本文へ

貯金か、妊活か

レス15
(トピ主 1
🙂
さーや
子供
夫27歳 私25歳の共働き夫婦です。一年前に結婚し、私も夫も地方公務員として働いています。結婚前からお互い子どもは欲しいねという話はしていましたが、挙式に向けてお金もかかるし準備も大変だからと妊活はしていませんでした。そして先日結婚式を終えたため、これからどうしようかという話になりタイトルの疑問に行きつきました。

夫の意見では「まだ私が25歳で若いし、特に妊活は意識しなくていいんじゃない。今のうちに貯金しておいて、避妊はしないで過ごして、それでもできなければ3年後か4年後に本格的に始めればいい」と言われました。夫の意見は納得はできるのですが、私は「もし貯金してお金が貯まって、いざ妊活を始めても子どもが出来なかったらどうしよう」という不安があります。夫も子どもは二人欲しいそうで、それなら早めに一人目を妊娠した方がいいのかなとも考えています。ただ、恥ずかしながら私の貯金は決して多くなく、結婚式貯金分の残りで90万ほどしかありません。夫は独身時代の貯金があるのと毎月積立をしていますが、将来の貯金に取っておきたくあまり手を付けたくないそうです。

ネットでもいろいろ調べたのですが、子育てにはお金がかかるから最低○○○円は貯めておくべきという意見や、反対に意外と何とかなるから産めるなら早いほうがいいという意見もあり右往左往しています。正解が無い問題だというのは重々承知していますが、もし似たような経験をした方がいらっしゃいましたらアドバイスくださると幸いです。

ランキング

レス

ブダイダルチェックは?

🙂
いち子
近年では結婚前になさるご夫婦もふえていますが、トピ主様達はなさっていないのですか? まだ受けていないならお受けになっておかれてはいかがでしょうか。 それから、出産後も仕事を続けるのかどうか。 育休をどれくらいの期間取得しようと目論むのかにもよります。 大して貯金ができていないうちに妊娠出産して、その後育休を2年3年と取ろうとするのは経済的な面で大丈夫なのかどうか?ですよ。 >夫の意見では「まだ私が25歳で若いし、特に妊活は意識しなくていいんじゃない。今のうちに貯金しておいて、避妊はしないで過ごして、それでもできなければ3年後か4年後に本格的に始めればいい」 まあブライダルチェックで問題がないと出ても妊娠しないことも有りますから、2年くらいは自然に任せてでよいかと思いますが3年目突入時点で不妊治療も視野に入れた方が良いかもしれませんね。 にんかつと不妊治療は違います。 ご主人の言葉からすると、「妊活=不妊治療}と解釈している感じかもしれませんね。 避妊せずに夫婦生活を送ることを妊活というのだと思いますよ。

いや、貯蓄でしょ

🙂
ゆかたん
なぜそんなに焦るのでしょう。 トピ主は慌てる人なのかな。 子どもができたらできたで、十分な貯蓄がなければまた慌てますよ。 これが35歳ならば理解できます。 そして二人欲しいのなら尚のこと、職場で椅子を確保しておくためには、相応の貢献が必要です。 産休育休は権利ですが、行使の仕方を間違えれば針の筵になりますよ。 お金がなければ心も荒みます。 心が荒めば夫婦仲も荒みます。 夫婦仲が荒めば育児に影響し、家庭が破綻します。 貯蓄がないのを軽く考えないほうがいい。

お金のかからない妊活

🐤
かなさま
不妊だとか持病だとか、そういうので妊娠しにくいというわけではないんですよね? でしたら、基礎体温はかって妊娠しやすい時に合わせるなど、ご自身でできることもあります。 葉酸サプリも接種するといいですね。 最初に婦人科に行っても、結局はまずタイミング法です。 基礎体温表をつけるよう必ず言われますので、今からつけておくと良いと思います。 心配なら、婦人系の健康診断などしておくのはよいかと。 ご自身でタイミング法を試すことはとくにお金もかからないので、貯蓄しながらゆるく妊活ができると思います。

貯金でいいのではないですか?

🙂
わーまま
公務員だし、育休手当もあるしだけどね 妊娠したら、定期健診があるんですが こちら国からクーポンが出ますが、ただにはなりません 毎回数千円、下手したら数万円となります 妊娠出産にかかわるのは、保険適用にならないのです 万が一、妊娠中に入院となったら 保険から色々出るだろうが、トピ主の収入は制限され、出費がかさみます 長く孤独な入院生活、ほかにも子育てに携わるもろもろで 仕事を続けられない人も少なくはありません そして出産、国から一時金で42万でるんですが、よほど地方でお安いところでもない限り 持ち出しでいくらかかかるでしょう 私の周りで100万単位と聞いています(怖くて田舎の実家で産みました、それでも持ち出し10万です) 赤ちゃんにもお金がかかるでしょう 1か月もきれない服も枚数揃えたらそれなりにかかります おむつ代だってかかる、母乳が出なければミルク代も馬鹿にならない じゃあ、これ全部、お金を節約するためにお下がりやフリマアプリでそろえますか? 結婚式なんてもんにお金を使い切っちゃうようなトピ主が それで我慢できるとは思えません ほかにもまあ、散財ポイントなんて山のようにある でもまあ、1年も堅実に生活すれば、困らないくらいにはお金はたまると思いますよ 授かりものだし、いつ来てもいいみたいですが 若い新婚さんが自然に任せたらあっという間に赤ちゃんができると思いますよ

金かからない

🙂
とむ
ぶっちゃけそんなに貯金は要らないです。 多くて出費増は月に2万ぐらいでしょうか。 昔と違って、今は子供用品がめちゃくちゃ安いですからねぇ。 それと親戚や知り合いから服を貰えれば、ほとんど買う必要ないです。 自然に妊活しつつでよいと思いますが。 どちらかというと不妊治療の方が遥かに金がかかります。

どちらも大切ですよね。

🙂
らっこ
1〜2年は自然に任せて、できないと思ったら不妊治療に切り替えるのがいいのかなと思います。 20代ですし不妊の要素がなければ1年以内に授かれるかなと。 不妊治療を本格的に始めるにしても30歳までにとりかかれますし。 貯金も大事ですが育休をとってまた復帰されるのであれば育休中にいくらかは出ますし。 どなたかも書かれてますが出産、子育てよりも本格的な不妊治療の方がお金はかかるんじゃないでしょうか。 あと、これは経験談からですが、妊娠前に医療保険には加入しておくことをおすすめします。 妊娠、出産は何が起こるかわかりません。 私は妊娠中、急遽3ヶ月入院となり、出産も帝王切開になりました。 妊娠、出産は通常は保険適応外ですが、帝王切開などの場合は手術となり保険が出ます。 何もないのが一番ですが、急遽入院となり、いろいろ不安な中、保険入っててよかったなと思えたので。

トピ主です

🙂
さーや トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。一つ一つ読ませていただいています。 ブライダルチェックはまだ受けていません。私は受けたいのですが、夫が妊活始めてそれでも出来なかったら受ければいいと言っているためです。今度私一人だけでも受けてこようと考えています。基礎体温計は1年前からつけていて、排卵検査薬もお試しで使ったことがあります。 すみません、お恥ずかしい話になってしまうのですが夫はいわゆる性欲というものがあまり無いようで…夫が考えてる「避妊をしないで過ごす」というのが「好きなタイミングで避妊しないでする」ことのため、もし貯金の道を選ぶとなるとほぼ確実にその期間内に子どもはできないと考えています。2年くらいは貯金して、それから妊活を始めて、それで一年経ってもできなかったら不妊治療…と夫は考えているようです。 実は、コロナで結婚式をやるかどうか悩んでいる期間があり、入籍してから半年間くらいタイミング法を試したことがあります。排卵検査薬も使って妊娠しやすい日にタイミングをとっていましたができませんでした。たった半年でしたが簡単にはできないんだと実感しました。そのせいもあって私は少し焦りが入ってしまっているのだと思います。もう一度冷静になって考えてみます。

妊活

🙂
にゃんこ
出産費用と赤ちゃん準備品はそんなにかからないですよ。100あれば余裕でお釣りきます。 妊活した方がいいですよ。いつ妊娠するかも分からないですから。 不妊治療はすぐ100超えてきますから。

悩むね

041
はる
うーん、本当に妊娠しづらいかもしれないという可能性を考えると、一概に後回しにして良いとは確かに思えないですよね。旦那さんには、半年間できなかったわけだし、すぐにできるわけじゃなさそうだから、できたらできただと思えるようならタイミングだけゆるーく続けてみるのを提案するのはひとつですかね。タイミング取れない日があってもまぁよしとする感じの緩さで。旦那さんが今はどうしても貯蓄に専念したいというのであれば、確かに28くらいまでは一般的にいえばまだ遅くはないと思うので待つかですね。でも、28までだったら絶対できるってわけでもないことはしっかり理解してもらった方が良いと思いますね。男性は不妊についての知識はほぼ皆無でしょうから、まずしっかり理解したうえでの待つ選択であるべきですし、実際治療することになった場合に負担を強いられるのは多くの場合女性なのでどちらかと言えば女性の意見が尊重されるべきと思います。だけど、子供のことはどちらかの意見だけが優先されるべきではないので、よく話し合って決めるしかないですね。

正解を出すのは自分

🙂
ぎんねこ
やはり授かりものですから、授かった時が、出産時なんだろうなと思います。その時期は神様が決めます。 ご主人がいつできてもいいよとなったら、避妊をやめればよいと思います。 生理周期がきちんときて、排卵と性交のタイミングが、ぴったり合った時が、懐妊ですね。 ご主人主導ではないでしょうか。お金は何とも言えないけれど、ライフサイクルの表を自分で書いて、そこから年収やベビー費など算出して計算して見られるといいと思います。子供が小さい時期は、あまりお金がかかりませんよ。あと家を買う必要があるなら、子供が小学生になる前ぐらいが狙い時です。 それまでに節約生活して、頭金を貯めることですね。 子供は小学校はあまり変わらないほうがよいから、就学前に御引越されるといいですね。 お仕事を持たれているなら、育休や復帰などもライフサイクルに書き込めるでしょう。 出産適齢期は、二十五歳から三十五歳の十年間です。この間なら、そうそん色なく行きそうですね。産むなら、奥さんはこの十年間がベストとは言えそうですね。 後はコウノトリと相談です。

私は妊活派です

🙂
アラサー
私は妊活を勧めますね。 私は30歳なんですが、不妊治療をしている20代の人が想像以上に多いんですよ。私は当事者になるまで不妊治療=高齢出産だと思い込んでました。 ちなみに、ブライダルチェックは広く浅い検査なので、その検査で問題なしでも原因不明の不妊の人は多いです。 排卵検査薬を使って半年子どもができないなら、不妊の可能性は少なからずありますし、それなら早めに婦人科で相談してみてもいいかなと思います。 もしアラサーになってから不妊治療に悩んだ場合、早めに妊活しなかった選択を後悔すると思います。私は26歳くらいで子宮内膜症を発症しましたが、歳を重ねるごとに婦人科疾患を患う可能性は上がり、不妊になるリスクは増大します(子宮内膜症患者の50%が不妊と言われています) 2人とも地方公務員なら安定雇用ですし、今が貯金少ないのに数年伸ばしたところでそんなに貯金できるんですかね?地方公務員って若い間は給料低いし、数年伸ばしたところで大して貯金できないと思うんですが。。。 子どもに教育費はかかりますが、本格的に教育費がかかるのは習い事や塾を始める頃からです。幼い間は子育てしながら貯金できると思いますよ。

今は貯蓄優先。

🙂
ジジ子
トピ主はすぐにも妊娠したいようですが、妊娠・出産でどれだけお金が掛かるかご存知ですか?国から妊婦検診のクーポンが出ても、それだけでは足りないんですよ。(私が妊娠した時もクーポンはありましたが、それだけでは足りず、検診費用は自分の貯蓄から出しました。)育児用品や出産費用もお金かかりますよ。トピ主は、まだ20代なので、後2〜3年は働いて貯蓄してから妊活された方が良いのではないですか?夫も20代とお若いようですし。ここは夫の意見に従った方が良いのではないですか?

単純に考えて

🙂
マフィン
数年間貯金を優先して、その後に妊娠できなかったらどうしよう? と、リスクを考えるのであれば 貯金がほとんど無いまま妊娠したら、どうなるのだろう? も考えてみるしかないのでは。 貯金なくてもまぁ何とかなるさ!と楽観的に思えるなら(そして、妊娠後もそのメンタルを保てるなら)、今すぐ妊活もいいと思いますが、妊娠しちゃってから「あぁ…やっぱりお金が心配…どうしよう…」と思う可能性が高いなら、貯金優先した方がご自身のためです。 でも、トピ主さんは貯金か妊活かで迷っているようですが、ご主人は「貯金優先!」で決定してるというか、今はまだ子供を持つことに積極的になっていないような気がします。 まだ子供は居なくていいと思っていて、その理由としてお金のことを言っているだけというか。 なので、トピ主さんが「今すぐ妊活!」と思っても、ご主人と足並みがそろうかどうか…それが心配です…。

妊活をする。

🙂
匿名
20代後半、結婚して一年で避妊をやめて、半年経っても妊娠しませんでした。 妊娠って簡単にはできないものなんだって思ったし、自分は不妊なんじゃないかって悩んだりもしました。 妊活ってほんと早いほうがいいですよ。 一年間貯金しようって決めて、貯まったからよし妊活!ってタイミングで婦人科系の病気になって妊娠が難しくなった人もいます。まだ20代なのに。 子供が絶対にほしいと思うなら、まずは妊活でいいと思います。 お金も大事ですが、産めなくなっても誰も責任取ってくれませんからね

旦那さんは考えが甘いと思う

🙂
ららら
旦那さんの意見もわかりますが、往々にして男の人って考えが甘いことが多いです。特に妊娠出産に関しては。 20代半ばを過ぎると徐々に妊娠しづらくなり、健康体でも35歳でガクッと可能性が低くなります。不妊要因があるなら32歳くらいまでが治療適齢期です。不妊の自覚症状は殆どないので、自分が不妊かどうかなんて検査するまでわかりません。 確か出産した夫婦の5分の1くらいが不妊治療経験者だとかいう調査もあるくらい、不妊は一般的な問題です。年齢が上がるほど不妊治療しないと子どもを授かれない可能性は上がります。 今は25歳で若手かと思いますが28歳くらいになると後輩指導も入って仕事が一層忙しくなるし不妊治療と両立できるのか疑問です。何回も何回も通院のために仕事を休みます。(不妊治療のために退職する人、かなり多いです) 2人とも地方公務員なら、本気で節約すれば月20万くらい貯金できると思います。妊娠してすぐ退職するわけじゃないんだから、妊娠出産にかかるお金なんて妊活しながらすぐに貯まります。 子育てにはお金がかかりますが具体的なイメージができてますか?幼い間はしっかり働いていれば問題ありません。塾や習い事、食費、受験費がかかるようになると大変ですが。 不妊治療を始めてから一番後悔することは、1日でも若いうちに妊活を始めなかったことです。不妊治療の9割以上の身体的負担は女性側にかかります。旦那さんは不妊治療の負担を代わることができません。 旦那さんの意見を尊重して妊活をせずに不妊治療に進んだとき、旦那さんを責めずに自分だけが治療と仕事の両立で悩む覚悟が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧