本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもがほしい!今だ!と思うタイミング

子どもがほしい!今だ!と思うタイミング

レス30
(トピ主 7
041
ポインセチア
子供
夫27歳で会社員、妻(私)26歳で派遣社員(週4)の結婚半年の夫婦です。(勤め先はもちろん違います) 標記の件につきましてご意見いただきたく投稿します。 私たち夫婦は友達期間が長いものの、恋人としての交際期間は2年弱のため「もう少し2人の時間がほしい」というのが夫婦間の共通の考えでした。具体的にはぼんやりですが、2~3年後かな?と話しておりました。 しかし、自分の年齢がいわゆる適齢期なのか、私よりも先に結婚した人はもちろん、同時期に結婚した人も妊娠・出産ラッシュが訪れ、私はいろいろと考えるようになりました。 もともと子どもが好きな私は、もちろん<いつかは>子どもがほしいと思っています。 しかし、結婚をして現在の生活が楽しく充実していること、また結婚で多額の出費があり貯金がたくさんないこと(私は両親の援助があり少しはありますが、夫はほぼ貯金を使い切っています)などを考えれば、いつになれば「子どもがほしい!今だ!」と感じるようになるんだろうと思い始めました。 出産した友達は「子どもがほしいなって思ったから」「(金銭的なことは)産めばどうにでもなるよ」と口をそろえていいます。 母親に聞けば「子どもほしいって思わないの?子どもって本当にいいもんだよ」と。 私だって子どもはほしいです。しかし貯金も満足にない状況で子どもができたとしても、生活は成り立って行くのだろうか、そしてこんな風に思い悩んでいる自分が親になるなんて、まだまだ早すぎるのではないか、などなど考え始めるとさらにわからなくなってきました。 2~3年後と思っているので、今すぐのことではないのですが、このような思いで2~3年後に「今だ!」と思うようになれるのか…と不安です。 小町の人生の先輩方、ぜひ皆さまのご意見・体験談、タイミングについて教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

縁ですよね。

🐱
nana
産婦人科には定期的に行ってらっしゃいますか?(基礎体温や排卵のチェック、把握) まずは自身の健康管理をしていて、安心して身ごもることができそうだと思ったら始めてもいいんじゃないでしょうか? もし、疾患などがみつかればその治療や体質改善などに時間がかかるかも知れませんので、チェックは早いにこしたほうが良いと思います。 まあ、いつできても対応自体は出来ると思いますし、喜びに変わりは無いと思います。子供を授かるのは「縁」ですからね♪ 私自身も今年の春に結婚式をして、貯金が無い状態ですぐ懐妊、もうすぐ出産ですが、「なんとかなる」(なんとかする!)です。(笑)もう35歳なのですぐ欲しかったのもあるのですが。 さらに子連れ再婚で上の子の受験もあるので家計は火の車!! それに比べたら主様はまだまだ余裕ありますよー。 だんなさんと仲良し楽しんでいるうちに、あら?ってぐらいがいいのかもしれませんね♪ お幸せに

昔のわたしのようです

🙂
こっこ
私達夫婦も結婚式で貯金を使い果たし、結婚と同時に新天地での生活が始まり、まだまだ2人での時間を楽しみたいから子供を作るのは2-3年後かなあとぼんやりと考えていました。が、ひょんなことから私の不妊疑惑が浮かび上がり 慌てて軽く治療を始め(西洋医学的な治療ではなく、東洋医学の観点からとりあえず自分の体調を整える努力を始めました)運良く妊娠しました。あのタイミングで妊娠しなければ、永久に子供を授からなかったかもしれません。そうでなくても、長く果てしない不妊治療がその先に待っていたかもしれないです。私達夫婦は決して子供好きではありませんでした。なので こんなことでもなかったら2-3年などと言っておいていつまでも先延ばししていたかもしれないです。ご自分とご主人の健康管理は大丈夫ですか?こればっかりは過信しているとひどい目にあったりします。私はそれまで婦人科系に何ひとつ問題がなかったので まさか自分が子供を授からないかもしれないだなどと考えたこともありませんでした。なので傲慢にも、子供というのは授かるのではなく 夫婦で作るものだと勘違いしていました。

タイミングどおりに

041
マタニティ
「ほしいというタイミングまで待って、すっとできるとは限らない」 これは私が言われた言葉です。ちょうどトピ主さんと同じ年のころに結婚し、妊娠したのは3年後でした。子供はほしかったし大好きですし、でも仕事も楽しかったし、子供のいない間に海外旅行したりしたくて(笑)、まだいいかなって思ってました。 でもある時友人の妊娠報告聞いたときに「よかったね!!」のほかに自然と「いいなぁ」って羨ましくなったんです。自分的にはそれがタイミングでした。 お金に関しては、小さい頃にかかるお金は少ないですが大きくなってくると教育費やら何やらかなり飛ぶと思います。なので、今十分な貯金がなくてもいいのではと思います。みんな潤沢な資金を用意してから妊娠!というわけではないですし。 トピ主さん夫婦の考えが一番大事だと思うので、無理に妊娠を決意されることはないと思いますが、ほしいと思ってから時間がかかったという話も聞くので難しいですよね。

私の場合

🙂
ruru
25歳で結婚し、1年後子供を作ろうと考えて作りました。 この頃は、お金のことはあまり考えていませんでしたが、貯蓄は出産費用の分と数十万位でした。 トピ主さんのように貯蓄を考えていたら産めていなかったかもしれません。 産んでからですが、女性が27歳で産むのは精神的にも肉体的にもベストな時期だと聞いて、なんだかうれしく思ったことを記憶しています。そして、2年後、もう一人産みました。二人(10、8才)とも運動も勉強も得意で、とてもいい感じに育ってくれていて、本当のところはわかりませんが、産んだ年齢も少しは関係あるのかなとも思います。 それから、子供を産んでみて、いろいろお母さんたちと接してきてわかったのですが、子供は欲しいと思ってすぐにできるわけではないと、いうことです。不妊治療して産んだ人、欲しいと思ってから2年以上経過していたなど。トピ主さんくらいの年齢だと、早めに作ったほうがいいと思います。子供を産む為にもですし、子供は成長と共に体力がついてきますから歳をとってから産むと大変だと思います。 お金もですが、若いうちなら働けるし、やりくりもうまくできますよ。

タイミング

041
まいは
今だ!というタイミングは 子供を産んでやっていく準備が整った時ではなくて 子供を産んでやっていく覚悟が出来た時 なんでしょうね。 ある程度の貯金は必要ですが 「今の生活を維持して~」「余裕が出来たら~」 なんて話をしていたら 30代半ばまで無理でしょう。 準備というのは 自然に整うものじゃないんです 整えるものなんです。 整える覚悟が出来るかどうかが分岐点です。

タイミング…そんなものはない(笑)

🐶
よつき
妊娠7ヶ月です。 経験上、欲しいと思うなら、早いほうがいいと思います。 私は、結婚して3年間は全く子作りに関心ありませんでした。 で、貯金もある程度溜まって…「子供欲しいな」と思ってからいろいろ頑張ってみたのですが…実際に妊娠したのはそれから6年後(しかも初期流産)、出産までこぎつけられそうなところにまでたどり着いたのは更に1年後でした。 私はしばらく子作りのために仕事をセーブしておりました。 しかし、この不景気で夫の給料が激減。 貯金を崩し始めるようになり「そろそろ子供諦めてフルタイムで仕事する?」って思い始めたら、なんと妊娠(笑) よりによって、なんでそのタイミング!!!って思いました。 私の周囲でも「外車をローンで買ったら妊娠した」「美容室を独立開業しようと自宅をリフォームしたら妊娠した」「夫の会社が倒産した翌月に妊娠した」など、小町でお悩みトピなんか立てようもんなら「計画性が無い」って叩かれてしまう位のタイミングで妊娠する人がいます。 でも、自分が経験してみて…妊娠出産は計画通りにいかないって身をもって経験しました。

我が家は

041
Wii買っちゃおうか
ふたりめの妊娠を希望する際に、仕事の都合上、平成○年の○月以降という制約(?)がありましたので、ふたりめを考え出した時に、産婦人科で相談しました。性病もないし、子宮、卵巣の状態も良い、基礎体温を見る限り問題もなさそう…ということで、その妊娠して良い時期がくるまで待ちました。今月、出産予定です。 金銭的に余裕が出るまで、気持ちが向くまで…を、何気なく過ごして、自分の妊娠しやすい時期を逃すのはもったいないので、一度チェックしてみては? 今は助成も子供手当ても(今のところ一応)厚いので、産むまでと産んでしばらくは、そうお金には困らないかなぁ…ただ、貯蓄は働き手がひとつ減る以上、今まで通りにはいかないですよね。 お金はどうにかなるけど、身体は…っていうところでしょうか。気持ちは今、じゃなくても身体が今!!かもしれません。

なれます

041
メロ
本当に 「産みたいな」 と思ったときに、 作ったほうが絶対にいいですよ。 まだ考えられないということは、あなた自身、 母親としてまだ準備が整っていないということなのでしょう。 まだ26でしょう? あせることありませんよ。 子供が出来れば、自分の時間も100%子供の為のものになりますし、 ろくに決心もできてないのに焦って作るのは、ストレスの元になるだけです。 私が26のときは、自分の勉強や仕事に一生懸命でした。 結婚、出産は階段を駆け上るようにとんとん拍子でしたが、どちらも 30少し回ってしまいましたよ。 でも、やるべきことをやってきたからこそ、なんの迷いも無く 家庭に入り、子育てに専念できている自分がいます。 今子供は幼稚園生ですが、周りのお母さんは若い方もいますが、 40前後の方も大勢います。 ご自分で、早すぎるな… と思っているのでしたら、もう少し待っても いいんじゃないかな。 時が来れば、自然とそういう気持ちになれますよ。 安心してね。

出来たらそれがタイミング、というのがいちばん。

ゆきだるま
私もトピ主さんと同じ年齢くらいに結婚して、2年ほどは2人で過ごそうなんて言ってました。でもいざ2年経ち、子供を望んでみても、なかなか出来ず、病院にも行ってます。いろいろ原因がみつかり、自然に妊娠するのは難しいとの結果がでました。もし妊娠を望むなら、赤ちゃんを授かるために、かなりお金もかかるし、それなりの覚悟も必要です。 …という例もありますので、望めばすぐ出来るということはとってもとっても幸せなことです。出来たとしたら、それがいちばんのタイミングなのではないでしょうか?トライしても2年かかるかもしれないですし、私は自然にしているのがいちばんいいと思います。 ちなみに私たちが2年たってそろそろ、と思ったのは、最初に2年と決めていたからです。それと私の年齢です。30を前に子供ほしいと思い始めました。 参考になればよいのですが。

無題

041
トト
子供は授かりもので、欲しいなあと思って妊娠する人もいれば、なかなか妊娠しない人もいる。私は、後者でした。 できれば、若いうちに子供を産むことを考えたほうが、後々よけいな後悔をしないと思います。 貯金は、いつまでたっても、十分なものってなかなか難しいです。 一応、将来設計を自分たちで考えて、目標額を設定するのも手ですが。 とりあえず、大きな借金がなければ、なんとかなるものだと思います。 親になる自信なんて、なかなか難しいのでは。 一つ一つ、現状の生活を受け入れていくと覚悟だけでいいのでは。 結婚して、まだ、半年。二人の時間も大事ですし、 2~3年後と決めなくても、二人が欲しいなあと思った頃がタイミングなんでしょうが・・・。

友人の子供

041
複数の友人で旅行へ行き、1人が子供連れでした 「おばちゃん。ココにごみ捨てて良い?」と3歳児に見上げられ おばちゃんと呼ばれるのも初めての経験で、嫌かと思ったら大間違い 可愛い~♪と思ってしまった 見上げる目が可愛く、ゴミ分別を分かってる賢さにも感心 子供欲しい~♪って思いました

2年後に「今だ!」と思うかは分かりませんが。

041
ろんど
貯金が少ないのも問題でしょうが、夫婦で「もう少し2人の時間がほしい」と 思っているのであれば、まだそのタイミングではないのかもしれませんね。 ただ、26歳の時点で「いつかは」ほしいという感覚だと、例えば2年後に 「今こそ」と思うようになるかな?という感じはします。 それまでふたりで働いて、多少経済的に余裕が出たら変わるでしょうか。 トピ主さんはまだお若いですが、それこそ子供は「ほしいと思えばできる」 ものではないので、「今できたらちょっと困る」という事情がなくなったら 具体的に考えてもいいのではないかと思います。 同年代の友人・知人の出産報告などに心が揺れるのは分かりますが、育児は (妊娠中も含めて)いったん始まったら途中でやめることはできません。 トピ主さんにもう少し心の準備ができるまで、待ってもいいと思います。 とはいえ、遠からぬうちに授かったとしたらそれはそれで覚悟が決まるもの だろうとは思いますが。 「その時」のために、体調管理には気をつけておいてください。

自然に任せるのが一番

🐤
ポラゲ
私の周りに妊娠を計画的に考えてた方がいました。 ですが実際子作りを開始してもなかなか出来なくて悩んでおられました。 そういう人って結構多いですよ。 出産や育児、体力勝負です一年でも若いうちに産むのがいいと思います。 お金って無ければ無いでなんとかなるもんですよ!

お互いに検査だけはしておいたら?

🐤
イジワル
避妊をしなくなって「良し!子供が欲しい!」って思っても出来なかった場合、不妊だったらそこから治療開始になってしまいます。 なので、まずは二人とも検査だけはしておいたほうが良いです。 ポインセチアさんは婦人科で血液検査でホルモン値、エコーや造営検査で子宮や卵巣の異常が無いか、排卵はしているか? 旦那さんは泌尿器科で異常が無いか? それで何も問題が無ければ、後は気に掛けるのは年齢のみですから、貯金額を目標にするも良し、年齢を目標にするのも良しですよ。 もし、問題があっても、その治療が早く始められたと考えて、お子さんを作る事について話し合えば良いかと思います。 まだまだ26歳なら、お互いが納得しているなら二人の時間を楽しんでも良いと思いますよ。

期限を決めたほうがいいと思う。

041
一人っ子の母
 私は、30歳直前に結婚したにもかかわらず、2年くらいは夫婦2人ですごして、その後子作り・・ なんて、のんびり構えていました。ところが、結婚5ヵ月後に妊娠。「まだまだやりたいことがあったのに・・」 と、ショックでした(笑)でも、このときに産んで本当に良かったと思います。なぜなら、その後子供が授からず、結局ひとりっこになってしまったからです。  トピ主さんは、まだ若いのでそんなにあせらなくてもいいと思いますが、いずれ子供がほしいなら、 「2年後」なら、そこを期限として、そのときに思ったより貯金できていなくても、子作りを開始したほうがいいと思います。 世の中には、「子供がほしいと思ったら、すぐ妊娠」という、幸運な方もいらっしゃいますが、そうでない方もたくさんいるわけで・・ こればっかりは、どうしようもありません。  女性の場合は、特に年齢がかかわってくるので、できれば30歳前には、決断されたほうがいいと思います。

環境を整える

😑
あぶぶ~
今の世の中、何が起こるか判りませんので 子供は天に任せつつ、出来るだけ自分の周りの生活環境を整えたら如何でしょう? 1)お住まいの自治体の保育園事情を調べる   (0歳児保育が可能な保育園があるか・待機児童数など) 2)自宅から30分圏内で正社員として就職出来る会社を探す   (事務系で一生働ける職務内容) 3)出来れば子育てしながら働きやすい職場を探す   (支援や制度が充実している) 4)就職できたら1年は働く(育児休暇制度利用の為) 5)5月~10月位に生まれるように子作りスタート    (早生まれだと、保育園の4月一斉入所に不利) 6)1年未満の育児休暇を経て、4月末から職場復帰    (子供は4月から保育園)

やっぱり欲しいと思う時?

🙂
三十路
交際期間は長く27歳で結婚しました。 30歳まではお互い仕事、二人の生活が楽しく子供を作る予定はありませんでした。 30歳になって「できても良いかな」と思うようになってもなかなかできず、不妊治療をして妊娠しました。 友達も同じような感じで、「こればっかり(すぐに出来るのか出来ないのか)はお試しができないからね~」と言ってました。 友達の場合は、すぐに妊娠したようです。 お金はどうにかしようと思えばどうにかなるかな。 (共働きの頃のようには使えませんが) 姉妹を作ってあげたいかなとは思いますが、なんせ産んだ歳が遅いので・・・。 姉妹を作ってあげたいなら早い方が良いかも。

トピ主です1

041
ポインセチア トピ主
私のような未熟なものにご丁寧にありがとうございました。 一人ひとりにお返事できないこと、お許しください。 皆様のご意見の中で最も多かったのが 「ほしいと思ってもすぐできるかどうかわからない。  そのための準備や心構え、条件作りが必要」 と受け取りました。 中には夫婦そろって病院で検査をとおっしゃって下さる方もいて、また考えることが増えました。 私は毎日きっちりと言うわけではありませんが、基礎体温は測っており、きれいに2層にわかれております。 生理も28,29日周期できちんと来ており、排卵期もきちんと把握しております。 また婦人科につきましては、2年ほど前に診てもらい、その時には異常もなく、病気もみられませんでした。 しかし、2年も前のことですので今一度きちんと診てもらったほうがいいのでしょうね。 <続きます>

トピ主です2

041
ポインセチア トピ主
それから、ほしいと思ったからといってすぐにできるものではないことは重々承知しております。 不妊の方と接する仕事を3年弱しておりましたので、女性不妊、男性不妊ともにそれまでに考えていたよりもはるかに多いことを身をもって実感してまいりました。 ですので、2~3年後にほしいと思っても、すぐにできるかどうかわからないということはわかっているつもりです。 夫側の家からすれば、私たちの子どもが初孫にあたるため、直接は何も言われませんが、とても楽しみにしているんだろうなと思います。 そんなことも含め、タイミングっていつなんだろうと思い悩んでしまって…。 レスの中に「貯金はいつまでたっても十分なものって難しい」とありましたが、確かにそうですよね。 自分でもいつになったら満足して子どもが産める額になるのかわかりません。もしかすると、それを理由にして逃げているだけかもしれませんね…。 大学生の頃は30歳までには1人産むんだ!なんて思っていましたが、歳を重ねるのと反比例して、その気持ちは小さくなってきました。 母親になる覚悟ができてない未熟な自分に気付いております。 <続きます>

トピ主です3

041
ポインセチア トピ主
「育児」は「育自」という言葉がありますが、結果としてはそうなるのかなと思いますが、現段階ではまだよくわからないんです。 こちらに投稿させていただくにあたり、自分の気持ちを文章化することでどんどん未熟な自分を思い知らされてしまっています。 しかし、いただいたレスの皆様のお言葉に励まされたり、考えさせられております。 ・準備は整うものじゃなく、自分で整えるもの ・きちんと「その時」に備えること 今の私にでもできることですよね。 そして「その時」が来れば身体が自然と「今だよ」って思ってくれるまで覚悟を積み重ねなければと思います。 …というのは簡単なことですが、母親になる覚悟ってどうやって形成されていくんでしょうか。 私は難しく考えすぎなのでしょうか? 考えれば考えるほどわからなくなってきます…

本を読んでみては?

🐤
TamTam
年齢の壁ってあるのご存知ですか? 女性が子宮や卵子の状態からも妊娠しやすく、体力的にも育児に 向いているのは20代前半と言われています。 ただ今は医学的にも進歩して経済的にも精神的にも余裕が あるアラサー妊娠が多くなっています。 でも、卵子が年齢と共に老化するという事実は変わらず、 もちろん個人差はありますが30を超えると1つ歳を取れば 流産や不妊の確率がグングン高くなる事実は知っておいた方が 良いでしょう。 卵子が老化すれば妊娠も成立しにくくなるのです。 いつかは欲しいけど35過ぎで良いなどと考えるのなら今のうちに 卵子を凍結保存する事も真剣に検討してみた方が良い気がします。 不妊検査をして、妊娠しにくいと診断されたなら、それは待ったなしで それがタイミングになると思います。 妊娠する為の本などを読んで、自分でもタイミングを考えてみては いかがでしょうか?

真面目な方なんですね。

🐱
nana
二度目のレスです。 私は20歳で長男を産み、現在35歳、二人目がもうすぐ産まれます。 「母親」歴は15年、授かった人数は二人、となるのでしょうが、「母親」としてできがよかったどうか、いまだにわかりません。 最初のレスでも書きましたが、子供を授かるのは「縁」だと思います。 もし、「母親」の「覚悟」が必要だと考えるなら、そのプレッシャーの正体がなんであるのか、何に躊躇しているのか、もう一度御自身の素直な気持ちを確認してみてもいいのではないのでしょうか? 子供をもうけることによる制約が、本当はマイナスイメージだったりはありませんか? それとも、自身がまだ「母親」という「立派」なものに届いていないイメージがあるんでしょうか?もしそうならば杞憂です。 「母親」って、子供に鍛えられてなんぼだと思いますから。 私のような呑気(笑)な母親も世の中には存在しています。 完璧な「母親」なんているの? ということだと思います。

トピ主です4

041
ポインセチア トピ主
nanaさん、二度目のレスありがとうございます。お返事が遅くなって申し訳ございません。 プレッシャーの正体…自分がまだまだ子どもだからでしょうか。 自分は恵まれた環境で育ちました。 金銭的にも何も不自由しない、そして母親は家で仕事をしていたのでいつも隣にいる、そんな環境でした。 決して、母親が完璧な人とは思っていません。 しかし、私にとっては理想の母親で、その母親に近付きたいとは思うものの、まだまだ遠い存在。 私の母親がいつまでたっても理想の「母親」で、その母が私の「母親」である限り私は子どもなんだなって思ってしまうんです。 うまく伝わりますでしょうか?説明も難しいのですが…。 nanaさんのおっしゃるように、子どもに鍛えられてなんぼなんでしょうね。 それがよく言う「育児」は「育自」ですもんね。 <続きます>

トピ主です5

041
ポインセチア トピ主
子どもをもうけることにマイナスのイメージはありません。 私の身近な人たちは子どもができてとっても幸せそうです。 その子どもを見ていても、かわいいと思います。 ただただ自信がなく、子どもを幸せに育ててあげられるんだろうかと思うんです。 先日妊娠中の友達に会いました。 彼女はとても幸せそうで、もともとステキな笑顔の子でしたが、さらにキラキラとしていました。 「私まだ覚悟がないんだよね」と軽くさらっと言ってみたところ 「そんなの、私だってないよ。でもこの(お腹の)中に自分ではない1人がいるかと思うと不思議な気分で、愛おしいんだ。かわいい」と。 彼女が言うには、妊娠が分かってからいろんなものの見方や考え方が変わってきて、子どもにも見せてあげたいとか、子どもと一緒だったらと思うだけで幸せになれるんだと。 そういうものなのかなぁ…って。 まだ自信がない、覚悟がないなんて言ってる未熟すぎる私にはわからない感覚だけど、妊娠が分かってから出産するまで、そして育児をしながら考え方感じ方が変わっていくのかなって。 まだまだ自信はないですが、彼女のようになれたらいいなと思いました。

似てます!

🐧
ぴゅぴゅ
私も26才で結婚しました。主人とはもともと友達でした。交際期間は1年半ほどで結婚しました。 結婚前に子供に関するボランティアをしていて、母になる大変さを知っていたので、しばらくは(1年くらい)自分の子供はいらないと思っていました。 ところが、避妊具は使っていませんでしたが自分たちなりに避妊していたのにすぐ授かりました。 海外旅行などへ行く予定があったのにキャンセルです。 そして、二人目が欲しいと思ったのになかなかできない。すべての検査を受け、原因不明不妊となりました。もちろん基礎体温も二層で生理周期も順調です。 3年間、治療に励み、ついに体外受精で授かりました。 まさか、体外受精まですることになるとは思いもしませんでした。 何が言いたいか‥っていうよりもこんな一例もあると伝えたくて。 で、案なんですが、『28才のお誕生日に解禁する!』と決めてみてはどうでしょう? 精神論や貯金で決めるのではなくて。 すぐ授かるかもしれないし、不妊で悩むかもしれない。それもタイミングです。

絶対安易なのはダメ

🐧
まるまる
タイミングはずばり夫婦二人が欲しい!って 思った時じゃないとかなり悲惨です。 二人の気持ちや経済的なことなどが揃ってる方が 揃ってないよりずっと幸せな家庭になります。 新婚で色々旅行したり趣味楽しんだり、夫婦生活 楽しめるのは今だけだったのに、いきなり妊娠で 毎日ゲーゲーでイライラ。夫がうとましくなり 当り散らして、毎日ケンカ→離婚なんてのばっか 見てきました。2人が本当に欲しいなぁと思った 時なら、旦那さんも喜んで協力してくれるし、暴言 浴びせられても我慢できるみたいですが、本当は 欲しくもなかった時だとすぐ結婚後悔して、可愛くて 素直な子と浮気しはじめます。経済的に不安な中の 妊娠も、ケンカの原因になるので×です。 時期選ばず、ただ産んで産みっぱなしの シングルマザーになっちゃったら何のために 結婚したのかも分からなくなるので十分注意して ください。ちなみに、妹も新婚早々の妊娠で 生まれてすぐの離婚でした・・・・・・・。

子供は計画領域外のものですよ

041
マロ
正直な本音のところ、子供を授かったタイミングは 私の周囲では「うっかり出来てしまった」の方が多いです。 世間では、できにくく悩む人が多いから公言しないだけです。 そもそも生殖って、食、睡眠、排泄、と同じ 生命活動のひとつにすぎず いちいち、考えるようになったから 今の少子化に繋がったんだと思います。 覚悟なんかしようがしまいが 子供は勝手に生まれて、勝手に育っていきますよ。 親は、目の前の、赤ん坊の存在に右往左往しながら なんとか対処を身に付けていくだけです。 貴女の文章から、真面目さはうかがえましたが 人生をコントロールできてきた方なんだろう、と感じました。 覚悟というのもそのうちに入っているのではありませんか。 でも、子供というのは自然と同じで、コントロールできるものではありません。 ただ圧倒され、成されるがままに、身を任せるものです。 貴女に必要なのは、覚悟という名の「支配」を固める前に、子を授かることだと感じました。 そうやって最初に計画が狂って振り回された方が、その後の育児がスムーズにいくように思えてなりません。

母親

🐶
yu
私は結婚23年目46歳です。22歳と18歳の娘を持つ母です。 子供を作るタイミングなんてありません. 私の場合は24歳で長女、27歳で次女を出産しまた。 ちょうど長女が2歳の時に主人がお金も無いのにサラリーマンをやめて 脱サラをはじめて銀行に何千万もの借金をしました。 これから子供が大きくなるし、もう一人ぐらい子供が欲しいのにどうするのと ケンカもした事もありました、でも主人は大丈夫だ家族の為に頑張ると言ってくれて 本当にその時はお金も大変で2人目を産む事もどうしようかと悩みましたが,  主人が子供はさあ、作ろうなんて言って作る物ではない子供の方からママとパパの子供になりたいと 言って産まれてくるだよ。主人のあの言葉で2人目が出来たらいいなと思うようになりました 次女が産まれた時、パパとママを選んでくれてありがとうと言いました。 姫さんお金がなくても、子供は大きくなります旦那様も家族の為にもっと頑張ってくれますよ。 子供を産むのはタイミングでは無く、その子がママとパパの子供に産まれたいと神様が与えてくれる 贈り物です。 姫さん神様から素敵なプレゼントが来るといいですね。

トピ主です6

041
ポインセチア トピ主
お返事ありがとうございます。 期限を決めるのも一つかもしれませんね。 期限を決め、2人の気持ちが同じ方向を向いている時…。 しかし、タイミングなどない、神様からのプレゼントと言われると、そうなのか…と思ってしまいます。 頭でっかちになって、考えすぎているんだろうなと自分でも思うんです。 ほしいと思ってすぐできることじゃないしと思うとさらに不安が大きくなります。 こればっかりは試せることじゃないですし…ね。 <続きます>

トピ主です7

041
ポインセチア トピ主
個人的にお聞かせください。 マロさんが言われる、「人生をコントロールできてきた方」とはどういう意味に解釈すればよろしいですか? 私が計画的にうまく人生を歩んできたという意味でよろしいですか? もしその解釈でいいなら、それは違います。 私は運がよく、思いもしない出来事があってもプラスに転じ、結果オーライになることがおおかったです。 しかし、それは結果論であり、意識的にコントロールしていい道ばかりを歩んできたわけではありません。 もちろん、思い描いていた将来を手放し苦しんだことだってあります。 コントロールしようと思っているわけではありません。 それに、子どもを育てるということは教科書通りに進むわけではないこともわかっています。教科書と言う表現には語弊があるかもしれませんが…。 覚悟と言う名の「支配」ってどういう意味でしょうか? 教えていただけたら嬉しいです。 名指しして申し訳ありませんがよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧