本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • デートで引きますか?落ち込んでいます…

デートで引きますか?落ち込んでいます…

レス30
(トピ主 3
😢
ヨチりん
恋愛
何度か食事や飲みに行って、いい感じにお付き合いしている男性がいます。お寿司屋さんでカウンターに並び、お酒も入り話も盛り上がっていたのですが、そのとき、私の口から食べた物が(多分ご飯粒…)彼の方に飛んだのを、目の端で見えました。その後、彼がおしぼりで手の甲を拭いたので、
きっと、かかったんだと思います。
そこで「ごめんなさい」と謝れば良かったのですが、恥ずかしくて言えませんでした。
 そのあとも、わりと高級店であったのですが、握りも上品で箸で掴むのが大変で、シャリをカウンターにこぼしてしまい、彼に「あっ、落ちたよ」と…
その後は、話もはずみ「次は。僕のお薦めのお店に行こう!」と、彼の様子は何も変わりなかったのですが、内心、行儀が悪い。だらしない子と引かれてしまったのでは…と落ち込んでいます。
男の人はこういうところに、とてもデリケートで、お箸も持ち方が悪いと
一気に冷めたという話も聞きます。

こういう失敗は、たいしたことないんでしょうか?
それとも、一気に冷めますか?

ランキング

レス

人による

041
さより
>こういう失敗は、たいしたことないんでしょうか? それとも、一気に冷めますか? 人によるとしか言えません。 でも、彼の場合、 >話もはずみ「次は。僕のお薦めのお店に行こう!」 と言っているので、あまり気にしなくても良いんじゃないのかなと思いました。 ガチガチにお行儀を気にしながら付き合わないといけない相手は、「違う」んだと思います。 自然体でいて、ご飯粒がうっかり飛んでも、「あ、ゴメン」と笑ってやりすごせるような二人であれば 本物なのではないかしら。 あ、もちろん口の中に食べ物を入れたまましゃべる癖があるのなら、一般的なエチケットとして避けたほうがよろしいとは思いますが。

大丈夫ですよ

ふきのとう
初々しいデートでとっても素敵です。 トピ主さんのそそうはどれもほほえましく、 そんなことで引いたり冷めちゃう男の人ってあまりいないと思います。 粗相した後のフォローは大事だと思いますけど。 お箸の持ち方が悪いと”育ちが悪い”と感じてしまうようです。(夫談) お箸をキチンと持ち、姿勢を伸ばして普通に食事していれば 多少の失敗なんて愛嬌で済ませますよー。 ただ口からご飯粒が飛んだということは、口にモノが入っている状態でお喋りしていたのかしら? ここは改めた方が良いと思います。

失敗後のフォローが大事

041
あいる~
最初のご飯粒の件は完全に失敗でしたね。 自分の口から何かが飛んだのに気付いた時点で 「ごめんなさい、かかりませんでした?」 と自らお絞りで拭いたら失敗も拭えたでしょうに。 その後の握りのシャリの件も、 >彼に「あっ、落ちたよ」と… 彼に指摘されているということは、 もしかして自分では気付かなかったんですか? まさか見てみぬ振りをしてたわけじゃないですよね? これもちゃんと「ごめんなさい」とか「教えてくれてありがとう」と言えて 自分のお絞りで拭うなりすれば、 『(これらのことを)恥ずかしい失敗だと分かっている、ちゃんとした子』 という好印象を持たせられたと思います。 (あなたの年齢にもよりますが) その後彼の様子が変わりなかったのは、 その場であなたに恥をかかせないためでしょうね。 日が経ってしまった失敗を繕うことは出来ませんが、 また会う約束をされているとのこと。 今後の行いで取り返しましょう!

頻度が問題かな

041
とりすがり
一回くらいなら何とも思いません 行く度に飛ばされたらお断りしますね 男の人がデリケート、といってますが 女性は毎回口からご飯粒飛ばす男性を「カワイイ!」と絶賛するものなのですか?

人による。

041
一枝花
けれども、お寿司を食べながらご飯粒を飛ばしちゃうぐらいに お喋りだと、ちょっと…かも。 いいんですよ、ちょっとした飛沫なら気にしないです。 ただ、お酒を飲んで盛り上がり、尚且つ箸の使いも怪しくなる (アルコールが入ったが故に)それはあまり好ましくないと思います。 基本、女性が男性に対して冷めるのと同じようなものだと思います。 トピ主さんだって、相手の男性が鼻毛ちょろ~ん…じゃ 冷え切っちゃうでしょ?(笑) まぁ、次のお誘いがあれば、気にしていない証拠ですが 次回はお酒を少し控え、所作に気を配るようにしてみてはいかがでしょうか?

トピ主さんと食事をしたことはないけど

041
草食系談志
彼がどんな育ち方をしてきたか、どんな躾を受けてきたかにもよりますが、 おっしゃる通り、食事のマナーは結構重要なポイントです。 食事は人間の本能に根ざす行動だから、どうしてもその人の本性が出る。 だから一緒に食事をするのは、カラダの関係ができてからにすべし、 とのたまった小説家もいるくらいです。 シャリを落とすくらいは仕方ないとしても、口の中から食べ物が飛んで、 あろうことか相手の手に止まったなど、想像するだけで気持ちが萎えてしまいます。 口の中にものを入れたまま喋るな、くらいのことも躾られなかったのか、と。 次があるなら、基本的なマナーくらいはしっかり守りましょう。 でも、こうやって自分の内面を磨こうとする恋愛は、すごく好感が持てます。 頑張って下さい。

ちょっと失敗だったかも

名無し子
彼の紳士的な対応に、まずは感謝を。 主様、ものを食べながらお話するとき、口は抑えないんでしょうか? お酒も入って楽しい雰囲気だと、つい食べながら大口開けて話してしまう気持ちも解らないでもないですが、ちょっと気遣いが足りませんでしたね 引くまでは解りませんが、場所を変えた事から、こういう食べ物は苦手なのかも、と気を遣ってくれたのかも知れません。 もし次のお誘いがあった場合は、口を手や手拭などで抑えながらお話してみると、彼も「ああ、気付いてくれたのかな」と受け取ってくれるかも知れません。 わざわざごめんなさいと掘り返す必要はないとは思いますので、今後の気遣いで挽回しましょう

大丈夫☆☆

ミッキー
大丈夫!こうやって自分の失敗を恥と思える気持ちがあるんだから!そんなの全然気にしないって女性もいるのだからあなたは立派です!私は20代後半ですが、初デートの時に履きなれないブーツで行ったら階段から転げ落ちました…。恥ずかしくて死にたくなるような出来事でした。他にも食事途中でムセて彼にご飯を噴出してしまったり…極度に緊張するとやってしまいますよね…女友達とならこんなことないのに…。失敗する度に自己嫌悪の嵐でした。今度のデートの時に「あの時は失礼してすみませんでした。気を悪くされてたら申し訳ないです。」と気持ちを伝えればOKです☆この先付き合っていけばもっと色んなことがありますよ~☆だから全然大丈夫☆ちなみにその彼とは来年結婚しますよ☆あなたも頑張って!

人それぞれだと思います

😑
鈴木
私は【食事のマナー】はうるさい方で 以下の例に該当する方であれば、ちょっと引くというかイラっときますね。 ・くちゃくちゃ音を立てて食べる ・食器の音がうるさい ・右手(もしくは左手)を食卓の上に出さないで食べる ・食事中に足を組む ・箸をフォークのように使う(箸で物を刺したり、鷲掴みにしてたり) ・パスタを(そばやラーメンのように)ススる ・口に何か入っている状態で喋る ・犬食い でもよっぽどの事が無い限り、思っても口に出しませんし それぐらいで一気に覚める位に重要度が高いという訳でもありません。 (できれば治して欲しいかな~?程度ですね) でも、世の中には 納豆オクラ蕎麦を「音をたてて食べた」というだけで離婚した夫婦も居るので… 【食事のマナー】は大事なのかもしれませんね。

しょうがない

🐧
波子
それは、別に悪気があってやったわけじゃ ないんだし、しょうがなくない? 逆にそれくらいで引く男なんて、付き合ったって 面倒なだけですよ。 付き合うってことは、一緒にいる時間が 長くなるんだし、いつも完璧に上品になんて できないんだから。 それに、彼が次はオススメのお店にって 言ってくれてるんだから、問題ないような 気がしますけどね。 気にせず次の約束をしてください♪

多数の意見を聞いても仕方がない

041
すもも
>こういう失敗は、たいしたことないんでしょうか? たいした事ないと大半の人に言われたら安心しますか? 大半の人がたいした事ないと言ったって本人がたいした事と思ってたら どうしようもありません。 >それとも、一気に冷めますか? 冷めると大半の人に言われたら彼と別れるのですか? 本人が気にしていないのに一人で被害妄想に陥るのでしょうか。 どんな意見が出ようとそれが彼の本意でなければあまり意味はないと思います。 ただし。 >「ごめんなさい」と謝れば良かったのですが、恥ずかしくて言えませんでした。 相手に失礼な事をしたとわかっていて「恥ずかしいから」謝罪しなかったのは 老若男女に引かれると思います。 一番反省すべきはそこではないでしょうか。

大丈夫じゃないかな?

🐤
るる
次のお店に誘われたんですよね? 私の友達にはもっと凄い子がいますよ~! デートでカツ丼を注文。カツがあまりに堅くて箸ではどうにもならなかったそうです。困った彼女はカツを手で掴み思い切り歯でちぎって食べたそうです(笑) そんなパワフルな食事を繰り広げた彼女も今はその彼と結婚して2児の母です☆ ご飯粒が飛んだ程度で引く男なんて小さいですよ!

気にしない

🐷
メタボ神父
彼の様子・態度に変化が無ければ大丈夫。 逆に少しドジな事で、可愛く思われてるかもしれませんよ(笑)

フォローの仕方で…

041
goro
このケースの場合、そのときに「アッ、ゴメン」と言えば良かったですね。 誰だってこういうミスはあるし、まして馴れない場所では緊張します。 だからそのことよりも、フォローの仕方によって可愛くもなるし、 行儀知らずの横着な人にもなりますね。 いつも、素直な気持を持ち続けていれば、 とっさのときに素直に反応できますよ。

ちょっと残念。

🐱
ran
>お酒も入り話も盛り上がっていたのですが、そのとき、私の口から食べた物が(多分ご飯粒…)彼の方に飛んだのを、目の端で見えました。その後、彼がおしぼりで手の甲を拭いた 引いたってか残念って感じ。 女性なのに好意のある男性と話が盛り上がったからって、シャリを飛ばす程って事は、それ以外の行動も雑だったんだろうなぁ・・・と感じます。 また、見て見ぬふりって(失笑) >握りも上品で箸で掴むのが大変で、シャリをカウンターにこぼしてしまい、彼に「あっ、落ちたよ」と… これは、まぁ仕方ない事かも知れませんね。 幸運にも今回は、たいしたことは無いとしても主さんはガサツなのかな!?と言う印象は受けましたので、相手の方も性格にも寄りますがイエローカードかも。

謝らないのはマイナス

🐱
にゃん
>そこで「ごめんなさい」と謝れば良かったのですが、恥ずかしくて言えませんでした。 失礼なことをして謝らない人間の方が恥ずかしいです。非を認めていない。と受け取られても仕方ないですよ。 食事のマナーが出来てないと、男性じゃなくて女性でも一気に引きます(笑) 握りが上品なお寿司ならば、「手でもいい?」と彼に聞けばいいだけ。 失敗を「たいしたことない」と思っていたら成長しませんよ。 ・無作法をしたら謝る。 ・食事のマナーを知らなければ、相手に聞く。 そうやっていけば、相手との感覚の差も埋められるんじゃないでしょうか? 最後になりましたが、また彼が誘いがくれば、今回のことはそんなに気にしていないじゃないでしょうか?

大丈夫!

🐶
くるこ
毎回毎回、食事のたびに食べ物をこぼし、箸を落とすわけじゃないですよね。 今回は慣れないことと、緊張からですよね。 次回は、もっと気楽なお店でお食事したほうがいいかもしれませんね あと、お箸を持つ練習をしておいたほうが後々のために、いいかもしれません。 相田翔子さんが、初デートのとき、緊張のあまり、ジュースのストローを 鼻に入れてしまったことがあると言ってました(笑 誰でも失敗なんてありますよ!

トピ主です。

😢
ヨチりん トピ主
レスをくださった皆様、本当にありがとうございます。 今日は、仕事がお休みなので、まだふさぎ込んでいます。 私は32才、彼は4つ下で28才で、年上ということも あり、特にマナー面や言葉づかいなどは気をつけていたつもり でしたが、会話中に口から何かが飛ぶっていうことは、飲み込む 前に話ているということですものね… 今後は絶対、直そうと思います。 彼は、握りを手で食べていましたが、私はカウンター越しから出される お鮨を、箸で取っていました。彼に落ちてるって言われたとき、 「あっ、いけない。ちょっと箸は無理かも。私も手で戴こうかなぁ」 なんて、言い訳してみたんですが、立て続けに失敗してしまい、 年上で、しかも、まだ、付き合ったばかりだというのに… もし、本音のところ彼が『勘弁してよ』と思っていたとしたら、今後 こんなことがないようにすれば、帳消しになるでしょうか? 彼の方からアプローチしてくれたのがきっかけで、お付き合いが始まりましたが、今では私の方が好きかもという状態なので、ホント情けないです…

わたしもよくとばすのよ

🐱
皆気にしないであげて
きをつけてるつもりなんだけど。 落ち込まないでね。

小事は大事!

🎁
40男
食事のマナーとか謝るとかは、人として身に付けておくべきこと。 小学生でもできることでしょ!? だから、結婚の対象と見たら引かれても仕方ないです。 恥を掻くのは彼ですから。 例えば彼の両親と食事をした時、同じようなことがあれば嫁としてNGと言われる可能性があるかも。 友人としてのお付き合いであれば、全く問題ないです。

フォローによる

041
デートは楽しい
誰にでも失敗はありますよ。 大切なことは、フォローではないでしょうか? 「あっ、ごめんなさい」とハッキリ言えない人だと、イメージダウンしてしまうかも。 失敗は誰に出もありますから、それ事態は心配すべきじゃありません。 フォローが大切だと思います。

以前のトピで

🙂
rika
彼の家のトイレで大きい方を残したまま帰ってしまった人がいましたが、結果はハッピーエンドでしたよ。 私なら、メロメロな相手ならごはんつぶくらい気にしません。 今回は相手からのアプローチで付き合い始めたということでもあり、大丈夫じゃないかな? ちなみに私の彼は初デートで鼻血を噴出しました。 今ではいい思い出です。

トピ主です。

😢
ヨチりん トピ主
引き続き、レスありがとうございます。 皆様のレスを拝見し、つくづく失敗したことよりも 『ごめんなさい』の一言が言えなかったということの方が 反省すべき点であると思いました。 『口から飛沫の様なものが飛んだ』この時点で、まさか彼にかかって いたとは思わなくて(多分ですけど)誤魔化そうと咄嗟に思ったのは 事実ですから… 皆様の叱咤激励を心に刻み、これからは、格好をつけずに素直に謝れる 女性でありたい思います。

もうちょっとリラックスしましょう。

041
ろんど
> 「ごめんなさい」と謝れば良かったのですが、恥ずかしくて言えませんでした。 してしまった(らしい)こと自体は仕方がないですが、分かっていながら 謝らなかったことの方が恥ずかしいですよ。 ほんの一言があれば、その場限りのことで済んでしまいますよね。 > 会話中に口から何かが飛ぶっていうことは、飲み込む前に話ているということですものね… よくやってしまうことなのですか? 彼との食事では相当緊張しているようなので、焦ってしまったとか? > もし、本音のところ彼が『勘弁してよ』と思っていたとしたら 今後、全く同じようなことをしてしまったら「あれ?」と思われるかも しれませんが、そうでなければ大丈夫でしょう。 あと。 彼より年齢が上だということを意識しすぎだと思います。 お付き合いをしているなら、立場は対等です。 もうちょっとリラックスした方が、彼も喜ぶと思いますよ。 ごはんつぶを飛ばさない程度にね。

ガサツと紙一重かな。

😀
ソルトペッパー
初々しいお話ですね。 お箸でシャリが…の辺りも緩い握りに慣れてないんだな~と。^^ お酒も入ってますし、マナー的にはともかく楽しい時間と思っておられるのでは? ただ、フォローがないのはいけません。 こう言う事でトラブル対処法・イヤな事のごまかし方・人間性が見えてしまいます。 遊び友達ならともかく、長く一緒にいるかも?と思う様な関係の人に程シビアになるかも。 大切なのは容姿よりも、人間性の部分なのでね。 上っ面の上品さより素の人柄の良さ、それを心掛けて楽しい時間を過ごして下さいね。

自分の失敗に気付いている人は大丈夫

041
気にしすぎだよ~
今度会う時に、可愛く謝りましょう(笑)。 「こないだは恥ずかしくて謝れなかったけど、失礼なことしてごめんなさい」とね。 トピ主さんは、自分の失敗に気付いているので大丈夫です。 マナーの悪い人は自分で気付いていませんからね。 それにシャリを落としてしまうのはマナー違反ではなく、ただの失敗ですよ。 誰にでもあることです。 とても真面目な方ですね。 マジに焦るよりも「げ!おちた~」って明るくおちゃらけるのは無理ですか?

頑張れ

041
ルビー
こんにちは、小さな事で悩むなんて可笑しいですよ、彼の優しさ解かりますでも、冗談でもご飯落ちたら彼が食べたらいいのにね、 私なら遣るね、人は、さまざま、彼としては優しさの言葉では、余り気にせず頑張れ、箸が駄目なら手で食べてみたら良いよ行儀は悪くないからね、そんな小さな事悩む事なし、<そんな貴方可愛いと思います>

次回は自然に手で

🙂
ぺんぺん
お寿司屋さんでカウンターのお客様は手で食べるって いう話も聞きますし、次回もお箸が難しければ 手でいただかれてはどうでしょう。 醤油のなかにボロボロと米粒が残った状態はあまり 美しくないですので。 ちなみに私の場合よほどひどい握り箸でなければ 箸の持ち方でマイナス印象にはならないです。 それよりも音をさせて食べられる方がツライですねー。

自分なら

041
30代男
ちょっとだけマイナス点だけど、ほとんど気にしない。 充分フォロー可能だと思います。 失敗とマナー違反は別です。 常識的なマナーがあったうえでの、たまの失敗なら無問題だし 相手も気が楽でよいかもしれませんよ。

トピ主です。

😢
ヨチりん トピ主
度々、失礼します。 レスを頂いてる皆様、本当にありがとうございます。 『気にしないで』と励ましてくださっている方々も、今後は、 ミスをしたら謝る。誤魔化さない。というトピ主であるのなら… という前提でのレスだと受け止めています。 彼とは、何度か食事に行っていますが、彼以外でも、物心ついてから お話しながら、口から食べていたものを飛ばしてしまうなどという 粗相は一度もありませんでした。  でも、小町の皆様に伺ったところ、たった一度のことでも、『がさつ』 『下品』と捉えられてしまうのだと痛切に感じており、反省しています。 その後、メールでも今まで通り普通ですし、食事も誘ってくれているので 今回のことは、もとより、あまり気にしていないか、水に流してくれたの かなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧