本文へ

親の建前、子供の本音に悩んでいます。

レス16
(トピ主 1
041
このみちゃん
ひと
何日か前に普段よく話しをする近所の方に、「うちの車の後ろが傷がいってて、自分の子供に聞いたところ私は見ていないんですがそちらの子供が友達と入っていたみたいなんですけど、注意してもらえますか?」といわれました。そのときは「すいません。一度自分の子供に聞いてから、改めて伺います。」と言いました。私の子供に尋ねたところ、ボールが入ってしまって、駐車場の入ったのは入ったみたいなんですが、近所の小さい子やそのほかの子供も周りで遊んでいて、入ったのは自分だけではないし、その家の子供も何度も車の後ろにボールをとりにいっていたので、私の子供が傷をつけたのかわからないといいました。でも他人の家の駐車場に入ったのは事実なので主人と菓子折りを持って謝罪に行きました。子供が言ったとおりにその家の奥様に説明しましたが、「じゃ、やっぱり入ったときに傷がいったのね。入らないでね。」と言われ子供にも無理やり謝らせました。幸いたいしたことがなく修理は必要ないと言われました。何とも後味が悪かったのですが、駐車場に入ったのが事実なので、謝罪し何とかすみました。 しかし、家に帰ると子供が泣いて、何で傷をつけたかわからないのに謝らないといけないの?お母さんはボクを信じてくれないの?と言われてしまいました。親として私たちの行動は間違っていたのでしょうか。長くてすいません。

ランキング

レス

まず

041
めいめい
近所の方の駐車場にボールが入って取る、ということは道路で遊ばせているということですよね? 他の子もやっていた、そういう問題ではないと思います。 公道で遊ばせていること、他人の敷地に無断で侵入すること、これは親として叱って当然だと思います。 それがダメだということ、3歳の子でも分かりますよ。

謝罪して当然と思います。

🐤
ノッコ
他人の家の敷地内の駐車場にボールを取りに行ったということですよね? 今回はトピ主さんのお子さんが傷をつけたかどうかはわからない… 違うかもしれないけど、そうかもしれない。 普通に考えれば、よそ様の車の近くでボール遊びをしていた我が子をまず叱るべきでは? その上、車に傷をつけた可能性が有るのなら謝罪すべきですし 二と度してはいけない、と子供には多少厳しく指導した方が良いと思います。 ”お母さんはボクを信じてくれないの?”と泣かれた、とありますが 私だったら“たとえ傷をつけたのが貴方じゃなくても人様に迷惑をかけたことには変わりない!”とひと怒りすると思います。 『ボール遊びしていたのはうちの子だけじゃないのにうちの子のせいにされた』と思っているようですが、駐車場でボール遊びされたら迷惑ですよ。 修理代の請求が無かったということは、車の持ち主の方も基本善良な方だと思います。 その方もお子様が居るようなので今まで大目に見てくれていたのかもしれませんよ。 そういう事には思い至りませんか?

他人の敷地に無断で入ったのは事実。

😝
おとめ
これが全てでしょう。 お子さんには、犯人扱いされて辛かったね、あなたがやったのでは無いかもしれないが、疑われるようなことをしたのは事実。これからは、遊ぶときに、了承なしに他人の土地に入ってはいけないこと、疑われるようなことをしないことと言い聞かせるべきでしょう。 だって、親のあなただって、子供の伝聞でしかないのだから、子供さんは絶対やってない!とも言い切れないでしょう。

根本的に間違っていると思います。

🙂
konkon
傷を付けたからではなくて、車のあるところでボール遊びをしていたのが悪いんでしょう。 車に当たったかもしれませんし、音もうるさいですよね。 ご近所の方は、お宅のお子さんだけではなくて、近くで遊んでいる子どもに日頃から嫌な思いをしているのだと思います。 「入らないでね」って、意味をよく考えてみてくださいね。 傷を付けた付けないと言うことの「信じる信じない」の話ではないんだよってお子さんによく話してあげてくださいね。 横にそれますが、『疑われるようなことはしてはいけない』と言う、昔からのことわざもいろいろあるので、この機会にお勉強もいいかもしれませんね。

車を傷つけていない証拠がないからね

041
一児の母
あなたの態度は親として間違っていないと思います。 お子さんの心も傷ついたでしょう。何歳か判りませんが今後に響かないといいですね。 お母さんはあなたを信じている。でもよその駐車場には入ってしまったのだからよその人は信じてくれない。やっていない証拠がないからお母さんは謝る。どうしたらその近所の方にやっていないと納得してもらえると思う? というような内容を子供の年齢に合わせた言い方で問いかけ、親子で話し合うしかないかなあ。

ここが見せ場ですよ。

041
いいちこ
「お母さんは信じている。でも、お隣の人が見た時にあなたしか 居なかったのは事実。そうなったらね、例え、あなたが傷つけたので無くても あなたが他所のお宅に入ったと言う事実だけでも誤らなくてはいけないの。 もし、今度同じような状況になった時、他所のお宅に黙って入ってはいけないよ。 今回はそれが分かって良かったね。傷も大した事無かったし。 もし、すごい傷だったら大変だったよ。 今回はお母さん達も良い勉強になったわ。 あなたもちゃんと謝れて立派だったよ。でも、もう他所のお宅に黙って入っちゃ駄目だよ。」 で、良いのではないですか? 世の中理不尽な事ばかりですよ。 若いうちに学べる方が良いです。

李下に冠を正さず

041
パラメータ
この場合、重要なのは車に傷を付けたことではなく、 無断でよその敷地に入ったことです。 しかも、自分が傷つけたかどうかわからないなら、 自分がやったんじゃないという抗弁は無効です。 自分が傷つけたのかもしれない、とも言えるからです。 なんで謝りに行ったのか、きちんと納得するまで説明してあげて下さい。 よその敷地に無断で入ることはいけないことだ、と。 車に傷をつけたと難癖をつけられても、仕方のない状況なんだよ、と。 そもそも、路上でボール遊びをしていたらしいことが一番の問題ですけどね。

私なら

041
ヴージニア
お母さんは、あなたを信じてるよ。 でもね、もしかしたらあなたが気づかない間に傷つけてしまったかも知れないでしょ? 他所の敷地内に入ったら、あなたが傷つけてなくても傷つけたと思われても仕方ないの。だから、他所様の敷地内には入らないのが一番いいの。 みんなが入ってしまったら、誰が傷つけたか?分からないし、あなたは傷つけてない証明なんて出来ないでしょ? 入らなければ、こんな嫌な思いをしなくて済んだんだよ。 あなたを信じる信じないっていう問題ではないんだよ。。 と、ね。。

大げさにしすぎ・・・・。

041
シングルママ43歳
その近所の人も見ていないって言ってるなら、『え~、注意しておきますね』で済ませばよかったのに。 あ、でも子供には二度と人様の駐車場に入るなときつく言わないとダメですよ。 入ったけど傷を付けたかどうかは不明なら、『もしうちの子だったらごめんなさい』にしておけばよかったのに、『入った時についたのね』といわれて謝らせるからおかしなことになるのよ。お子さんには傷を付けた云々でなく、他人の駐車場に入ったことが悪いのだとどうして説明できないの?

李下に冠を正さず

041
めがね
信じる信じないの問題じゃないですよね。 人に勘違いされるようなことは、最初からしてはいけないと教える、いい機会だったのではないですか。 李下に冠を正さず。瓜田に履を納れず。 「勘違いされるような紛らわしいことをして、ごめんなさい」です。

難しいですね…。

041
まつ
お子さんにしたら、自分がやったわけではないのに… と悔しかったのでしょうね。 私なら 「傷は付けてないかも知れないけど、よその敷地に入ったでしょ?  敷地に入られると嫌な気持ちになる人もいるの。  だから謝りに行ったんだよ」って説明すると思います。 それと「疑われるようなことはしない」というのも大事ですよね。 今回は修理なしとのことでしたが、ここで金銭要求されたら そのとき外で遊んでいたと言う子どもたち全員に言い 全員で弁償するように申し出ると思います。 たとえ我が子がやったことではないと言っても、誰も見てないし 子どもだけで遊ばせてる親の責任もありますから。

分けて考えてスッキリする

041
moni
>子供が泣いて、何で傷をつけたかわからないのに謝らないといけないの? >お母さんはボクを信じてくれないの?と言われてしまいました。   ↑ このように書くと子供が哀れに感じられるようにも思いますが、謝ったのは傷を付けた事に対してではなくて他人の家の駐車場に勝手に出入りしていた事ですよね? そして、駐車場に何度もボールが入りこんだというのに、お子さんやお友達は移動する事も遊びをやめる事もしなかったんですよね? お子さんには「あなたを信じていない訳ではない」「やってはいけない事をやってしまった事について謝った」と、納得するまで説明されたらどうですか。 まあ、本当は「傷を付けたんでしょ?」と言われた事に対して「議論になると面倒だからまとめて謝ってしまおう!」という気持ちが少しあったのかもしれないので、お子さんの言葉を聞いて親として悲しい気持ちになったのかもしれませんが… そこの子も含めて駐車場に出入りしていたのなら「今後お宅の子にも駐車場の前でみんなと遊ぶなと言っておいてくれる?」とでも言えば、ほんの少し気が晴れるかな?(でも、言わない方がいいと思うけど…)

いい勉強になったね と。

041
kikko
大事にならず、それだけで済んでよかったですね。 トピ主さんだって、逆の立場だったら腹ただしくないですか? 大切にしている車が、知らずのうちに傷を付けられるわけですからね。 しかも高い。 お子さんには、 「よそ様の敷地には勝手に入ってはいけないよ。 こういうことが  あるのだから、今回は良い勉強になったね。  これからは入らないようにしようね。」 と、教えましょう。

何が建前で何が本音?

041
中高生の母
すみません、よく分からなかったのですが。 今回の出来事を「親の建前」と称するということは、トピ主さんは本当は納得がいっておらず、ご近所なのでまずは形だけ謝ったのでしょうか。 「本音」は、お子さんの言葉どおり、我が子が傷つけたものかどうかハッキリしないものを何故謝らなければならないのかとお思いなのでしょうか。 問題の本質は、傷を付けたかどうかではないですよね? 相手の方も、今回傷が付いてしまったことで黙っていられなくなっただけであって、敷地内に勝手に入られる行為自体、非常に迷惑に思って怒っていらっしゃるのですよね。 (「入らないでね」の言葉がそれをよく表しています。) お子さんにしっかりと言い聞かせてください。 自分だけじゃないとか、そういう問題ではない。 傷をつけたのが自分だろうが別の人だろうが、人の家の敷地内に勝手に入る行為自体が良くないことなのだと。 それと同時に、もしも人の車に傷をつけてしまった場合、本当ならばどれだけの高いお金を払って弁償しなければならないのかも。 それを知るだけでも、子どもは安易に他所の車には近寄らなくなります。

トピ主です。

041
このみちゃん トピ主
最後までみなさんのご意見読ませていただきました。本当にありがとうございました。子供にも信じていない訳ではなくて、他人の駐車場に勝手に入ったこと、疑われてもしょうがないんだよ。ということを話して、わかってもらいました。私のほうが、他の人もしていたのに…という気持ちがあったのかもしれず、みなさんのご意見を見て、とても反省し、勉強にもなりました。息子にも今回のことでお母さんも勉強になったわー今度は公園で一緒におもいっきりボール遊びしような。と言いました。貴重なご意見ありがとうございました。

道路遊びは辞めてほしい

041
さちこ
こういう問題が起きると 加害者もそうですけど 被害者も辛いです。ご近所さんということもあって 変に揉めたくないですし。 自分の家や車も 守りたい。 大掛かりな車庫を作らなければ 守れそうもないです。 ボール遊びは 絶対辞めてほしい。 それと道路遊びも たとえ袋小路になっていても 車が通る場所ですし お子さんが急に飛び出してきて 怪我でもさせたりしたら  私たちが 完全に悪者です。 できれば 公園や 安全な場所で 遊ばせてください!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧