本文へ

私、なんの病気ですか?

レス42
(トピ主 13
😨
アンナ
ヘルス
去年の4月~5月にかけてと 今年今月頭から今現在、私を悩ませている体調不良… なんなのか、同じような経験をされた方がいらっしゃったらアドバイスください。毎日痛くて辛くて痛んでる間は死にたくなります。 始まりは 片側の上の奥歯がズキズキ痛み、吐き気が。鎮痛剤は効かず。歯医者を何件も回ったが原因はわからず、小さな虫歯を治療されて経過観察。 痛みは目の奥、コメカミまで広がり、痛む方のコメカミに痛い時だけ血管が浮き出る。 ずっと痛いわけではなく一日数時間。それ以外はケロッとしている。 蓄膿症を疑い、耳鼻咽喉科でレントゲンを撮るが異常なし。 脳の病気を疑い、レントゲンCT MRI脳波を調べるも異常なし。 偏頭痛や肩凝り・三叉神経痛と言われ、薬をもらうが効かず、副作用で入院しかける。 ペインクリニックで神経ブロックの麻酔を打ってもらうが、あまり効果なし。 西洋医学では手に負えなく、東洋医学で少しずつ良くなりました。 そして治ったと思っていたら、二週間前からまた同じような痛みに襲われてます。一日3時間。3時間経てば治るので毎日泣きながら耐えてます。 続きます

ランキング

レス

続きです

😨
アンナ トピ主
その『発作』は一日のうちでいつ出るかわかりません。 お昼からのときもあれば夕方、夜のときも。 基本的に数時間ですが、先日は一日中で辛くなりどうにもならなくて投稿しました… 冷やすと少しだけ楽になり、就寝できて翌朝は痛くありませんでした。 去年処方された偏頭痛の薬を飲んでみたら楽になりましたが、去年は全く効果がありませんでした。 でも痛み方や時間は同じ… ストレスや疲れている時に起こりやすいような気がします。 症状は群発頭痛に似ていますが、群発頭痛向けの薬は効きませんでした。 どこの病院にいっても鎮痛剤を出されて経過観察です。病院や薬だけで月に十万以上使ったこともあります。貯金や給料は医療費に消えていきます… もう何科にかかればいいのかもわかりません… 藁にもすがりたい気持ちで毎日過ごしています。 よろしくお願いいたします。

テグレトールも

041
えすまん
効きませんでしたか?

群発頭痛・・?

041
にんじん
脳髄液減少症かな・・・とも思ったのですが、 MRIをされて診断されてなかったのなら違うのでしょうね。 1日3時間、という時間が限られてるところが、群発っぽいなぁと思いました。なので、群発だとご自分に言い聞かせるのも大事です。病は気からなので・・。 睡眠時間が減って、ストレスも増え、目を酷使したために私は群発になりました。 MRIもCTにも血液検査にも異常は見られず、でも頭痛は酷く毎日吐いてました。 吐き気止めと共に、イミグラン(群発用)、ボルタレンを処方されてましたが効かず。 血管の収縮が関係あるのかもしれないとのことで、心臓系のお薬も一緒に処方されてました。 そういったお薬の飲み方はされてますか? 頭痛は、鎮痛剤しか特効薬がないそうです。 自分に効く鎮痛剤を処方してもらえる医者に巡り合えれば、幾分ましになるかと思います・・・。 ところで、口腔外科は行かれましたか? 口腔外科は歯科と違い、顎関節症も診断してくれます。 顎関節症でも、奥歯の奥が痛み目の奥が痛みます(母談) トピ主さんが良くなりますように。

えすまん様

041
アンナ トピ主
レスありがとうございます。 テグレトール、飲みました。あまり効き目はありませんでしたが、多少は和らいでいたので飲みつづけたら(処方された通りに) 血小板が四万をきってしまい、さらに生理がきて、発熱と胸痛で入院させられました。テグレトールを止めたら血小板も戻り、他の症状も治まりました… 副作用で死ぬところだったと医者に言われました…

基本

😨
onoda
大学病院の頭痛専門外来 受診されましたか。 (テレビは東京でしたが、頭痛専門外来 増えましたね)  テレビのニュースの特集やワイドショーで紹介されてました。 人ごとですみませんが、専門ドクターがとにかく原因を徹底的に 追求されて、子どもの頃から苦しんでいた学生や 仕事もできずに 2~3日周期で寝込む男性が(病院を変えても原因不明で とりあえず鎮痛剤のみ)、受診されて 原因がわかると、必要な薬で飛躍的におさまり 大変喜ばれていました。

にんじん様

041
アンナ トピ主
レスありがとうございます。にんじん様もお母様も、『頭痛』に悩まされたんですね…群発頭痛は死にたくなるくらいの辛さと読みました。今は大丈夫ですか?? 私も症状からして群発頭痛が近いのではないかと思ってますが、病院で群発頭痛用の薬といっていただいたもので効かないのに 全身に薬疹・発熱・唇と耳に水ぶくれが出てしまって…副作用に苦しみ止めました。こう書くと、私薬の副作用がでやすいみたいです… 現在は、ものは試しと 偏頭痛用にいただいた薬を飲むと楽になるため 痛みはじめに飲んでいます(去年は効かず) 口腔外科も書き忘れていましたが、歯医者の延長で行きましたがなにもわからなかったです… この頭痛とどう付き合っていけばよいのか… ちゃんとした頭痛外来を利用してみたいのですが近くにないようです。 行った頭痛外来は、結局原因がわからなくて薬を片っ端から飲みましたが効かないし辛くなってやめてしまいました。 こんな愚痴のようなトピにコメントありがとうございます。 早く楽になりたいです。

親知らず

041
10年ほど前に同じような症状に悩まされました。 でも1日3時間というわけではなく、 突発的に痛み始め、1日中続く時もあれば、すぐに収まる日もあり、 薬は全く聞きませんでした。 脳の検査、目の検査をしましたが異常はなく、 処方された薬も聞かずに途方に暮れていたのですが、 親知らずを抜いた途端に頭痛から解放されました。 おそらく、親知らずがどこかの神経に触れて 頭痛を引き起こしてたのでしょう。 ちなみに親知らずは歯茎に埋まっている状態でした。

イミグランの注射は試しましたか?

041
じゅん
トピ主さん自身も書かれている通り、群発頭痛に似ていると思います。 群発頭痛は片頭痛よりもトリプタン製剤も効きにくいです。 一昔前ならイミグランの皮下注しか効かない(こともある)と言われていました。 もし、まだ試したことがなければ 試してみる価値はあると思います。 自己注射も可能ですが、最初は発作時に受診して医療機関で注射してもらったほうが安心だと思います。 神経内科、脳外科の専門医でも 必ずしも頭痛の診療に熟達しているとは限りません。(たとえ頭痛外来を標榜していても!) もし都内にお住まいでしたら、KO大学病院の頭痛外来はいいんじゃないかと思います。

循環器内科

041
ゆうこ
心臓が悪いと歯が痛むそうです。 内科受診して下さい。

楽になれれば・・。

🐧
くじら
辛い気持ち、痛いほど良く分かります。 私も偏頭痛持ちで、これが始まると人生が変わります。ノイローゼになり、死にたいと思ってしまいます。本当に早く楽になりたい。 私は日や時間は決まっていませんが、症状が酷いためトリプタン系は効きませんでした。病院で強い薬を注射して入院でした。 でも、2年前から予防薬の、デパケンとインデラルを飲むようになり、頻度も症状も軽減されました。発作時は、鎮痛剤は飲まず頭をとにかく冷やす、そして寝る、です。これで乗り切っています。 完治はしないので、毎日いつ発作が起きるかビクビクしています。恐ろしいです。 でも以前に比べれば、いいのかな、と思っています。 この頭痛で、人生諦める事が沢山ありました。いつも守りに入ってしまい、時々生きている意味が分からなくなります。 でも支えてくれる家族の大切さを改めて感じます。一人じゃないいんだって事を。 主さんも、前向きになれるよう、元気になれるように祈っています。 正直、同じ仲間がいて凄く嬉しいです。

医師です

😨
医師です
読ませていただきました。 このような患者さんいらっしゃいます。 いろんな検査しても結果わからず。。。つらいですね。 このような場合、実はストレスが関係していることがものすごく多いです。 嫌かもしれませんが、一度心療内科への受診を考えてください。 私の患者さんはこれでかなり良くなってきました。 痛みというのはなかなか他人には理解できません。器質的な疾患(検査などでわかる病気)でなければ、ストレスが原因である可能性が高いです。 トピさんが自分でストレスがあるときに・・・と言っていますが、そのとおりかもしれません。この場合痛み止めなどはほとんど効きません。 心療内科への受診をお勧めいたします。 カウンセリング、投薬などいろいろ選択肢が出てくるかもしれません。 参考になれば・・・ 少し時間がかかりますので、気長に行きましょう。きついとは思いますが急がば回れです。

私も親知らずでした

💍
SALA
私の場合は、左耳後ろの頭痛で、聴神経の腫瘍かと思い、脳のMRIをとってもらったり耳鼻科を受診したり、いろいろしましたが、どこも異常がなく、結局、肩&首の凝りでかたづけられてしまいました。 1年後、親知らずが痛み、抜いてもらったら、その後、耳後ろの頭痛はぴたっとなくなり歯って身体に意外な影響を及ぼすんだな~としみじみ思いました。 試しに、歯科で口腔全体のレントゲンをとってもらってはいかがでしょうか?

目は悪くないですか?

041
fish12
私もひどい頭痛で脳のMR検査をしても異常なしだったのですが、 その時の医師から、目から来る頭痛もあると言われ、眼科を受診することを勧められました。(結局受診はしませんでしたが) 強い近眼、または緑内障などは大丈夫ですか? また、血圧が高めならそちらから来ることも考えられるそうですよ。

似ているかも。

041
ハナ
私も5年ほど前に同じような症状に悩まされました。 歯の痛みや、目や鼻の奥の痛み、締め付けられるような頭痛 首の後ろや背中のコリ、動悸や胸の苦しさなどなど… ありとあらゆる不調が次々に襲ってきては、一時的に嘘のように消えてしまう。 健康だけが取り柄の私が「死ぬのかも知れない」って本気で考えました。 歯科・眼科・耳鼻科・内科・脳外科で検査受けるも異常なし。 半信半疑で受診した心療内科の医師に「ストレスによる仮面鬱ですね」と、 言われた瞬間に症状が半分位軽減してしまいました…嘘みたいだけど事実です。 服薬治療で回復し、今では元気に暮らしています。 当時のなんとも言えない不快感は正確に思いだせないほどです。 でもストレスの恐ろしさを思い知りました。 ストレスが溜まっているなんて、自覚していませんでしたから。 だまされたと思って、心療内科を受診してみると良いかもしれません。

えすまん様

😨
アンナ トピ主
テグレトールは飲んでいましたが、あまり効かず副作用がひどくでてしまい 別の病気かと思い受診した医師に飲むのをやめてくださいと言われました。 家系なんだと思いますが、時々薬の副作用が強く出てしまい入院しなくてはいけないくらいの時が私にも家族にもあります…

私の場合はストレス

041
emiko
子供の受験があり、子供の前ではおおらかに優しく振舞ってる裏で「こんなに子供が頑張ってるのだから絶対に受かって~~!神様~!!」と、普段神頼みしない私が毎日神社に通うほど思いつめました。 子供が受かったらケロッと直りました。 でも、いろいろな場合が考えられると思いますので早く原因が見つかるといいですね。 あのつらさは夜中に痛みで目が覚めるほどでした。

偏頭痛でしょう。

🐶
医師のひろくん
文面から判断すると偏頭痛でしょう。薬を服薬するタイミングが悪いため効果がないのでしょう。若い頃偏頭痛で同じような症状で悩まされました。

そういえば

🐱
たまま
 先日、NHKの朝の番組でやってました。女性外来専門のお医者さんがとぴ主さんとよく似た症状の女性が実は狭心症だったと話しておられました。    一度心電図検査をされてみて異常がなければ心療内科を受診されるのもありではないでしょうか?

これはどうですか

041
Key
他の方から、偏頭痛、群発頭痛、ストレスなどなど色々なレスが付いているので、もしも皆様のレスが万が一当てはまらなかった場合の時ですが。 私も去年ほんのほんの少しだけ、似た症状に襲われました。トピ主様ほど劇的でありませんが。    歯茎の腫れと痛み。頭痛。 一週間に二度も歯科医に行きました。どこも悪くないと言われました。二度目に行った時鼻アレルギーがないかと聞かれましたのでありますと答えました。 というのも花粉症があるのですが、春先ばかりでなく、秋にもあるのです。歯科医自身も子供の時から悩んでいるそうで、抗ヒスタミン入りの花粉症の薬を勧められました。 暫く飲んだら症状がぴたりと止まりました。アレルギーの為に副鼻腔炎になり副鼻腔がつまるのです。それが原因で歯茎が腫れたり, 頭痛がしたりするそうです。 私の場合結膜炎のような症状もでて、眼科に行きましたが単なるアレルギーと診断されました。そんな訳で一例として揚げてみました。はやく原因がみつかるといいですね。

一括で申し訳ありません

😨
アンナ トピ主
一昨日からジワジワ痛み、今日はついに仕事を休んでしまいました… 目を使うと確かに痛くなりやすい気もします…携帯も単語のメール程度しかできず、お返事ができなくて申し訳ありません。 頭痛外来ですが、順天堂大学病院に通っておりましたが 一向に楽にならず治療費もかさみ、やめてしまいました。 ペインクリニックにて神経ブロックの麻酔?を喉に打ったこともありますが、顔や喉の奥が腫れる副作用がひどく数回で断念しました… 親不知が原因では?ともありましたが、口腔外科にも行き様々な検査をしてもらいましたが 異常なしでした(神経を刺激している、というのもないと説明されました)

一括で申し訳ありません2

😨
アンナ トピ主
いくつも後だしで申し訳ありません… 去年のことなので、皆様に言われて『そういえば』と思い出すこともありますが ご了承くださいませ。 偏頭痛の薬の飲み方は去年から変わっておりませんでした。 『あ、痛くなりそう』という時に飲むと医師に言われました。なぜ今年効いているのかわかりません… また気になることがいくつかあります。 かなりの低血圧だということ、母が虚血症(心臓が弱ってた)で倒れたことがあること… 何人かの方が教えてくださったように心臓が悪いとは考えたこともありませんでした。 気になります… 今月、会社の健康診断で心電図もとるようなので そこでわかるかと思います。

あとは、やはり心療内科ですか…

😨
アンナ トピ主
すみません、一番…なんだか読んでいて涙が出てしまいました。心療内科… 医学的に原因を知りたくて、たくさんの科をまわりました。ストレスからくるものかもという話も聞いたことがありますが 心療内科だけは行ってません。 昔、人間関係に悩み受診したときに 医師に心ないことを言われ 心療内科に行くことができなくなりました。トラウマです… でも、ここまできたら一か八かで行くしかないような気がしてきました。でも怖いです。どこの病院がいいのかもわかりません、また傷つけられてひどくなったら怖いです… 病院不信・薬不信になってしまったのも病院に行きすぎたからです。 できるなら最低限しか病院に行きたくなくて…ここに投稿させていただきました…申し訳ありません。 まずは、行かないと始まらないんですね。 でもまたたらい回しにされたらどうしよう…大きな病院の中の科をいくつもいくつも… 今は、職場の人間関係で悩んでます。もしかしたら自分は気づかないけれどものすごいストレスになっているのでしょうか…

偏頭痛もあり?

😨
アンナ トピ主
度々すみません。 いろいろ調べていたら、偏頭痛に光に過敏になる症状があると見ましたが もしかしたら偏頭痛もあるのかもしれません。 最近、車を運転していると曇り空でも眩しくてサングラスをして運転をしています。 今までなかったのでおかしいなーと思っていました… ただ去年は違ったのかもしれません。まぶしくなかったので…

医療費の還付を受けて!

💔
Dingo star
主さん、一年で10万円を超す医療費がかかった場合は所得税率に応じて還付請求ができます。 所得が高ければ高い程還付金は増えます(ネットで検索してみてください。) 遡って5年前分まで適用されますので、病院の領収書原本、源泉徴収表を確定申告の際提出して還付を受けてください。 横ですみません。医療費がかさむのは大変だろうなと思い…。

群発性頭痛の可能性あり

041
モモ
群発性頭痛とネットで検索してみてください。頭痛専門医がいる病院へいきましょう。病院もネットで調べられます。薬や注射でおさまります。ぜひ病院へ。痛みがないときでも診察してもらえますよ。

くじら様:個別ですみません

041
アンナ トピ主
同じように苦しんでる方が、いるって知って 私もなんだか 嬉しい?というような気持ちです。 毎日いつまた痛くなるんだろうとビクビクしているのも おんなじです。 ビクビクすることがまたストレスに繋がるんですよね。 去年はいつなるんだろうと思うと夜も1時間おきに起きたりしてしまって 結局毎日寝不足でフラフラでした。 薬をうまく使えば、普通に生活もできるようで また病院に行ってみようと思いました。 もう病院も医者も薬も信用できなくて、たらい回しだし、たらい回しされた先では検査検査でお金ばかり出ていって(招待状を書いてもらっても念のためと言って同じ検査を…)、結局なんにもわからないという状態が何ヶ月も続きました。 まだ病院に行くのは怖いけど 一歩踏み出す勇気をありがとうございます。

仮面鬱について調べてみました

041
アンナ トピ主
引き続きコメントやアドバイスありがとうございます。 偏頭痛や緊張性頭痛・群発頭痛・三叉神経痛など診断されましたが当てはまってる部分もあるが、なんだかしっくりこない… その中で初めて聞いた、ハナ様が経験された『仮面鬱』について調べてみました。 頭痛以外にも『あれ?』と思った症状が当てはまりました。 いくつか読みましたが、このサイトを参考にさせていただきました。 1、健康常識を自分で判断:仮面鬱(うつ)病 2、隠れうつ病・仮面うつ病とは? (鬱病) 私の場合は ☆「憂鬱」「不安」という症状が出てない ☆体がだるい、疲れやすい ☆頭痛がする、体が痛い ☆肩コリ、首コリ ☆自分の感情を抑える傾向にある ☆仕事をするのが辛い ☆夜中に何度も起きる、不眠 ☆息苦しい ☆食欲がない(最近素麺しか食べれません) 痛い時以外は自分は元気だと思ってました… でも少しずつ、心療内科に行かなくてはという気持ちが強くなってきています。 やっぱり普通じゃないですよね…。 でも、今仕事を辞めて大丈夫なのかは不安です…

もしかすると

りんご
見当違いかもしれませんが、痛い方の歯茎が腫れていたら、歯軋りや普段ギリギリと噛み締めているせいかも。 私は歯の矯正後なぜかかみ合わせが悪くなり、歯軋りをするようになりました。 痛い方と痛くない方では、痛い方の歯茎が膨らんでいます。 最初は頭痛だと思い、その後虫歯かと思って歯医者に行った時に言われました。 歯医者に行かれたそうなので違うかもしれませんが一応…

私の場合、痛いのは夜中でしたが

041
ひゅー
奥歯のつけねあたりから、だんだん後頭部(首の後ろ)に広がり、しめつけられているようで、死ぬような病気かと思いました。 出るのは、夕方から夜中あたりです。 病院に行ったら、甲状腺機能亢進でした。 そういえば、その前から疲れやすいとか、ちょっと痩せる(もともと痩せてるのと、夏バテかと思っていましたが)などありました。 ステロイドを処方されて、即痛みから解放(完治には数ヶ月かかりましたが)。 ちなみに首の腫れは殆どありませんでした。 トピ主さんも早く治るといいですね。

元も子もない

041
南風
こんなこと言ったら、元も子もないですが…。 病気と診断するに数値が出ない。 今は未病だけど…、進行するなり、症状が恒常的にならないと、検査機械にひっかからない、見落とされるなんて、ほとんどの病気が、これに該当するんでは…。 昔よりは、医学も、検査機器も驚くほど進化しましたが、すべての医者が優秀なわけでも、最新鋭の機械を置いているわけではないです。 未だに診断されず、ドクターショッピングしている人はたくさんいるし、症状の悪化とともに、診断変わって、誤診だったってこと、私のまわりでも、普通にあります。 病気は見つかればラッキー。病名つけば、何がいいのか悪いのか、どの薬が効くのかなんて、素人にはわからないんだから、医者に従うしかないでしょう。気に入らなければ、別の医者を探せばいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧