本文へ

お腹の痛みが続いています。

レス8
(トピ主 2
041
とも
ヘルス
2週間ほど、右わき腹が痛みます。
激しいものではなく、なんとなくキュッと痛むような感じで日常生活に支障はありません。
以前から痛む事はあったのですが、いずれも2日間ほどでおさまっていました。
今回は長いので、近くのクリニックを受診したところ、「盲腸かもしれないし、CT検査をしましょうか」と勧められました。
最近、歯医者に通院中ですし、さらにCT検査に大きい病院にいくには1日休暇をとらなければいけないので、様子をみることにしたのですが、気になります。

盲腸は突然に激しく痛むものと思っていたのですが、同じような経過で盲腸になられた方がいらしたら経過を教えてください。

医師の方、薬剤師の方にお聞きしたいのですが、私は以前に腰痛でもらった消炎鎮痛剤ロキソニンを持っています。
傷みは薬を飲むほどではないのですが、消炎の効果を期待して2・3日、服用してみようかとも思うのですが、どう思われますか?(クリニックの医師には聞きそびれました。)

年末を控えてもいますし、早くCT検査に行くのが最良だとは思うのですが、今日も歯医者で半日休んでいますので迷っています。
ご意見お聞かせいただけますとありがたく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

婦人病かも

マキアージュ
もしかして排卵痛ではないですか?痛む時期はいつ頃でしょう?生理が終わって1週間後くらいから次の生理にかけての5~6日なら排卵痛かもしれません。最近婦人科検診は受けましたか?右の卵巣が腫れている可能性もありますよ。CTとかだと予約かもしれませんが、近くのクリニックの内科や消化器科なら行ったその日に、腹部エコーをやってもらえるかもしれません。腹部エコーでわかることもあると思います。お大事にしてください。

ただの素人ですが

💔
プルメリア
薬は医師の指示なしに飲まない方がいいのでは…? 痛いってことは、体のSOSなんじゃないかなぁ?って思います。 発熱してる時、すぐに解熱剤飲んじゃいけないそうです。 熱は体が病気と戦って出るものだから、その作用を薬で抑えてはいけないとか。 下痢も同じです。 ロキソニンは痛みを治すのではなく、忘れさせる薬なんじゃないんでしょうか? 根本を無視し続けていいんですか? 時間が治してくれる、骨折や切り傷と一緒にしていいんですか? 仕事を休めない気持ちもわかりますが、盲腸って手遅れになると死ぬんですよね。確か。 よく考えてみてはどうでしょうか?

胆石かも

🐶
たーちゃん
多分同じようなレスがつくと思いますが、胆石のような気がします。 知り合いも同じような症状があっで、「胆石じゃないの?」と病院へ行くことをすすめました。 知り合いは病院へは行かずに放置してたらしく、後日胆石が暴れだし、救急車で運ばれました。 血液検査だけでも受けたら?

早く医療機関を受診してください。

041
医師ですが
お体大丈夫でしょうか。 早く医療機関を受診することをお勧めします。 そして、一日でも早い回復を祈っております。 元気が出たら、以下のレスも読んでみてください。 この手のトピを見ていつも思います。 自分の病気のこと・法律的なことなどを掲示板で素人に聞いてどうするんですか。 素人の言うことを信じるんですか。アドバイスが正しいかどうかの判断はできないでしょ(それができる人はこんなところで素人に質問したりしないと思います)。間違ったアドバイスが原因で被害を被っても誰も責任とりませんよ。 専門家も、掲示板の質問に対しては責任持って答えることはしませんよ。専門家に直接相談して下さいとしか言いません。 小町やっている暇があれば早く医療機関を受診してください。

今年も、あと3週間。

🐱
有田
CTは予約が必要な場合が多いと思います。 クリスマス、正月、と食べる楽しみもあります。 早く、スッキリしてよい年を、お迎え下さい。

とにかく検査を

🐶
こより
私も、以前右下腹部の痛みが続くので内科を受診しましたが、慢性盲腸炎かもと言われCTを取りました。 が、画像には盲腸の形跡はなく、腸の病気とは考えにくいと言われましたので、婦人科を再度受診しました。 そこで、MRIを撮ったのですが子宮内膜症(チョコレート膿胞)と判明しました。 幸い、膿胞の位置や大きさなどからすぐに手術ということはなく、症状も軽いことから「経過観察」としてロキソニンを処方されました。 今も痛みのあるときにロキソニンや市販の鎮痛剤を服用しています。 ただ、ロキソニンも鎮痛剤もその時の痛みを和らげることはできますが、痛みの原因そのものを治す薬ではないということをご理解下さい。 お仕事もなかなか休みづらいでしょうが、症状の軽い内に検査をして下さい。激痛で救急車で運ばれるよりよほど良いと思います。

トピ主です。

041
とも トピ主
アドバイスを下さった皆様、ありがとうございます。 >マキアージュさま、たーちゃんさま、有田さま 婦人病や石の可能性もあるかもしれませんね。 早く検査を受けて、晴れやかな新年を迎えたいと思います。 ありがとうございました。 >プルメリアさま お薬に頼らないという考えに共感します。 ロキソニンには痛みの緩和ではなく、消炎効果を期待しました。 以前、ロキソニンを常用する事により肝臓等の内臓に影響が出る可能性があるというニュースを耳にした事がありますが、ここ数年の健康診断での私の肝機能数値は、いずれも15~20内で正常範囲内ですので、イザというときには安心して服用できる気がしています。 ご心配下さる気持ちをありがたく受け取りました。 早急に検査を受けるつもりです。 >こよりさま 同じような経過をたどられたのですね。 未知の事に対する不安でいっぱいだったのですが、経過と検査方法を教えていただいた事で安心しました。 お忙しいでしょうに、赤の他人の私の為に時間を割いてくださいまして、本当にありがとうございます! -文字数の関係で次に続きます-

トピ主です。

041
とも トピ主
>医師ですがさま 実を申しますと、以前に総合病院の医事課の仕事をしていました。 病院の仕事そのものに未練はありましたが、体力的な問題、その他で完全週休2日を確保できる会社事務にかわりました。 病院の仕事をしていたと申しましても、事務ですのでレセプトの知識はあっても医療の専門知識は一般の方と大差なく、むしろ、その仕事に着く前よりも病気に対して怖い気持ちをもつようになりました。 クリニックでは不安を訴える事により、CT検査を進められましたが、総合病院の繁忙振りを身をもって知っていますので、あいまいに痛む今の状況で検査受診することに気後れをも感じます。⇔遠慮は無用だと承知はしていますが。 同じような症状でも病状は人それぞれ違う事も承知しておりますが、私は結構、臆病者なので、「赤信号、皆でわたれば怖くない」という心境で、同じような体験をした方のお話を伺うことで、自分だけではないのだから頑張ろうという勇気がわいてくる気がします。 ですが、医師ですが様が「元気が出たら、以下のレスも読んでみてください。」という一言を書き加えてくださった心遣いとレスに感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧