本文へ

会社の人が亡くなった時

レス4
(トピ主 1
041
アイラ
仕事
先日、社員が亡くなりました。
ご遺族は会社に死因を知らせたくないようでお焼香等もお断りしていました。家族だけの葬儀を済まされようです。
私たちには「不慮の事故で」と知らされました。
明らかにはなっていませんが、会社は少なからずその方の死に影響はあったという見方が大方の心象です。
人数の少ない会社なので急な知らせに皆ショックを受け動揺していました。

そんな知らせのあったその日、会社の受付にはクリスマスの装飾がなされ、すごく不謹慎に感じました。
定期的にお花屋さんで季節のアレンジを頼んでいるとはいえ、こういうときに飾りができる心情が理解できません。
(ちなみにお花の飾り等は社長とそのお膝元の総務が大きく関与します)
他の同僚も同じように不愉快に感じています。

さらには総務から寄せ書きを回付するのでメッセージを書いてくださいとメールが流れました。
転職や産休に入る人とは訳が違います。
実際に手にするのは遺族の方です。一体何を考えているのだろうかと全く理解できません。

亡くなった方への悼む気持ちというのは人それぞれとてもデリケートな問題ですし、ご遺族の気持ちをくむならそっと静かにお悔やみするのがいいと私は思うのですが、どう思いますか?

私はせめての意思表示として何も書きませんでした。
直接業務で係わることも、ちゃんとお話する機会もないままでしたがまだ若く優秀なかただったので残念でなりません。
心の中でご冥福をお祈りしています。
寄せ書という発想が体裁ばかりを整えるのが大好きな上の人間の自己満足にしか思えないのです。
他の方のメッセージをみたら一様に「ご冥福をお祈りします」と書いてあります。他に書きようがないからです。これに何の意味があるのでしょうか。
ちなみに社長は年末年始の慶事は予定通りにすると断言しました…。
社長の右腕のような人が亡くなったのに本当に信じられません。

ランキング

レス

人の死は個人の尊厳

041
パラメータ
会社全体で喪に服す必要はないと思います。 その人のために社葬とかするわけじゃないんでしょ? 正月の門松なんかも止めるべきだとお考えですか? ただ、寄せ書きは僕も場違いというか、なんだかなぁと思います。 そういう主旨のものじゃないですよね、寄せ書きって。 それと気になったのが、 >会社は少なからずその方の死に影響はあったという 会社が組織ぐるみでこの人の死に関与したということですか? それなら、クリスマスも正月も祝うべきではないと思います。 それとも、会社の誰かが個人的に関与したということですか? 遺族も含むところがあるようですので、 その場合はいずれ何らかのアクションが遺族の方からあると思います。

気持ちわかります

041
ミル
アイラさんの感覚が正常だと思いますよ。 クリスマスの装飾は、来客を楽しませるためだと思えばしかたないかなって感じもしますが、寄せ書きって…何書けばいいの?です。葬儀への参列もお断りされているなら、そっとしておいて欲しいという事だと思います。社長さんは心のない『ええかっこうしい』なんですね。 私の職場で、以前病気で亡くなった方がいました。亡くなられたその日は職場のボウリング大会が予定されていて、私も参加予定でした。 でも、職場の仲間が亡くなったというのに楽しくボウリングなんてできない、ご家族が知ったらきっと悲しむと思い、上司に中止又は延期を、と提案しましたが聞き入れられませんでした。結局私は欠席しました。でも他のみんなは参加し楽しんだようでした。 後日ご家族が職場に残っていた私物を引き取りに来られた時、これ見よがしに大きな花束が席に置かれていました。それを見て、私はさらに悲しくなりました。亡くなったその日1日を悼んで過ごす事もなかったくせに、ご家族にはいい格好をして…今でも腹が立ちます。

もしかして、あえてかも

💢
にんげん
正直、あんまりな会社です。 >ちなみに社長は年末年始の慶事は予定通りにすると断言しました…。 >社長の右腕のような人が亡くなったのに本当に信じられません。 しかし、視点をずらすと、社長さん、あまりの悲しみと打撃で、 狂ったかも。 あえて、あえて、そう、されていらっしゃるのかな。 貴方の信条を曲げることは、決してないと思いますよ。

その後…

041
アイラ トピ主
みなさんレスありがとうございました。 確かに社葬をするわけではないし飾りや行事は仕方ないなと思います。 寄せ書きを書かないでいたら、同じ意思の人が3割ほどいてその全員にtoでccに管理部長と秘書を入れて総務から催促のようなメールが来ました。 中には役員や部長などもいて回付漏れではなく意図的に書かなかった数です。もう、余白を埋めて渡すこと自体が目的になってるみたいで。 すると、「全員が書いてくれると思って枠をとったのにあまりに余白があってとても渡せる状態じゃありません。もう一度ひとり分の枠を大きくとったので至急書き直しをお願いします」と全社員にメールが流れ、仕方なく書いた人たちも「ならもうやめればいいのに…」と顔をしかめていましたが、総務の子が直接回って書き直してもらってました。 私はタイミング良く席にいなかったので言われませんでしたが、一度拒否した子は「前の人と同じでいいので書いてください!」と強要されて書いてました。「信仰の自由を奪われた気分」と後味の悪い思いをしてました。 悼む気持ちの表わし方は会社といえども踏み込んではいけない領域だと思うのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧