本文へ

【緊急】マンション前でのボール遊び

レス31
(トピ主 5
😣
トラ
ひと
はじめまして。既婚、28歳のトラと申します。 今困っているのでお力をお貸しください。 うちの家はアパートタイプで近所もアパートが乱立する場所にあります。 建物の前に駐車場があり、道を挟んでまた駐車場+建物・・・という環境です。 最近、近所の小学生高学年くらいの子が、駐車場前でボール遊びをしており、夫の車に当たらないか毎日ひやひやしています。 というのも、夫は異常なほどの車好きで、私が降りるときに靴を少しぶつけただけでも怒ります。洗車はもちろん手洗い、タオルやスポンジはもちろん泡の質にまでこだわっています。そして小傷が見つかろうものならものすごく機嫌が悪くなります。この前は半日私の話も上の空で車のことばかりぼやいていました。 そもそも他に趣味がなく、お金も車にしかかけていないので夫について文句を言う気は毛頭ありません。ただ、これほど大事にしている車をよその子がボールでもぶつけて、傷までいかなくとも跡でも残そうものならきっと発狂します。 それまでに何とかボール遊びをやめてほしいのですが、どこの子かわからないのでどう注意してよいのか・・・。子どもをとっ捕まえて注意して親に逆恨みでもされたら困るし・・・。(そもそもそんなことで逆恨みされるような世の中になったのも悲しいのですが。) ちなみに使っているボールは軽いもので、風が強い日は煽られています。他の車にはこれでもかと言うくらいボコボコに当てているのを見たことがあります。近くに公園もあります(徒歩1分もかからない)。 張り紙をする、投書をする、町内会長に意見する、子どもの後をつけて家を探し出して親に相談する(どれも陰湿ですね・・・)など考えましたが、皆さんならどうしますか? 車にぶつからないうちに解決したいです!良い案お待ちしております!!

ランキング

レス

とりあえず

🐱
まゆどん
カバーでもしてみたらどうですか?

お子さんに直接言えば?

🐱
ぷー
え、ボール遊びしてる子が目の前にいるんでしょう?? 「車に当たるといけないから、ほかの場所でやってくれる?」 って直接言ってみたらどうでしょうか。 ダメなの??? あと、トピ主さんのダンナさまもちょっと不思議な方ですね。 そんな車命!なら、車にカバーでもかけておけばいいのに。 鳥が糞をしたりしたら、発狂しちゃうのでしょうか? 個人的には、子どものボールがぶつかてボコボコ(っていっても跡だけでしょ?) になっちゃえばいいのにねーとか思ったりします。意地悪でスミマセン。 だって車って、乗るものでしょ。 ちょっとおかしいよ~~~

難しい

🙂
ぐーたん
車に傷がつくのがイヤなのですか?子供に傷つけられるのがイヤなのですか? 前者の場合でしたら、野ざらしの駐車場(文面から推測するに)では無理ですよ。子供のボール以外でも、風で飛んでくる枝やゴミ、雹など自然災害から、隣に駐車していた車の人が誤ってドアをぶつけた、猫や鳥が乗った、など傷がつく要素はたくさんあります。自走中だって石跳とか落下物踏むとかありますよね。 後者の場合でしたら、駐車場の管理会社へ連絡して「駐車場の出入り口で子供が遊んでいて危ないから、注意して止めさせて」と言ったらいかがですか?ただ駐車場から離れた道路で遊んでいても、ボールが飛んでしまいぶつかるかも知れませんし、違う子供がくるかも知れません。本人や親に言うのは、もめるだけなので止めた方がいいと思います。 一番いいのは、機械とか立体、最低でも柵があって不要な人が近寄らない駐車場に移した方がいいと思います。または今の駐車場でも真ん中の方に移動させてもらうとか。最低でもカバーをかければ、軽いボール程度の傷は防げるのではないでしょうか?

近所の小学校に

041
はる
電話して 全校児童に注意してもらう 管理会社に電話して 管理会社からの貼紙を作成してもらう

まず、車にカバーを掛けましょう

041
ひとし
話からすると、掛けていないんでしょうか?ワックス とかはカバーを掛けるだけで全然持ちが違いますよ。 もちろん、ボールが当たっても問題ないし。 ところでボールの問題は「駐車場付近で子供が遊んで いるが、車が出入りする所なので危ない」という整理で 自治会長あたりにすぐ相談しましょう。旦那さんにも、 そういう説明で。 これは自分が昔住んでいたマンションで、実際にそう しました。

そんなに車好きなら

041
yuu
青空駐車でなく、ガレージ借りればいいと思います。 台風とか荒天の時は大丈夫ですか?

うわあ・・・

041
毒舌妻
車に少し靴をぶつけたからって怒る夫。 小さい傷を見つけただけで機嫌が悪くなる夫。 私が妻なら 「そんなに車が大事なら さっさと家を建てて頑丈なガレージにしまっときな!」 と冷たく言ってやりますよ。 トピ主さんは我慢強いですね。 対策は 「あんたたちどこの小学校?」の一言でビビッて やめるんじゃないでしょうか? やめなければ、学校に連絡する。 (学校に嫌がられるかもしれませんが・・・) もしくはダメ元でアパートの管理会社に言ってみる。 ところでご主人はボール遊びのことを知っているのですか?

壁にネットをかけてみては

041
らいよん
駐車場の壁に、カラスよけのようなネットをかけてみるといいかも。 大して目が細かくなくていいんですが、ボールの跳ね返りが悪くなって遊ぶ気がなくなります。 見た感じも、何か意味があってネットかけてるんだなと何となく納得されるので、不振な感じもないですし。 ただ、マンションの駐車場とのことなので、他の住人との合意をどうとるかは大事だと思います。 ひとまず管理会社に相談してみてください。

私は管理会社に苦情を入れました

041
りさ
主さん、ボールならまだいいですよ。 うちなんか、石投げて遊んでましたから(涙) 私は最初、遊んでいる子供達に直接注意しました。 「ここで遊ぶと危ないから止めてね。それに、石を投げて車に当ったら傷がつくよね?お母さんに人の物に傷を付けたら駄目って言われているでしょ?」と言ったら「うん。」とうなずいてその場は退散してくれました。 暫くは見かけなかったのですが、再び石を投げて遊んでいるんです。 こりゃ子供に言っても駄目だと思い、本当は嫌だったのですが、管理会社に苦情を入れました。 そうしたら、ぱったり見なくなりましたよ。 物を投げていなくても、駐車場で遊ぶのは危険ですから、止めて欲しいと私は思います。 小さいお子さんだと見えないから、ひいちゃったら大変ですからね。

そりゃぁ 無理だわぁ~

041
こぐまちゃん
子供に「ボールで遊ぶな」でしょ? それも 理由が 自分の家の 車にボールが当たるかもしれないから。 まあ、ボールが車に当たって 被害がでたという状況でない限り 無理だと思いますよ。

単純に

041
ダメよ
ただ子供たちは、その1分もしない公園はボール遊び禁止だから、道路でしているのかもしれないですね。 だからといって、ボール遊びを容認するわけじゃないですけれど。 とにかく、子供が危険なことや悪いことをしているのを目撃したら、 >>子どもをとっ捕まえて注意 でいいでしょう。 逆恨みも何も、道路や駐車場でボール遊びをしていいわけがないのですから、現行犯で注意することに問題はないと思いますよ。 「車に当たったらいけないから、ここでボール遊びはやめようね」でいいのでは。 子供たちの親にトピ主さんの名前や自宅がわかるわけでもないし、帰宅して子供から事情を聴いたとして、わざわざ親がトピ主さんの前にカミングアウトしてくるのも考えられません。 可能性として考えられるのは、トピ主さんの注意など気にせず、 遊び続けること。 そうなったら、地域の自治会や学校に意見を言うのが順番かと思います。 トピ主さんがそこまでして動きたくなければ、現状をご主人に報告して、ご主人に動いてもらうのが一番いいと思います。

アパートや駐車場の管理会社に苦情を言えばいいと思います。

041
シュガー
個人での張り紙や町内会は、効果があるかどうか 町内会は地域にもよりますが 子供の駐車場や道路遊びに「何が悪い」といった考えの年配の人が多いです。 駐車場やアパートの管理会社に 「駐車場を借りている者ですが、近隣のどこの子かわからないが 駐車場+道路でボール遊びをしています 何度もボールを車にぶつけているのも見ています」 「軽いボールのようですが、何度も何度も車に当たっていて 傷も付いているし、その内へこみ、性能も悪くなっていきます 小さい子供も駐車場+道路を歩きます」 「その時、ボールにぶつかったり 妊婦や怪我をしている人も、駐車場や道路を歩きます 迷惑なので、駐車場+道路の遊びやボール遊びを やめさせてもらいたい」といった事を言ったり 子供の小学校に同様の事を言い 学校から、道路遊びや駐車場での遊びは危ないし 人にぶつかったり、人や車にボールをぶつけて迷惑になるから やめるようにと注意してもらってもいいと思います。 道路や駐車場でボール遊びをさせている親は 軽いボールだから、その位はいいと言っている親もいます。

はっきりいう

🐤
hana
遊ぶ場所じゃないとはっきり言ってみてください。 口答えするようなら、おうちどこ? で普通の子なら2度と来ません。

駐車場を借りましょう

041
vsepr
危険が予測できるのなら、どこか別の安全な駐車場を、下調べの上で借りた方がお互いのためです。 屋根もない吹き曝しの駐車場に停めておいて、「車が好きだ」は滑稽ですよ。

どこでやってるの?

🐤
花子
道路とか私有地であれば迷わず警察を呼びましょう。 公園であれば管理者がいるはずなのでそちらですね。

怠惰な親

💢
イッシー
親の躾けの怠慢です。 駐車場って子供の遊び場ではありませんし、 ランダムに車が出入りする最も危険な場所です。 そこで子供にボール遊びさせて叱責することなど全く無く放置している親、最近増えましたよね。 そんな親は子供が駐車場で事故でも起きて身体不自由にでもなったら、どうするつもりなのでしょう?駐車場での事故は保険適用不可じゃないですか? 愛車には傷がつく、子供相手に事故が起こった、車所有者の責任になる、・・・ こんな理不尽なことって駐車場使用者側はこれでは堪ったものじゃないですよ。 他人が子供を叱ろうものなら、そんな怠惰な親は逆切れ逆恨みしますから後々大変です。 アパートの管理会社にご相談されることをお勧め致します。

まずはやさしく言ってみる

ミナミ
私のアパートの駐車場でも子供(そのアパートの住民)のボール遊びがありました。 私の場合はボール遊びをしていた子供が車と車の間から急に出てきて事故を起こしそうになったので駐車場の管理会社に連絡し 「このようなことがあり、事故が起こってからでは遅いので注意を呼び掛ける張り紙なりを子供でも分かる様な場所に張ってもらえませんか?」 とお願いしました。 すると翌々日には立派な看板が駐車場に設置され、その日から子どもたちはそこで遊ばなくなりました。 (なんかちょっとかわいそうなことしてしまった気もしましたが・・) 父にこの話をしたところ 「今は何かあればすぐに責任を問われる時代だから、管理会社もすぐに動いたのだろう。」 とのこと。 でもトピ主さんの場合は車に傷が・・・なんですよね。 「車に当たらないように遊んでね~」ってまずは一言やさしく言ってみてはどうですか? 怒って言えばいざこざが起こるかもしれませんが、お願いしてみる分には問題ないのでは? それからそんなに大事な車だったらもっときちんと管理された別の駐車場と契約するっていう手もありますよ。

トピ主です

🐷
トラ トピ主
早速のレスありがとうございます。 まとめてのお返事となり申し訳ございません。 私も夫の車好きにはあきれるばかりですが、よく義母とも「あれでどんな辛い仕事もがんばろうって思うなら自由にさせてやろう」と話して諦めています。(義母も夫が実家住まいだったとき、車に対する過保護っぷりにあきれていたそうです) たくさんアドバイスいただいたカバーの件ですが、私も何度も提案していたのですが「カバーはかぶせたり取ったりする時に小傷がつくから嫌だ」と言われてしまいました。 しかし、鳥の糞はついていても「取ったら落ちる」から良いそうです。さらにドアについた傷(以前何かでつけたもの)は「ここはすぐに修理交換できるからそんなに気にしない」だそうです。(部分的に取れる場所らしいです) 基準がさっぱりわからず、私からしても「はぁ!?」と言う感じですがトピ文にも書いたように夫の趣味に文句を言うつもりはないので、その点については置いておいてください。 申し訳ありませんが、問題はボール遊びをやんわりやめさせる方法にお力添えが戴きたいです。 すみません。続きます。

トピ主です2

🐷
トラ トピ主
ちなみに、近所はアパートが乱立といってもドがつく田舎なので、立体駐車場など皆無。屋根つきの駐車場なんて車で2時間走ってあるかどうかです。 そして、ド田舎ゆえその道は車はほとんど通りません。このあたりの土地が、細かく格子状に道があるため、車がたくさん停まっていて見通しが悪いうちの前の道をわざわざ通る方が少ないのだと思います。 はっきり言って夫は仕事で朝早くに出かけ夜遅くに帰ってくるので、私さえ黙っていたらボールがぶつかっても気づかないかもしれません。でもあれだけ大事にしている(あきれてはいますが)車を、子どもがボールをぶつけているのを見てしまったらと思うといたたまれないです。(それと万が一ボールの跡が見つかったら、その後の不機嫌の相手をするのも面倒くさい。) みなさんが言われる「傷がついてなんぼでしょ?」と言う意見もごもっともですが、車好きにしかわからない価値観があるそうです(私も10年目にしてやっと少しわかってきたところですが)。そんなものにつき合わせてしまい本当に申し訳ないのですが、やはり直接の苦情は田舎ゆえに怖いので、管理会社に電話して見ようかなと思います。

トピ主です3

🐷
トラ トピ主
前回のレス後、またたくさんのアドバイスが増えていてびっくりです。ありがとうございます! 皆さんのアドバイスを見ていると、自分がただ度胸(子どもに直接言う)がないのだと改めて思いました・・・すみません・・・。 色々参考にさせていただきます! さらに後出しで申し訳ないのですが、駐車場といっても道路に面しているのではっきりいって境界線は地の色くらいしかありません。子どもが遊んでいるのは「道」です。なので壁にネットや「駐車場なので遊ぶな」作戦は使えないかもしれません・・・。せっかくアドバイスいただいたのに申し訳ないです・・・。 また、子どもに「遊ぶな」と言っている訳ではありません。先のレスにも書きましたが、ド田舎なのでアパート乱立といっても空き地もめいいっぱいあり、建物皆無の道もあるのです。すぐそこです。その子どもの家の目の前の道ではないかもしれませんが・・・。(正直、うちの前の道が一番車がたくさんある場所です。) 「公園がボール遊び禁止」はあるかもしれませんね。その公園の隣には遊ぶ用の空き地もあり、そこでいつも野球をやっているのでそちらは大丈夫かもしれません。 続きます

トピ主です4

🐷
トラ トピ主
その子どもはいつも一人でボール遊びをしているので(バレーボールのように上について遊んでいます)公園には行きにくい?など事情があるのかもしれないです。 なぜあえてそこでやっているのか、車にボッコボコにぶつけても平気でボール遊びを続ける子ども(しかも明らかに高学年)、お家の方は知らないのか、など不安要素がたくさんで頭でっかちになっていたようです。 皆さんから子どもへの言い方などわかりやすくアドバイスしていただき感謝です! 次に見つけたときに勝負に出てみようかと思います。 だいたい休日にやっているようなので、今日はたまたま夫が仕事でしたが夫含めてがんばります!

ボール遊び。やられます。自宅マンションの目の前で。

I.D
「貼り紙」効果的でしょう。 その都度、「危ないじゃないの」と大人の人が注意をする。 何度も同じ事を言われ、注意をされたら、子供達も「なぜダメなのか」理解して、遊ばなくなると思います。 実際に、怪我人が出て、大変な事になったなど、大袈裟に言えば、より効果的と思います。 お金が掛かるが、「電光掲示板」なんて、いいかなと、個人的に思います。 そして、うちのマンション(子供のいたずらが多い!!)でも、話題になりました。

????

041
k
 よくわからん。  そんだけ神経質なら、普通は、屋根付き、鍵扉付きの個別ガレージ借りるんじゃない?  屋外ガレージじゃ、別に子供が近くで遊んでいなくても、強風の時なんか何が飛んでくるかわからんよ。

友人の場合

😨
KO
私の友人ですが、同じような状況で何度か直接注意 したようですが、聞き入れなかった為、どうしたかと いうと、完全な悪人になりきって、ボールを没収してましたね。 2回程やったら来なくなったそうです。

あなたは何もできない、あきらめましょう

🐤
花子
結局子供に注意することも出来ずカバーもかけられず、車をほかに移すこともできない。 「【緊急】」って何? そんなの以前からでしょ? 皆さんの案は出尽くしています、それなのにあなたには何も手を打つことはできない。あきらめましょう。

やきもきするくらいなら・・・

🙂
maru
カバーが嫌なら、組み立て式のパイプ車庫を購入してみてはどうでしょうか? 数万円で買えるようです。

大人げない

041
うなぎ犬
大の大人が子供相手に怒る事もないでしょう。 確かに、車のボールが当たる可能性は高いかも知れないけど、所詮車なんて古くなったら廃棄する使い捨てではないですか、 それに、道を走っていても、虫や石が飛びついて傷も付くのも当たり前ではないの? あなたが子供に言おうとしているその一言、子供の心にはずっと残りますよ、

なんか変

わくわく
旦那様の基準がよくわかりませんね。 「鳥の糞はとったら落ちる」という感覚なら、ボールの跡も平気なんじゃないでしょうか。 「カバーをしたら小傷がつく」なんて言っている割に、小枝等飛んできても平気な雨ざらしの駐車場に置くところが意味不明です。 今回は近所のお子さんですが、その他にもリスクはあると思います。 田舎なら、土地も安いでしょうし、空き地を借りて簡易的に屋根付きの駐車場をつくってしまったらどうですか。 子どもにも親にも抗議せずにボール遊びをやんわりやめさせるのは難しいでしょう。 自分で叱るのが嫌なら、ボールをぼこぼこぶつけられていた家の方に忠告(密告)して、その家のアクションに頼ってみますか。 駐車場に「車に傷をつけたら修理相当額の罰金を徴収します」と看板たててもらうよう画策しても良いかもしれません。 自分で他人にアクションをおこしたり、別途費用がかかるのが嫌なら、毎日ボールをぶつけられていないかチェックして跡を拭いておくぐらいしたらいいんじゃないでしょうか。ボールと言っても野球の硬球みたいな車がへこんでしまうようなものではないんでしょ?

トピ主です5

🐷
トラ トピ主
いろいろなアイデア本当にありがとうございます! 組み立て式のパイプ型の駐車場があるとは初めて知りました! 今度探してみようと思います。設置できるかはわかりませんが・・・。 なんだか言い訳するのも大人気ないのですが・・・。 その子がボールで遊んでいるのを目撃したのはまだ2回しかなく、 1回目で危機を覚え2回目で何とかできないかと思い、こちらにて皆さんの良案を求めました。 なので【緊急】は【緊急】なのです。緊急具合が伝わらなくて申し訳ないです。 それと、夫の感覚が変とか、管理がずさんだとかお怒りの声も戴きましたが、こちら(投稿文)では伝わらない状況や夫しかわからない価値観(これは私もわかりません)等あり、何度も申し上げているように「ボール遊びに関してどうにかならないか」というアイデアを参考にさせていただいております。 もちろんその子の事情、その家庭の事情、地域の事情等今後わかり次第こちらも対応するつもりです。(ここでは私の一方的な事情を皆さんに押し付けていることは重々承知です。) ひとまず本日は目撃できず・・・。また現れたら声をかけてみたいと思っています。

学校へ通報

041
匿名
匿名で小学校に通報する。 ボール遊びしている場所を教え、ボール遊びしている誰でも良いので○○君達がと名前が解れば子供の名前又は苗字を言う。 車が駐車していて車に被害が出るので本人と親御さんに注意してくださいと言う。 学校がある日でしたら遊んでる時に通報し先生に確認にきてもらう。 うちは通報してから近所の空き地でボール遊びしなくなりましたし、学校も うちの生徒が迷惑かけてる事があれば何時でも遠慮せず言ってください。と言われました。ボール遊びだけでなくその他の事でも色々苦情入ってるみたいでした。 直接より間接がトラブルさける為に有効だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧