本文へ

引き出物、当りだったの何ですか?

レス27
(トピ主 3
るるる
話題
結婚式の引き出物・・・これはナイス!!って言う物あった方教えてほしいです。
特にカタログ系!!私は先日特にほしい物が無かったので、電動の体を洗う奴を頼んでみました。
・・・見事玉砕です。食べ物にしておけば・・・と後悔の嵐です。

ランキング

レス

陶器好き

041
クロックス
引出物の定番である陶器の数々は、よほど悪趣味のものでなければ歓迎です。 その中では、ノリタケのボーンチャイナのカップ&ソーサーが気に入ってます。 カフェオレも注げるような大ぶりのカップが秀逸です。 もう一つは和風の小皿のセットですね。 直径7~8cmの平たいのと少し径の小さな深いのがペアで、 5種類の柄のセットになってます。 これは今でも重宝してます。 カタログはたしかに食べ物にするのがいいかも、ですね。 車で使えるようにとハンディクリーナーを注文したことがありますが、 1ヵ月もしないうちに壊れてしまいました。 よくわからないメーカーの品物を買うくらいなら、 美味しいものでも食べた方がいいですね。

ツナ缶!

🐧
結婚式の引き出物・・・カタログは気を使っているのでしょうが、やはり選べない。 食べ物系も、良さそうに見えて結局はいまいちです。 そんな中で記憶に残るヒットはカタログで選んだツナ缶かな~。 3000円クラスでツナ缶10個くらいだったので、結構上等なツナ缶でした。 でもカタログってお金かかるんですよ。デパートメンバーの割引もないし、送料もかかるし、システム料とか別に取られるし。 いや、結婚式じゃなくて親の葬式の返礼品ですけどね。 素直に綿毛布(爆)でも送っておけばよかったとちょっと後悔しています。

今では当たり前ですけど

041
アラフィフ
私が子供のころ(何十年前の話?)、両親が出席した披露宴で、引き出物にハンドクリーナーがあったんです。 ハンドクリーナー自体珍しい物だったし、定番以外のものを引き出物にした両家に、両親は驚いてました。いやー重宝しましたよー。 今の時代だったら何でしょうね?

情けない

🐱
しまむら
「引き出物、当りだったの何ですか?」「これはナイス!!っていう物あった方教えてほしいです。」は、「頂いて嬉しかったと思う品物があれば教えて頂きたいのです。」と書くと良い印象になります。 「電動の体を洗う奴」 は、「電動の体を洗う製品」が正しい表現です。 「・・・見事玉砕です。」は、見事は「すばらしいこと」、玉砕は「全滅」を意味する言葉です。 日本軍守備隊約2,600名が全滅したときに、はじめて「玉砕」の言葉が使われました。これを見事と繋げるのは、国語として正しく無い。 るるるさん、貴方が結婚する時の引き出物を考えているのですか。 貴方が幾つの時に結婚するのかにより、引き出物も変わって来ます。 それは友人の年齢が変わるからです。そして人柄にも関わります。 トピ主さんの場合は、チャラチャラした携帯ストラップで良いと思います。

今まで15回以上出ていますが・・

💍
ショコラ
当りだったのは1回だけ・・(皆様、ごめんなさい・・そういう自分もハズしたと思います) 当りは・・○○作・・という特別に友人の両親が注文して作ってもらった器です。色もなんともいえない濃い茶いろと青みがかった黒?グレー? とても食卓に映えるので愛用しています。今まで、それ以上に気に入るものをもらったことがありません。 もし今自分が引き出物を用意するなら、それぞれの名前を入れてもらったボールペンにすると思います。 お菓子も高級チョコレート(4個入り1200円位の)など、おしゃれなお菓子にしたいと思います。

同じ~

041
あしたぱあてぃ
私も電動の体洗いだめでした。使いにくい上すぐ壊れた! 当たりだったのはガラスの深いお皿。一つだけだったのですがすごく高級感あります。

ティファニーのワイングラス

041
さらら
ブランド好きで、一緒にヨーロッパ旅行に行ったときもせっせとお買い物に励んでいた子の結婚式でいただきました。 この時ばかりは当たり!と思いました。現金ですみません、、。 でも、自分じゃ絶対買わないし、デザインもいいから重宝しています。 それから、別の子からナルミの花柄ティーセットをもらって、これも当たりでした。 ティーといってもカップには持ち手がないので、日本茶・中国茶・紅茶どれでも対応可。 海外赴任の時にも持って行き、現地の友達に「これ、本当に素敵。帰国する時に持って帰っちゃうのよねー(置いていくつもりなら頂戴、の意味)。」と羨ましがられました。 もちろん、きっちり梱包して日本に持って帰って来ました。 ありがとう、友よ~。

高いカタログで選んだジュース詰め合わせ

ゴールウェイ
飲んでなくなるのが一番いいところです。

お皿

あこ
深みのある大きめのお皿です。 場所は取りますが、パスタを盛ってよし、デザート盛ってよし お客さんが来たときにはお菓子を盛ってよし と、とても重宝しています。 逆に辛いのはマグ&ソーサー 特徴があればいいのですが、普通サイズのやつなんて、自分で買った分、もらった分含めて大量にあるので もういらない・・・という思いです。 カタログも選ぶ楽しみがあるのですが 個人的には味気なくて、何をもらったのか分からなくなっちゃうときがあります。 お気に入りのお皿なんかは、いつまで経っても、これは○○さんの結婚式で頂いた引き出物・・と思い出と共に残っていいです。

アイスクリーム

😉
手鞠麩
カタログで、沖縄のアイスクリームセットを選びました。 もちろん、冷凍室のスペースを若干開けておく必要がありますが 小さなカップなのでちょっとした隙間に入れやすく、必死で空間を作る必要はありません。 今日は紅芋味のアイスにしようとか毎日1つずつ食べるの楽しかったです。

次は食べ物にしようっと

🎂
ぷりんdeぷりん
2回、バッグを選びました。ちょうど欲しかった大きさ。 失敗したのはジューサー 思っていたよりデカくてずっと使っていません。 こ・・・これはスルーするべきか釣られるべきか・・・。し・・しまむら様 正しい文章力・・・ 引き出物に最近は、カタログをあげるのです。 そのカタログにある商品の中から1つ自分にあった商品を選ぶというシステムです。 トピ主さんは欲しいものが無かったので電動の物を選んだら、予想以上に 使えないもので完全に失敗したと嘆いています。 今回の質問は結婚する時の引き出し物を考えている為の質問ではございません。 今度カタログから選んで失敗しないように良かった品物を探している?

しまむらさん…

041
ももたん
何もわざわざ国語の授業をしなくても… 改まった言葉遣いだと深刻な文章になり、「引き出物を貰っておいて文句を言うなんて」と叩かれることになると思い、あえて主さんは明るい話し言葉でトピを立てたのだと思います。駄トピの気持ちに近いのではないでしょうか? 私が引き出物で当たりだと思ったのはマグカップですね。欲しい物が特になくて、消去法でカタログから選んだのですが、5年以上愛用しています。ボテっとした重いやつですが、落としてもぶつけても割れず、熱いコーヒーも冷めにくくていいです。 引き出物、難しいですよね。無しってわけにもいかないですしね…

先日行った結婚式

041
ぽち
私の場合、その友人の式が身内メインで30人ぐらい(内友人3名)の小規模な上、二人ともアパレル関係の仕事だったためオシャレでした。 ○某ブランドのポーチ ○ペアグラス ○二人が勤めているブランドの小さい縫いぐるみ(凄く可愛い) ○これまた、上記のブランドのタオル ○おいしいと有名なケーキ ○ゼリー でした。まだ20代前半の為とても嬉しかったです。 でももっと年齢がいったら喜ばれる内容は変わるかもしれませんね。

2人分合わせて大当り

🙂
さに
どっちがどっちか忘れてしまったのですが、一人目の結婚式の引き出物で5客セットの小丼ぶりを貰いました。 それから2年後(だったかな?)、同じグループの友達の結婚式で貰ったのは、5客セットのお皿でした。 グループの中でも特に仲のいい二人だったので、偶然だったとは思いますが、二人分の引き出物はセットで使えるものになってました。 「次の引き出物はデザート皿か、オーバルのお皿かな?それともカップかな?」と言ってましたが、続くものがいなかったです(自爆)。

しまむらさん・・・

041
よっぴ
なぜ言葉遣いにそれほどつっかかるのでしょうか…。 トピ主さまだって、きちんと敬語を使わないといけない場面では使っているのではないかと思いますが…。 日本軍が…などとおっしゃっておりますのでご年配の方かとお見受けしますが、姑があなたのような方だったら、どういう言葉を使えばいいのかいちいち考えてしまい、ろくに話もできないです。。 私が良かったなと思う引き出物は高級ブランドのスプーンとフォークのセットです。お客様がいらした時など、ケーキに添えるといつも『かわいいね~』と褒められます。 『欲しい』けど『自分では買わない』ものが嬉しいですよね。

トピ主です

😢
るるる トピ主
しまむら様・・・つたない日本語で、す・すみませんでした・・・ 駄トピですので構わずスルー下さいませ。 皆様、ご意見大変参考になります。陶器も結構人気高いのですね。私は前にぷーさんの大皿を貰って固まってしまった時が有りました。最近でも箱物を頂くとギクっとします。 体を洗うマシンは凄く重くて、しかもちょっと力を入れて洗うと止まってしまうと言う代物です。皆様も気をつけてください。 実は、今我が家に主人の友人のカタログと私の友人のカタログ2冊が有ります。まだまだ皆様のご意見是非お聞かせ下さい。

外れの思い出

041
ひきでもの
一番好きなのはカタログですね。 そしてほとんどの場合自分で買わないような食品(ちょっと高級なフルーツ、お肉、梅干)にして、食べてなくなって終わり。  転勤族でものが増えるのが一番困ります。 趣味でないもの、壊れやすいもの、場所をとるもの。 モノだったらティファニーとかエルメスの食器なら嬉しいですが、万人受けはしないでしょうね。 主人がもらってきてゲゲゲと思ったのはおそらく上等であろう『木製のお弁当箱2段』『自然の素材で出来た蒸し器』の引き出物。 弁当箱は密封できて保温効果のあるものを使うだろうし、そもそもうちお弁当じゃないし・・・ 暗に「毎日弁当作れ」ていう新郎新婦のメッセージ!? 蒸し器も、小さくて直接レンジやガスでは使えないもの、そもそもちゃんとした蒸し器で蒸すまでの過程の食べ物をせっせと「作れ」ということですよね。面倒~。 どちらもやたら箱が大きくて場所取りでとても迷惑でした。

消え物の入っているカタログ

041
やはり
食べ物は食べちゃいますから、やはり一番。 さらに和洋陶の小皿の入り交じりたるカタログであれば皿に良し。 一番の外れは「扇風機」これは、お持ち帰りだったので、ハズレ感もひとしお。 帰りに、「駅に捨てられないか?」「いや、不審物の大きさがあるし」「忘れ物のふりは?」とひそひそ話をしながら帰りました。 かさばるモノを持たせるのが風習の所だったらしいです。

スペインのサラダボール

041
ぱふぱふ
今までで一番かな?と思うのは【スペイン製サラダボール】でした。 濃い藍色のサラダ以外にも使えて和食にも違和感がありません。 小さな雑貨屋さんにお願いして取って貰ったそうです。 なので、よく在るお皿のセットの様に外箱は綺麗ではなかったけれど とても素敵で活躍させて貰っています。 カタログはなるべく食品を選んでいます。 何てったって当たりはずれが少ないもので…。

私の場合は

041
はなちゃん
私がもらってうれしかったものは、アフタヌーンティーのゴブレットです。 食器類でもブランド物だとうれしいですが、一回しかもらったことがありません。 カタログも良し悪しです。 安い予算のカタログで、よかったと思うものは一度もありません。 一度結構高いなあと思ったカタログでは、どれでもいいくらいよかった覚えがありますが・・・。

消えものの入っているカタログ。

🐱
nana
私もやはりさんと同じ意見です。 列席者の方、幅広くいらっしゃるなかで、年配の方は「食器はもうたくさんあるから。」と、おっしゃているのを聞いたことがあったので、今年、挙式&披露宴しましたが、フォトアルバムとして残せるカタログギフトにさせてもらいました。 自身が友人の披露宴列席の時はカタログギフトでちょっと高級な梅干にしました。 自分では普段買わないし、「消えもの」ですが美味しかった記憶は消えないですよ♪

カタログ好きです

041
りりか
最近、夫の出席した式でもらったカタログギフト。(選んだのは私。) 欲しかった電気ケトルがありました。 有名なT社の品ではありませんが、沸く時間もほとんど変わらないし、(実家にT社のがあり使った事はある) 何の問題もなく、すごく満足しています。 私が適齢期の頃はたくさんの式に出席しましたが、カタログは主流ではなく、ほとんどが食器でした。 趣味も必要な形・種類も個人で違うので、万人受けは難しいですよね。 カタログは軽いし選べるし、見るだけで楽しい♪

逆にカタログダメなんです

041
ミント
この時期とか特にそうですが、カタログギフトって、値段がモロにわかっちゃって、いつも興ざめしちゃいます…。 デパートにいった際、お歳暮やお中元コーナーで、 「あ、これ〇千円だ…」 とか(笑) あと、誰誰の時のと一緒だとか、 アルバムになってるものだと、一枚一枚紙を出してくのも面倒… ちょっと、萎えます。 逆にうれしかったのは、美味しいお菓子、センスのいいペアグラス…など自分じゃ絶対買わないものかな。

当たりはずれ

😉
りん
アタリだったもの ・食べ物専門カタログ(メーカー失念ごめんなさい) ・カタログでもらった金封ふくさ ・カタログでもらったロックグラス ・カタログでもらったワイン(重くなくてよかった) 個人的にはカタログで選ぶのが一番です。 この価格にしては、もったいないかな?と思うものを選ぶと当たる確率が高いような気がします♪ ハズレ ・有名ブランドの平皿 ・有名メーカーのスープ皿 ・二人のイニシャルが入ったワイングラス(いらない) ・置時計(これも名前入り)好みじゃない 私は食器がすごく好きで、自分で買い集めているのですが、こだわりがある分、食器は貰わないほうがいいみたいです。 置き場所にも困っています…

トピ主です

😍
るるる トピ主
「消えものだけど美味しかった記憶は消えない」なんて、素敵な言葉ですね。確かに!!ですね。もし、凄く美味しかったらまたお取り寄せも出来ますしね。 電動ケトル気持ちが動きました!!!今のポットがそこそこ古くなって来たので。検討してみます!                              でも本当に昔はカタログなんて無くて、逆にカタログ(○ャディーが主流だったかな?)が入っていると「なんだカタログか~手を抜いたな」なんて失礼な事を思ったことも有りましたが、今では全く逆になってしまっています。引き出物は自分も含めてですが凄く考えますよね。唯でさえ結婚式は大変ですからね・・・。ご年配の方々では重くないと恥ずかしいなんて意見も聞きますので、ひとそれぞれなんだな~と感じました。 皆様の意見を参考にしながらまだまだじっくり考えたいと思います!!・・・あ、一応期限があるんですよね・・・

南部鉄鍋

🎁
豆猫
カタログギフトではキッチン用品か食べ物を選ぶ事にしています。 今までチョイスしたなかで一番良かったのは、南部鉄で出来た鉄鍋。 重いのが難点ですが、おもてなし料理から普段のおかずまで何にでも使えるうえ、節約料理もゴージャスなビジュアルに早変わり。 自分では絶対買わない物にチャレンジ出来るのが、カタログギフトのいいところ。 カラダ洗い機に懲りずに、いろんなモノ達との出会いを楽しんでくださいね♪

はい!

041
るるる トピ主
体洗い機に懲りずに、皆様の意見を参考に満足のいける物を選べるよう、この週末に頑張って決めたいと思います!!(気合い入れすぎ?)貴重なお時間をさいて頂きましてありがとうございました!! またよろしくお願いいたします。    るるる

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧