本文へ

味噌汁のダシ、どうしてますか?

レス39
(トピ主 2
😀
ミソラシド
話題
味噌汁についてのトピがあったので、思わず私もトピック立てます。 我が家では味噌汁をよく作るのですが、だしは市販されてる顆粒状のだしを使ってます。 しばらくは昆布と鰹節でだしを作っていましたが、今はまた戻ってしまいました。 乾物からとるだしは美味しいのですが、値段も張るし、毎日継続が難しくて・・・ みなさん、味噌汁のだし、どうしてます??? 昆布や鰹節や干し椎茸などから手作りで作っている方、何か秘訣があれば教えてください!

ランキング

レス

イリコです。

ステラ娘
私は大のめんどくさがり。でも市販の細粒のだしを使うのはなぜか嫌。実家の母から『嫁に行ってもみそ汁だけは毎日作りなさい』と言われていたのですが、だしとりが面倒で作っていませんでした。 久しぶりに実家に帰って母から聞かれ、正直に作っていないことを白状したら、いりこをミキサーで粉状にしておけば、水にそれを入れて沸かして後は具を入れるだけよと教えてもらいました。 簡単な上に、イリコ全部を使うからかすもでない。 昆布もやってみましたが、さすがに昆布はちょっぴりザラザラと残るので、気になるならダメですね。 試してみてはどうでしょうか?

粉末を使用してます

🙂
SAYA
私は粉末を使用してます。 粉末の鰹節と煮干しです。 下の方にカスが溜まりますが、私はあまり気になりません。 面倒くさがりな私には楽ちんでなおかつおいしいので、 おすすめです♪

ダシとってます

041
新米主婦
我が家はほぼ毎日朝晩味噌汁を飲みますが、ダシは昆布と鰹節でとっています。 私は1回に2Lくらいまとめて作って麦茶ポットのようなものに入れ冷蔵庫で保管しています。 現在は夫婦2人なので1週間弱はもちます。 鰹節の袋の裏にはよく水1Lに対して鰹節40g位と書いてありますが、水2Lに対して鰹40g とかにして煮立たせた後、5分くらい置いて少しでもダシを濃くしようとしています(笑) だし汁が常にあると何かと便利で、かけうどんやそばなどはめんつゆをダシで割るととても美味しくて 気に入っています。

だし入り味噌

041
まぁタン
楽大好き 手抜き大好きなわたしは もっぱらだし入り味噌使ってます 魚を煮付けたり 野菜の煮物はめんつゆ(に○べんのつゆが一番使いやすい)でつかちゃいます 参考にはなりませんね…すいません(恥

一応手作り

041
ヒマな主婦
だしパック(お茶パックの大きなヤツ)に鰹節と昆布を詰めて使ってます。まとめて詰めてしまえばあとは手間要らずです。 気が向くと使い終わっただしパックから使用済みの鰹節と昆布を取り出し、冷凍しておいて、まとまったところで佃煮にします。 本当は別々に投入してダシを取ったほうが美味しいんでしょうけどね。そこまでは私には出来ません。無精者なので。

粉!!

😑
めーぷる
 我が家は鰹だしです。でも、面倒くさいので、超手抜き法でやってますよ。他にも沢山いらっしゃると思うんですが、その方法とは、鰹節を粉にして入れるだけ。フードミルで細かくして、そのまま鍋の湯にいれるだけで、漉したりしません。鰹節はまとめて沢山挽いておいて瓶か何かに保存。使う時はスプーンでササッと。  手抜きで楽チンだし、鰹節がまるまる摂れるので栄養面でもいいし、まさに一石二鳥です。  この鰹節粉はお浸しや冷奴にかけてもいいです。普通の削り節だと、そこだけ醤油吸っちゃってでろ~んと固まりになっちゃうけど、粉だと満遍なく行き渡るのでどこを食べても鰹節の風味を楽しめます。  

水出しです

🐧
どさんこ58
冷水筒に、サッと洗った煮干し(大きめ)を丸ごと10本と昆布20センチを入れて、冷蔵庫に入れます。(煮干しや昆布の量はお好みで) 翌日には澄んだ美味しいだし汁が出来上がります。 出しがらは食べられます。 煮干しの頭や腸を取り除き、昆布は細く切って、サッと煮ます。 (私は『目玉焼き専用』のすごく小さい土鍋を使って煮ています) ただ、この方法だと始終出しがらを食べなければならないので、飽きます。(捨てれば簡単でしょうが) それで時には煮干しを鰹節に変えます。 お茶用の紙パックに鰹節(2、3パック)と昆布を入れて、同様に水出しします。 この出しがらは、ぎっちり絞って、炒って醤油で味を付けて、胡麻などを混ぜて、ふりかけにします。 市販のだしは塩分が多いので、もう10年くらいこの方法を使っています。 どさんこワイドでおなじみの星澤先生お勧めの方法もあります。 鰹節、昆布、煮干しをオーブントースターで焼いてからミルサーで粉々にします。 出しがらが出ません。 私は粉が咽喉にひっかかるので(溶けずに混ざるだけ)苦手ですが、家族は気にならないと言います。

出汁パック

🐧
clematis
私も以前は顆粒ダシを使っていました 子供ができてからは、離乳食の関係もあり乾物から丁寧に取っていました 今は子供も2歳になり、ある程度大人と同じものを食べられるようになりましたが、今度は顆粒ダシ独特の味が気になり出してしまい、現在は出汁パックを愛用しています 出汁用に粉砕された乾物が既にパックされている商品で、お鍋に水とパックを入れ沸騰させるだけです それでお味噌汁や煮物にも利用します いつもではありませんが、出がらしをフライパンで炒って、みりんと醤油で振りかけにしたりもしてます 商品によって味も違うので、色々試してみると面白いですよ ただやはり顆粒ダシと比べてしまうと、コスパもかかりますし、冷蔵庫保管なのでスペースも少し・・・(苦笑

昆布は食べちゃう

041
四十おとこ
たしかに昆布とかつをぶしで取ったダシはまろやかで優しい美味しさですよね。時々やります。 けどほぼ毎日も大変です。 私は昆布は小さく切って使い、これに顆粒のダシを加えて「合わせだし」にします。 昆布は引き出さずそのまま食べちゃいます。少しくどくなる感じはしますが、勿体ないし、栄養はあるし、料亭じゃないんだし、本人が良ければ良いと思います。 これだとあんまり面倒じゃないですよ。

にぼしの粉末

🐱
ぴあの
普通にスーパーで売っています。 400円台ですが、量があるのでずーと使えます。 そのまま水にいれるだけですので手軽でカルシウムも たっぷり摂れます。 おいしいです。 たまに鰹節もあわせるとさらにおいしいです。

水出しなど

🐱
宇治川霧
2つ方法があります 1.出汁ポット というものがあります  ポットの材質は、陶磁器です  これに、昆布と鰹節をいれて熱湯をそそぎ2分待つだけ  720MLの出汁(味噌汁4,5杯分)は、鰹節9g、昆布3cmx3cm 4枚で取れます  通販生活で扱っています。百貨店にもあるかもしれません 2.詳細なレシピは忘れてしまったのですが、麦茶用のポットに  適量の鰹節、昆布、煮干し、干し椎茸などをいれ水を加えます  一晩寝かせると出汁がとれますので、昆布等を取り出します  出汁は、お味噌汁、煮物などに使用します  1週間ぐらい保存できたと思います いかがでしょうか

煮干

🐶
キタムラ
安くて美味しいです。 ダシをとりすぎると苦くなるので、適当なところで取り出します。

味噌汁大好き

💋
ミソ
父が病気をしてから出汁はすべて手作りしています。鰹節・椎茸・昆布・桜エビ・等々をミルサーで粉砕して其々瓶詰。それを粉ごといれてすべて栄養とれるようにしてます。椎茸は生が安い時にいっぱい買って干してから使います。瓶詰にすれば簡単だし、乾燥材いれておけば長持ちもしますし、バリエーションもいっぱいできますから。便利ですよ。市販の顆粒だしはもう、薬臭い感じに思え初めて、使えなくなりました。天然だし、是非お試しください。粉が気になるのでしたら、お茶を入れるティーバッグを利用してもいいですよ。栄養満点のお出汁。是非。

寝る前に

041
こひな
麦茶用のボトルに水を入れ、昆布と干し椎茸を2つくらい入れておくだけです。 ラクチンですよ。 ご参考まで。

当方、男ですが・・・

温泉大好き
朝の味噌汁が無いと辛い、妻・子2人持ち男です。 私の場合、会社から帰る23時頃に 煮干6本程をワタと頭を取って水を張った鍋に入れておきます。 朝に鰹節を大さじ一杯くらい入れて沸騰したらおしまいです。 作るのは妻なので何ですが、味噌も入れて沸騰間際に 日本酒を大さじ一杯入れて煮立ったら完成です。   好みの問題ですが、昆布だしより煮干が好きかな。

煮干しの粉

💡
yoki
お味噌汁、顆粒のだしを使わずに手軽に美味しく作りたいですよね。 我家では、煮干しを粉にしたもの(市販品)を使っています。 価格は忘れてしまいましたが、g単価は煮干しそのものと同程度だったと思います。 2人分のお味噌汁に対して小さじ1杯、具を煮込むときに一緒に入れています。 少々粉っぽくなりますが、気にならなければ濾す必要もありません。 煮干しの味わいは結構ガツンと出ると思いますので、煮干しの味が お嫌いでしたらあまりお勧めできませんけれど・・・ 他に、確か料理本で読んだと思うのですが、 昆布や削り節をフードプロセッサなどで粉にして、 それを上記の煮干し粉と同様に使う、というのがありました。 こちらはまだ私自身は試したことがないのですが・・・ いい機会なので今度試してみようかと思います。 参考にしていただけましたら幸いです。

普段はフリーズドライですが

🐤
菜月
普段はフリーズドライで省略~、の私。 ただ、ちょっと贅沢したいな~、なんて時にとっても役に立っているのが、 通販のティーライフさんの「ティーパック高級だし」(名前が違ったらスミマセン)。 ティーパック状でとても使いやすく、ダシの濃さもお好みで。 とても便利で、かつ、板前さん気分が味わえます(笑) また、よく使うのが「昆布茶」。スーパーの市販のものですが、しゃぶしゃぶなど 鍋物をする時に使うと、後で昆布を取り出さなくて良いし、栄養価も上がるし、これまた便利! オススメですヨ!

にぼし

🐷
くりかのこ
夫婦二人なので、一度に二人分のお味噌汁を作っています。 この時使う煮干は4~5匹。 簡単だし、上等なものを使っても一回分の値段は大したことないと思います。 普段のお味噌汁に昆布と鰹節の一番ダシなんて勿体無~い。

かつおとこんぶでとります。

🐱
ぴょん
値ははりますが、やっぱり香りが全然違います。 私は一度に大量に出汁をとって冷蔵庫に保管してます。 昆布は煮物に一緒に煮てしまったり佃煮にしたりはします。 鰹節は捨ててますね。いつももったいないとは思ってます。 ふりかけにするるのにも限度があるし...。 割り切って捨ててます。

だしはこさない方法

🐱
トホホ
鍋に一握りくらいのかつお節といりこにぼし四、五匹いれます。まだ水ははいっていません。 この状態で火をつけて、にぼしは手で細かくちぎります。 鍋があたたかくなっていくとかつお節のいい香りがしてきます。かつお節はくしゃくしゃ細かくしていきます。このくらいなら口にはいってもいいなと思うくらいになったら水をいれます。 あとは具材をいれていきます。 一日だけの料理教室で習った方法が主人かイチバン気に入っているので、私はこの方法です。一握りですがだしはよくでますので、そんなに高価じゃないようと思います。 私自身もかつお節をこすのがもったいなくてこの方法がすきです。 顆粒だしは便利で味にもなれてしまっていたのですが、血圧をあげると聞いてからずっとこの方法です。

煮干

041
sakana
煮干です。安いです。手軽です。 夜寝る前に、なべに水と煮干を入れて、朝そのまま味噌汁を作るだけです。 準備を忘れてしまっても、弱火で少し長めに煮出せばOKです。 強火でグラグラ沸騰させなければ、大丈夫です。 時間があれば、煮干のあたまとワタを取るといいと思いますが、最近はそのまま使ってもアクが出ないものもあります。 麦茶ポットに水を入れて、昆布と鰹節を浸しておくこともあります。 冷蔵庫に入れておいても、ダシがちゃんと出ます。

イリコではなく煮干し…

ステラ娘
ステラ娘です。恥ずかしい間違い、イリコではなく煮干しですよね。 なぜかうちでは『煮干し』といわず、小魚を干した物をすべて『イリコ』と呼んでました。 『うちでは常識、外で赤っ恥』のトピを立てたいくらいです。 ちなみに、他の方のいろいろな方法、とても参考になります! トピ主さんありがとうございました!

お取り寄せのだしパック使ってます

getuki
我が家では椒房庵のだしを取り寄せています。 お試しあれ!

普段は顆粒だしが多いです

041
気分屋
ですが、気力・体力・時間・材料がある時(基本メンドくさがりなので3つそろってないとできません(涙)) ・ 頭のついたエビなど。頭と殻を取っておいて少しコンロやオーブンで焼いて、沸騰したお湯でお酒と生姜といっしょに煮立てて、漉したもの。 ・お肉のゆで汁。それだけでは脂くさかったりするので、お酒と顆粒だしも加えます。 どちらの場合も、あく取だけはしっかりして、具はねぎや春菊などの香りの強い野菜を使うと、おいしくできます。

横ですが

🐶
マイコー
ステラ娘さん 私は九州の出身ですが、うちの家でも煮干しのことを「いりこ」と言いますよ! 地域でよび方が違うのではないでしょうか? さて。うちでもみそ汁やにゅうめんのときは煮干しを使っています。 水出しなのでらくちん。カルシウムもとれるし。 煮物用の出汁も鰹やら昆布でひきます。 少し手間かけるだけで断然おいしい!もう顆粒だしにはもどれませ~ん。

出汁パックです

😀
かあちゃん
カツオ、こんぶ、しいたけ、あごの粉末が入った、出汁パックを使っています。 以前はそれぞれを単品で普通に使っていましたが、好みのものが見つかったのでそれを使っています。 使いやすくていいです。 ステラ娘さん、私は九州人ですが、干した小魚のほとんどをイリコといいますよ。

トピ主です!

😑
ミソラシド トピ主
皆さん、こんなにも沢山のお返事、ありがとうございます! 小学校のママ達から、「顆粒だしよりは、乾物のだしの方が子供の体に良いわよ」と言われたのですが、しばらく経つとまた顆粒にもどってしまい・・・ どうすれば継続できるかと、みなさんのお知恵をお借りしたくトピを立てました。 みなさん、工夫しながらも、乾物からだしをとっているなんて、本当にすばらしいです。 居ても立ってもいられなくなり、たった今、麦茶などをつくるポットに昆布を入れ(何年も前の昆布です・・・)水を入れて、水出し昆布を作りました。 明日の朝には、昆布のだしがとれているか楽しみです。 (煮干と鰹節は切らしていてありません・・) 今、自分にできることはこのくらいですが、みなさんのレスをゆっくり読み返したいと思います。

煮干、鰹節を粉末にしておく&昆布茶

🐴
馬子
定期的に煮干と鰹節をスリコギでゴリゴリと粉末状にしています。それを瓶で保存。 お味噌汁を作るときは、その粉を市販の顆粒だしの要領で使っています。健康な気分になるし、煮干のごみも出ないし、とても楽で良いですよ。 具は乾燥わかめではなく、塩漬け生わかめを使うのが好きです。 昆布茶は要するに昆布を顆粒にした物だろうと考え、昆布だしも昆布茶で代用することもありますが、いい感じに使えています。

便乗させてください

041
ゆき
うちは、基本は煮干と鰹節でだしをとります。 時々、主人の母から、煮干・鰹節・干ししいたけなどを全部フードプロセ ッサーで粉末にしただしををもらうのですが、 これを使うと、ちっともだしの味がしません。 やっぱり、ちゃんとだしをとったものと味が全然違うのです。 粉の量が少ないのでしょうか? 大体、四人分の味噌汁を作るのに、大さじ2杯くらい入れてます。 手作り粉末だしを使用してらっしゃる方が、何人かいらっしゃったので ぜひ教えてもらいたいです。

味の兵四郎

041
ななこ
味の兵四郎だしを取り寄せています。 お味噌汁はもちろん、何を煮ても美味しいです。 出産の内祝いに、と親戚に贈ったら親戚も取り寄せを始めたそうです。 試供品もあるので、是非一度試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧