本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これって人間不信任になるのでしょうか?

これって人間不信任になるのでしょうか?

レス5
(トピ主 1
😑
しゅーしゅ
ひと
大学生の女の子をお持ちの母親です。 相談させていただきたい事がありまして小町を訪ねてきました。 娘がヨーロッパの国に留学しておりまして、 今月から赤ちゃんと夫婦、3人家族が住んでいる所で 一つの部屋を借りて生活しています。 3ヶ月未満の赤ちゃんで、奥さんは専業主婦で ご主人は朝早く出勤して、夜は7時には帰ってくる サラリーマン家庭だそうです。 部屋は主寝室(シャワー トイレ付き)と小部屋一つとバスルーム(トイレ付き)、キッチン、リビングがあって この小部屋とバスルームはうちの子が使っているそうです。 キッチンとリビングは共同用だというのですが 問題は今使っている小部屋に中からの鍵が着いてないとの事です。 常に奥さんが家にいたとしても 夜、男の人が酔っ払ったりして 部屋を間違って入ったりする事もあるのではないかと思って 母親としてはすごく心配してるいるのですが 娘はそれはお母さんの人間不信任の観点からなので 絶対大丈夫だと言うのです。 こちらでは娘の部屋にも鍵が付けてあるのが普通なのに ヨーロッパではないのが普通なのでしょうか? 鍵を付けてもらうように頼んだら人間不信任と思われるのでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

041
なつ
人間不信任って何?人間不信?? 大学生の女の子を「お持ち」なのはトピ主さん?自分に丁寧語? 鍵に関しては何とも思いません。私なんて自室の入り口はふすまですから施錠できませんし…。 気になるなら娘さんに内側からドアを突っ張るなど自衛することを勧めては?

ちょっとちょっと!

😑
今回は匿名
大学生の娘さんを『お持ち』のお母さんが、不信と不信任の区別がついてないってのも如何なものかと・・・ 当方は海外生活というのはニューヨークしか知りませんが、まぁ、カギを掛けたいってのが普通ではないでしょうかねぇ。娘さんが絶対大丈夫と言っているのは、先方の気を悪くさせずに言い出すのが難しいので、先方家族とお母さんと、どっちが説得し易いだろうと考えた挙句の台詞ではないでしょうか。『寝相が悪いので、間違って見られたりすると恥ずかしいから、カギ掛けさせてくれないか』ぐらい言えば、先方も分かってくれるんじゃないとか何とか、具体的なアドバイスをしてあげれば良いのでは?

子供部屋だから・・

041
おばさん
とぴぬしさんの子さんが間借りしているのはいわゆる子供部屋でしょう 子供部屋には鍵をかけないのが普通では? 主寝室は夫婦生活の最中に子供が急に入ってくると困るので簡単な鍵をつけておきますね 子供部屋が空いているので貸し出しているだけで、多分そこまで思いつかなかっただけだと思います 妙齢の他人のお嬢さんが泊まる部屋ですから、鍵はあるほうが良いと思いますから、言うのは問題ないですよ 個人の意思は尊重してくれますから、とぴぬしさんが人間不信という反応にはならないでしょう ところで、 >こちらでは娘の部屋にも鍵が付けてあるのが普通なのに と書いておられますが、とぴぬしさんのおっしゃる「こちら」とは「どちら」ですか?

超訳してみました

041
ライ麦ぱんだ
トピ主さんは日本語が母語ではないんですか? でしたら最初にそう明記しておいてくれないと、皆さん困ると思います。 要は、大学生の娘がヨーロッパに留学(ホームステイ)しているが 与えられた部屋に内鍵がない。 付けてもらうように言うのは失礼になるか? といった事でしょうか? もし娘さんが「人間不信任」などという言葉を使っていたのであれば 留学するより日本語を勉強しろ!と言ってあげたいですね。 その他のことは、トピ文の解釈があっているかわからないので保留とさせていただきます。

トピ主です。

😑
しゅーしゅ トピ主
レスありがとうございます。 実は、日本語は私にとっては外国語です。 いまだに丁寧語、謙譲語、尊敬語が難しくて うまく活用できていない状況です。 不信、不信任も調べて見ました。いい勉強になりました。 ご指摘、ありがとうございました。 部屋の鍵の件ですが そうですね、やはりお世話になっている人たちなので 気を悪くさせず、やんわりと親の気持ちも伝えたい所ですので、、、 今回匿名様 『寝相が悪いので、間違って見られたりすると恥ずかしいから、、、』 アドバイスありがとうございます。 娘と話してみます。 今回の投稿で自分のいい加減な日本語に気づきましたので これからもっと日本語の勉強に励みます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧