本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社員の葬儀に参列しない社長って・・・?

社員の葬儀に参列しない社長って・・・?

レス27
(トピ主 0
041
ASIMO
仕事
皆様にご意見をいただきたくて投稿しました。 昨年、社員(勤続20年以上)が急逝しました。 大学卒業以来ずっと弊社で働いていた社員です。 弊社は社員数130名程度の中小企業です。 もちろん、社長もその社員のことはよく知っています。 ところが、通夜も告別式にも社長が参列しませんでした。 その社員が担当していた取引先の方々が来ているにもかかわらずです。 もちろん、社長は通夜の日は出社していましたし、告別式の日は休日で特に接待ゴルフ等の予定はありませんでした。 香典は取締役に渡して「俺は行かなくてもいいよな」ということだったらしいです。 愛人と噂されている取締役の女性も同じように通夜、告別式にも来ませんでした。 今、社内ではそのときの社長たちの行動について疑問の声がわいています。 「自分が現役で死んだとしても、社長は来ないんだろうな~」等と飲んだ席でも話が出ます。 他の社員からは「実は、急逝した社員は会社からお金を借りたくて社長に話をしたが、断られたので実家から通勤(往復4時間弱)することになったため、それが急逝につながったかも・・・」という話が出ています。 社長も他の取締役たちも部長も、みんな会社から超低金利でお金を借りています。 そのことがあるので、社長は葬儀に行きづらかったのかもしれません。 でも、普通はトップが遺族に対して「長い間、会社のために働いていただきありがとうございました」の一言くらい葬儀の場で挨拶するものなのではないでしょうか? そのことが社員の間に知れ渡ってから、社内の雰囲気もおかしくなってきました。 みんな「社員数が千人とか1万人とかの大会社じゃあるまいし」と怒っています。 他の会社(中小企業)では、現役の社員が亡くなった場合、社長さんは葬儀に参列されますか?

ランキング

レス

おっしゃりたいことは分かりますが

041
ばる
社長はそういう主義の人かもしれません。 腹立たしい気持ちも分からないでもないですが コレばかりは個人の心の問題なので仕方が無いような気がします。

うーん

041
たくじ
葬儀に出るか出ないかは個人の自由だと思いますよ。社長だから出なければならないということもないと思います。 個人的には誰が葬儀に出ようが欠席しようがどうでも良いです。当人の考え方の問題ですから来たくないのなら来なくていいと思っています。

なんだかね~

041
50男
二代目社長などに多いですね、そうゆう人。 なんにしてもやるせないです。

うちの会社は

041
ひろまる
社員350人位の企業です 昨年、残念ながら2名の現役従業員が亡くなりました うちの社長は親会社から出向して来て2、3年の社長なのですが、2名のお葬式には、参列しました 生前、その従業員と社長とは、直接的な仕事のやり取りはなかったと思いますが、それでも参列してました 私は、参列が普通かと思いますが、色々な会社があるんでしょうね うちの会社は、昔ながらな感じで、香典とか弔電とかも結構固くやっている感じはします

会社の風土

🐱
野良にゃんこ(♂)
私の勤務先は所謂メガバンクの子会社で従業員約300名です。 私の実父が昨年死去した葬儀の時、勤務地である大阪のトップ代取が、私の実家の九州の片田舎まで来てくれました。 勿論私以外の社員の場合も同様です。 会社の風土の違いでしょうか。

参列してました。

041
同じ規模の中小企業に勤めていた事がありました。 社長は、社員の二親等までの葬儀には、例え飛行機で行くような場所でも予定をやりくりして駆け付けつけてました。 ワンマンだけど情もあつかったので、慕っていた社員も多かったと思います。 個人の考え方によるところもあるのでしょうが、その規模の会社で社員の葬儀に参列しないのは、人としてどうなのかと思ってしまいますよね。

参加するものなの?

041
あらら
むしろその方がビックリ。 確かに長年働いてきた人かも知れないけれど社長にそこまで求めるのは違うと思います。

ありえない

041
こうへい
私は零細企業(社員4人)の社長をしております。社員が亡くなってしまったら、当然葬儀には参列します。供花ももちろんです。 社員数千人以上なら、幹部の場合を除いて供花や弔電で済ますかも知れませんが、130人程度なら伺うだろな。社員の親御さんが亡くなった場合でも。 たとえ、その社員との間で何かあったとしても、葬儀に参列するのは礼儀だし、社長の仕事だと思いますが。 お客様あっての会社だし、社員あっての会社だもんね。

だめな社長

041
me
割り切ったドライな考え方の人なのかもしれませんが、損をしていますね。 ここは出なければならないところでしょう。 社員が何と思うかを考えれば…。 向田邦子さんのエッセイの中に、 某保険会社の支店長をしていた父が、 喪主を務めた祖母(向田さんから見て。父の実母)の葬式に、 社長が現れて、父は平身低頭、感謝感激、涙にむせぶ、 という話が出てきました。 以降、父はますます愛社精神に燃え、 粉骨砕身、会社のために尽くした、と。 主さんがやる気をなくすのもごもっともです。 転職も視野に入れてはいかがですか?

社長の仕事は、冠婚葬祭の出席では無い

🐶
50歳主婦
社長の仕事は、冠婚葬祭への出席では無いと思うので、何とも思わないですねー。 それに、結婚式などは事前にスケジュール調整が出来ますが、 お通夜・お葬式は突発な出来事ですし・・・。 従業員何千、何万の大企業なら社長の不在もカバーしあえるでしょうが、 従業員数130人位の、年商何億~何十億の規模の中小企業は、毎日が戦場。 結婚式、お葬式含めて「いちいち社員の冠婚葬祭に出席」するよりかは、 自らの職務をまい進して頂きたいと思います。 これは、遺族の立場でも社員の立場でも、同じ事を思いますね。

うちの社長も行きません

🐱
JJJ
うちの会社も、社員150人程度の中小企業ですが、 社員本人・社員の家族の葬儀、通夜に行った事はありません。 「そんなレベルの人」と、社員一同から認定されてます。 会社は、自分1人で動かしており、 従って、自分1人で成り立っている、という認識なんでしょう。

言いたいことは分かるけども

041
みゅー
・会社が休みといえど、社長が休みとは限らない ・実は敬虔なクリスチャンで、仏教の葬式に出るなど言語道断である まぁ、そんなところと思っておき。 > でも、普通はトップが遺族に対して「長い間、会社のために働いていただきありがとうございました」の一言くらい葬儀の場で挨拶するものなのではないでしょうか? これは、ちょっち違う。 遺族的には「家族のために働いていた」であって、「会社のために働いていた」のではない場合、神経を逆なですることになります。 トピ主さんが遺族にご挨拶するようなことが有る場合は気をつけましょう。 ま、「長い間お世話になりました」くらいは言っても良いと思いますけどね。 ところで。 社員とは株主を指す言葉でもあります。 マジメな話の際は『従業員』を使用しましょう。

個人の問題等、ずいぶんとトンチカンなレスもついてますが…

041
たかこ
従業員5000名程度の企業に勤めています。 四半世紀働いて、過去3回ほど同僚の葬儀に出向いたことがあります。 社長は当然、来ていましたよ。 ほか若くして亡くなった友人達も数名おり地方での葬儀もありましたが 故人の勤務先の社長が葬儀に来なかったことは一度もありません。 ちなみに母は100人程度の中小企業にパートで勤めていましたが そこの社長は祖母(母の母)の葬儀にも駆けつけてこられました。 従業員の葬儀に出るのは、一般的に考えて「社長の仕事」です。 個人の問題で出る、出ないを決められるセレモニーではありません。 大変失礼ですが、その社長さんは、幼稚というか 社会人としての自覚に欠けていると思いますよ。

個人の考え方の問題でしょうか…

😝
まねこ
 私も社員が150人ほどの会社で働いていて、別の所に事業所も無いので社長を始めヒラの社員全員が一つの建物で働いているので社長は社員全員の顔を知っています。  毎日毎日全員と顔を合わせるわけではありませんが、正社員や契約社員などの雇用形態の違いはありますが、全員が自分以外の従業員の顔と名前を知っているような会社です。  何年か前に2年半の間に4人の社員が亡くなりましたが、会社から花だって出したし社長以下役員と呼ばれる人たちはみんな葬儀には全員出席しましたよ。通夜に来れない人もいましたが、その翌日の葬儀には来ました。  確かに何千人、何万人という大手の会社ならともかく、130人なら全員が顔見知りという環境にあるはずで、社長と顔を合わせる機会だって頻繁にあるはずだから、社長がその社員の顔と名前を知らないというのはちょっと考えられないですね。  そういう環境にあって「会社から花と香典出しとくんだから社長の俺がわざわざ行かなくてもいいだろ?」というのはどんなものでしょう?    

参列してほしいけど

041
ねこ
何か事情があって、参列しなかったんでしょうね(愛人さんも) 社員さん達は今後、志気の低下につながりますよね。 人生は理不尽な事、たくさんありますね。

いや、ちょっと変わってる

041
マルコポーロ
中小企業の社長なら冠婚葬祭は大事にするはず。 中小企業といっても130人も従業員がいたら、地元ではそこそこ名が知れてる会社でしょうし、おそらくオーナー企業で社長は名士だろうし。 ちょっとその社長は、変わってるね。 会社から借入れができなかったことが、実家からの通勤となり、急逝につながったというくだりが、よく分からないですね。主さんの会社がどこにあるのか知りませんが、片道2時間弱の通勤時間であれば、首都圏在住のサラリーマンであれば、ザラにいるでしょう。 部長以上は会社から金を借入れできるなんて、気前がいい会社ですね。 社長も借りているのもスゴイですね。オーナー社長であれば、そんなことせずに経費で処理しますからね。税務上も倫理上も問題がありますが…。経理が厳密に管理しているのかな。 あと、社長の愛人(?)が取締役!、うーん、主さんの会社はかなりユニークですよ。

いいがかり

041
社長が会社のお金を貸さなかったから、亡くなったって、言いがかり以外の何物でもないですね、給料を払わなかったわけじゃないんだから、そんな個人の経済状況まで、社長のせいにしないで下さい。取引先が式に参列するのは、別に故人をしのんでという意味より、仕事上の付き合いという意味合いが強いでしょう、一緒にしないでください。愛人とか、低金利融資とか、葬儀参列と全く関係ない情報です。社長だって、香典出して、誰か、役員を会社代表で出席させれば、会社としては十分な対応でしょう。

ひどい社長!

😡
あんまり
同じく社員130名ほどの会社に勤めています。 社長が社員の葬儀に来ないなんて、考えられません。あんまりじゃないですか? しかも、そういうこともある、と思っている方がいらっしゃるのに驚きました。 これくらいの人数だとお互いに知らない社員はいないし、社長も一人一人の顔と名前が一致しています。勤続20年以上の社員だったら、貢献度も高かったことでしょう。 社長が着任したばかりの方なんでしょうか?愛人と目される重役がいるとは、お二人で何か予定があったのか? いずれにせよ、社員の間で会社への不信感が高まるのは自然なことだと思います。私なら、モーチベーションががっくり下がります。 きっと「そういう経営者のもとで働いているんだ」と割り切るしかないのでしょうね。

行きます

041
かな
中小で長い付き合いのある社員の葬儀に出席しない社長なんて、社員の気持ちが離れて当然では? 確かに個人の自由ですが、結局義理や人情を理解できない人には社員はついていけないと思います。 その社長が社員をつなぎとめるには金銭しかなくなったわけですね。 バカだなぁと思います。

噂話が好きな会社なんですね

041
sss
そりゃあ心情的には参列してくれる方がいいのはわかります。 私だって好感を持ちます。 でも社長さんが参列しなかった理由はわからないんですよね? 何か他にどうしても外せない用があったのかもしれないし、 いちいち社員全員に理由を言うこともないでしょう。 噂話や単なる想像を羅列していらっしゃいますが、 亡くなった方の借金の話までネットに晒す必要がありますか? なぜわざわざ悪い想像ばかりするんでしょうか…。

うちの社長も・・・

😑
まむ
私の会社は社員数15人もいないような小規模な会社です。 私が入社する直前と、入社後に社員が一人ずつ亡くなりました。 しかし、どちらも社長は参列しなかったらしいです。 ご香典を代表で参列した社員に託し、電報を打っただけだそうです。 日ごろからお気に入りの社員以外は、思い入れがないのが普段から伝わってくるので、 その人に対してお悔みの気持ちがないか、あっても極わずかなんだろうと思っていました。 そんな気持ちの人に参列される方が迷惑なので、もし私が亡くなった時は何もしないでほしいです。 残った人が気を遣うだけですから。 ある意味うちの社長は正直者かもしれないですね。

社員の葬儀に出席するのは社長の仕事の一つでしょう

😝
まねこ
 社員の葬儀に出席するのは社長の仕事の一つだという意見がありますが、まさにそうだと思います。  「そうじゃない」という人もいますが、その人たちは自分が死んでも職場の人は誰も来てくれなくて香典も出してくれなくて花も出してくれなくても平気なんでしょうか?  しかも社長の命令で「同僚の社員の誰かが死んでも仕事じゃないんだから行く必要ないから絶対に行くな。俺も行かない」となっていても平気ですか?  自分の葬儀で色んな人たちが来てくれる中で勤め先から香典や花や弔辞はもちろん、同僚の人が誰も来ていない葬儀って耐えられます?  弔問客に「故人は変な会社に勤めていたのねえ」と噂をされて辛い思いや嫌な思いをするのは残された親族でないでしょうか?  行く必要が無いという人は同僚が亡くなっても行かないのですかね? 嫌いだった人であっても無理していくというのが普通なんじゃないですかね?

行かれました

041
海外在住です。現地採用で日系企業に勤めています。 私が今の会社に勤めているのは社長の人となりについていきたいと思ったからです。社長でなければとっくに辞めていたでしょう。 1年ほど前の事ですが、同僚のお母様が亡くなられ、日本に一時帰国しました。本社の総務部に弔電をお願いしました。 そしたら、社長はわざわざ告別式に参加してくださったのです。隣県とはいえ近い訳ではなく、まして海外の支社の現地採用の社員のお母様です。 やっぱり、この人についてきてよかったと心から思いました。これからも会社のため一生懸命尽くしたいと思っています。

義務ではないけどね

041
むぎ
私なら何を置いても行きますが…しかし、 来なかった理由は不明なんですよね? 社長の仕事のひとつ云々の意見には疑問感じます。 参列しなくてはいけないと会社法にも職務規定にも明文化もされていません。 普段の労働環境etcでは、明文化されてる物を優先で会社の都合も考えず 労働法等を持ち出しギャーギャー騒ぐ人が多いですが、 こういう部分では精神論や感情論が優先なんですね…。

自己責任なんだし

041
ポリンキー
参列した方が良いだろうけど、何か事情もあったのではないですか? 第一、不信感とか「そんなレベルの人」とか言うなら、 さっさと辞めればいいと思います。 社長というのは、そういう事も全て含めて自己責任ですから。

人間性の問題

041
事務員
社長の立場であえてひねくれた見方をすれば 駒が突然消えてしまった訳です。 会社経営からしてみれば多少なり問題発生です。 死んでしまうとはけしからんと怒っているのでしょう。 ちょっと寂しい残念な社長ですが、そういう人なのでしょう。 あなたが息巻いて怒る事ではないですよ。 許せないなら、残念な方の使用人辞めることをお勧めします。 冠婚葬祭は営業活動と思っている人よりマシだと思います。

亡くなった方以外全員どこか妙だと思う

041
シトラス
 社長が従業員の葬儀に出席するしないについては他の方にお任せするとして、これだけ沢山の人が利用しているネット掲示板で事細かに自分の勤め先の内情を晒す事についてはどうお考えですか?  実に詳らかに書かれていますが見る人によっては特定されるおそれもあると思いますよ。最悪の場合、同じ会社の人が見て「ネット掲示板で我が社の内情を堂々と晒し、社長と取締役を誹謗中傷している従業員がいる」なんて騒ぎになったらどうするのでしょう?社長が従業員の葬儀に出る出ないより遥かに大きい問題になりますよ。こういう時は多少ぼかして書くのが鉄則ですが、その辺りはどうなんですか?  そもそも自分が死んだ時って社長に葬儀に来て貰いたいものですか?それに普通の会社なら従業員が会社からお金を借りるなんて有り得ないと思うんですが?上層部が会社に借金するような会社の社長や取締役に何を期待してるんですか?下品な噂話で盛り上がっているあなた達だって自分達が忌み嫌っている彼らと大差ないのでは?  社長の接待の予定を下っ端が把握しているというのも妙な話。このトピに出てくる人物は亡くなった方以外全員どこかおかしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧