本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホームヘルパー2級の取得で教えてください

ホームヘルパー2級の取得で教えてください

レス3
(トピ主 0
🐱
ぐー
話題
ヘルパー2級の取得ですが、何万も払って講座を受講する以外に資格は取れないのでしょうか?

私が資格を取得したい理由は仕事ではありません。
現在父が入院しており(寝たきり)、本人のため、また病院の先生、看護師さんと話す上でもっと私に知識があったらと思ったからです。

例えば、ボランティアや、資格なしでOKのバイトも考えましたが、それとは別にやはり正しい知識がほしいのです。
ヘルパーの資格はいずれなくなる方向なので、介護福祉士を目指したほうが良いというのも小町で見ました。が、そこまでは必要ないかと思います。

ご存知の方、または他のアドバイスでも構いませんので、お知恵を貸してください。

ランキング

レス

発想が逆だと思いますが・・・

😀
ボランティア・・・
20年に亘る多重癌患者の母を看取り、その後定年で現在高齢者施設でボランティアをしています。私は母の入院生活(4度の手術、最後は全身転移で手術も出来ず)を通じて癌の恐ろしさや病院での看護師・介護ヘルパーさんの働き方・また高齢者に多い病気の介護などをつぶさに見てきた結果、定年後ボランティアで私の体験をお返ししたいと始めました。 知識は入院中の主治医や担当看護師さんの説明を聞けば理解出来ます。却って誤った先入観で親の病気と付き合うより病状が一段落、または快復された後勉強されるのは良いと思いますが、現状ではヘルパーの取得と看病とは全く次元の違うものと思います。 ヘルパーはあくまで職業として勉強(現場体験も有りますが)であり介護・病気の知識を増やしたいなら図書館に行けば参考資料は幾らでも有ります。私は資格を取る積りは全く有りませんが高齢者施設に来るお年寄りの病気については図書館などで常に勉強して知識を増やし、周りの看護師さん・ヘルパーさんのされることを常に見て参考にしています。それに親が病気の時に外で勉強する暇も現実には有り得ないと思いますが。どうでしょうか?

自治体が主催するものを探す

🐤
shimizu
ヘルパーの資格は、講義と実習時間が国により規定されていますので、独学では資格は取れません。 一番安価なヘルパー講座は、自治体など公的な機関が主催するものです。ただし、受講条件として「講座終了後はすぐにヘルパーとして就業する意志がある」などが付いていることがあります。 ただ、トピ主さんの場合は、資格にこだわっているわけではないので、自治体主催の家庭介護教室、介護交流会などがおすすめです。無料なことが多いです。 *家庭介護教室=自宅で家族が介護をする場合の勉強を実習も交えて行います。 *介護交流会=家族の介護をしている方々の情報交換の場です。 お住まいの自治体によって開催の有無、時期などが違いますので、一度、自治体の高齢者医療担当や介護保険担当の窓口に電話で問い合わせたらいかがでしょうか。 ちなみに、私の住んでいる市では、家庭介護教室、介護交流会が無料で行われています。

不必要かもしれません

041
匿名で
講習では、広く浅くしか勉強しません。お父様という決まった対象があるのなら、大きな書店で「看護、介護関係」の本を探しじっくり読む方が良いかと思います。講座だと軽く10万超えますから。ご病気でねたきりならその疾病の専門書とか。私は親の介護のあとで受講しましたが、正直「この程度なら、わからないなりに試行錯誤してできていたなぁ」というのが感想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧