本文へ

子宮筋腫の手術

レス10
(トピ主 2
🙂
るう
ヘルス
33才、既婚です。5センチ弱の筋腫が2つ、1センチの筋腫が1つあり、生理の量が多めで長く続きます。生理痛はあまりありません。 そろそろ子供が欲しいのですが、お医者さんには妊娠中にトラブルになる可能性が高いので、妊娠する前に筋腫を取り除く手術をすることを勧められました。腹腔鏡でできるか微妙なところのようです。 放置してもなくなるものではない、生理もだんだん重くなる、大きくなれば子宮全摘になる場合もある、妊娠出産のためにも手術が望ましいというのがお医者さんの意見なのだから・・とわかってはいるものの、術後の痛みのことや、仕事を休まなければならないこと、出産も帝王切開になることを思うと、踏ん切りがつきません。 子宮筋腫摘出の手術を受けられた方、手術や術後はどうでしたか?どのくらいお仕事を休みましたか。手術を受けてよかったですか?その後妊娠された方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

術後、妊娠しました

041
私は35歳です。結婚して数年経ちますが、なかなか妊娠しないため不妊治療を始めました。 そこで筋腫が4~5cmのものを含め4つくらいあると言われ、 一応3回ほど人工授精を試みましたが妊娠せず、 腹腔鏡手術で3泊4日の入院で摘出できるというので、手術を決めました。 小さいとは言えど、一応身体を切っているわけですから 痛みはそれなりにありますが、開腹手術よりは全然楽だと思います。 退院3日後(入院からトータルで1週間)には仕事復帰してもいいといわれました。 その後、タイミングで自然妊娠できました。今、5ヶ月です。 出産は帝王切開がほぼ決まっていますが、自然分娩にこだわりはないので (むしろ予定が決まっているので家族も連絡がつきやすい)問題ないです。 私は術後すぐに妊娠できたので、本当に手術してよかったです。 ちなみに手術の準備期間(術前は3ヶ月女性ホルモンを止めました)から数えて1年2ヶ月後に出産予定です。 ご参考までに。早く授かるといいですね。

術後妊娠しました

🙂
エリー子
結婚後すぐにいきなりの大量出血があり筋腫発覚しました。 当時4cmということで、治療はしなくても大丈夫、妊娠も問題ないと2軒の医者で言われましたが、年々出血がひどくなり、貧血もすすみ、生活にも支障が及ぶようになりました。 それでも妊娠を希望していたので、不妊治療も行っていたのですが、卵管の通水検査を行ったところ、筋腫で卵が降りてこられなくなっていることが発覚。 発覚から約5年後、ようやく手術になりました。 そのとき大きさは最大のもので11cm。女性ホルモンをとめて小さくしましたが、開腹手術になりました。 入院は3泊4日でしたが、帰宅後はやはり少し痛かったです。 1週間くらいはきつかったですね。 術後半年で自然妊娠。もっと早く手術しておけばよかったと心から思いました。 出産は予定帝王切開でしたが、普通の分娩の人の話を聞くたびに「帝王切開でよかった」と思います。 筋腫の手術は全身麻酔だったので寝ている間に終わりましたから恐怖感はまったくなかったです。 医者の話では確かに腹腔鏡のほうが回復は早いそうです。 しかし、開腹の方が術場がしっかり見られるので安心とのことでした。

超高齢ですが、術後妊娠しました

🐱
ケロケロ軍曹
現在45才、2人目妊娠中です。 結婚が遅かったのですが、36で筋腫が見つかりました。当時は4センチで、手術よりは早めに妊娠をと医師に言われていました。 が、一向に妊娠せず。 不妊治療も始めたけど、原因不明で妊娠せず。高齢ってことはありましたけど。 38で筋腫が大きくなってきたこともあって手術しました。腹腔鏡下核出術でした。 腹腔鏡だったので回復は早かったです。 その後、数年経った42才で自然妊娠。もちろん予定帝王切開でしたが、37週で3200gもあったので帝王切開で良かったかも。 傷の痛みは当日夜がピークであとは起き上がる時に痛いくらい。退院時にはわりとふつうに過ごせました。 そして帝王切開の後1年はあけてと言われたので、1才の誕生日を過ぎて2人目トライ。半年で授かりました。 私は手術して本当に良かったと思います。 筋腫を取って子宮内の状態を良くしたことが、高齢でも妊娠できた理由だと思っています。 もちろん他に運動とかもありますけど。 3月に2人目をまた帝王切開で出産予定です。

レスありがとうございます!

🙂
るう トピ主
彩さま、エリー子さま、レスありがとうございます! お二人とも手術後妊娠されて、とても励まされます。やはり、妊娠のためにも手術したほうがいいのですよね・・。 手術体験記などネットで探して読んでいますが、術後の痛みの話が怖くてとても落ち込んでしまいます。仕事にも、術後2週間くらいで復帰された方もいれば、一ヶ月くらい調子が悪かったという方もいて・・思い悩んでも仕方ないのですが、クヨクヨ考えてしまいます。 引き続き、レスをお待ちしております。

昨年手術しました

041
あおい
ご検討中の術式と同じ腹腔鏡手術で粘膜下筋腫を2つ取りました。ただし、多発性筋腫で頚部筋腫もありましたが、位置的に尿管に近く排尿にかかわる神経を傷つける可能性があるため取ることはできませんでした。これは事前のMRI検査でわかっており手術前に担当医から一部は残すことになる。場所が悪いため大きくはないが全摘もできないと診断され、全摘しないのであれば負担の少ない腹腔鏡が良いとすすめられました。残った頚部筋腫は投薬や注射により大きくならない治療を継続しています。主様もどの程度筋腫が取れるのか(全部取れるのか)確認した方がいいと思います。 手術は全身麻酔なのでアッという間に終わったという印象です。術後は弾性ストッキングというものを履き肺血栓の予防をしました。手術当日は軽い生理痛のような下腹部の鈍痛がありましたが、我慢できないような痛みではありませんでした。大事をとって一週間入院させていただきましたが、2、3日でも帰れそうと思うくらい回復は早かったです。退院後は普通に家事もできました。手術後の生理も順調で常に血の塊とともに大出血していたのが嘘のように軽くなりました。

続きです

041
あおい
仕事の件ですが、私は日曜日に入院し火曜日に手術、土曜日に退院して翌週の月曜日から復帰したので実際にお休みしたのは月~金の5日間でした。 入院・手術費用は事前に加入健保に医療費の事前限度額申請を行っていたため85,000円程度の自己負担で済みました。また、加入健保に傷病給付金制度があったので担当医に健保規定の書類を書いていただき(費用300円)加入健保へ提出したことで土曜日~日曜日の9日間のうち6日分(3日免責あり)の傷病給付金も受けることができました。6日分でも40,000円近くいただけたので助かりました。傷病給付金申請は土日などの休日も含めて連続して休んだ日数を申請できるとのことでした。 手術の影響で業務に支障をきたすようなことは何一つなく手術前と同じように仕事はできました。力仕事はまったくない事務系オフィスワークです。手術して良かったと心から思います。 妊娠については既に2人の子供がいることと40代であることから予定はしていないため回答できませんので他の方のレスを参考にしてください。

他の選択肢は?

🐤
くるりんぱ
私も33歳、子どもなし、妊娠希望です。 全額自己負担でも良いのでしたら、UAE(子宮動脈塞栓術)やFUS(集束超音波治療)もあります。 私の筋腫は8cmが1つ、5cmが1つ、他3つあり、UAEを検討中です。 腹腔鏡を希望して腹腔鏡の認定医がいる病院をネットで探して受診しましたが、「開腹手術になります。入院は10日くらい。出産は帝王切開です。」といわれました。 10日も入院すると仕事復帰はもっと日数がかかるし、妊娠する前から帝王切開と言われても抵抗があるため、「切らずに治す方法」を選択しました。 ただ、UAEができる病院は限られているし、50万円近くするため、あくまでも選択肢の一つとしてお知らせします。

術後妊娠、来週帝王切開予定です

不安ですよね
自己流タイミングで半年妊娠せず、病院へ行ったら2cmの筋腫があることが解ったのが3年前でした。 かなり小さくて不妊の原因なのかどうかも解らず、手術をするか悩みながらもタイミングや人工受精を繰り返し、あっと言う間に2年が過ぎてしまいました。 意を決して1年前に腹鏡腔で筋腫を取りました。32才でした。 これで妊娠しなければ高度治療に移行を考えていましたが、幸い直ぐに妊娠でき来週帝王切開で出産予定です。 私は運がよかったと思います…。妊娠前から帝王切開が決定していましたが後悔はありません。子供をわが手に抱けることが本当に嬉しいです。 スゴく悩まれると思います。最後はご自分の決断ですものね。参考になれば幸いです。

ありがとうございます(涙)

🙂
るう トピ主
ケロケロ軍曹さま、手術して本当によかったとのコメント、励まされます。無事のご出産をお祈りしています!!やはり筋腫が妊娠の邪魔をしていたのでしょうか・・そういうことも十分ありうるということですよね。 あおいさま、そんなに痛くなかった、回復が早かったとのお話、嬉しいです。お仕事もすごく早く復帰されたのですね。 くるりんぱさま、他の選択肢も教えて頂いてありがとうございます。調べてみます! 不安ですよねさま、本当に不安です(涙)。2センチの筋腫でも妊娠の妨げになっていたってことですよね、2センチなのに手術を思い切られて、すごいです。 実際手術を受けられた方、治療されている方のお話が聞けてとても嬉しいです。皆さん手術をされたことを良かったっておっしゃるし。励まされます。勇気が持てそうな気がします。ひどくなる前に治療したほうがいいですよね。。

約3週間前に腹腔鏡をしました

041
KH
34歳、粘膜下筋腫で5センチでした。 2年前に発見し当時は2センチほどでしたが昨年末に生理が止まらなくなり、要手術となりました。 手術当日~翌日夕方までは辛かったですがその翌日からは急にラクになりましたよ。 退院してから1週間くらいで職場復帰できるらしいのですが「もし開腹になったらムリだろう」と思い、1ヶ月休職届けを出しました。 術後約3週間ほど経ちましたが中のキズ(そけい部というか恥骨)が少々痛むくらいです。 手術して良かったか・・・はまだわからないです。1回目の生理が来ていないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧