本文へ

娘に私の文句を言う義母

レス38
(トピ主 0
🐱
ドラムねこ
ひと
こんにちは。10歳と7歳の娘を持つ39歳女性です。 現在、フルタイムで仕事をしており、その間子供は義父母に預けています。 仕事はハードで、朝8時前には出て遅い時は夜8時を回ります。義父母は文句も言わず、子供たちを預かってくれています…と思っていたのですが、その文句は10歳の娘に向けられていました。 ある時、娘が「お母さんの帰りが遅いってばあちゃんが私に言うのがいやだ」とポツリと言いました。その後、せきを切ったように色々と言い始め、「もういやだ」「あんなところ(義父母宅)に行きたくない。地獄だ」「お母さん仕事辞めて」と、半ば爆発状態でした。 娘によると、「直接お母さんに言ってよ」と言っても、への字口になって黙り込むか、「お母さんはばあちゃんの本当の娘じゃないから言えない」と言うだけで全く変化がないそうです。 私も以前義母に仕事のことについて話をしましたが、「会議が長引いて…」などと言っても「ふーん。」で終わり、次の話を始めてしまうので、わかっているのかどうか疑問です。そんな調子で何度も話をかわされたので、最近はあきらめてしまい、仕事についてはほとんど話しません。 このままでは、そのうち娘がキレてしまいそうで怖いです。 私がもっと仕事の量を減らせばいいのでしょうが、なかなかうまいこといきません。ひとまず来年の4月から転勤の希望を出しているので、転勤先でどうなるか様子を見てみようかと思います。そこでの仕事量が今より少なければ、帰る時間も早くなると思います。(そううまくいくかはわかりませんが) 転勤できなかった場合、また転勤できて帰りが早くなっても義母が私の文句を娘に言うような場合は、どうしたらよいと思いますか?その時は仕事を辞めたほうがいいのでしょうか?子供に悪影響があるのなら辞める覚悟はありますが、できれば私は辞めたくありません。

ランキング

レス

旦那はどうした!

041
vivi
きちんと旦那さんと話し合いましょう。 あなたが子どもを犠牲にしても、仕事を辞めたくないなら 子育て支援に依頼して、祖父母とのかかわりを減らしてあげて ください。 親に守ってもらえないなんて、お子さんがかわいそう。

仕事を辞める

😢
子供と仕事、どっちが大事? お嬢さんが可哀そう。 お世話しているお姑さんも限界なのでしょうね。可哀そう。 お嬢さんがそんなに訴えているなら仕事を辞めるべきです。 どうしても働きたいなら、学童終了以降はシッターさんを利用。 もうお姑さんに頼るのは止めましょう。

子供より仕事ですか・・・(怒)

💢
こすもす
まずドラムねこさんが仕事をしている理由を教えてください。 旦那さんの稼ぎだけだと到底暮らしてゆけないんですか? それとも所謂「生き甲斐」「社会とつながりを持ちたい」ですか? もし後者の理由で仕事を辞めたくないと思っているのなら、貴女は相当身勝手な母親だと思います。 娘さんが毎日毎日大好きなお母さんを酷く言われ続ける。 娘さんは「地獄だ」と言うまでに辛いのですよ。胸が張り裂けそうな思いを味わっているのですよ。 「転勤してから様子を見て~」なんて暢気なことを言っている場合ではないでしょうに。 大事な子供に毎日「地獄」を味わわせてまで仕事をする意味はあるんですか? それと旦那さんは娘さんの告白に対してどう言っていますか?「仕事辞めろよ」と言われるのが嫌で旦那さんには言ってない? ドラムねこさんの実両親に預けるのは選択肢になかったのですか? もうすこし状況を詳しく説明して貰わねばレスしにくいです。 あと、10才と7才なら自宅でお留守番できると思います。

やめる勇気がないだけ。

😉
う~ん、、、
>子供に悪影響があるのなら辞める覚悟はありますが、できれば私は辞めたくありません。 それはやめる覚悟も勇気も度胸も無いと言う事です。 やめて生活が出来るのならやめるべき。 義父母さんに娘たちに小言を言わないで欲しいと言っても、実際には現状は変わらないでしょう。 だったら子供を守るために、自分が仕事をセーブするべきだと思います。 私ならそうします。 子供さんははっきり訴えているじゃないですか。 今までどのくらい我慢をさせてきたんですか? 生まれてまだ10年しか経っていないのに、もう親の犠牲になり義父母の犠牲になるのはあまりにも酷。 大げさに思われるかも知れませんが、後悔してからでは遅いのですよ。 今の仕事をセーブさせることが無理なのなら、転職をしてでも現状を変えてあげてください。

お祖母ちゃんに預けなければ良いのでは?

041
焼きりんご
お子様方の年齢を考えると、お留守番できる歳だと思うので、お祖母ちゃんに預けるのを止めたらどうですか? お嬢さんに「じゃぁお家で姉妹でお留守番してくれる?」って訊いてみてからですけど。 もしくは、シッターさんお願いするか、ですね。 子供だけでお留守番は怖い、シッターさんはお金がかかる、だから義母に文句言うのを止めて今までどおり預かって欲しい!って言うのはナシですよ。 大げさに言ってるのかもしれないけど、お嬢さんはストレスが溜まってるんだと思います。 お姉ちゃんは10歳なんだし、どうしたら良いか、話し合うのも良いのではないですか?

義母だから文句を言う

041
あき
これが実の母親に預けているのなら、そこまで文句は言われないでしょうね。 いくら孫がかわいくても、母親が子育てをしていないことにどうしてもいい気持ちはしないでしょう。 あとお礼はどうしてますか? いくら孫の世話とは言えど、ご飯食べさせたり、いろいろと大変かと思います。 トピ主さんもそんなに働いているのなら、かなり給料もらっていることでしょう。 思い切ってお礼を弾んではいかがですか?5万以上。 遠慮しても無理やり取ってもらうのです。 品物とかは駄目です。現金が一番です。 そうすれば愚痴はかなり無くなると思います。 孫の為に良くないと言いながらも、自分が都合よく使われて、嫁が苦労してないというのも嫌になってると思います。 だからこそ、ビジネスライクにお金で解決してはいかがですか? それがもったいないと考えるようなら、愚痴言われてもしょうがないでしょう。

同じ経験しました

🐤
いおん
私が小さい頃も祖母から母の悪口を毎日聞かされて気がふれそうになりました。悪口ってあまり度を超すと聞かされる側はマイナスエネルギーを浴びすぎてグッタリしちゃうんですよね・・・ お子さんがSOSを発しているのなら何とかしてあげないと「何を言っても母親は助けにならない」と思い、信頼を失いますよ。 仕事減らせないなら別の人に預けるとか、シッターを雇うとか色々方法はあると思います。お子さんの様子からしてもう限界を超えていると思われますので悠長にしている場合ではないと思います。

可哀想ですね…

041
Blue
私も仕事を持つ母ですので、気持ちは解ります。 でも今のままでは、娘さんが可哀想過ぎます。 もうお姑さんは変わらないでしょう。 選択肢としては2つ。 1)仕事を辞める 2)お金を払って、シッターさんを頼む かなぁ、と思います。

???

😑
シルウァーヌ
預け先の外注は経済的には無理ですか?? あと、責任の半分はあなたの旦那さんです。 夫婦でよく話し合って下さい。

もう悪影響が出てるんじゃ…

041
さあや
トピ主さん、もし 「実の家族の悪口をいわれ続け」て、「止めてといっても止めてもらえない」、そして「嫌でたまらなくてもその場から逃げ出せな」かったら… とてもとても嫌だと思いませんか? トピ主さんが長女さんに強要しているのは↑こういいことですよ。嫁ぎ先でのことなら離婚理由にもなりそうなことです。まだお小さいのに嫁姑に挟まれて…かわいそすぎます。。 早急に、学童やファミサポを利用されてはいかがですか? 事情が許さないのであれば、自分なら仕事を辞めるか転職します。 …というか子どもにこういう苦労をかけたくないから、子どもの世話が職業ではない人に頼らなくて済む範囲でしか、仕事はしないと決めてます。

シッター

🐴
かな
私はシッター頼みました。 私が頼んだ所は平日5時間、+交通費+保険料で月14~5万円でした(塾送迎有)。 高いですが仕事と子供の安全を考えると仕方ありません。

あとくされなく

041
GGF
ヘルパーさん(お手伝いさん?)を雇うのはいかがですか? おうちでお留守番してくれて、子供の面倒を見てくれて、ご飯支度の手伝いもしてくれて。 もちろんお金はかかりますけど、娘が文句いわれることはないと思いますよ。 近くのシルバー人材センターなどに問い合わせしてみるのはいかがですか? お義母さんたちだって毎日毎日じゃあ大変ですよ。 そりゃいくらかお礼はしてるかもしれませんけどね、お礼と労働(責任)がペイしてるって思わないから文句言うんでしょう?

子供の為には、頭を下げるしかない

041
momoko
子供から母親に聞こえていないと思っているから、鬱憤をお子さんに向けるのでしょうか? それとも、直接は言えないから、お子さんからトピ主さんへ聞こえるのを期待して言っているのでしょうか? どちらにせよ、子供をお世話になっているのは確かなのですから、トピ主さんが頭を下げるしかないのだと思います。 仕事が会議が、義母には理解できないとか、そんなことどうでもいいんです。 子守が義父母さんたちの負担になっていることに気付いて下さい。 トピ主さんの感謝の気持ちが、相手に伝わっていないことにも。 口は減りません。 頭はどんなに下げたって、大したエネルギーは消費しません。 仕事を辞める気が無いのなら、子供の為に、精一杯に義父さん達のご機嫌を取って下さい。もう、大袈裟なぐらいに。 子供達から母親に聞こえているということが分かると、義母さんも落ち着かれるのでは?

アウトソースすればいいでしょ?

041
オーソレミヨ
義父母に頼らず、勉強もみてくれるようなシッターさんを頼めばよいのでは? 収入より多くなってもほんのしばらくのことです。 キャリアを中断しないためには必要経費だと思いましょう。 お子さんの教育にもいいですしね。

子供二人で留守番は?

041
ケロリーノ
私の両親も働いていましたが、小学生の低学年の時から姉と二人で留守番していました。 食事は作り置きをチンして食べるか、帰ってきた母が急いで作るかして 食べた後は女三人で賑やかにお風呂に入るのがスキンシップでした。 中学生くらいからは自分たちでも簡単なものは時々、作ってました。 夕方、お腹をすかせていると母がお土産を買ってきてくれて、みんなでつまんで食べたり楽しかったです。 仕事は大変だと思いますがコミュニケーションが少なくはないでしょうか? 義母さんも娘さんももう限界で既に悪影響なので離れたほうが良いと思います。

あの…

041
わたしも嫁
娘がキレたら…って、 もうすでにその勢いですよね! 来年の4月まで? そんな悠長な事で大丈夫ですか? 今すべき事、出来る事があるのでは? 1社会人として、母親としての判断力をお持ちですか? 娘さんを守るのはトピ主さんです!! それから、ご主人は擁護しては下さらないのですか?ご自分の親御さんですよね! 日頃から預けぱなし、頼りっきりでなく、コミュニケーションは取って来られましたか? お義母さんにも、何かと言い分がおありかと… まずは、お話し合いからでしょうか?

感謝の気持ち かけらもないんか・・・

041
PUKO
同じく嫁世代です。 でも読んでいてムカムカ・・・! 夜8時までって、ご飯も姑まかせなんでしょ? 文句出ないわけないじゃない。 もしかして夏休み、冬休み 丸投げなんじゃないの? (『ふざけるな~!』って姑のかわりにいわせてもらいます) しかも、文章から察するに“感謝の気持ち”ないし。 「会議が長引いて…」 言い訳なんかもう聞きたくないレベルなんでしょ?相手は。 それもわからんとは…。 勝手に「孫はかわいいもの」と思い込んで押し付けてません? あんなもん、たまにだからいいんですよ。 毎日義務みたいに預けられて誰が笑ってられるかって。 定時に帰れないなら仕事、変えれば? 娘がキレる前に。(本当は姑が切れそうなんだろうけど)

学童保育は?

🙂
兼業主婦
4月まで…なんて仰らずに、1日も早く「おばあちゃんち」から離れさせてあげて下さい。 7歳と10歳ということは、1年生と4年生でしょうか? 1年生のお嬢さんは学童保育には入れませんか? 上のお嬢さんなら1人で留守番も可能かと思いますが? 1人にさせるのが心配なら、公○式のような習い事に通わせるとか、学習塾でも自習室を開放して、授業のない日でも利用できるところがあると聞きますが。

いやいや、辞める覚悟が無いから相談しているのでしょう?

041
まいこ
見栄張って子供の為に辞める必要は無いですよ。 でもその場合、子供にとっての良い解消法を探さなくてはなりませんが。 けしてこの件に関して義母さんを責めてはいけませんよ。 トピ主さんは義母さんのおかげで働けているのですから。 義母さんが自分の生活スタイルを子供を重点に置いてくれているおかげ、悪く言えば犠牲になってくれている訳で、トピ主さんはやたらと子供のことばかりを引き合いに出しますけど、ご自分はどうなのですか? そんなに義母さんを責めたいのなら仕事なんて辞めてしまいなさい。 辞めたくないのなら感謝の気持ちを無くさない事です。 もしかしたら普段から感謝の気持ちが無いから、義母さんが愚痴ってしまうのではないでしょうか?もしかしたら嫌々引き受けているのかもしれませんよ。

10歳ならば、選択させる。

041
リンド
娘さんが10歳と言うことなので、一人と言うか娘だけで留守番できるでしょう。 食事のお世話になっているのなら、自分でさせればよいでしょう。 娘さんは限界だと思いますので、来年の4月では遅いように感じます。 最後に辛口ですが、義父母に理解が得られそうにもないからといってトピ主さんが諦めるならお世話にならないことでしょう。

つらいですね。

ドーナツ
お子様の気持ちを思うと悲しくなってきます。 大好きな母親のことを毎日のように悪く聞かされる、、、つらいですよね。 どうしても舅姑に見てもらわなくてはなりませんか? 学童には入れませんか? ファミリーサポートを利用できませんか? 私は比較的近所に住む舅姑には絶対に頼りたくないので、 公共や私立の施設を思いっきり利用しまくっていますよ。 お金かかるのは仕方ないです。 お嬢様たち、気の毒ですよ、、、。 トピ主さんが来年の4月、、とか悠長なこと言っているのが正直信じられません。 それからご主人はどう思っているんですか?

おばあさんも疲れてる

😑
ぷうこ
娘がキレそうでこわいとのことですが、すでにキレてます。 学童保育とか放課後に過ごすところはさがせませんか? それかお嬢さんの精神状態を考えて、仕事を変えるか やめるかできませんか?取り返しのつかないことになる前に。

義親はあてにならない

💔
今回は匿名で
私の叔母は、祖母を同じ様に使って文句ばかり言っていましたが、、(私は事情があるのだろうと皆に言いましたが)。 朝8時前で夜8時過ぎで、、子供とふれあっているのでしょうか? また、御主人は? 残念ながら、子がいつつも思い切り働ける女性はどちらかの親が協力的でした。友人に助けてもらっている人はいません。 そんなに働いてどうするんですか?家に帰ってもトピ主さんがいないのなら、子供がかわいそうです。(御主人でもよし) せめてどちらかが5-6時だと私は思います。 6時に娘さんが家にいなかったら、どうなりますか?娘さんでしょ! 仕事>金>>>子供なので、そのうち切れるとは思います。 どうしてそんなに止めたくないとしがみつくのでしょう? 金も大事だと思いますが、子供より何より仕事が大事なように聞こえてしまいます。

身内だと思って安易に頼るから

041
およよ
そんなことになるんですよ。 上のお嬢さんは3年生ですよね。もうお留守番出来る年頃じゃないですか。お嬢さんが義母さんのところはイヤだと言っているのなら、お家で妹さんとお留守番させればいいと思います。 少し大変でしょうが、お夕飯は作り置きしておいて。 子供にできることはさせる、という覚悟がないと仕事は続けられませんよ。

もう、娘さんはキレますよ!!

😝
かかし
娘さんの人格が歪み始めてる(悪影響が出ている)のに仕事優先ですか? 仕事にやりがいを持つことはいいことですがわが子を犠牲にしてまで仕事をしたいですか? 辞める覚悟はあってもなるべく辞めたくないなら 義母に預けない方法を考えるしかないと思います。 ベビーシッターを雇って自宅で面倒を見てもらうようにする。 夕食は土日に作り置きして冷凍して食べる時はレンジでチンする。 もしくは 義母に預けているならお金を義母には渡してないと考えていいですね。 今後は義母に子供の食費を義母のお小遣いとして月に5万円くらい渡して様子を見る。 そんなお金はかけられないなら仕事は辞めるべきだと思います。 娘さんは自分を犠牲にして仕事をした母親として貴方をよく思わないし一生の溝になりますよ! 娘さんを守ってあげられるのは母親である貴方だけです。 ちゃんと守ってあげてください!!

やめれば。

ツリー
娘さんかわいそう。まずトピ主さんから、ちゃんとお義母さんの気持ちを確認しましょう。娘さんにそれだけの事を言うということは、よっぽどストレスがたまってるんですよ。気持ちよく預かってくれないのなら、貴方が仕事をやめるか、他の預け先をさがしましょう。あなたにとって大切な物の順位を考えて下さい。仕事が大事なら娘さんに我慢させればいいし、娘さんが大事なら、仕事をやめるしかないと思います。

頼るのやめれば?

041
ruru
文句を言われたくないのならお姑さんに預けるのをやめて 学童+ファミサポ、もしくはシッターにするとか 上の子がもう10歳ならば学童後は2人でお留守番させて 御夕飯は電子レンジで温めれば食べられるように5時起きでもして朝のうちに用意しておくとか 自力でなんとかする努力をすればいいじゃない。 なぜお姑さんに面倒を見てもらう前提でしか考えないのか不思議です そもそもお姑さんにちゃんと聞きました? 善処しますので至らないところを教えてください。 娘ではなく私に直接お願いします。って 毎日面倒を見てくれているおばあちゃんに対して 「直接お母さんに言ってよ」なんて娘さんに言わせないでください。 あなたがちゃんと立ち回るべきでしょう。 あなたは娘さんにもお姑さんにも謝るべきです。

4月まで引きずる気?!

041
みーみー
どうして保育園に預けないのですか? 10歳の子が「地獄だ」って助けを求めてきているのに「4月になったら転勤云々」って...呆れました。10歳の子が自分のおかれている状況を地獄だと言うなんてもう普通の状態ではないと思いませんか? ちなみにダンナ様は何をしているのでしょう? 今トピ主様のお宅はどんな経済状態なのですか? 夫婦フルタイムで同居しなければいけない理由は?マイホーム購入のためとか? どんな経済的理由があるにせよ、自分の子より「お金」ですか?お子さんが可哀相すぎます..

感謝してますか?

taka
 まず、私の第一印象は義母に対する感謝の気持ちがないのでは、と感じました。  毎日遅くまで子どもを預かることに対してどれだけ大変で面倒なことを頼んでいるかとの自覚はありますか?  自分の時間もなく、毎日毎日子どもの夕食を作って子どもを見ていることに対して感謝していますか?  子どもに向かって文句を言われていつ切れるか分からないと心配するより、今まで大変な思いをさせてしまったと気遣う方が先ではないでしょうか?  帰りが遅い。  その事<のみ>の不満ではなく、トピ主さんからの感謝の気持ち。子どもからの感謝の気持ち。(この気持ちと言うのは言動、行動が伴うものと解してください。)が感じられないことに対する不満なのではないですか?  仕事がどうだとかではなく、まず子どもにお祖母ちゃんに感謝するよう常日頃言ってきかせ、トピ主さんも言動だけでなく、時には美味しい物を食べに連れて行ったり、お土産に持って行くなり感謝の意を表すべきではないですか?

どうしても義母に預けなければなりませんか?

🐱
ショコラママ
私も子供を学童ホールに預けてフルタイムで働いていましたのでドラムねこさんのお立場、少しはわかるつもりです。 年齢から察するに、上のお嬢さんはそろそろ放課後を自分の自由に過ごしたいと思っているのではないでしょうか? 母親としては、小学生の子供に自宅の鍵を持たせて仕事の帰りを待たせるのは不安があると思いますが、一人での時間の過ごし方を勉強してもいい頃なのでは、と思います。 義母様の、ドラムねこさんに対する不満をお嬢さんに向けるのはよくないと思いますが、いくら孫とはいえ、別の家庭の子供を預かる気苦労は大きいのだと思います。このままではトピ主さんにも、お嬢さんにも、義母様にも、誰のためにもならないように思います。 義父母様以外にお嬢さんを預けることと子供たちだけでお母さんの帰りを待つことを考えてみてはいかがでしょうか? 遅くても8時くらいに帰れるのであれば、何とかなりそうな気がします。 ちなみに、私は帰宅は10時過ぎ、ひどい時は終電、というありさまでしたが主人にも協力してもらい、なんとかやってきました。 仕事と家庭の両立、きっとできると思います。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧