本文へ

弔電のお礼

レス4
(トピ主 1
🙂
ネコ
仕事
先日義理の母が亡くなり家族葬でしたが、
会社から社長名の弔電をいただきました。
私は中小企業の総務兼経理をしてる為、頂いた電報の金額は7~8千円ほどの価格帯のものでした。

忌引き明け出社時、社長に直接電報のお礼を伝えました。休んだのは2日だったため、お菓子等は持参しませんでした。

後々わかったことですが、社長名の電報は会社経費ではなく、社長個人で送って下さいました。
いつも良くしてくれる社長なので何かお礼をしたいと思っています。

49日法要も無事終わりましたので、満中陰志の品物を贈るのはおかしいでしょうか?
通常弔電のお礼は口頭かハガキというのが一般的と聞きます。
喪主から贈るものなので、いきなり社長のご自宅に喪主名(義父名)で満中陰志を贈っていいものか迷っています。

弔電のお礼が過度になってもいけないと思いご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

ご愁傷様でした。

秋空
弔電だけであれば、 社長にお礼を伝えられたのであれば、何もしなくて良いです。 弔電の他に、供花や香典を別で頂いた場合のみ、その3分の1から半額程のお品をお返しするのが一般的です。 満中陰志でもご粗供養でも、『無事満中陰も終わりまして、父から預かって参りました。』 と社長に直接、手渡しされれば良いのではないでしょうか。 弔電だけだったのであれば、かえって社長に気を使わせてしまうので、何もしない方が良いです。 いつも良くして貰っているのであれば、来年のバレンタインにでも、いつもありがとうございます! と伝える方が喜ばれるのではないでしょうか。。

秋空様

🙂
ネコ トピ主
ご意見伺えて良かったです。 満中陰志の手渡しという案、なるほどと思いました。 ただ会社で手渡しとなると結局社員で分けてしまうことになるので、今回は何もせずまた何かの機会にお礼をしようと思います。 ありがとうございました!

経験談です

041
日向
>会社で手渡しとなると結局社員で  分けてしまうことになる これでいいのではないでしょうか? 昨年両親を見送った際のことですが、弔電のお礼に、 満中陰志に合わせて御茶をおくりました。(遠方なので) 葬儀社さんに相談した結果、御茶か菓子折りが無難では?とアドバイスを受け、そうしました。 個人宛、会社宛ありましたが、喜んで頂けたようです。 別の機会よりも気持ちが伝わるような気がしますが、どうでしょうか?

立場のある方なので

🙂
通りすがり
ポケットマネーとはいえ交際費の意味合いの高いものです。なまじなものでは社長個人宛のお礼として受け取ってもらうことはできないと思います。大抵は会社にもらったものとして、皆さんで分けることになるでしょう。それで良いのではないかと思います。 社長個人にいただいてもらうことにこだわると、満中陰志の予算では難しくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧