本文へ

商品券を現金に・・・

レス117
(トピ主 0
041
紫陽花
話題
疑問に思うことがあり、皆さんの意見を聞かせてください。 40代女性です。 実家の母が、お世話になったからと親戚から二万円分の商品券を頂いたそうです。 全国百貨店の商品券だそうで、残念ながらこちらは田舎なので近くに使える 百貨店はありません。 そこで車で一時間以上かかる百貨店には私が時々行くので、同額の現金と商品券を 交換しました。 (親子なのに交換だなんて、ポンとあげてもいいじゃないというような意見は ご勘弁ください。普段母にはよくしてもらってるので、ただ純粋に融通のきく現金の方がよかったのでしょう。百貨店にも行かないので。) その話を主人にしたら、遠方にある百貨店でしか使えない商品券と現金を同額というのはおかしい、普段買い物をしているスーパーなどの商品券なら同額でもいいが、 その場合、いくらか割引くのが常識ではないのかと言うのです。 主人は、母に対して他意があって言っているのではなく、ただ単に疑問を口にしただけのようですが、私はそんなふうには思ったことがなくて、商品券イコール 現金のように思ってたので、他の人はこの場合どう考えるのか意見を聞いて みたくて投稿してみました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

う~んと、

😑
りんごももか姫
>>親子なのに交換だなんて、ポンとあげてもいいじゃないというような意見は ご勘弁ください。 ↑ ごめんなさいこの一文ほ意味が分からないのですが? 意味がわから図取り敢えず私の意見は 等価交換(アニメのアレじゃないですよ(笑))で良いのでは? だって身内でしょ? 知人とかだったら多少は割り引き(?)で二万円分の商品券だったら19,000円で買い取るとか有りますけど。 ぶっちゃけ御主人、セコいか無知(ヘンテコな知識)なだけ。 そりゃ金券ショップではショップの儲け分が有りますから額面よりは低い金額での買い取りになりますが、通用するお店ならば額面=現金で買った場合と同じモノが手に入るのですから。 それに主様は使えるお店まで行けば使えるんですから。

では割引率は如何ほどに

🐧
金券チョップ
"いくらか割引くのが常識"ならば、親子間取引であり、百貨店への距離も品揃えも明解な事例であるので、具体的でかつ常識的な割引率を提示して貰えば良いでしょう。 曖昧で思い付きだけの無責任なもの言いには、きっちりしっかり言質を取りましょう。

トピ主家がお金に困ってないなら

041
テレカ売ってみた
同額で。 そうでないならマケてもらう。 正直(お金があるなら)肉親にあまり細かい事は言いたくありません(見栄っ張り?)。 ご主人はいくらなら満足なのでしょうか。 金券ショップくらい?(そう大した割引額じゃありませんよね)

親子間だし

🛳
divide
どんな金額でやり取りしようとご主人には関係ないでしょ、と思いました。 2人が納得して交換したのだからそれで良いんです。 おかしいも何もない。 もし、トピ主さんのお母さんがトピ主さんのご主人にお願いしたのなら その時に「同額はおかしいですよ」と言えるものなら言ったら良いんです。 いくらか割引が常識って…金券ショップの事言ってるんでしょうか。 それと個人でのやり取りを同じにするのこそおかしいと思いますけどねぇ。 仮に、トピ主さんが商品券を使うために百貨店に足をわざわざ運ぶという事で貰ったなら まだ「ちょっとは割り引いてほしいな」という気持ちもわかるけど 時々でも何時間かかろうとも自分の意思で行く事のある百貨店ですから。 何も損してないし。 私なら同額で何とも思いませんよ。

ご主人は金券屋にお勤め?

🙂
bon
親子でもまた他人でも、同額で引き換えます。 そういう商売しているわけではないので、「割り引く」という考えが全く思いつきませんでした。 賞品券ならではの扱いにくさ(種類によってはお釣りが出ないモノがあったり、財布の中で嵩張ったりするなど)はありますが、消費期限があるわけではありませんし、二万円賞品券で二万円分の買い物が出来るからです。 申し訳ないけれど、ご主人さんセコい

同額ありえません

🙂
ドラママ
金券ショップで換金しても、100%にはなりません。デパートに持って行って現金ということはありません。昔よくいただきました。2万円というと、一万円券2枚か、千円券20枚かどちらかです。一万円券は、買い物をするとお釣りを現金をくださいます。千円券は、お釣りが出ませんので少なめの券と端数の現金で払います。100%で取り替えてくれるデパート教えてください。

みみっちい

🙂
ぷぷ
金券ショップで現金化するときは、割り引かれますよね。 ご主人、そう言うイメージなのかしら? でも例えば手元に二千円札があって、使いづらいから変えてって言われたら、二千円出しますよね。 今回の場合は後者に近いのでは? でも、大人として小さいこと言ってるな~と思います。 他意がなかったとしても、一番近い身内に対しての配慮や思い遣りがないな、と。 思ったとしても口に出すか出さないかって大きく違うと思いますよ。

私も商品券=現金です

🙂
ももんが
ご主人の言い分は、遠方の百貨店に行くために交通費がかかるから、その分を割り引けって事なんでしょうかね。 セコくてびっくりしました。 私はトピ主さんと同じ考えです。

そんな常識あるのかなぁ

🙂
ぽんぽこP
お互いが良しとすればいいんじゃないの? 親子の間 友人との間 夫婦の間 兄弟の間 ケースバイケースでしょ 旦那がそう思うなら、自分の時にそうしたらいい 割引は一般常識ではないと思いますよ

同額で良いでしょ。

🙂
のーてんき母
親子間なんだからこそ同額で良いと思いますよ。 私の場合、逆で、若い頃に商品券を、よく百貨店に行ってた母に同額で現金と交換してもらったことがあります。 使える方が使う。という考えです。

なにをどう割り引くの?

🙂
ビーントゥバー
商品券=金券ですよ。 お金と同じ扱いです。 同額を渡すのが当たり前。 割り引くとはどういう意味ですか? 2万円の商品券に対して、それより少ないお金を渡すという意味なら トピ主夫はドケチですね。 お金を多めに渡すというなら、ずいぶんと太っ腹な人だと思います。 時々行くデパートなら、どっちみち使う機会はあるのですから、 トピ主のやり方でなにも問題ありませんよね。 商品券のために、まったく行く必要のないところにわざわざ行くわけでもなし。 トピ主親子間の、その程度の事に口出しする夫がセコイです。

私の母なら・・・

🙂
なす
商品券、まるまる私にくれます。

我が家の場合

🐧
ほくと
同じ様にデパートなら一時間位掛かります。 商品券を貰ったら… 保管しておいて、デパートでしか買えない物等をついでの時に 買ってきたり、甥や姪の物を買うように兄弟に渡したり… 何十万単位なら別ですが、数万位なら、現金代わりに渡したり してますよ。 私の場合は、自分が欲しい物とかある時は、商品券を貰って行って 現金を渡したりしますが、基本、買い取りはしてません。 私は、ギフト券を持っている時等は、ギフト券と交換する事もあり ます。ギフト券なら近場ではないけれど、行ける範囲に使える大型 スーパー等もあるので… >商品券と現金を同額というのはおかしい 確かにね…商品券って売っても9割くらいじゃないのかな…

どっちも間違っていない

🐱
たま
ただの考え方の相違だと思います、 1時間かかる百貨店でもトピ主さんは時々行くのですから 無駄にはなりませんよね。 だからトピ主さんの考えもわかるし ご主人の考える いつでも使いたい時に使えるのとは違うのだから そのへんを考慮して割り引くのが普通じゃないのって意見も わかります、 どちらが正しいと言うわけじゃないと思う。

ご主人は一言余計だ

🐶
sabi
もし相手が赤の他人だったら、等価で交換なんてしなかったでしょう? 普段親しくしている身内だから、良かれと思ってOKしたのだと思います。 仮に赤の他人相手でも交換できたのであれば、その百貨店は1時間以上かけて行く価値がある店ということなので それはそれで問題ありません。 なので全然問題ないと思います。

金券ショップ同等なら?

🙂
おこーひー
ちょっと大きな駅前だと、金券ショップがあると思います。 そこに商品券を持っていくと、額面の95%で買い取り、97%で販売等 ではないでしょうか?それからすると、トピ主さんは2万円分の商品券に 対し、19000円渡せばよかったのかな?とも思います。 でも、お母様ですよね。ご主人の意見は、実の親子間ではないわ~と 思いますよ。 私の実家でも、何かの時に何回か父方の親戚にデパート共通商品券を 送った事があります。ある時、ものすごく言いにくいんだけどと、親戚 から電話がありました。「この辺にはデパート共通商品券を使える店が ない。信販系の商品券なら、地元の商店でも使えるので、今後もし何か 送ってくれるときは、是非そちらにして欲しい」との事で、言ってもらって よかったと思いました。 今はデパートが厳しい時代で、だんだん減っていますよね。だから送る 場合は、その方の近くに使えるデパートがあるか?を調べてからの方が いいですよね。上の件以来、どなたかに商品券を差し上げる際は、信販系 にしています。

親子なら

🙂
いちこ
まあ、親子ならって前提ですが、 私なら、1割引で現金と交換しますね。 「18000円で引き取るよ~。どうする~?」みたいな軽いノリですね。 友達なら、行く予定のある百貨店なら満額払うし、行かない百貨店ならそもそも現金と交換しないですし。

同額

🐶
さと
夫さん、シビアですね 金券ショップで買取してもらうような感覚なんでしょうか。。。 私も同額で交換という考えです

等価交換で

🙂
MFT
全国百貨店の商品券は日銀券と同等の信用があると思うんで、使うんだったら等価交換ですね、相手が親族でなくて、友人や同僚や隣人でも。 使わない可能性があるんだたら、交換しません。 割り引くべきって根拠が知りたいな、 それから、割り引いた場合には、古物商の許可の有無が問題になるかと思います(おおげさ)。

「お前は業者か!」

🐧
ソレイユ
そんな事夫に言われたら 「お前は業者か!」って言い返しそうです。 百貨店商品券って期限もないし、おつりも出るし 2万円分を2万円で買うのは別にいいのでは? 主さんが未来永劫デパートで買い物する機会もないのであれば 夫の言い分もわからなくはないですがそういう訳でもないのでしょう。 夫の言う何割か手数料?割り引く?その率ってどう算出するの? ガソリン代?時間代?どうやって算出するの? 業者でもないのに謎すぎます。夫さん。 ただ商品券に明記されている発行している百貨店さんが倒産すると 紙切れになるのでそこだけは注意しましょう。 (多分そうそうないと思いますが・・・)

親子なんだから

🙂
アニー
親子なんだから損も得もないでしょう?。 日ごろお世話になっているんだし、ご主人の考えが小さいと思います。 どっちでもいいことではありませんか。 男の人って、ただ合理的にしか頭が回らない人も多いように思いますが、そういうタイプなのではないでしょうか。

トピ主さんと同じ

💡
フ号
「あそこのデパートなら時々行くから、その商品券は私が引き取るわ」と同額の現金と交換。 なにか問題あるの? 親子でなくても、親しい間柄なら、金券類を同額の現金と交換したことありますよ。 つかう人はつかうけど、つかわない人はつかわない金券類ってあるでしょう? 図書カードとか。 「私はけっこうつかうから、買い取ろうか?」って。 逆の場合でも、お互いが同額で交換することで納得できる間柄なら、割り引きを申し出たりしない。 無理矢理売りつけられたわけでなし。 何十円だの何百円だの割り引いてもらったって、しゃ~ないでしょ。 そんなケチくさいこと、考えもせんし、よう言わん。 >普段買い物をしているスーパーなどの商品券なら同額でもいいが、 >その場合、いくらか割引くのが常識ではないのかと言うのです。 そんな常識しらない。 現金を出す側が普段買い物をしている店かどうかで変わる常識って、ヘンじゃない?  まったく利用しない店の商品券なら、そもそも交換しないしさ。

お母さんなんだもの

🙂
海賊の妻
それでいいのではないですか。ご主人も細かい事を言いすぎです。家の主人なら言わないと思います。二万円に二万円。良いと思います。

交換相手がお母さんだって言っているのに

041
ほたる
せっこいご主人様ですね~(笑) 相手が金券ショップ(ビジネス)ならそうですが、この場合、相手は“お母さん”だって言っているじゃないですか。 >主人は、母に対して他意があって言っているのではなく、ただ単に疑問を口にしただけのようですが トピさんがご主人様をかばっているのも微笑ましい、というか、もう苦笑いです。 仲が良くて、よろしいですね。 >その場合、いくらか割引くのが常識ではないのかと言うのです。 ビジネスだったら確かに常識だと思いますが、母親相手にビジネスしようとしているのでしょうか? ほっんとセコイ!(笑) 普段から良くしてもらっている母親相手にビジネスするのが“常識”なのですかね?(笑) …というのがトピを読んだ感想です。 他意はありません。

すみません

🙂
下の上
どう考えても「うちの親ならくれる」しか思い浮かびません。 元姑も私(達)の名前でお祝いは出しておいてくれて、 お返しの商品券などはくれていました。 (=何もしていないのに、商品券だけもらう) だから、トピ主さん・ご主人・お母様のどなたの気持ちもわかりません。 逆に兄弟(ケチ)なら、絶対等価交換しかしないだろうな。 交通費やガソリン分引いてよ。といったら、 「あんたにやるくらいならチケット屋に売る」とでも言いかねないかも。

うーん

🙂
パンダの子
確かに百貨店は何を買うにもちょっと高額と思いますが、同額に一票。

答えは出ている

🙂
43歳 おじさん
>普段母にはよくしてもらってるので、ただ純粋に融通のきく現金の方がよかったのでしょう。 なんでしょう。同額で良いじゃないですか。 他人同士なら95%とかでしょうか。

金券ショップの買取価格で

🙂
マーボー
私はよく金券ショップで買い取ってもらうのですが97%くらいです。 自分も使わないので交換に行ってあげると言うかな。

それでいいと思いますよ

🙂
レモン
車で時々行かれるなら使う機会もありますしね。 ちなみに金券ショップでは国共通百貨店商品券なら1万円分は9850円で買い取り。 2万円ならとぴ主さんが300円の持ち出しで買い取り相当、そのくらい大目に見てあげてもいいのでは? 気にしない。

器小さいって思いました

041
ぺろん
親から手数料取りますか? 普段良くしてもらっているのに! 対友人ならば、、、 自分から現金への交換を申し出たら、等価交換します。 自分から商品券を買い取ってもらうならば、少し安くします。19,000円くらいかな? 現金よりは使い勝手が悪いから。 でも、交渉も手間なので、金券ショップに行くか、使わず眠ってます。 そういえば眠っている商品券を思い出しました。 がんばって使います。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧