本文へ

HDD→DVDへの高速ダビング??

レス13
(トピ主 0
041
つるばら
ヘルス
こんにちは! 年末にようやく念願のDVDデッキを購入し、年末・年始の映画をとにかくぽんぽんとHDDに録画して面白かったもののみDVDにおとしています。 購入したDVDデッキには「高速ダビング」機能がついているのですが、高速ダビングにしようとすると「この機能は使用できません」と拒否されてしまい、HDDからDVDに落とすのに放映時間と同じ時間分かかってしまう羽目に陥っています…。 そこで質問なのですが、どうやったら映画やドラマを高速ダビングを利用してDVDに落とせるようになるのでしょうか??取説を読んでみましたが、高速ダビングの仕方は書いてあっても使えるようにするやり方は載っていませんでした(探し方が悪いのかしら??) ちなみに私のDVDはパナ○ニックのDMR-E85Hです。 よろしくお願いします!!

ランキング

レス

すぐにでも

041
ホムンクルス
取扱説明書を熟読される事をお奨めしますよ。

基本中の基本です

041
87Hユーザー
機能選択→初期設定→ディスク とたどって「DVD-R高速モード用録画」を「入」にしてください。 「入」にしている間に録画された物は高速コピーが出来ます。(すでに録画した分は等速コピーするしかありません) ただし、二ヶ国語放送を録画したい時は「切」で等速コピーです。(日本語しか必要としない場合は「入」で問題ないです) もしも「入」にしているとしたら、プレイリストで録画モードの異なる物が混ざっていると言うことも考えられます。 価格.com を検索して、参考にしてください。 超有名サイトです。

我が家のDVDの場合

041
かば
録画モードが FINE SP LP EP の4段階に分かれていて、通常は自動的にSPを選択して録画されます。 DVDにダビングする時、同じ録画モードでダビングするなら高速ダビングが使えますが、もっといい画質でダビングしたいから「FINE」、逆に多少画質は落ちてもなるべく多くの時間録画したいから「EP」など、別のモードを選択する時は、高速ダビングは使えず、1時間の番組ならきっちり1時間、ダビングにかかります。

お客様相談センター

041
元社員
365日対応のお客様相談センターで聞いてみてください。 カタログか取説に電話番号書いてありますよ。フリーダイヤル。 それにしてもそんな取説がいまだにあるとは・・・とほほ。

画質

041
yoshi♪
それって画質を落として長時間の録画をしませんでしたか? 私はパイオニア製のものを使っていますが、高速ダビングができるのは標準画質か高画質で録画した時だったような気がします。 ビデオでいうところの3倍モードのような画質で録画したものに関してはDVDにダビングする時、録画した時と同じだけの時間がかかります。

DVR-Rですね

041
春屋
DVD-Rは高速ダビングできません。 DVR-RAMならばできます。

全く同じ!

041
ガニメデ
偶然にもトピ主さんと同じレコーダー持ってます。 うちは高速(XP)でダビングしてますよ。 他の方が仰ってる、設定を「入」にするのだと思います。 もし分からなかったら取扱説明書54ページに 使い方のご相談センターの番号があるので そこに電話すればOKだと思いますよ。

書いてますよ・・・

041
ゴジゴジ
トピ主さんと全く同じ機種を持ってます。 取説の38ページの一番下に「お知らせ」のとこに書いてます。しっかりと。

わが家もパナ○ニック

041
ぴー
でも今、機種がわからないのでうちとは違うかもしれませんが、 DVD-RAMにしか高速ダビができません。 DVD-Rは通常の録画時間がかかってしまいます。

横レス失礼>かばさん、yoshi♪さん

041
920Hユーザー
トピ主さんへ横レス失礼します。 名前の通りパイオニア920Hを使用している者です。 高速ダビングについて誤解があるようなので書き込みします。 高速ダビング、等速ダビングに関しての大まかな説明は下記の通りになります。 ・高速ダビング PCのファイルコピーと同様の事を行い、HDDとDVDの録画データは同じものになります。画質、音質共に劣化はありません。 ・等速ダビング ビデオのダビングと同様の事を行い、HDD上の録画データを元にDVDへ再ダビング(=圧縮)を行なう。例えFINEモードで等速ダビングしてもHDD上に比べDVD上では程度の差はあれ画質、音質共に劣化が生じます。 かばさんの理解はここで誤ってます。 高速コピーはダビングしたいデータがDVD1枚に収まる量でないと選択できません。 yoshi♪さんのおっしゃる画質云々の問題ではありません。 もし上記の条件を満たしても高速ダビングが出来ない場合はパイオニア製品の場合「フレーム編集=オフ」にすれば出来るようになります。 この辺の説明はビデオモード、VRモードと録画フォーマットの話になりややこしくなるので割愛します。

yoshi♪さん、春屋さん

041
ミンミン
パナはDVD-Rでも長時間録画でも高速ダビングできますよー。 87Hユーザーさんのおっしゃるとおり、DVD-R高速モード用録画を入にすればできます。 やり方とかはお客様センターとかで聞いてみた方が早いかも・・・

DIGAお助けWebサイト

041
半永久保存はない
Panas○nic DIGAのユーザー向けHPがあります。 さすが松下という内容です。私の家族は良く見に行っています。DVD-R高速ダビングの説明やアップデートの案内もあります。 ディーガお助けWEBサイト https://eww.pavc.panasonic.co.jp/nst/diga/index.html 使い方ナビゲーションWEBサイト http://panasonic.jp/support/mpi/dvd/index.html http://panasonic.jp/support/dvd/index.html 920Hユーザーさんの書き込みは、私達を混乱させるだけですよ。ここで920Hは関係ないです。

半永久保存はないさんへ

041
ビデオおたく
920Hユーザーさんが書いていることが正しいです。 メーカーには関係ありません。 DVD1枚に入らない情報量の場合圧縮しながら書き込みますから高速ダビングは出来ません。 最初から情報量の少ないモードで録画すればよいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧