本文へ

ペット介護士について

レス2
(トピ主 1
041
雪の妖精
話題
こんばんは、雪の妖精と申します。 福岡在住の20代の女性です。 昨日の新聞でペット介護士養成講座という がくぶんの通信講座を見つけました。 ペット介護士とはいったいどんな資格なんですか? ぜひ、この資格で仕事をしてみたいと思っています。 ネットで調べてはいますが・・・・。 ご存知の方、情報お願いします。

ランキング

レス

実際に講座を受けたわけではありませんが

🐶
one
実際に「ペット介護士」として働いている方はほとんどいないと思います。ペットショップやペットホテル、動物病院などに応募する際に少しでも有利にするための資格、と考えておかれるといいと思います。ただ、動物相手の資格を取るのに通信講座だけではやはり限界があります。仕事に就く前になるべく多くの犬や猫に触れて扱いに慣れておかないと現場で苦労されるかもしれません。 「老犬介護士」という資格を取れる講座もありますが、こちらは人間の介護士と同様に、高齢の犬のお世話を手伝う仕事です。ペットの長寿化に伴い介護が必要な犬が増えていますから、こちらは個人で開業する道もあります。 今ペット関連の民間資格は非常に沢山ありますが、実際に生かせるのはわずかです。可愛い可愛いだけではやっていけませんし、自分が怪我をしたり動物の死に立ち会ったりとつらいこともあります。大変きつい仕事のわりに収入も少ないことも珍しくありません。 そういったことも踏まえて、他の資格や学校も併せて検討なさるといいと思います。頑張ってくださいね。

愛玩動物搬送士について

041
雪の妖精 トピ主
こんにちは、雪の妖精です。 oneさん、アドバイス感謝します。 現在、私の家にも2歳半のM・シュナがいます。 なので、ペット関係の資格に挑戦してみようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧