本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • バスタブの内側に張り付いた髪の毛、最後に流しますか?

バスタブの内側に張り付いた髪の毛、最後に流しますか?

レス86
(トピ主 3
🐱
更紗
ひと
女性限定でご回答願います。

友達や彼氏とバスルームを共用する場合、バスタブの内側に張り付いた髪の毛は、最後に流しますか?
排水溝ではありません。
バスタブの内側・側面に、髪の毛が張り付いてしまった場合です。

女友達と二人、海外旅行中での話です。
毎日順番を交代してシャワーを使っていましたが、友達が入った後は必ずバスタブの内側に髪の毛が数本張り付いていました。
時には、陰毛がぴったり張り付いている事も。
見かねて、顔をしかめながら「髪の毛が落ちてたよ」と言いましたが、「え~そうだった?」で終わり、次の日も髪の毛が張り付いていました。

私にとっては、とても不快でした。
似たような質問を別でしたところ、「私の友達が普通。シャワー後にサッとは流すが、髪の毛が落ちているかどうか確認はしない」という女性がいて驚いています。
母の教えである『後で使う人の事を考えて綺麗に使う、最後は綺麗にしておく事』が私はマナーだと思っていました。
私はバスルームを出る時点で振り返ってみて、再度バスタブや洗面台を一応確認するのですが、私は神経質過ぎるそうなんです。

皆様は、最後に流しますか?

ランキング

レス

私は流します。

💤
まるこ
排水溝にたまった髪もティッシュで取ります。自宅でも。 でも、感覚は人それぞれ。 「常識」ではないのかもしれません。

同感です!

041
このみちゃん
私も最後はきちんと流して髪の毛や汚れをおとして、洗面器やいすなどをきちんと片付けてから出ます。 自分ひとりならぜんぜんいいと思いますが、他人が後から入るときは、たとえ家族でもそうしています。 私も、物心がつくようになった頃に母からおそわったように思います。後に入った人が気持ちよく入れるためにと言われました。洗濯物は裏返しではなくきちんと表向きにして、かごにいれるとか、あたりまえのことでしたが、母からおそわり、今でも実行しています。 まあ、人それぞれと言ってしまえばそれまでですが、やっていることは間違っていないと思いますよ。

流します。

🐶
わんこ
我家でさえ1本残らず流し最後に排水溝の髪の毛を取ります。(我家は私が先で夫は後で入ります) 友人と一緒に使うのなら、バスタブはまんべんなくシャワーで流しますね。 ご友人がだらしないと思います。

流します

😝
B型女だけど綺麗好き
常識!とまでは言えませんが、 トピ主さんと同じ考えです。自宅でもそうしてますよ。 バスタブにかかわらず、無神経かな・・・と思うことって世の中にたくさんありますよねぇ。 よくあることは、スーパーのかごをそのまま台に置きっぱなし。(他に使う人のことを考えない) 例を出したらきりがありませんが、、、。

しつけだと思います

041
まあ
水で流しながら髪などをを寄り集め、つまんでくず入れに捨てます。 わたしも他の人の毛が気持ち悪くて見たくないですし、残さないのがマナーだと思いますので、子供にはそのように言ってます。

最低限のマナー

🐱
ぴょん
流しますよ!コンタクトはずして入るので見逃さないよう必死でチェックします。 洗面台もびちゃびちゃにしないよう拭きます。 友人と言わず夫婦、親子でも当然だと思います。

躾の問題?

041
こひな
流します。 最後に泡や髪の毛などが残ってないかチェックしますよ。 全然神経質じゃないと思います。 こういうことって、母親の躾の問題じゃないかな?と思います。

ハイ!もちろん

シャワワ
隅々まで確認して流します。 それが「たしなみ」というものです。

当然です

🐤
たね
髪の毛を流した後、ゴミ受けの毛も取って捨てておきます。 石けんやシャンプーが残らないよう、再度シャワーでしっかり流します。 お湯をためたままなら、浮いた髪の毛がないかチェックします。 洗面台を使ったら、足元の髪の毛もできるだけ拾っておきます。 ぞうきんがあれば飛び散った水も拭いておきます。 他人の家でも自宅でも同じです。 神経質だなんて言われたことないですよ。

もちろん

041
眠い
流します。 次に使う人がいるとわかっているならば尚更です。 目が悪いのでメガネ持参で確認しますよ。 そういう育ちなもので。 私を神経質と言う人も確かにいますよ。 でも・・・あくまで私は普通レベルです。 そういうこと言う人は大体基準がそれ以下です。 私を神経質と言った人は案の定、布団は敷きっぱなし、 ゴミ箱はなくゴミ袋を床置きにしているそうです。 そんなものです。

絶対流します!

😝
ぱらぱら
私は絶対流します。特に陰毛なんて落ちてたらもうもうもう!!です。 それって、「生理の血が便座についてても気にしない」のと同じだと思うんですが、いかがでしょう? 私は母から「常に使用後を確認してから出てきなさい!」とかなり厳しく言われました。 そうか、常識じゃないんだ。。逆にショックでした。

流します

041
ななこ
主人が髪をそのままにしてるので、喧嘩したことがあります。 後に入る人がいるなら、最後にチェックするのはマナーだと思ってました。

他人に求めることではない

041
神経衰弱
自他ともにみとめるずぼらな私ですが、お風呂が汚いのはちょっと我慢できません。 夫と共用するときでも自分が上がる前に、バスタブの髪の毛をチェックするのはもちろんのこと、 石けんのついたタオルで浴槽をささっと洗ったりします。 でも人にそれを求めたりはしません。自分が入る前に流せばいいことですし。

自宅でも流してます!!

🙂
オンナですもの
自分でも落ちた髪の毛はとても気になるので、自宅でも流して、排水溝にたまるほどだったらとって捨てて出ます。 勿論外ではいつもそうしています。 ただ、どんなに気をつけていても落ちていて気がつかないことがありますよね? 昔の彼でとても神経質なヒトがいて、”毛が二本残っていた!!!怒”と怒られたことがあります。(苦笑)出る間際に落ちた、とかそういうことは仕方ないですよね。 トピさんや私の感覚は私たちにとっては当たり前ですが、それを神経質すぎる、というヒトもいるとは思います。私の昔の彼の場合、私が無神経だ!ということでしたから。 どうしても気になるなら今度旅行する時に言うとか、同性の友人なら感覚の違い、としてそのときだけ受け入れるか、、、だと思います。

私の場合は、当然

041
luna
流します。 シャワーブースを出る前に流しますし、体拭いたりなんなりして、バスルーム自体を出る前にも、もう一度ブース内や洗面台を見て、付いてたら、ティッシュとかで取ります。 ついでに、排水溝のも取りますが。 洗面台は濡れてたら必ず拭きます。 私の友人がそういうのを気にするとかいう話はした事ないですが、私が友人の後に入ってそういう事はなかったので、きっと彼女達も流したりしているんだと思います。 自分の髪で相手を不快にさせたくないですし、個人的なエチケットというか…自分が先にきれいな状態から使ったんだったら、次の人にもなるべくきれいな状態で使ってほしいですし。

確認します

041
さかな
流すし、出る前に確認します。 人のためだけでなく、自分の忘れ物を人に見られたら恥ずかしいから。 夫の実家に泊まったときも、自分の実家に泊まったときも、風呂を洗って洗い場を流して、排水溝のゴミも取って捨てます。 自宅の場合でも、上がる前に風呂の中にゴミがないか見て確認します。 確認しないし平気という人が、無神経なんだと思います。 話がそれますが、大浴場などの洗い場で、周りの人にお構いなしにシャワーの水を飛び散らせる人も多いですね。 ひどい人は、立ってシャワーを使っていたり。 そういうところに、育ちだとか、人となりとか、出ちゃうのだと思います。

絶対に確認してから出ます!

タイガーバーム
わたしも友人や家族、夫と同じバスルーム、シャワーを使う際には、出る前に必ずチェックします。だって、恥ずかしいですもの、いろいろな落としものしてたら。。。。百年の恋も冷めますわ! ただしわたしの場合は、髪が長いので最後に流すのではなくて、ティッシュで掬い取ってくずかごに捨てます。排水溝がつまりますから。トピ主さまは、いいお母様からしつけをされましたね。

当然流します

🛳
SACHI
ワタシの後輩もそうでした。 一人暮らしをしてましたが、バスルームの床は彼女の長い髪の毛が散乱しており、足の踏み場もないほど・・・・。 思わずワタシが掃除をしましたよ。 バスタブの中も当然 そういった状態。 水垢は残ったままだし・・・・。あー今思い出しても気持ち悪い。 ワーキングウーマンだと自惚れてますが、自分の身の回りのことができず、何がワーキングウーマンだと笑ってしまいました。 40近くなったけど、未だに彼氏もいませんよ。 いても長続きせず、申し訳ないけど理由は周りの方が知ってるって感じ。 水で流したり、ティッシュで集めてゴミ箱に捨てたり さまざまですが、後にシャワーを使うのが夫や子供だとしてもちゃんとしておきますよ。

気にします

041
智美
最近は、駅やデパートのトイレで、髪をとかして化粧台や洗面台の上に髪を落としたまま出て行ってしまうお嬢さんもよく見かけますが、見苦しいですね。 私は親に、「自分が使った場所を後にする時には、必ず振り返って汚れていないか見なさい」と教えられました。 お風呂も同様に気になります。 トピ主さんが特別神経質だとは思いませんよ。 でも、マナーって自分がするもので、他人がしなかったからと言って腹を立てるとストレスたまりますよ。 マナーのない人を見てイライラしてもつまらないですから、気にしないようにして、自分だけはきちんとしようと思えばそれでいいと思いましょう。

トピ主さんが普通

041
imabe
お友達がマナー知らず。 私はそういう点がわかった友人とは、同じ部屋では一緒に旅行しませんね。

私は流しますが…

041
かや
気にしない人も多いと思います。 常識ではなく気遣いの問題じゃないでしょうか。 後から入る側としては流しておいてくれた方がありがたいですよね…。

流します

🐤
イタリアーノ
共有、一人暮らし、実家、ホテル、どの状況でもバス・洗面台・トイレを使った後はチェックします。 髪の毛や飛んだ泡など。 たまに友人(女性)なんかが旅行先のホテルで後掃除を怠っているとちょっとげんなりする、というか正直「汚い…」と顔がゆがみます。 たかが髪の毛なんですが、すごい嫌悪感です。 でも不思議と彼のシャワー後汚れていても「しょうがないなぁ~」といっていやな顔一つせず私がきれいにしています(汗)

トピ主です

🐱
更紗 トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 皆様のご意見を伺って、まず最初に「良かったー!」と思いました。 私の感覚がおかしいのかと思っていたので、とても安心しました。 ちなみに、私も排水溝の髪の毛も最後にきちんと処分します。 トピの中で『排水溝ではありません』とわざわざ記載したのは、別のところで質問した時に、「まるでゴミ箱の中にゴミを残すなと言っているよう。髪の毛を流す場所だから残ってても当然」という回答があったからです。 今回は、あえてバスタブに限定しましたが、排水溝の髪の毛の処理についても同じ価値観の方が多くて安心しました。 私も友達も目が良いので、白いバスタブに黒い髪の毛が張り付いていたらすぐに気付きそうなのですが・・・。 余談ですが、ゴルフの石川遼さんは、トイレで手を洗った後に洗面台の周りを綺麗に拭くそうですが、私も同じようにしています。 これも母の教えからですが、水が飛び散ったままだと見苦しいので。 でも、同じ会社の女性社員の中には、そのままにしておく人もいるので、人それぞれですね・・・。 私も子供が出来たら、母と同じように躾けたいと思います。

流しましょう

💡
kaoru
ひとり暮らしなので時々1~2本残ってしまうことがありますが、 よその家やだれかと旅行するときなどは必ず流します。 洗面所の水はねも拭きます。 10年ほど前ですが、一人でツアー旅行に参加して、同年代の女性と相部屋になった時、彼女が使った後に部屋のトイレに入ってビックリ! 便器に排泄物がべったりくっついたまま・・・吐きそうになりました。 今でも思い出します。 きれいな子だったのにな。

流しません

041
ぴぽ
流れた髪の毛は排水溝にたまりますから。 掃除をする方が気持ち悪い思いをしたり管が詰まる要因になりますから、 バス&トイレを使った後は見渡してみつけたら手でつまんで集めてごみ箱に捨てます。 >母の教えである『後で使う人の事を考えて綺麗に使う、最後は綺麗にしておく事』 素晴らしいお母さんですね。 ぜひこれからも実践してください。 それを見て見習おうという人がきっと出てくると思います。

流す派

041
a
流します。可能な限り手にとって集めてゴミ箱へ捨ててます。 髪の毛ならまだしも、大事なところの縮れ毛が散乱していたら 恥ずかしいし。。。 チェックをしない人は気にならないんだろうか?

昔、友達家族が泊まりに来た時

🐶
あんたま
友達と子供達(男の子2人、当時小学校低学年と未就学児だったかな?)に先にお風呂に入ってもらいました。 その後に入ったら、湯船にゴミ(埃や繊維クズ)や髪の毛が浮きまくり… 気持ち悪かったです。 いくら何でも、ちょっと考えろよ…って思いました。 もちろん、私はゴミとか髪の毛とかあれば、取りますよ。

人間性が出る基本の部分です

💄
タフタ
それは女性として(できるだけ男性でも)、最低限必要なマナーだと信じています。 当たり前のこととして、特にお風呂場や洗面、トイレの使い方には気をつけています。 お風呂場は次に入った人がパッと見て、「これなら気持ちよく疲れを癒せそう!」と思える状態でなければならないと。 次に入る人がいようといまいと、自分が出る前に全体(排水溝、周囲の毛の付着、泡の飛び散りなど)をチェックする習慣がついています。 毛というのは自分のであっても、いい気はしないもの。ましてや他人のなんか・・ゾッとします。 一緒に泊ると、相手の本当の姿がよく見えますね。 どんなに外では綺麗でお洒落な人でも、平気で毛を落としたままだったり、周りをビシャビシャに汚したままの人だと、即刻イメージが最悪になります。 その後のお付き合いも迷います。 夫にもその辺を言い聞かせてキッチリ直してもらいました。よそで恥をかくことになるし。 衛生面の処理や管理というのは、その人の品性や気遣いの表れる重要な部分です。 トピ主さんの感覚が、いたって正常だと思います。

神経質というより

🐶
5500196
髪の毛が残らないよう、気をつけるほうがよいのは同意します。 でも、他人がそう思っていなくて「忠告」しても聞き入れなかったら、 「そういう人だとあきらめて気にしないようにする」か 「そういう人だと知ってしまったらつき合うのをあきらめる」か どちらかにしないと仕方がないと思います。 私だったら、バスタブの髪の毛を放置する人よりも 自分の忠告を聞かないからとネットで悪口書いて 思うように同意が得られないと別の場所で悪口を書き直してでも 自分が正しいと言われないと気が済まない人のほうが つき合いたくありません。

必ず流します。

R21
浴室から出る前に必ず確認をします。カビ予防の為、冷たいシャワーで浴室を冷やす際に髪が落ちていたりすれば必ず流します。髪って頭についているときは綺麗ですがいったん落ち離れると無気味にも見えますから。 次の人の為にも綺麗にしたいものですね。気になりますから。神経質ではないですよ。当たり前と私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧