本文へ

酷い生理痛、妊娠・出産後は楽になりましたか?

レス18
(トピ主 1
041
はな
ヘルス
私は35歳で、この夏に帝王切開で第一子を出産しました。 二年ほど前、生理痛がだんだん酷くなり病院へ行ったところ、子宮内膜症の初期との診断でスプレキュアをして治療しました。その後しばらくは楽になりましたが、昨年の秋から再び痛み始めました。病院に行こうかとも思いましたが、妊娠を希望していたため、病院へは行かずに妊娠を目標にすることにしました。幸いすぐ妊娠し、夏に帝王切開(逆子)で出産した次第です。 先々月、生理が復活しました。先々月はさほどではありませんでしたが、先月の生理痛は痛かったです。今月はもうじき生理なのですが、すでに痛みがあり、時には痛みで目が覚めます。 妊娠して子宮を休めると(生理がない状態にすると)、生理痛が楽になると聞いたのですが、本当なのでしょうか。また、出産すると楽になるとも聞きましたが、やはり帝王切開では効果がないのでしょうか。生理痛が酷かった方の経験談などお聞かせいただければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

変わらない…いや、むしろ

041
お布団猫
出産後の方が酷くなった様な気がします。 妊娠前からガン検診や婦人科検診の際に生理痛のひどさと量の多さを訴えてきましたが「個人差の範囲で異常は無し」と言われていました。 二度、普通分娩を経験しましたがどちらの後も生理が軽くなったなんて思ったことありません。 二人目を産んでからは以前よりさらに量が増えたと感じるし、鎮痛剤を飲んでも寝込んでしまったり、生理前の腰痛と眠気も強くなりました。 妊娠、授乳で2年近く無かった物だから、よけいに辛く感じるのかもしれませんが。 子供を産めば生理も軽く花粉症も治り、母乳育児で激やせだと思っていたのですがどれ一つ叶わず。 まあ、最後の一つは自己責任だけど。

個人差

🐤
かっぱぴよ
それは個人差があると思います 帝王切開だとどうなのかは分からなくて申し訳ありませんが、私は出産後生理痛がとても楽になりました 生理痛で気絶したこともあったのに、今ではちょっと痛いかな、程度で薬を飲むこともなくなりましたが、友人には変わらない、出産前よりひどく感じるという人もいます 以前と同じ程度でしたら楽にならない体質だったのでしょうが、もし痛みが違ったり、前よりひどくなるようなら他に原因がある可能性もあるので診察を受けてみてくださいね

痛みは無いがしんどさが酷い

041
タマの腰
妊娠するまでは生理痛が酷く、お腹と腰に激痛がありました。 産後は生理痛はウソみたいに軽くなりましたが、動悸とか立っていられないほどのしんどさ、イライラが酷いです。 結局、生理痛は鎮痛剤で切り抜けますが、しんどさは寝ているしか出来なくてとても不便な生活です。 今思えば生理痛のほうが楽だったかなとも思えます。 と言うわけでこんな例もあります。ちなみに今は産後5年ほどになります。

私は劇的に

😨
ろろ
大学生くらいの頃から生理痛が酷くなり、 とにかくジッとしているのが辛くてお腹を叩いたり走り回ったりしていました。 結婚した当初、私の発作(に見えたらしい・笑)に  夫が「救急車呼ぼうか?」と言ったくらいでした。 そんな酷い生理痛でしたが 一人目の子を産んでから パタッとなくなりました。 自然分娩で二人を産んで、もう間もなく更年期を迎える年ですが 生理のトラブルは出産以来、全くないです。 出産の時の陣痛もとても軽く 「生理痛であんなに苦しんだんだからトントンだね」って思ってました。 ただ、二人目を産んだ後の「後陣痛」は生理痛の時に 匹敵する物でそれが長期間だったので もう全くないだろうと思った痛みを思う様 堪能させていただきました。 でも、それ以来、全く痛みとは無縁でありがたいです。 なので私は単純に生理痛は出産でクリアされるモノだと思っていました。

逆にひどくなった

🎶
Mm
私も36歳の時に最初で最後の出産しましたが、 生理痛は相変らずでした。 それところか出産前よりひどくなりましたわ。 で、婦人科院に通院して、低用量ピルを処方してもらってます。 これでだいぶマシになりましたが、まだ痛みが皆無じゃない・・・ でも、あと数年もすれば、閉経になるので、それを待っている状態です。 (46歳) <妊娠して子宮を休めると(生理がない状態にすると)、生理痛が楽になると聞いたのですが、本当なのでしょうか。 ある程度は本当です。 子宮を休ませる、というより排卵を抑え、内膜膜が増えるのを抑えてるので、痛みの要素が出にくくなる為です。 なので、低用量ピルは子宮内膜症、子宮筋腫症、月経困難症などの治療薬にも使われています。 又、経産婦なら、ホルモン剤付きのリンクもあるそうです。 医者と相談してみられては?

楽です

041
とり
自然分娩しました。 以降生理痛はありません。

生理痛、楽になりました

🐷
トントロ ロ トトロ
生理痛は。 その分、排卵痛が起きるようになりました。 なので、辛さは同じです。 私もかなり期待してたんですが、やっぱり個人差なんでしょうね。 残念(泣) ちなみに、自然分娩です。 子宮内膜症で手術経験があります。

消えました

🐱
dokidoki
私も生理痛がひどく、学校を早退するほどでした。 もう家ではころげまわるほど痛かったです。痛み止めを飲んでもあまりききませんでした。 よく祖母から「お産のときは、もっと痛いよ」と言われていましたが・・。 陣痛のほうが痛くなかったです。もちろん赤ちゃんが出てくる最後のほうは痛いけど。 お産あとの痛みもひどかったです。(子宮収縮の痛み)生理痛と同じぐらいの痛さでした。 そんなんでしたが、お産後は、生理痛がぴたっとおさまりました。 すでに閉経し数年たちましたが、更年期症状はまったくありません。

軽くなりました

041
ぽぽ
30代です。3人を普通分娩で出産しました。 私は18才から生理痛(腹痛)がとてもひどくなり薬が手放せませんでした。 二人目を出産してからなんとなく軽くなり、三人目を出産してからはまたさらに楽になりました。 完全になくなったわけではないですが、薬を飲む回数はぐんと減りました。

軽くなりました。

😀
ぼん
体を温めると生理痛が軽くなるみたいですよ。 子供を産むごとに冷えやすくなって…3人目の出産後に体質改善の為なるべく体を冷やさないような食事を心がけています。 今は刻んだしょうがを混ぜた雑穀米を白米の代わりに食べています。 そのせいか、生理痛も楽になり、おまけにお通じも良くなりました。 ぜひお勧めします。

生理痛はなくなったけど

😨
葉っぱ
私も出産前は酷い生理痛に苦しみました。帝王切開で出産後、子宮の位置が変わったのか生理痛はなくなりました。 子宮後屈だったからかもしれません。 しかし、生理痛は良くなったものの、生理時のめまい・動悸・偏頭痛が酷くなり、辛いです。

母、ラクになった。私、期待ハズレ

😨
恋空
母は産後、生理痛ラクになったと聞いたので私も期待していたが全然変わらず。 二人自然分娩で産んだけど何も変わらずです。

個人差があると思います

ウサギとかめ
私も2年前に帝王切開で出産しました。 妊娠前の生理痛は、1日目2日目におなかと股関節が痛む程度。生理前のイライラも多少ありましたが、それほどでもなかったです。しかし!産後、症状が一変しました。 生理前1週間くらいから、頭痛、腰痛、激しい眠気。からだもだるくて、うつ症状がひどくなります。死にたくなったり、離婚したくなったり。生理が始まると、ものすごいイライラが始まります。生理開始から3日目以降に、ようやく普通の人間に戻れます(涙)高齢出産だったので、正直更年期障害も始まっているかもしれません。「命の母A」が効いているのが、その証拠かも。。 あまり無理せず、不調を感じたらすぐ婦人科へ行ってみたほうがいいですよ。授乳中でしたら、漢方薬で飲めるものがあるかもしれません。 あと小町で知ったのですが、足の裏をスーパーボールでゴロゴロマッサージすると、生理痛、生理前の頭痛腰痛もかなり楽になりました。元トピのURLを張っておきますね。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0801/009988.htm?o=0&p=0 お大事に!

二人目を生んでなおりました

041
こまち
スプレキュア使いましたよ お腹と腰の痛みは辛かった 手足の冷えもありました 独身時代は生理でダウンする人がいて布団を敷いて休んでいる事もありました 会社で。 結婚してあまりの激痛で入院した事もあります 嘘みたいでしょう 二人目を生んでだいぶ軽くなりました 冷えもなおりました                                                                                                                                    普通分娩でしたけどね 帝王切開はどうでしょうね それはわかりません でも前よりひどくなる方がいるとは知りませんでした 今は生理前に体調が悪くなるためピルを飲んでいます やっぱりお医者様からお薬を処方してもらったほうが一番かも   お役に立てずご免なさい

生理痛なくなりました。

041
雪だるま
18歳頃から生理痛が酷く、仕事は販売の仕事で一日中立ち仕事で、生理が始まると、あまりの痛さに気が遠くなり、倒れそうになる事が毎月のようにありました。そのたび、鎮痛剤をのんで、しのいでいました。24歳で出産。生理痛はまったくなくなりました。ちなみに帝王切開です。急きょ帝王切開になったので、陣痛もあり、凄く痛かったですが、生理痛も同じ位痛かったです。私の場合は出産によって生理痛が無くなったからよかったけど、この苦しみは生理痛が酷い人じゃないとわかりませんよね。

鎮痛剤が要らなくなった

🎁
プルメリア
17歳位から生理痛が酷く、薬を飲まないと1日中のた打ち回るくらい痛かったです。婦人科でも第1子を早く生めば楽になるよ~と言われました。「ホントかよ(溜息)」と半信半疑でしたが・・・ 帝王切開で出産後、半年で生理再開。ほとんど痛みはありません。常備してある鎮痛剤が全然減りません!!

痛みの変化

更年期で倦怠期
子供3人、自然分娩で出産しました。 出産前は、貧血を起こす程の生理痛に苦しみましたが、一人目を産んだ後からは、お腹の痛みは嘘のように無くなりました。 が…、出産後は生理の前後に頭痛がするようになりました。 結局、腹痛は和らぐけど、月経前後の眠気、だるさ、イライラ、頭痛などの不調は続くという事です。 ただ、生理痛が酷かったせいで、陣痛の痛みに余裕で耐えられたような気がします。

ありがとうございます

041
はな トピ主
レスをたくさんいただき、大変参考になりました。ありがとうございます。 楽になったという方も逆に大変になったという方もいらして、人それぞれなのですね。また、痛みが変わってきたというお話は今まで聞いたことがなかったので勉強になりました。帝王切開の方の経験も伺えて良かったです。 この痛みが続くようであれば病院に行こうと思いますが、聞かせていただいたお話を参考に、先生と相談して治療方針を決めたいと思います。 私は、妊娠すれば生理痛が楽になると半ば信じていたので、今のこの痛みが理解できなかったのですが、おかげさまで、産後も痛むこともあるのだとわかりました。 また、対処法を教えてくださった方、ありがとうございました。試してみたいと思います。 本当に本当にありがとうございました。これからますます寒くなります。みなさま、どうぞご自愛くださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧