本文へ

腎臓結石(石灰化)について教えてください。

レス11
(トピ主 0
peur
ヘルス
昨年末の人間ドッグで左右の腎臓に4ミリ、5ミリの結石があると言われ、以前右横腹がひどく数回あったことがら最近大学病院を受診しました。 CT検査の結果(レントゲンには石は映りませんでした)、左の腎臓実質内に2ミリぐらいの石があるということでした。医師からは、2ミリと小さい事、腎実質内にあること、のう胞内の石灰化の可能性もあることから、積極的治療は必要ないと言われ、今後への注意や経過観察の指示もありませんでした。年一回の人間ドッグで観察していればよいとのことでした。 私は海外出張が多く、飛行機の中でや海外で強い痛みが起こるのが非常に怖いのですが、本当に(今回CT検査とは全く違う結果をだした)人間ドッグのみでの経過観察でいいのでしょうか?自分的には不安がかなり残っています。(もちろん、過去に起こった右横腹の痛みの原因は違うところにあるということなので、それも原因不明で怖いですが..) 2ミリの大きさの結石でも尿路に落ちてきたら激痛ですよね?本当に不安です。今の時点でできることは本当に何もないのでしょうか?もし旅行中などに激痛がおこった時のためにせめて痛み止めぐらいは欲しかったのですが、処方されませんでした。 医療関係者の方、経験者などお詳しい方のご意見をいただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

薬はない

🐱
ぷりん
尿管に落ちてしまった激痛は内服薬じゃ効きません。 超音波結石破砕の対象にならないのかどうか 別の専門医を受診してみては?

その理由

041
Gokuraku
診断が検査ごとに違っていて大変混乱されているようです。 結論から言うと4ミリ、5ミリを信じた方がよいと思います。 (もしかしたらもう少し大きいかもしれません) お話から見るとおそらくこの4,5ミリというのは超音波検査 (エコー)によるものだとおもわれます。 レントゲン検査は結石の成分によっては写らない場合も ありますし、位置が正確ではありません(腎や尿管の中のもの かも含めて)。 CT検査も使ってる放射線はX線ですのでレントゲンで写らない ものは写りません。見えた場合位置は正確ですが大きさが正確か というとそうではありません。腹部であれば基本的には10ミリ毎の スライスになっていることが多く、それより小さいものはスライス の間に入ってしまうと見えません。(もちろん、それをわかっている 医師であれば3方向スライスという撮り方で確実性をあげにいきます が、私の経験上そこまでわかって検査オーダーをしてくる医師は 少ないです)。石はある程度大きくなるとかえって尿管に入らない ので痛みのリスクは低くなります。脅かすわけではないですが、 そのサイズが一番痛いかと

怖いですよね。

041
りんこ
結石の発作の経験者です。 私の場合も数年間腎臓内に石灰化が認められていたのですが特に指導されたこともなく、「毎年健康診断のレントゲンの所見に書いてあるなぁ」としか思ってなかったのですが。 ある年、激痛に襲われました。 嘔吐と下痢と痛みで、最初は結石の発作だとはわかりませんでした。 救急でいろんな検査をされ、結局石自体もとても小さかったのかきれいに写らず、「たぶん石だと思うんだよね」って感じの診断で。 痛み止めはその診断が出るまでは使ってもらえず(痛みがなくなるとどこが悪いかの判断が難しくなるため)。 座薬の強い痛み止めを使い水分を取って、後は石が排出されるのを待つしかありません。 しばらくの間は怖かったので、職場と自宅に薬を常備しておりました。 脂肪分の多い食事を避けることなど日常的に石を作りづらくすることくらいしか、今の段階では出来ることはないかと思います。 最後に先生にお世話になった時に「もう病院に来ることがないといいね。でもいつ石が落ちてくるかは神様にしかわからないからなぁ」と言われましたし。 発作が起きないことを心よりお祈り致します・・・・。

お医者さんにもよりますが。

😑
いしもち
私の場合は腎臓内で2cm程度まで成長していたので体外破砕をしてもらいました。施術したお医者さんによれば体外破砕(衝撃波)も内臓を痛めることがあるので石の大きさがあまり大きくなく、動きなないような場合には経過観察にとどめる場合もあるとのことです。 実際施術後は血尿が1日くらい続きます。体外破砕も私の場合は2-3度やってやっと全部でてきました。 痛みに不安があるならボルタレンなどの少し強い座薬をもらっておくと痛みがでたとき一時的に痛みを回避できると思います。 石が動くと痛みの前に血尿がでることが多いので その時に取り除いてもらう相談をしてもよいかと思います。 石が尿管につまって腎盂腎炎になる場合があるので気をつけなくてはなりません。 ちなみに25年くらい前にわずたったときは外科手術で取り除くか 点滴を毎日数リットル入れられて自然排出させるかどちらかしかなかったです。その時は自然排出を選びました。 今は体外破砕だけでなく内視鏡でつまみ出したり、内視鏡+レーザーで砕くという方法もあるようです。

ジム

041
石太郎
少し余裕のある時期に運動を始めるのはどうでしょう。夏にジムで運動を始めたら2ヶ月で5ミリ前後の石が5個でてきました。溜まってた石が揺すられて出てきたのだと解釈しています。 その後も出張先のホテルのジムを使ったり外を走ることで週に3回ぐらいは30分走ることにしています。時差ぼけ解消にも効果的です。体重もかなり落ちたので、このまま石と無縁でいければいいのですが。

トピ主です。

peur
レスをいただいた皆様ありがとうございます。 レスを読ませていただいて、ますます怖くなってきました…。人間ドッグの腹部エコーの結果(左右に4,5ミリの石)の方が正確な場合もあるのですね?大学病院の先生には海外出張が多い事や痛くなるのが恐怖なことを話し、積極的治療を望んだのですが、「破砕してもどうせ2ミリ(CTに移ったサイズ)ぐらいに砕くのだから」とおっしゃいました。結石の場合はどの病院に行っても痛くなるまで治療しないのが普通なのですか? 私は東京23区内在住です。腎臓結石の治療を積極的に行っている良い病院やお医者様をご存じの方、教えていただけませんか? 私は普段から結構運動をしているのですが(エアロビなど)、ジムでジョギングももっと頻繁にしてみます。でも、そのせいで石が落ちてきて激痛になるのは怖いです(痛み止めもらっていないので。痛み止めだけでも処方して欲しい場合、一般の内科クリニックでお願いできますか?) 宜しくお願いします!

トピ主です。

peur
もう一度上げさせていただきます。 経験者の方などさらなるアドバイスがいただければ助かります。 宜しくお願いします!

腎石灰化してる者です。

🐤
ぴより
自分は腎石灰化といわれています。そして、現在妊娠中です。 そのため、腎臓・尿路結石になりたくない!(いざなったときに薬もなにも使えないですからねー)と、日々びくびく過ごしております(笑) まず、peurさんの情報を整理してみましょう。 人間ドックで左右の腎臓に4ミリ、5ミリの結石があるといわれ、その後大学病院で調べてもらったところ「2ミリ程度のものがある、のう胞内の石灰化の可能性もある」ということだったんですよね。だとしたら、“今は手の出しようがない”といえるのではないでしょうか。 まだ何の症状も出ていないのに、該当部位を切り取りますか?(←これだと保険きかないですよ) それよりも、これ以上こじらせないために、食生活に気をつけ、運動時間を増やし(たとえば帰りは一駅歩くとか。慣れてきたら一駅から二駅に・・・と歩く距離を増やすとジムに通わなくてもいい運動になりますよ)、水分をしっかりとり・・・といったことに目を向けたほうがいいと思います。体の循環をよくする、これに尽きると思います。

痛みはそれぞれ

041
きょん
私も激痛経験者です。 一度味わうと次が心配でたまらないですよね。 4、5ミリの石なら通常は様子を見るだけでしょう。 私も左右に複数の石を持っていて、おそらく数回腎臓から流れ落ちていますが、それぞれ痛み具合は違いました。 また、痛みで病院に運ばれた際の検査で、副甲状腺機能亢進症が見つかりました。 腎臓結石の原因の一つとなる病気です。 血液中のカルシウム濃度を調節するホルモンが過剰分泌され、骨のカルシウムをどんどん血液中に流してしまう為、高カルシウム血症となり、腎臓では石ができ、骨はスカスカになり、イライラしたり便秘になったり倦怠感や疲れやすくなったりその他いろいろの病気です。 血液検査でカルシウムを調べてもらい、もし基準超ならば詳しい検査となります。 こちらのトピをご覧の皆さまも、もし心当たりがあれば是非調べてみて下さい。 できてしまった石は消えませんが、私は治療をしてとても体調が良くなりました。

軽症です。

041
iga
さぞかし不安かと思います。 45歳男会社員です。 20代から結石持ちです。 父も兄も同じ体質です。 ですから結石ベテランです笑 うそ偽りなしでハッキリ申し上げます。 1.結石に治療方法はありません。 2.処方される痛み止めなどまったく効きません。 (ボルタレンなど座薬も効きません) 3.尿管に石が突き刺さると七転八倒の激痛です。   人前でも、恥も外聞もなくのたうちまわってうめき声が出ます。 (しかしただ痛いだけで、しばらくするとおさまります。30分くらい。) 4.寝ていても起きていても動いていてもとにかく痛いです。 5.現代医学では対処のしようがありません。 6.石が排出されると、その後天に昇るような快感です。   要するに妊娠・出産と同じと思ってください。 7.もし尿管に詰まって尿がでずらくなったら、    内視鏡、レーザー等で破壊します。 8.腎臓は2つあるので、1つ石が詰まっても死にはしませんから。 以上

私は座薬を持ち歩いています

041
通りすがり
前のレスに >(ボルタレンなど座薬も効きません) とありますが、私の場合初めてで軽症*な方なのかすら分かりませんが痛い時には座薬が良く効いたような気がしました。 使うとかなり楽になりましたので。 あとは、病院に搬送されて、痛み止めの点滴?とボルタレンの二種類投与?が一番効果があったように思います。 また、運動と水分補給が必要とのことで、運動している時突然痛くなると怖いと思って、お守りがわりにボルタレンを持ち歩いていました。幸いにも、運動中に痛くなることはなく使っていませんでした。ただ、座薬で熱に弱いためいざという時使えるかは自信なしです。 *2×3ミリ程度の石が排尿の時出てきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧