本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式で司会者が勝手に私の友人をフューチャー

結婚式で司会者が勝手に私の友人をフューチャー

レス20
(トピ主 2
041
これってクレーマー?
恋愛
六月に結婚式を挙げました。 式場は専門の所で、司会はそこの契約されている方の中から選びました。 式・披露宴自体はとても良く、本当に感謝していました。 ただ一点、式が終わったのちのお見送りの際、 スピーチを頼んだ新婦側の友人・Sに 「変に持ち上げないでよ!」とちょっと怒ったように言われました。 彼女は地方のアナウンサーをしており、スピーチの際に司会者にそう紹介してもらったのですが、 それを指しているのだろうかと思って軽く謝りました。 お見送り中だったので、それ以上は話ができず、 その後、この話題は特に出ませんでしたが、後日、意味がようやくわかりました。 できあがったDVDを見たところ、私たちがお見送りで退出したのち、 司会者からのお開きの言葉がある場面で 「本日はアナウンサーのSさんがわざわざお越しくださりました。皆様、盛大な拍手を再度お願いいたします」 となぜかこのタイミングで紹介があったのです。 私はまったく頼んでいません。 新郎側の主賓の方も数多くいらっしゃる中で、 新婦側の一友人を何故このタイミングで紹介するのか。 別にお金を払って来てもらったわけでもなく、ただの友人としての参加です。 地方から来てくれたといえば、夫方の来賓の方は全員地方から来てくださっています。 司会者に、何故頼まれもしないのにこんなことをしたのか、 一新婦側の友人を紹介することで、他の来賓の方に失礼だと思わなかったのか、 文句を言いたい思いでいっぱいです。 ただ、私は結婚式後、夫の仕事の都合で海外にきています。 大変辺鄙な所で、小包みの輸送に三カ月程かかるため、 九月にできたDVDを見たのが最近のことでした。 こんなに時間がたってしまってからでも文句を言っていいものでしょうか。 そもそも、こんなことはよくあることなのでしょうか。

ランキング

レス

うーん、時効かなあ

041
とりすがり
Sさんには事情を話して謝りましょう 式場は二度と使うこともないでしょうから、忘れましょう

お怒りごもっともです

041
披露宴司会者
 披露宴の司会をしています。新郎新婦に頼まれていないのに、お開きのときに、招待客の一人だけをもち落ち上げることは、ありません。 司会者が独断でしたことなら司会者のミスだともいます。  ただ、トピ主さんやアナウンサーのご友人の知らないところで、身内の方などが、司会者に対して、 「お開きの時にもう1度アナウンサーの方を紹介してください」を、頼まれたという可能性はありませんか? 私が、司会をしていても、新郎新婦のご両親などが直接司会席にいらして、「こういう事を言ってください。してください」と、おっしゃることは良くあることです。 もちろん、主役である新郎新婦に了解を取ることが、大原則なのですが、その余裕がないときは、自己判断で処理することもあります。  今回のことは、式場側にクレームしても良いと思いますが、時間がたちすぎているので、トピ主さんの思うようなはっきりした回答は、得られないかもしれません。

クレームを言うべきです

🐶
ゆず太郎
その司会者に問題があります。 大いにあります。 クレームを今からでも言うべきだと思います。 わたし自身司会業を何度かしておりましたが、頼まれてもいないそんな紹介は したことも聞いたこともありません。 何を思ってその司会の方がそう発言されたのか、理解に苦しみます。 司会者へのクレーム、ひいては式場へのクレームを入れるべきです。 そして、ご友人にはしっかり詫びましょう。

メールはどう?

041
にゃんこ
式場側にメールできませんか? 何月何日に披露宴をしたものですが、司会者の不要な紹介により友人に不快な思いをさせたと。 時間が経ってしまったとのことですが、一言物申すくらいは構わないと思います。 トピ主さんには謝罪などはないかもしれません。 でも、その司会者にケチをつけることで何らかのペナルティを課すことができるのでは?

言いましょう

041
菜々子
会場と司会者にそのまま仰っては? 言わなければそれで良いものとして終わってしまいますよ。

それは駄目でしょう

🐤
お休み中司会者
まともな司会者なら、まずしないことです。 普通はクレームを恐れて自分の考えでそんな演出入れられません。 なので、もしかしたらご両親からのお願いってことはないですか? 時々あります。新郎新婦の中座中などに色々リクエストされることが。 そういう事にも臨機応変に対応できるように新郎新婦とはできるだけ コミュニケーションをとって、どういったタイプの方達か見極めるようにしています。 通常は新郎新婦の支持を仰ぎますが、無理な時もあります。 クレームを入れる前にまずはご親族に確認を取ってからにしましょう。 それがクリアーになれば、こういった行き過ぎた演出はクレームをつけられても、仕方ないと思います。

フィーチャーですよ

😨
feat.
横ですが、あなたの意図する言葉はフィーチャーですよ。 以前から芸能人などが得意げにフューチャーやフューチャリングと言っていると恥ずかしくなりました。

ないでしょ。

041
pino
最近、些細なクレームを入れ、代金返還など求めるケース(トピさんケースじゃなくて、一般的にね)増えてるんで「司会者のオリジナリティー」より言われた通りを遂行と事務所からも通達されます。 つまり仮に親族の方がリクエストをいれた場合それをしなくてもクレームになる可能性があります。 まぁスピーチ時や、式中インタビューなどでクローズアップされた時に、 過剰に持ち上げることはあっても、そのタイミングは普通ないでしょう 式は華々しく!司会者独断、演出会場任せの時代を生きて今誰の話も聞かないその道20年以上の司会者の方はたまーにアレ?ってことする方もいるにはいますが・・・ クレームいれたとこで式場→代理店→事務所→本人てとこまで正確に行くかな。「クレーム」としか伝わらず事務所が切られておしまいですね。 もし、親族の依頼でないとしたらほんとに残念な司会でしたね。。。

気持ち分かります

😨
おこがましい声優
私は声優なのですが、仕事は月に数本しかありません。 で、地元で親友の結婚式に出た時にやられましたね。 「○○さん(←私)は東京で声優として大活躍されてますっ!!」←何故か自慢気 え!?って感じでした。司会者としては、式を盛り上げたかったのでしょうが、そのあとの居づらい事…。 正直、そういう風にしか盛り上げられない司会者は低レベルなんだなと思いますし、頼んでもない事を自慢気に話す意味も分かりませんね。 私もかなり腹立ちました。 お友達も「友人」として参加したのに、変に持ち上げられて嫌な思いをされたのですね。 私とトピ主さんの場合はちょっと違うかもしれませんが(私は大活躍してないのに、大活躍と詐称された…)。 その司会者や式場の為に「こういう事があり、出席者が不快に感じた」と教えてあげるのも良いかもですね。 1年くらい経てば友人ももう忘れますよ。 アナウンサーさんなら「あんな低レベル司会者みたいなナレーションはしないようにしよう」と反面教師にしてるかもですね! ちなみに私はしてます(笑)

クレームした方がいい

041
さかな
その司会者は不快な思いをされたことを知らないでしょう。 今後のためにも、教えてあげた方がいいと思います。 同業者としてアナウンサーが格上なので、 司会者が媚売って親しくなりたいという気持ちあったかもしれませんね。

言ってみてもいいと思う

041
まる
まずご家族に「まさかこんなことお母さんが司会者に依頼したんじゃないわよね?どう思う?」と確認の後、やはり司会者の独断らしきことが判明し、貴女の腹の虫が収まらないなら式場の方に一言、言ってもいいと思います。 「こういう勝手なことをされて私の友人は非常に気分を悪くした。彼女は司会者としての資質に欠けるのではないか?」と。 要は腹の虫が収まらないので一言、式場に告げ口するというだけのことですね。式場側がどう受け止めるかは不明ですが。 ただ同じ司会者に対する苦情が他からも何件かあれば彼女の評判は落ちるでしょう。 司会者の彼女から見て「アナウンサーなんてすごいわ!」という個人的思いから勝手にこんなことを言ってしまったのかもね。

レスありがとうございました!

041
これってクレーマー? トピ主
こんばんは、トピ主です。 みなさん本当にありがとうございます。 両親がいったかもということは、まったく考えていませんでした。ありがとうございます。 ですが、早速聞いたところ、どちらの両親もそのようなことは一切していないということでした。 そういえば最終打ち合わせの際、 友人Sがアナウンサーであることを司会者に言うと、 なんかヘンに興奮したような感じで「すごいですね」「うらやましい」とか言っていたことを思い出しました。 このあたりに原因があるのかもしれません。 アナウンサー本人に媚を売ってもどうにもならないとは思うのですが… 続きます。

レスありがとうございます!2

041
これってクレーマー? トピ主
友人には事の顛末を伝えて謝りましたが、 全然気にしてないから大丈夫だよといってくれました。 彼女自身も結婚式の司会をしたことがあるそうで、 誰も頼んでないのに独断でするのはよくないのに、わかんなかったのかな…と不思議がっていました。 司会者の連絡先がわからないので、きちんと式場に話したいと思います。 特に謝罪などを望んでいるわけではないのですが、 この司会者が独断でおかしなことをした、ということはきちんと伝えたいと思います。 事務所で切られてしまっても、事務所まで伝わればと思います。 それから、ご指摘いただきましたとおり、フィーチャーですね。 お恥ずかしいです。ご指摘ありがとうございました。 レス下さったみなさん、本当にどうもありがとうございました。

締められた後ですが、なんかもやもや

🐱
一言多い?
いえいえ、トピ主さんに対してではありません。 その司会者の人に対してです。 私も、さかなさんのご指摘が、当たらずといえども遠からずな気がします。 そう考えると、その司会者、公私混同ですよね~。プロじゃない。 折角のトピ主さんの晴れのお席だったのに…なんかもやもやするなあ。 ごめんねトピ主さん。ただ、それが言いたかっただけです。

そうかなぁ

🐤
お休み中司会者
フリーアナウンサーとして、婚礼司会もしています。 ナレーターの仕事もあるし、テレビやラジオの出演機会も。 司会者よりアナウンサーが格上とは思ったことがありませんでした。 キー局の有名アナウンサーならともかく、地方局のアナウンサーを持ち上げたところで、 その司会者の方にプラスになるとは思えません。 私の感じた所では、新婦にはそういう才能のあるお友達もいるの って紹介したかったんじゃないかな。 だって、司会者とかする人って結構プライド高いですよ。 他の人をそんな風に持ち上げるとは思えないのです。 どんな理由にせよ、頼まれたのでなければ、このたびの事はクレームに値します。 ただ、時間も経ってるし、当のご本人が気にしないでとおっしゃってるのなら、 事を荒立てなくてもいいかもしれませんね。

トピ題がおかしい

041
エントリーをアタック
>結婚式で司会者が勝手に私の友人をフューチャー フューチャーの意味はどっちですか? 「future」 これだと、将来とか未来ですね。 「feature」 だと、特集とかのいみだけど。 どっちにしても、トピ題と内容があってないような。 トピ題だと 「結婚式で司会者が勝手に私の友人を未来」って? それとも 「結婚式で司会者が勝手に私の友人を特集」って? ことかな。 結婚式の主役は「私」なんだから勝手に友人を特集する なんて許せない!っていう内容かと思えば全然違うし。 せめて、カタカナ日本語じゃなくて、ちゃんと綴りを 書いてね。トピ主さん。

司会者、悪くないと思います・・・

😨
くれむ
司会者の方にそこまでの責任はないと思うのですが。 事務所にクレームを入れるのはやり過ぎだと感じました。 なぜなら、お友達の職業が「アナウンサー」だと 司会者との打ち合わせであえて伝えてしまったのは トピ主さん、あなた本人なのですから・・・。 だって、友達全員の職業を詳しく伝えますか? 例えば、 Aちゃんは建設会社の経理事務です Bちゃんは生命保険の営業です のように・・・。 別にあえて公表しませんよね! 司会者の方との打ち合わせでも、もちろん言わないはず。 なのにそのお友達だけ、わざわざ職業を司会者に公表したのは トピ主なんですよ。 そりゃあ司会者も取り上げて欲しいんだな、と感じるでしょう。 世間一般的にアナウンサーは花形の職業ですし、 わざわざ新婦が伝えてきたんだし。 司会者の方のせいにしていないで、お友達に謝ったほうが良いです。 お友達の職業を他人に公表したのはあなたなんですから・・・。

いやあ……

041
ROI
ご友人、顔が売れている有名な方だったんですよね だとしたら、もしトピ主さんが司会者に前もって言わなくても、式の時点で気が付いた可能性が高いでしょう。 トピ主さんの落ち度ではないと思いますよ、そこは。 そのときに気付いたら、なんか舞い上がって、もっと変なことになってたかもしれないとか思っちゃいますが。 私もクレームを入れていいと思います。 個人の主観を入れていい職種ではありません。

司会者失格ですね

041
長年司会者
打ち合わせで依頼された事以外、勝手な紹介は、いかなる善意からとしても、やってはいけない、有り得ないミスです。

横ですが…

🐤
お休み中司会者
お友達の職業を司会者に伝えることはよくありますよ。 恐らくトピ主さんはスピーチ等何かご紹介が必要なことを 頼まれたのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧