先日、社員が亡くなりました。
ご遺族は会社に死因を知らせたくないようでお焼香等もお断りしていました。家族だけの葬儀を済まされようです。
私たちには「不慮の事故で」と知らされました。
明らかにはなっていませんが、会社は少なからずその方の死に影響はあったという見方が大方の心象です。
人数の少ない会社なので急な知らせに皆ショックを受け動揺していました。
そんな知らせのあったその日、会社の受付にはクリスマスの装飾がなされ、すごく不謹慎に感じました。
定期的にお花屋さんで季節のアレンジを頼んでいるとはいえ、こういうときに飾りができる心情が理解できません。
(ちなみにお花の飾り等は社長とそのお膝元の総務が大きく関与します)
他の同僚も同じように不愉快に感じています。
さらには総務から寄せ書きを回付するのでメッセージを書いてくださいとメールが流れました。
転職や産休に入る人とは訳が違います。
実際に手にするのは遺族の方です。一体何を考えているのだろうかと全く理解できません。
亡くなった方への悼む気持ちというのは人それぞれとてもデリケートな問題ですし、ご遺族の気持ちをくむならそっと静かにお悔やみするのがいいと私は思うのですが、どう思いますか?
私はせめての意思表示として何も書きませんでした。
直接業務で係わることも、ちゃんとお話する機会もないままでしたがまだ若く優秀なかただったので残念でなりません。
心の中でご冥福をお祈りしています。
寄せ書という発想が体裁ばかりを整えるのが大好きな上の人間の自己満足にしか思えないのです。
他の方のメッセージをみたら一様に「ご冥福をお祈りします」と書いてあります。他に書きようがないからです。これに何の意味があるのでしょうか。
ちなみに社長は年末年始の慶事は予定通りにすると断言しました…。
社長の右腕のような人が亡くなったのに本当に信じられません。