本文へ

きのこ缶のリーフパイ

レス8
(トピ主 1
041
話題
皆様ならご存知なのでは…と思い、トピをたてました。

随分前に食べた、リーフパイを探しています。

12年ほど前、叔母がきのこ(マッシュルーム)の絵が描いてある円柱の缶に
入ったリーフパイをくれたのですが、子ども心に「なんておいしい食べ物が
あるんだ!!」と感激しました。

叔母はおいしい洋菓子や珍しいものが大好きな人で、出かけた先々から
いろんな品を送ってくれるのですが、リーフパイの記憶はないとの事。
以前「オータニのリーフがおいしい」と送ってくれましたが、探していた
品とは違いました。

ポップな色のきのこ柄(例えるなら毒きのこのような色柄)の缶で、凹凸が
あったような気もしますが、もう10年以上前の記憶で、確かではありません。

もしどなたかご存知でしたら、どこの商品か教えていただけませんか?

また、オススメのリーフパイがあれば、ぜひ教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

昔の記憶ですが

🎶
西宮市在住
アンリシャルパンティエのポルチーニパイではないでしょうか? きのこのリーフパイというとこれがまず頭に浮かびます。 当時まだ私は小学生でしたがおいしかったなぁ!といまだに思い出します。 最近こちらのお店にはあまり行きませんので現在もあるかどうかはわからないのですが・・・。

たぶん

041
mona
たぶんそれはアンリ・シャルパンティエのポルチーニパイです。 (愛称:きのこの傘) 黒い円柱の缶に入ってきのこの絵がついてます。 おいしいですよね♪ 最近みないのでなくなっちゃたのかも?

アンリシャルパンティエ

🐤
lilmonkey
アンリシャルパンティエの「ポルチーニパイ」だと思います。 黒い缶にキノコですよね。 残念ながらアンリのHPに載っていないので、もうないのかも知れません・・・。

ウエスト でしょう

🐱
宇治川霧
リーフパイといえば、 銀座 ウエスト 以外、考えられません ドライケーキのビクトリアもお勧めします 通販で購入できます なお、添加物など使用していないので、日持ちがしないのが 難点ですが、お子様のおやつには安心です 私は、ホワイトデーはにこれを贈ることにしています 某国営放送のアナウンサーさんが渋谷のショップで 同僚の女性アナウンサーさん(推定)へのホワイトデー用に 購入していたのを目撃したことがあります

アンリ・シャルパンティエのものでは?

🙂
ぴのこ
ないでしょうか? (名前は分かりませんが) おつかいものにしたことはありますが、私自身は食べたことはありません。 でもすごく美味しいと評判でした!

アンリ・シャルパンティエのポルチーニパイ

041
ののじ
お探しのパイは、「アンリ・シャルパンティエ」というお店のポルチーニパイではないでしょうか。黒地にポルチーニ(キノコ)が描かれている円筒形の缶ですよね。私も10年以上前に頂いて、缶が気に入って今でも手元にあります。 ただ、このパイは残念ながら製造終了してしまったようです。美味しかったですよね……。

アンリ シャルパンティエ?

のじ
私もリーフパイ好きです。 食べるときポロポロこぼしてしまうのですが。 かなり以前、「アンリシャルパンティエ」にキノコの模様の缶にはいったパイがありました。 黒っぽい円柱缶で黄土色のキノコの絵が書いてあり、キノコの傘のような円型のリーフパイが入っていました。 「ポルチーニ缶」という名前だったと思います。 最近は、店舗でみることがないので、もしかしたら廃盤になっているのかもしれません。 おいしいリーフパイ見つかるといいですね。

ありがとうございます。トピ主です。

041
トピ主
皆様、ありがとうございます。 「ポルチーニパイ」で検索したところ、懐かしい缶の画像を発見できました。 今まで「きのこ」「マッシュルーム」「リーフパイ」等で検索していたのですが、 出てこないはずですよね。 そして、缶は全然ポップな色柄ではなかったですね。毒キノコでもないし…。 なんて曖昧な記憶だったんだろうかと、我ながら呆れています。 HPではパイがなかったので、思い切って連絡してみました。 ご指摘の通り、もう随分昔に終了し、リーフパイは扱っていないとの事。 残念で仕方ありません。 でも、皆様のおかげで、長年のもやもやが晴れることが出来ました。 ありがとうございます。 おいしいリーフパイをご存知の方は、引き続き教えてください。 よろしくお願いします。 >宇治川霧様 私も、ウエストのリーフパイ大好きです。 地方に住んでいるので、もっと日持ちするなら大量に買うのに…と いつも思っています。 ホワイトデーに貰えたら、とっても嬉しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧