務整理はしましたが現在も返済中)結婚する時「パチンコはしない」と約束しました。 結婚したばかりの頃はパチンコに行くこともなかったのですが、私が出産のため里帰りをしている時、夫はまたパチンコに行くようになり、今では週末になるたび「パチンコに行きたいから金をかせ」と言っていきます。私がお金を渡すのをしぶると、暴言を吐き(息子の前で大声をだしたり)、暴れ(壁を殴ったり、いすを壊したり)ます。しかたなくお金を渡すしかありません。 この前は、30万円くらいの物が欲しいと言われ、家計が苦しいので無理だと言うと、だったらパチンコに行く。金を出せ。といわれ拒否すると、蹴られました。結局お金を渡し、夫が留守の間に息子と私で実家に逃げました。 義母は夫に甘く、文句を言いながらもすぐにお金を貸したりします。 小遣い(2万円)の範囲でなら自由に使えばいいと思っていますが、それでは足りないようです。家計が苦しく、2万以上は渡せれません。 どうしたら夫のパチンコをやめさせられますか。 小さな息子の前で大声をだしたり、苦痛でしかたありません。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

むりです。

041
こんとん
結論からいうと、無理です。 私も同じような父親がいましたが、自己破産し、金を借りれるようなところがなくなってからようやくやめることができました。 流石に闇金にまで借りる勇気(?)はなかったようです。 正規のところから金を借りてやりくりしているうちはまだ救いもありますが、闇金にまで手をだすようになれば、冗談抜きで命の問題になってきます。 話しあっても無駄なようなら、覚悟をなさることをおすすめします。

病的賭博

041
aya
病的賭博って言葉はあまり有名ではないと思います。 パチンコ依存症とかギャンブル依存症とかそういった事です。1980年に初めて精神障害の中に加わったそうです。WHOの認定も受けた病気名です。 小町にも何度かパチンコが出てきます。他人に相談をしたいレベルだとほとんどが「病的賭博(依存症)」レベルになっていると思います。 賭博常習者更生会(Gamblers Anonymousギャンブラーズ・アノニマス) 通称名「GA日本インフォメーションセンター」という改善の為の組織があります。 http://www001.upp.so-net.ne.jp/ga-japan/ パソコン用のアドレスですが、掲載されたでしょうか? 無かった場合は通称名でパソコン検索をしてみて下さい。 私としては、旦那様から逃げてシングルマザーを目指すか?年数をじっくり掛けて更生の為に生きるか?どちらかしかないと思います。 私は過去にサラ金屋で働いていました。 こういった依存症が改善したケースは少ないです。大抵ボロボロになってしまいます。ご両親に打ち明けてもいいかも知れません。

可哀想だけど、ここまでひどいのなら無理。

😉
う~ん、、、
うちの主人もパチンコが大好きです。 昔パチンコ資金のために借金をしていましたし、お小遣いの範囲で足りなければ職場のパチンコ仲間が貸してくれたりしていました。 普通に小遣いの範囲で行くのはいいのですが、私に隠れて人からお金を借りてまで行くことが嫌で嫌で溜まりませんでした。 今は対策としてモンハンのゲームを買ってあげたら相当ハマったようで、夜中までしています。 夕方早く帰ってくると、子供が遊んで欲しいのにもかかわらず二階に上がられるとさすがにイラっとします。 基本的には子供が寝てからするようにしているようですが・・・ トピ主様のところはご主人の暴力がひどいと思います。 でもこればかりは直りません。 子供のことを考えて離婚するべきだと思います。

無理でしょ?

041
おいおい
「止めさせられますか」って? 暴力を振るってまで軍資金を調達しようとする時点で無理な話だと思いますよ。 まして我が子の前でなんて・・・ そうまでして夫婦でいたい理由が分かりません。

残念ながら止めるのは難しいです

🐧
bibi
月々の小遣い範囲での娯楽なら、止めるのは簡単です。 でも、借金をしてまでの依存症ともなると、止めることは容易ではありません。 失礼ですが、旦那さんとは見切りをつけたほうが良いと思います。 トピ主さんやご家族の力で止めさせたり、改善させるのは無理です。 パチンコ依存症確定だと思うので、精神科を受診されてはどうでしょうか。

無理です

041
パチ屋の女房
>しかたなくお金を渡すしかありません。 >義母は夫に甘く、文句を言いながらもすぐにお金を貸したりします。 完璧に『共依存』の状態ですね。 トピ主さんはお金を出したくないけど 暴言・暴力が耐えられなくて結局お金を渡してしまう。 旦那さんはパチンコ止められませんよ。 旦那さん自身が止めよう!と本気で思わない限りね。 トピ主さんがお金を渡さなくなっても他所で借金するでしょうし。 『離婚』も視野に入れて考えた方がいいと思います。

無理だよ

041
斉藤三人
パチンコ依存症でしょ、貧乏人に多い。 はした金にか儲からないのに投資額は大きい。 やればやるだけ損をすることに気がつかないバカ者です。 いくら貧乏しても働いていれば飢え死にはしない程度の生活はできますが、パチンコ依存症の家族は一家心中する可能性があります。 そのうちサラ金やヤミ金から金を借りるようになるでしょう。ギャンブルでの借金は自己破産は認められません。 相手が変わる前に相手を替えた方が幸せになれます。

本人に辞める気がない限り無理です1

😝
パチンコ辞めて4か月
私もパチンコにはまっていました。 土日は勿論、平日も週2~3日は行っていました。 「このままじゃいけない」と分ってはいても、行きたくなっちゃうんです。 病気だって自覚しているんですが、パチンコの事考えるとどうしようも なくっちゃうんです。 私が辞める事が出来たきっかけは、webサイトを見た事でした。 (「パチンコやめるには」や「パチンコ顔認証システム」等検索してみて下さい) 本当にパチンコやるのがバカらしくなりました。 そういうサイトを見せるのも手ですが、本人が自覚しない限り 無理でしょう。 お店はいたるところに建っていますから。 タバコと一緒です。 20才以上であれば誰でも買えます。 禁煙できるかどうかは本人の意思次第ですよね。 ごめんなさい、続きます

本人に辞める気がない限り無理です2

😝
パチンコ辞めて4か月
続きです あとは、中古で実機が買えますから自宅に置いて、 大当たり1回につき50円とか100円をあげる。 20回当たれば1000円、2000円です。 暫く様子みて、本物のパチ屋に行かなくなり、 暴力も無くなったらサービスデーを作ってあげる。 最終土曜日は大当たり50円のところ100円に大サービス ゲームセンターで遊ぶのも楽しいですが、 お金が手に入らないですよね。 パチンコに限らずギャンブルってお金が手に入る快感が 辞められない原因の一つだと思います。 少ない額ですが、おこずかいが増えると思って家で遊んでくれれば 良いんですけど。 実機代も電気代もかかりますが、借金に暴力よりは良いかと思い こんなレスいたしました。 あとは、時既に遅い気がしまがパチンコ以外の趣味を見つける事。。。 ただ、くどいようですが、本人が自覚しない限り辞めるのは 無理だと思いますよ

無理だと思う

🐶
hana
そのような状況のパチンコ好きの人は先ず止められないと思う。 いくつになっても。小遣いの範囲なんて無理。 とにかくパチンコしたいんだもの。 今はお子さんも小さいし、貴方もまだお若いから時間はたっぷりあると思います。だから様子を見る事もできます。 でも限界がきた時にはちゃんと自活出来るように準備だけはしておいてほしいと思います。 私はその準備を怠って失敗しましたから。

トピ主です

🐤
ma-ma トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 やはり夫は依存症なんですね。 今までそうとは認めたくない自分がいて、私の努力でどうにかならないものか、と毎日悩んでいました。 子供の将来を守ることができるのは私だけですね。 将来どころか今を必死に・・という感じですが。 子供のためにも、自分のためにも、これからの事を考えようと思います。

子供に、ギャンブル依存症の父親は必要ですか?

041
うに
普通の新婚さんなら、幸せ絶頂の頃なんですけどね…。 主さん、ギャンブル依存症のご主人に、 パチンコを止めてもらうのは無理だと思います。 今、実家に避難されていらっしゃるのですね。 ご両親に今の状況を話して、離婚の準備を始めた方が良いですよ。

トピ主です

🐤
ma-ma トピ主
今度の土曜日、私の両親と話し合う事になりました。 話し合うというか、父が一言言わなきゃ気がすまない。といった感じです。 夫がどんな反応をするか不安です。 変わってくれるでしょうか。 みなさんの言うとおり、本人が依存症だとしっかり自覚して、自分のために・家族のために辞めるんだ!と強く思ってくれなくては誰がどんな話をしてもきっと無理ですよね。

いつもパチ関係のトピで思うのですが

😠
パチ郎
ここまでパチンコにはまってながらなんで勝つための 研究をしないのでしょうか?パチンコで勝つ方法は確立されて ますが(ネットで調べればすぐわかります)勝てる調整をされた 台がなかなか置いてないのが現状です。 パチンコの正しい仕組みと勝ち方を理解すればマイナス調整 されている台を必死こいて打つのがどれだけあほらしい事か わかると思うですがね

実家に帰ってらっしゃるのなら

😨
のんのん
そのまま離婚してしまってはどうですか。 ご両親の前で宣言して、退路を断つ! だってご主人のもとに戻ったら、情にほだされてうやむやになってしまうでしょ。 私の親類にもパチスロに500万円注ぎ込んで、両親に全額尻拭いしてもらった2年後、またしてもパチスロに300万円! 自己破産して、親とは絶縁、もちろんお嫁さんにも捨てられて、いまでは 行方不明ですよ。

トピ主さん頑張れ!

041
さっさ
我が家にも小さい子供がいるのに、パチンコが大好きな夫のため、とても悩み、1ヶ月ぐらい前に小町にトピをたてました。 ほとんど「パチンコ止めるのは無理」とか、「離婚した方がいい」などの意見で凹みましたが、「うちは夫にパチをやめさせた」というレスをくれた方がいて、励まされました! その方は休日になると、御主人に子守り、買い物の付き合いなどをさせ、パチンコに行く暇を与えないように頑張ったそうです。 ただこの方法だけで、トピ主さんの御主人を変えるのは無理かもしれませんね。パチンコ依存症の人がパチンコをやっている時の脳は麻薬をやっている時と同じ興奮状態だそうです。 だからこそ、義母にも事の重大さを理解してもらい、相談してはどうですか? 私の義母も甘く、すぐ御主人に金を渡していましたが、今ではお金を渡さなくなりましたよ。

御主人は直らない

041
ののん
と思います。 私も以前、パチンコ大好きな彼と4年同棲していましたが全然直りませんでした。 別れ話を出す度に『やめるやめる』言ってましたが結局その時限りでした。 私と付き合う以前にパチンコで作った借金で破産までしたのに、、、です。 当時は好きな気持ち、いつか直るんじゃないかという期待があり一緒にいましたが、今となっては甘かったと思います。 その後、色々あり気持ちが完全に離れ、どうにか別れることが出来、現在は良い出会いがあり他の方と結婚しましたが、その彼と別れて本当に良かったと思っています。今は幸せです。 なのでもうギャンブルばかりの人はゴメンです。 (もちろん小遣いの範囲内なら良いです。) パチンコ代(自分の欲しい物)欲しさに、子供の前でも怒鳴ったり、暴力を振るったり、物に当たり散らすのは異常です。 可愛い我が子(トピ主さんのお子さん)の為にも、トピ主さんがお子さんを守って下さい。 そして、この先の事をきちんと考えて結論を出していってくださいね。。。 同じような経験をしたことがある私としてはトピ主さんに幸せになって頂きたいです。

パチ郎さんへ(ヨコです)

041
睡眠不足
>ここまでパチンコにはまってながらなんで勝つための 研究をしないのでしょうか? 確かに私もそう思います。 うちの夫もパチンコ依存症なのですが、研究熱心で洞察力が鋭いこと、やたらと人懐っこいのでパチプロの人から様々な情報を聞き出しているため、負けることがあってもトータルするとかなり勝ってます。 いつもいつもパチンコに行きやがって!!と内心不満ですが、まあ負けていないのなら趣味と実益を兼ねているのだからいいか・・・と諦め気味。

鉄則

💢
ラオウ
パチンコパチスロは普通にやってたらトータルで勝てません。 台には大当たり確率があります。スロットには1~6の設定があり、パチンコには釘調整があります。これを看破せずにトータルで勝ち組になることはありえない!!勝てる人間はこれを熟知しており、負け組は運に己をゆだねているのです。まぁ頭を使わない人は勝てないんですよ、実際。 私も仕事柄たまにしか行きませんけど、基本的には勝っています。財布の紐の堅い妻に許していただくために勝ち分はすべて妻に捧げてます。私の場合、勝つことそのものが目的で、金には興味ないんで(笑) で、思うんですが、資金に余裕のない人はパチンコしてはいけません。余裕があれば展開が悪くても深追いせず別の日に挽回、と切り替えられますが、後のない状態の人はその場で負けを取り返そうとして深みに嵌ります。 また、頭のわるい人もパチンコしてはいけません。パチンコ、スロットとも台が命。店選び、イベント選びから吟味しないといけません。スロットなんかは設定6以外打ってはいけません。パチンコは釘だけでなく台の挙動も読まねばなりません。依存症の人にこういう冷静な判断はできません。

二者択一

041
t
母子家庭で生活が厳しくなるか 旦那のギャンブル癖による借金で生活が厳しくなるか の二つに一つじゃないですか? しかも後者にはモラハラ・DVのおまけつきですよ。 言っちゃ悪いけどこんなのと一緒にいてまともな子供が育つと思います?

離婚すべし!

🐶
ゴルゴ15
たぶん、パチンコ依存は直らないでしょう。 これから、幾度もなく、涙を流すことになります。 まだ、20歳前半の若いトピ主です。 これからの長い人生があります。 子供さんもまだ小さい時のほうが、離婚しやすいです。 早急に離婚して、違った新しい人生を探すべきです。

トピ主です

🐤
ma-ma トピ主
みなさんの助言で目が覚め、離婚を決意することができました。 今は産休中ですが、正社員での仕事もあり、実家で暮らしていいと両親も言ってくれたので、シングルマザーでもなんとかやっていけそうです。 相談にのってくださり、ありがとうございました。

ラオウさん、横ですが。

041
LSライト
<パチンコは釘だけでなく台の挙動も読まねばなりません。依存症の人にこういう冷静な判断はできません。 台の挙動って何ですか? まさかですが、ハマリ台だとか波が良い台みたいなこと? だとしたらそれこそオカルト以外の何物でもありませんよ。 パチンコの抽選は、 ヘソや電チューに球が入ったタイミングのみで行われています。 ですから台の挙動なんて読む必要ありません。

ヨコですが・・・

🙂
パチ郎
LSライトさん ラオウさんの「挙動を読む」という言葉はもしかして その機種の特性も考慮せよ、という意味で言ったのかも しれません。例えば同じ期待値であったとしても慶次と海 では短期的には海のほうがスペック上安定した結果が出やすい 的なことを仰りたかったのではないでしょうか?

ma-maさん

041
ののん
2009年12月10日 18:55にレスしたののんです。 あなたはまだ若いし帰れる実家があるので充分やり直せると思います。 離婚はツライこともたくさんあると思いますが、お子さんと一緒に幸せになって下さい。 借金やギャンブル、暴力などのない穏やかな生活が送れることを祈ってます。

お幸せに

🐷
華子
勇気ある決断ですね。 頑張って、あなたもお子さんも幸せになってください。

母は強し

041
るらん
今初めて読ませていただきました。 トピ主様の選択、間違っていないと思います。 色々不安に思われることがあるかと思いますが、焦らないで自信を持って進んで下さいね。 決してご自分をお責めになりませんように。 お子様、ご両親皆様が幸せでありますように。

私は離婚しました

あめ
トピ主さん、はじめまして。 私は2年前に元夫の度重なるパチンコによる借金で離婚しました。 20歳の頃から6年間もずっと一緒に生活しましたので悩みましたが、離婚しました。 お小遣いの範囲内で遊べず、消費者金融で借りてまで遊ぶ様な感覚を持つ人間とはこの先、歩めないと確信したからです。 現在、私は28歳ですが、医療系国家資格取得の為に来年から3年間、専門学校に通うことになりました。 母子高等技能訓練促進費だと3年間、非課税世代で14万5000円支給されます。 トピ主さんはまだお若いです。 これから、看護師にもなれますよ。 果たしてご自分の人生をパチンコ大好き夫に尽くす必要があるのでしょうか・・ 私は離婚してから2年間、営業職をしながら学費を貯めました。 リハビリの専門学校を卒業したら、次は看護学校にチャレンジする予定です。 (子どもの手が離れるまで看護学校での生活は厳しいので) 人生、長いです。 今の旦那様と別れて再婚するのも自立するのもトピ主さん次第ですよ。 離婚、考えてみては如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧