本文へ

いい人に恵まれました

レス3
(トピ主 1
041
匿名
話題
38歳主婦です。

すみません、最近感じたことを書かせてください。

現在、歯科医に通っています。
その歯科医は、先生も看護師さんも本当に親切で優しい方ばかりです。

仕事が抜けれなくて行けなくなったことがあり、連絡が後になってしまった時や、予約のキャンセルや変更で電話した時など、電話先で看護師さんはいつも優しい対応で「わざわざ、お電話ありがとうございます」とまでおっしゃいます。毎回恐縮します。

前回はほんとに申し訳なく、予約を1時間間違えてしまい、1時間も後に行ってしまいました。受付で言われて初めて気がついたのですが、全く嫌な顔もされずに「少しだけお待ちいただけたら大丈夫ですよ」と快く受付してくれました。
私は「そんなの待つなんて当たり前です」と心の中で思い謝りました。

ふと、毎回こんな優しい対応だと患者さんも我儘に予約を変えたりキャンセルしたりとかはないのだろうか?思ったこともありました。
それは実際私にはわからないのですが、待合室で見る限り、患者さんはわりと感じの良い方が多く、看護師さんと笑顔で話したりしています。
「ここの歯科医の人たちがいい人ばかりだから、自然といい人が集まるんだな」と感じました。

私は、どちらかと言えば、自分で言うのもなんですが、人がいいと言うか、断れないというか…
そんな自分がたまに嫌になります。
マイナス思考に陥ってるときは「利用されてるんじゃないか」とか考えたり。
しかし、以前に近所の人に「この辺の人はいい人が多いね(私は数年前に引っ越してきました)」と言うと「それは匿名さんがいい人だからじゃない?」と言われたことがあります。

今回の歯科医を見ていて、ふと、その近所の人の話を思い出し、自分はそのままの自分でいたらいいんだと感じました。

ランキング

レス

そうでしょうねえ、、、。

🎶
ハッカ
「いい人の周りにはいい人が集まる」といいますから、 トピ主さんはお幸せですね。 何事も、誠実な対応をすれば誠実が返ってきますものね。 よく考えれば、 人生はそれが正解なのですよね。 損とか得とかじゃなくて。 トピ主さんの「ひとがいい」ということは本当は、 人間が生きるうえで何よりも代え難い素晴らしい美徳なのですね。 ひたすら誠実に生きれば良いのですものね。 トピを読んで考えさせられました。 そのまま、 一生いいひとのままで、 周りにも幸せを与えるひとでいてくださいね。

トピ主です

041
匿名 トピ主
ハッカ様、ありがとうございました。 いい人であり続けるのは、難しいと思いますが、無理せず自然体でいけたらいいなと思います。 利用されていると思ったときは、少し冷たい態度をとってしまいがちですが、時には、それもありで、でも、基本は忘れないでいたいと思います。

そのままで

041
あんこあめ
いい人でいて下さいねトピ主さん、いい人ばかりが損をするだとかってたまに聞きますが、そんな事もないだろうって思います 私もトピ主さんがおっしゃる >人がいいと言うか、断れないというか…の部類の人間です 利用されちゃってる?なんて思ったりもしますが 自分はいい人でいる事が楽~って思いますもん、意地悪されたりした事もたくさんありましたが 意地悪出来る自分は想像出来ません うちの近くにもいつ行っても混んでる、接骨院があるんですが、そこも先生から、看護師さんからみなさんいい人 みなさん、のびのび気持ちよく仕事なさってます 院長先生がいい人だから、いい従業員が集まるんだろうなーって思います、待ち時間が長くても又行こうって思います トピ主さんの言われるとおり、いい人の周りには、自然といい人が集まるんですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧