本文へ

バターをマーガリンで代用できる?

レス36
(トピ主 0
041
料理
ヘルス
料理のレシピで、材料に「バター」と書いてあったら、やっぱりマーガリンじゃなくてバター使った方がいいですか? うちはパンに塗るのもマーガリンだし、バター使う料理なんてたまにしかしないからわざわざバター買うのもどうかな、と思ったもので・・・。 やっぱり風味とか違ってきますか?

ランキング

レス

マーガリンはマーガリン

041
匿名
私としては、マーガリンはパンに塗る以外は遠慮願いたいです。 いくら似ているといっても、バターは牛乳、マーガリンは植物油ですもんね。

断然バターです

041
のっち
お菓子なら、絶対にバターを使うべきですし、料理の場合は 風味付けに使う事が多いと思うので、やはりバターを使った方が良いと思います。 (バターがお嫌いでしたら使わなくても良いと思います。) どんな料理なのかわからないので何とも言えませんが、 バターとマーガリンは全く別物です。 マーガリンは植物油ですし、風味ありませんよね。 最近、コレステロールを気にする彼のために、バター風味のマーガリンを買いました。 少しはバター風味ですが、味は全然美味しくなかったです。

あまりえらそうなこと書けませんが

041
rama
一昨年辺りから趣味でケーキを焼くようになった者です。 時々、バターが足りなくてマーガリンで代用しますが、はっきり言って美味しくない。 食べてくれる人は「気にならない」と言ってくれますが、個人的には風味が鼻につきます。 バターと書いてあればバターの方が美味しいと思いますよ。

冒険です!

041
かめ
固定観念にこだわることなく、どんどんチャレンジしていいと思います。人間の失敗や冒険から生まれた食材は枚挙に暇がありません。レシピから離れた料理が創造できるようになって初めて「料理ができる」と言えるのじゃないかなと思ってます。創造というのは大袈裟かもしれませんが。 ただ、料理ではなく、お菓子の場合、風味だけではなく質感を変えてしまう恐れがあるので、分量や材料の変更は慎重にした方がいいと思います。もちろん、そこから学べることはあると思います。 ちなみに、私はマーガリンよりバターが断然好きなので、バターを使うと思います。

あなたがどう感じるかによる

041
ころん
私は違うと思うし、バターの方がおいしいと感じます。そういう人が多いと思う。 でも好みは人それぞれ。 あなたが実際にマーガリンでやってみて、「これだと別に変らないジャン」「マーガリンの方がおいしいよ」と思うなら、マーガリンを使えばいいのでは? 実際に私の友達でも、バターよりマーガリンの方が(カロリーなどの問題ではなく味など好みの点で)好きという人がいます。 私は「あまりおいしくないと思ったら、成分表みたらマーガリンって書いてあるわ、安いからバター使ってないのね、だから同じように見えてもあんまりおいしくないんだ」と言いますが、夫は「そうかな?マーガリンでも気にならない」と言います。 貴女がその友人や夫のようなタイプならマーガリンがいいのでは。

代用できますよ

041
れみ
味以外はね。

代用できると思います。

041
デビル・サマー
元々、マーガリンはバターの代用品としてつくられたものですし、可能だと思います。 バターとマーガリンの違いは原料なので、風味は違ってくると思いますが。 ちなみに、バターは動物性脂肪、マーガリンは植物性脂肪が主な原料になっています。 一度、「バター マーガリン 代用」でグーグルなどで検索してみてはいかがでしょうか?

バターを使うに越した事は無いけど

041
もも
大抵のものはマーガリンで代用しています。 でも、パイなどは厳しいですけどね。 作業中溶けますから。

もちろん!

041
ぷりしら
出来ますよ!! 私も趣味でよく、ケーキを作りますがパウンドケーキを作る時には毎回マーガリンを使います。バターとそんなに変わらないくらい美味しく出来ますよ。 クッキーを作る時にもマーガリンです。それでも結構イケます。迷わずマーガリンでお試しあれ!

似たようなものはできる

041
雲印
代用できます。 でも香りはバターの芳醇な香りではなくて、マーガリンの油っぽい香りになります。 最近はバター風味を謳ったマーガリンもあるので、そういうのなら似たような料理になるでしょう。 最初はマーガリンを少なめに作ってみて、自分の好みに合うかどうか試してみてはいかがですか。

物によるかな

041
ぽぺ
以前、レストランでたらこスパゲティーを注文して一口でうんざりしました。 バターとマーガリンの違い 雲泥の差。月とスッポン 皆さんご存知、そごうはつぶれました。

料理ならむしろサラダ油などのオイルに

041
kanakana
見た目はよく似たものができると思いますが、味は全然違うと思います。 バターでも色々種類があると思いますが、その中でもおいしいバターを使ってつくると、やっぱりそれなりの味になります。 お菓子の場合はとくにバターの香りや味わいが大事になると思いますが、トピ主さんはお料理なんですね。炒め物などですか?それともスープや煮込み料理? パイなどならやっぱりバターを使った方がいいですが、炒め物やスープのベースづくりなどなら、バターの代用というなら、むしろサラダ油などにしたほうがいいと思います(バターの風味は期待できませんが)。マーガリンをそこで使う意味はあまりないように思います。

バター風味のマーガリン

041
慎治
ラーマソフトにそういうマーガリンがあります。 充分バターとして代用できます。 味はバターと同じで、カロリーはバター よりも低いから、一石二鳥です。

人に出すのならバター

041
舌は正直
前に友達が「今回はバターがどうしてもなかったからマーガリンで作ってみたんだけど・・・」というケーキを食べたことあります。 その前に作ってくれたのは確か美味しかったのに、今回は何か失敗したのかな?と思いながら食べていたところにその言葉。 口では「なんか独特の風味がするね」といってごまかしましたが、それなら無理して作ってくれなくてもいいのに・・と思うようなお味でした。 頂いておいて文句を言うのも失礼な話ですが、自分一人で食べるならともかく、人に出すならやめておいた方がいいと思います。

代用できます。後はトピ主さんの好みの問題

041
クック
ほとんど代用できますよ。多分。(全部の料理で試したわけではありませんけど) でも、味は違います。 後は、貴方がその味を気に入るかどうかだけです。

変わらない?

041
洗濯
私もトピ主さんと同じで、普段はマーガリン派です。 ですので、料理のときもマーガリン使っちゃいますね。 鈍感(?)なのか、あまり変化にも気づきません。

そりゃ違うでしょう

041
みんみん
風味は。 味みてみて、分かりませんか。 ネットリ油っこいものが好きな人には(私がそうです)マーガリンで代用してもいいかもしれませんね。 バタくさい、しつこいパウンドケーキが好きな人もいるでしょう。そーいう人にはマーガリン大いにけっこう。 ただクロワッサンなど、パリッとは仕上がらないでしょうね。 野菜炒めなどには好きです。

もうおわかりと思いますが…

041
数学狂授Y
これまでのレスで、もうおわかりと思いますが、問題なく使えるか、使えないか、はたまた使えてもおいしくないか、作るお料理によります。鶏肉(生の場合)を痛めるには、バターより、マーガリンの方が向いている、と言う、プロの料理家もいますよ。 一般論として、バターの香りがほしいけど、コレステロールを下げたい場合、良質のオイル(オリーヴオイルとかグレープシードオイルとか)にほんの少し、バターを混ぜる方が良いと思います。私の経験では、料理にバター風味を付けるには、絶対、フランス料理の本に書いてあるほどの量は要りません。1/3以下で十分です。特に、オイルで炒めておいて、仕上げに、バターを少量入れるようにすると、バターの香りが引き立って、少量で済むことが多いです。

バターとマーガリン。。

041
nob
例えば、ケーキに。。 バターだけよりはマーガリンとブレンドすると、ふんわり、あっさり、こくもあり、例えば・・「リクローおじさん」が一時はやりましたが、食べやすくなります。 クッキーでも同様です。 バターの方がマーガリンより焦げやすいです。 マーガリンは生地を軽くします。 バターは風味、こくを出します。 ただ、バターを全然入れないで植物油だけで作るケーキやクッキーには風味がなく、手作りしたのにもったいないかもしれません。。!? 市販のものを買った方が安く出来るかも。。 バターを幾分かでも入れたほうが美味しいのでは?!

じゃがマーガリン(笑)

041
天邪鬼
 縁日の夜店で売ってる「じゃがバター」は、実はバターではなくマーガリンを使ってたんですよ~! 即ち、代用は可能と言えます。ただ、両者を食べ比べてみてからの方がいいと思いますよ。特に塩気とコクはそれぞれ結構違いますからね。

横ですが

041
ばたこ
精製植物性油の中でも極めて毒性の高いものがマーガリンとショートニング。 それは、トランス脂肪酸という脂質を含むからです。 トランス脂肪酸は自然界に存在しません。トランス脂肪酸はその化学構造ががプラスティックとそっくりなので、米国ではプラスティックオイルとも呼ばれているほか、トランス脂肪酸を摂取すると、血管をプラスティックのように硬くもろくし、血液中の悪玉コレステロールを増やすそうです。 コレステロールが高めの人に、動物性油を控え植物性油を取るように指導したところ、指導をうけていないグループより指導をうけたグループの方が心臓病になる人が多かったという報告もあります。 最近ではリノール酸の取りすぎは、心臓病、ガン、アレルギーになりやすくさせるといわれており、これはリノール酸が炎症をおこす物質のもととなっているからです。 植物性油神話、リノール酸崇拝の時代はもう終わりました。植物性油を健康的だと信じてどんどん使い、リノール酸・トランス脂肪酸摂取量の増加が病気を招いてきたのです。

オリーブオイルでもいいんだよ (2の1)

041
ベーキング大好き
本題からはずれますが、アメリカの健康志向の人たちは、バターはもちろん植物性マーガリンもつかわず、オリーブオイルで代用する人が多いです。そのための換算表がウェブサイトで手に入りますが、かんたんなので(2の2)に書きます。わたしは、クッキー、マフィン、ケーキ、など、一切オリーブオイルです。味も変わらないし、ヘルシーだし、なにより溶かす手間がはぶけます。おためしあれ。

オリーブオイルでもいいんだよ(2の2)

041
ベーキング大好き
(2の1)でお伝えした「バターまたはマーガリンとオリーブオイルの換算表」です。 BMと書いてあるほうが、バターまたはマーガリンで、OLと書いてあるのはオリーブオイルです。大雑把にいえば、容量(重さでなく)で、オリーブオイルの場合、バターまたはマーガリンの25%減、ですね。 BM 小さじ1 = OL 小さじ3/4 BM 大さじ1 = OL 小さじ2と1/4 BM 1カップ(250cc、バター一個)= OL 3/4カップ 詳しくは、http:/www.goodcooking.com/conversaions/butt_oil.htmをご覧ください。

ばたこさんに同感!

041
おうおう
マーガリンをバターより健康的だと思っている人、 大間違いだと思います マーガリンはヨーロッパでは製造禁止になっているそうですよ。 ゴキブリさえもマーガリンは食べないとか。 私はパンを買うときも、原料をチェックして マーガリンと明記されているものは 買いません。

パイにはバター

041
あきれ蛙
お菓子の種類にも寄りますが、パイにはバターでないとまずいんじゃないでしょうか。 クッキーとか、ケーキでしたら、私はマーガリンや、クリスコオイルなどで代用してます。 もともと舌が肥えてないためか、味の違いに気づきませんで満足してます。

マーガリン禁止

041
ばたばたママ
ドイツではとある病気と因果関係があるのでは、と言われ、マーガリンは製造禁止です。 その他の国でも制限されているところもあるようです。 理由はばたこさんのおっしゃるとおり。 確かコレステロールは低くても、カロリーはバターより高めです。 それを知ってからは100%バターを買っています。

身体に悪いですよ

041
mojo
そもそもマーガリンはバターより身体に悪いです。 欧米ではマーガリンが製造販売禁止になってる国もあります。 自然食品であるバターに比べ化学処理で作られた食品であるマーガリンは やはりバターのカロリー以上に美容にとっても悪いんじゃないでしょうか。 味だけでなく健康面でも劣っているマーガリンではあまり使用しないほうがいいと思います。 そういう私もバター風味マーガリン「チューブでバター3分の1」を使ってるんですが・・・ (あれ使いやすいんですよね)

全然違います。

041
774
タイトル通りです。 そのままで全く味が違うんですから同じになる訳ありません。 中国製のマーガリンで作ったクッキー激マズでした。

たまにしか使わないのなら

041
R
バターは冷凍しておけばいいですよ。冷蔵保存より日持ちしますし、適当にカットしてから冷凍しておけば使い易いし、おすすめです。 うちではバターは良く使うので冷蔵ですが、夫の実家で料理をするときのために、夫の実家の冷凍庫にバターを保存してます。(私しか使わないので)

かなり違うと

041
うう
思いますが、トピ主さんが気にならないのなら かまわないと思います。 でもお客様に出すときは気をつけてください。 私、マーガリンが苦手なのです。 かなり本格的に・・食べた瞬間吐き気がするほど。 という人も稀にいますので。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧