はじめまして。えむ、40代です。中学生と小学生の子供がいます。フルタイムで働いています。
実親やその親戚が近所に住んでおり、その親戚からもらうお年玉について相談です。
親戚の中に、一人暮らし60代、年金暮らしの(私の)叔母がいます。
私の子供たちに、お年玉を毎年くれるのですが、今年、母やそのほかの親戚から、その叔母が年金暮らしで生活も大変だろうから、お年玉をもらったら(数日のうちに)同額の商品券を返すように言われました。ちなみに、最近お金に行き詰まるような問題があったわけではなく、周囲の人たちが、なんとなく思いついて言い出した感じです。
子供たちが叔母から小遣いをもらうのは一年間でお年玉だけです。私はその叔母が好きだし、額は二人合わせて数千円ですが、叔母の負担になっていたら申し訳ないという気持ちはもちろんあります。
でも、せっかくの叔母の気持ちを傷つけはしないかという気持ちもあります。母やそのほかの親戚はとかくおせっかいなところがあり、今までも相手の気持ちを傷つけるようなトラブルを起こしてきたので、はらはらしています。
叔母の生活を第一に考え、商品券を返すことが一番よい方法でしょうか?
アドヴァイスお願いいたします。