本文へ

6歳差の人とは結婚できない?!

レス61
(トピ主 0
041
あけあけ
恋愛
こんにちは。 6歳年上の彼氏と現在交際1年です。私は何年か前から「風水」に興味があるのですが、その中で「6歳違いの人とは絶対に結婚してはいけない」という事があります。 ただの占いなら信じませんが、風水は地球古来からのさまざまな要因や言い伝えで、何かと気になります・・・。だからと言って分かれるのもおかしな話ですよね。2人の問題なのでしょうが、6歳差のカップルって世の中少ないんでしょうかね?彼といて、これといって年齢差を感じた事はありません。皆様の中でも6歳違いでももちろん仲良くされてますよね??

ランキング

レス

し、しらなかった!

041
くまごろ
6歳違いの人と絶対結婚してはいけない?! なんて衝撃的な内容なの(笑)。「風水」の存在を今の今まで知りませんでした~~!! 私は6歳上の夫と出会って3年後に結婚。 結婚してから1年半たちます。 一緒に暮らせる幸せをふだんの何気ない生活の中で日々感じてます。彼とはなんでも話せるし、とっても落ち着きます。ご安心ください。仲良くしてますよ。 もし「風水」を知っていたら自分の心にセーブをかけていたかもしれません。トビ主様のように、悩んでいたかもしれませんね。 でも彼とのおつきあいの成り行きを「風水」のお告げにまかせてしまっていたら私は後悔したと思います。 この人といつか一緒になるかもしれない、、。という直感を信じてよかったです。 トビ主様、ご自分自身の心に正直に動いてみてはいかがでしょう。あなたの恋を応援します。

あれ?

041
ジェシカ
私「六歳差は良い」って聞いた事がありますけれど…?

うちはそうですけど。

041
卯と酉
28歳と34歳で結婚しました。 結婚2年目で子供が生まれたばかり。 結婚なんてしたくない、するのはバカだ。といい続けた私が初めて結婚してみたいと思ったのは夫と出会ったから。気が合うし、価値観も一緒。笑いのつぼも一緒で飽きることがない。 家事のセンスのない私に不満もないらしく、自分で洗濯したり食事を作ってくれたりします。もちろん、赤ん坊の世話も一緒にやります。 お付き合いした男性はみな5歳か6歳上でしたが、いつも心地良いです。風水で6歳上はだめだなんて初めて知りました。だけど、うまくいくかいかないかはお互いの考え方と努力次第だと思うのですが。

10年です

041
りんもも
6歳歳上の主人とは、かれこれ結婚して10年です。 近所の友達夫婦に、何組も6歳歳上のご主人ってのがいますが、、、今のとこ、うちも含めて問題ありませんが。 あまり、そういった事はよそでおおっぴらに言わない方がいいですよ。

え~!!

041
ちゃららん
私は6歳年下の彼氏と付き合って3年になります。 私が29歳で、彼が23歳です。 仲良くバカップルしてますよー!! 気持ちの持ちようではないでしょうか? なんて言いつつ、ちょっと不安になってきました。

中国で…

041
まこ
 友達(中国人)のおばあちゃんが「六歳の年の差で結婚す るのは良くない」とよく話してました。それで、その友人 のお兄さんの彼女が六歳年下だったので、交際にすごく 反対してました。でも、私は日本では聞いたことなかった ので、中国もしくは台湾の迷信だと思ってましたが、風水 と関係あったのでしょうか。  実は、そのおばあちゃん自身が六歳差で結婚してしまって晩年うまくいかなくなっていたので、「これは六歳差の せいよ」といつもグチっていたのです。 個人的にはひとそれぞれだと思いますよ。占いで相性 バッチリでも上手くいかないカップルはたくさんいます から。

仲良しこよし♪

041
うーな
えーーーーーーーっ!?6歳年上ってダメなの!? 初めて聞いたのでビックリ☆ですが・・・ 私と、ダンナは6歳差。 25歳と31歳です。昨年末に結婚して、 まだ2ヶ月目の新婚さん♪ですよ。 出会ってから1年半で結婚しましたが、 べつにな~んにも問題なし! 付き合い始めは、まじめなダンナが 「6歳下に手ぇ出したら、犯罪かなぁ・・・」 なんてちょっと罪悪感を感じたそうですが(笑) 今は、な~んの違和感もなくラブラブであります。 ただ、困ったことと言えばジェネレーションギャップ かな??6歳も離れると、特に音楽の好みが変わって きます。ダンナは浜田麻里が好きですが、私はダンナ と付き合うまでその人の存在すら知りませんでした。 音楽以外にも、テレビで「懐かしの~」っていう番組とかやってると、あの時お互い何歳だったのかなんていう話題が出来て、ビックリしたりします。

えー

041
もけもけ
日本で流行ってる風水って、本場のものとは別物。 ただの占いでしょ。 > 風水は地球古来からのさまざまな要因や言い伝えで 少なくとも、地球古来じゃないです。 だいたい「6歳違いの人とは絶対に結婚してはいけない」の根拠は? 統計データは? 気にするようなことではないと思いますよ。

うちも

041
ミィゴォ
24歳と30歳で結婚。 結婚後10年経ちました!

結婚25年ですけど

041
さと
私達夫婦は6才違いです(6学年)。 平凡だけど幸せだと思ってますよ。 まわりにも6才差のご夫婦は何組もいます。 気にすることないと思うけど。

そういう人って

041
通りすがり
風水信じて彼のことは信じられないんですかね? ちなみにうちの両親は6歳違いです。 母は亡くなりましたが、亡くなる直前まで父は献身的に看護をし、最後を看取りました。 決していわゆるラブラブな夫婦ではありませんでしたが、最後まで添い遂げた両親です。 風水が地球的なんだかんだおっしゃってますが、そんな両親のことを否定されているような文章でかなり気分を害しました。

それが離婚の原因ではないけれど・・・

041
真珠
去年結婚5年目で離婚した真珠と申します。 私も6歳年上の主人と結婚する前に風水、四柱推命をみる方から(素人)6歳違いは相性が悪い、でも惹きつけあってしまうから困ったものだ・・と言われました。 結局それが理由ではなかったのですが、どうしても価値観の違いを拭えず、子供もいなかったので離婚に踏み切りました。 別れる時に彼が「やっぱり6歳違いだったからかね・・」とぼそっと言っていました。 私も全部が全部該当するとは思えませんが、うちの場合はお互い目に余るような欠点があったわけではないのにどう頑張っても合わなかったのってやっぱり星の巡り合わせだったのかも、と思います。

まぁ!!

041
赤ランプ
そうなんですか!ビックリ! 私は夫の方が年下の6歳差です(結婚3年目)。 しかもうちの両親も私と全く同じ(しかも干支も)。 でも私達も両親もとても幸せに暮らしていますよ。 ところで、6歳差だと何がいけないんでしょうか? 病気になる?お金がたまらない?夫が浮気する?早死にする? ちょっと気になります。でも、「幸せになれない」事は絶対ありません。私と両親が太鼓判を押します。 結婚って運命より本人の努力だと私は思います。

占いで結婚できないなんて

041
ami
寂しい人ですねぇ

関係ないっしょ

041
おいおい
風水じゃなくたって、この運勢の人とは相性悪いとか言い出したらきりがないですよ。 大事な事はあなたの捉え方です。ある結果に対してマイナスイメージしか持てないようならばそれに従った方がいいでしょう。よーし!そんな物に負けるか、頑張るぞ!と前向きに取られられる人ならば、そんな結果蹴散らせばいいと思います。 ちなみに私の両親は6歳差ですが、母は「6歳差は”仲むつまじい”って言われてていいのよ~」っていつも言ってますよ。そんなもんです。

聞いたことあります

041
尾花
風水のことは知りませんが、占いって12を1サイクルとしているものがよくありますよね。 星占いとか、十二支とか。 こういう占いの相性は、4の倍数を吉、3の倍数を凶としているものが多いようです。 何でと言われてもわからないし、特に気にはしてませんが。

えっ!なんで?! 根拠は??

041
知りたい
初耳です。なんで6歳差はダメなんですか? 根拠を是非おしえてくださーい!

風水には・・・

041
落花生
確かに「これはよくない」という事柄も多数ありますが、それをカバーする方法もあるはずです。 (6年がいけないという事は聞いた事がありませんが・・・) でも最近の有名風水士(?)の話だったらあまり鵜呑みにしないほうがいいかもしれません。 私の友人はテレビでも見かける有名人にはまって遠くまで講習会に行ったりしていました。 家を建てる時にも高いお金を払って見て頂いたそうです。 でも家が建ってからは悪い事だらけ。 (どんな内容かはここではとても言えません・・・) 家族の気持ちもバラバラになって崩壊状態だそうです。 なのに友人は尚更その人の風水に拘っています。 まるであやしい宗教のようで怖いです・・・。

私は良いと聞いた事が・・・

041
タツノオトシゴ
六つ違いの夫婦は『仲睦まじい』ッて事で良いのだと聞いた事があり、「へぇ~~、そうなんだ。なる程。だから、うちは仲良しさんなのね~。」と思っていたのですが・・・。

台湾出張で…

041
それいゆ
夫が台湾の方に言われたそうです。 「6歳違いは、ありえない!!!」 だめですかね、6歳違い。家も6歳違うけれど、まだ地獄は見てませんよ。 気にしない。気にしない。 6歳違いは、睦まじいと思っておこう…。

自分の力で。

041
すずらん
占いと風水は別物かどうか私にはよくわかりませんが 風水で「うまくいかない」とでているからこそそれを 頭においてお付き合いなさってはいかがでしょうか? 結婚するにあたって遠慮なく何でも言い合える関係は 本当に理想ですね。けれどそんな関係だってお互いに 気遣うというか「おもいやり」がないと成り立たない と思うんです。なので、特に「うまくいかない」と でているなら余計に「おもいやり」をもって生活なさ ってはいかがでしょうか?「風水は絶対だめ」ではな く自分や彼への戒めの言葉、と受け取るようにしては どうでしょうか?よく占いでも最低の日とでていたら 用心深い1日になるのと同じです。(私だけ?)

えええ

041
私たちも
私と彼も6歳差です!学年で言うと。 私は早生まれで誕生日まだだから今は7歳差だけどね。 でもイイ感じにラブラブですよ~♪

さかさ干支

041
うちも6歳差夫婦だけど、もちろん仲良しですよ!! 風水でそんなことを言われてるとは…。私も風水は気にするほうだけど、それを知ってても彼とは結婚したと思いますね。だってこんなに合う人他にいないもんっ ちなみに、逆さ干支(向かい干支、守り干支とも)はご存知ですか?干支を時計のように描いた時に自分の反対側にくる干支の事(つまり6際差)ですが、これらは正反対の質を持っていて相性がいいんですって。 その為、逆さ干支のものを集めてゲンをかつぐような事があるんですって。(かの泉鏡花も兎グッズを集めていたとか) もちろん人間同士の相性もよいそうな。 これを聞いた時は妙に納得してしまいましたわ☆ 迷信かもしれませんが、どうせならいい方を信じたほうがよいと思います♪

本当??

041
年上妻
風水結構好きで、本も色々持ってるけど、その話は知らなかったなあ。 私も6歳違いです。 旦那が年下だけど。 そんなの関係ないと思うけど。 特にそのおばあちゃんの話は。 自分が悪かったからって、歳の差のせいにするのはちょっとね。

とっても仲良し6歳差です

041
もっちりこ
うちも6歳差ですよー 4年付き合って、結婚4年になります♪ 風水とか全く興味なかったし、そんなことがあるなんて知らなかったなぁ~ それを知ってもどうでもいいかなってくらい仲良く幸せですよ♪ 信じることはいいことなのかもしれないけど、占いや風水とか言うよりも、現実を信じたほうが楽しいんじゃないのかなぁ??

うちの親は6年

041
浜の風
うちの親は6歳差ですよ。我が家では年の差が6年の夫婦は仲がよいという説になっています。 折角ですからこの際はっきりさせましょう!!

えぇ~

041
まめ
結婚13年目です。ここでレスしているということで、 もれなく6歳違いの夫婦です。 まあ、人並みに夫婦喧嘩をしたりしたことは ありますが、特にこれと言って問題はないですよ。 風水で…ということは初耳でしたし、結婚前に とある占い師に友人と私で見てもらったところ、 私はうまくいく、友人ところは、「・・・」と 言われ、それぞれその数年後占ってもらった相手と 結婚した訳ですが、友人の所は離婚しました。そこは、 4歳違いだったかな?

横かもしれませんが

041
ベティ
私もすごくこのトピに興味があります。 でも、6歳差ですが付き合ってます、とか 新婚です、とか 結婚して1年目、2年目です って いうレスはあまり参考にならないのでは。。。 ラブラブで当たり前でしょう。 それよりもっと何年、何十年も一緒にいるけれど 仲良しです、っていう方のレスをもっと見たいですね~。

じゃあ

041
きららら
年の差が6歳以外のカップルは すべて円満な結婚生活を送っているとでも? 離婚する夫婦はすべて6歳差だとでも? それでも不安なら今の彼と別れて、風水的に絶対相性が いいと思われる人と結婚すればいいと思いますよ。 風水が絶対なら、後悔しないはず。 別の占いをたくさん見てみましょう。 2人の相性がいいと出てくるのも絶対ありますから。 それを信じればいいんですよ。

うちの両親

041
けろっこでめたん
結婚32年、6歳の年齢差です。 まあその間、親戚の急死・嫁姑問題ありましたが、私たちの家族は全員大病も金がらみ・浮気などのトラブルもなく、うまくやっております。 ちなみに母は専業主婦、父は国家公務員、退職後は関連会社に再就職し、年収1500万以上確保しております。マイホームは今から15年前に建てローンは完済しております。 難を言えば、とても厳しい両親なので、私にお小遣いとして降りてくることはありません。今、とても貧乏です。これも教育の一環として受け止めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧